Скарабей с именем фараона Шешон I из Египта найден в древних медных рудниках на юге Иордании

Археологи Леви, профессором антропологии в Университете Сан-Диего (США) Томасом во главе с медного рудника и плавильного завода в южной части Иордании . , случайно обнаружили египетский амулет, на котором выгравировано Шешона I , во время исследования места древнего имя могущественного фараона

По Левант [1]. словам исследователей, маленький, но исторически очень значимый артефакт мог храниться в материальном доказательстве до того, как произошел почти 3000 лет фараон Шешонка I Крестовый поход на скарабея, найденное еще в 2006 году , теперь опубликовано в британском археологическом журнале Описание Antiquity .

Фараон Сиксон I

Фараон Шешонк I ( 943-922 гг. До н.э.) был королем Египте ( живших в ливских племен, Mšwš.w ) или ма , как их древние египтяне по сокращению и основателю XXII династии. Liv происхождение Фараон часто называли ма великий лидер Nimlota А ( Нимлота ) и его жена Tentšepes ( Tentshepeh ) сын. Подвиги и завоевания фараона Шешона I изображены на так называемых Бубастских [2-х] воротах в Храмовом комплексе Карнака .

Библейский Шишак

Шешон I часто отождествляют с Ветхом Завете (1 Царств 11:40, 14:25 и 1 Паралипоменон 12: 2-9 царем Шишаком, упомянутым в ). Согласно Библии, король Сусаким вторглись Иудею в пятый Соломона и разграбили сына «ю.ш. Ровоам год храм Соломона . О том, что Сешон I вторгся в Иудею, Трансиорданию, свидетельствуют как надписи на Бубастских воротах в Карнаке, так и статуя, найденная в Мегиде .

Некоторые ученые отмечают, что библейский Шишак, вероятно, представляет собой образ, объединяющий воспоминания не только о Шешонке I, но и о предшественниках Рамзеса II и Тутмеса III Леванту.

Расположение

Scarab с выгравированной Šešonka I слова найден Khirbat Хамр Ifdan ( Кирбат арабской означает «руины») добыча меди и металл добыча и литейный сайт объекта находится Fainunas ( Faynun области) Долина, всего 50 километрах югу от Мертвого моря и 25 км к северо-западу от любимого туристами города Петрас .

На шахтах, которые были открыты в 2002 году, в начале бронзового века в 3000-2000 гг. До н. интенсивная добыча и выплавка меди. Вместе с другими подобными объектами в долине Файнун они безусловно являются крупнейшим известным металлургическим центром того периода в регионе. В ходе раскопок было получено доказательство того, что добыча меди продолжалась здесь в конце бронзы, а затем в железном веке, которая началась на восточных берегах Средиземного моря около 1200 г. до н.э. и продолжалась до ок. 500 г. до н. 2000 Хирбат Хамра Ифдан датируются 1261-955 гг. До н.э. Органические материалы из раскопок в

Описание скарабея

Найденный амулет в форме жука-скарабея изготовлен из энстатита (Mg 2 [Si 2 O 6 ]). Светло-коричневого цвета, с углублениями в зеленой глазури. Скарабей имеет длину 12,7 мм, ширину 9,2 мм и высоту 5,5 мм. Тонкие плинтусы расположены горизонтально и ограничены у основания плинтуса. В нижней части вольера выгравированы иероглифы, среди которых изображен сам жук-скарабей.

Иероглифическая надпись

Надпись на скарабее гласит: «Сияющее, как солнце, является избранным Амон-Ра». Это совпадает с именем фараона Шесона I, основателя XXII династии. После фрагмента стелы, найденного Мегидой, это вторая эпиграфическая надпись, посвященная фараону, когда-либо найденная в Трансьордании.

Значение и функции скарабеев

Говоря об открытии, доктор Леви, который также является главой Qualcomm , отмечает, что амулеты в форме скарабея стали популярны в Древнем Египте с 2000 года до нашей эры. и сохранил свою популярность до конца Междисциплинарного центра искусств, архитектуры и археологии Института времен фараонов . Но роль скарабеев и их функции менялись на протяжении всей истории Египта, продолжает он.

На протяжении большей части истории Египта скарабеи служили амулетами, иногда драгоценностями, и на них периодически выгравировались надписи для использования в качестве печатей в административных и частных целях. «Мы думаем, что это было именно использование печати для нашего скарабея Sheshchon I», объясняет Леви.

В поисках скарабея Шешкон I

В 2006 году скарабей был обнаружен на месте Беном Уолтом, студентом Университета Сан-Диего, который был приглашен Леви по предложению другого лектора в Университете Сан-Диего, Джеффа Брасвелла. Вольт уже имел опыт в археологии в Центральной Америке, и Брасвелл хотел, чтобы молодой специалист также приобрел опыт в Старом Свете, участвуя в раскопках на Ближнем Востоке. «Это была экспедиция первого дня, - вспоминает Леви, - я провел экскурсию, где приезжающие студенты и докторанты приехали в долину Файнан. Мы отправились в поход на несколько километров в отдаленный медный завод раннего бронзового века Хирбат-Хамра-Ифдан . По дороге мы остановились в нескольких местах. В древние железные века груды шлака, и я поболтал со студентами, Бен подошел ко мне и показал мне маленький скарабей в руке: «Что это», спросил он, и, как хороший полевой археолог, Бен продолжал смотреть на то, что было на земле и он заметил скарабея, лежащего там ".

Шахта царя Соломона

Обнаружение скарабея Шешон I разожгло старые противоречия по поводу дат древних медных рудников Южного Леванта и их связи с событиями, описанными в Библии.

В 1930-х годах раввин и археолог Нельсон Глюк , открыв и исследуя древний участок добычи меди в южной части Иордана, объявил, что он нашел сказочные шахты царя Соломона . Однако позже, когда объем научной информации увеличился, археологи стали все более осторожно использовать библейские описания при интерпретации своих открытий. В 1970-х и 1980-х годах археологи, которые проводили масштабные раскопки на древних медных рудниках в южной части Иордана, пришли к выводу, что железный век здесь начался не ранее 7-го века до нашей эры.

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале « Труды Национальной академии наук » Леви и его коллегами с использованием метода радиоуглеродного датирования, показало, что еще один древний участок добычи меди, Хирбат Нахас , настолько велик , что его можно увидеть даже из космоса найденные артефакты датируются 10 веком до нашей эры.

Я думаю, что дебаты по поводу даты создания месторождений меди в районе Файнун закончились, сказал Леви. Мы провели более 130 высокоточных радиоуглеродных анализов на основных древних медных рудниках региона, а также собрали и проанализировали другие виды информации. Однако, поскольку не было найдено никакой надписи с именем Соломона, мы на самом деле не знаем, кто контролировал участки добычи меди в южной части Иордании в то время.

1-й крестовый поход фараона Шесонки

В отличие от Соломона, чье существование и историчность, а также размер, влияние и богатство страны подтверждаются только текстами, написанными намного позже его предполагаемого правления (970-931 гг. До н.э.), Шешон I оставил несколько надписей при жизни. , которая предвещает его связь с землями современной Иордании и Израиля. В упомянутом Леви в 2008 году. В исследовании, опубликованном в 16 веке до нашей эры, было установлено, что при изучении слоев иловых свай. Промышленная деятельность была прекращена на участках добычи меди в регионе Файнун в соответствии с сообщением о иероглифах, выгравированных на воротах Бубастита о крестовом походе Шешон I к югу от Леванта.

Если Библия как главная цель атаки Шешнока, на которую я нападаю, представляет Иудею, столицу Иерусалима со своими сокровищами храмовых потрясений, то в Древности » историки реконструировали войска Шешнока I по маршруту, египтяне Иерусалим, которые, по мнению израильского археолога Израиля Финкельштейна, в то время X в. ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Во втором тайме осталась только небольшая деревня, пройденная. изданной «

Геополитические цели Шешонка I были разными. В основном он хотел покорить иорданские и прилегающие долины, международный торговый путь в долине Шарона из Египта в Малую Азию и на Дивупу , а также центр медной промышленности в долине Файнан к югу от Мертвого моря, уничтожив в то время как крупнейший участок производства меди. Хирбат ан-Наха , а также менее важный Хирбат Хамра Ифдан , во время завоевания которого один из книжников потерял скарабея с именем фараона.

Смысл находки

Как я уже упоминал, недавно найденный скарабей с выгравированным на нем текстом иероглифов является второй найденной в Леванте эпиграфической надписью, посвященной фараону Шешону I.

Первый был найден на фрагменте большой стелы, установленной в честь успешного крестового похода Шешона I, который был раздавлен кучей щебня во время предыдущих раскопок во время установки его полевого лагеря возле знаменитой Мегиды в 1925 году археологической экспедицией Чикагского университета в Израиле. Стела Мегида сейчас находится в Рокфеллеровском археологическом музее в Иерусалиме.

Хотя скарабей не был обнаружен в культурном слое той эпохи, который мог бы предоставить гораздо больше информации, Эрик Клалайн, один из руководителей раскопок Мегиды и профессор антропологии и классической эпохи в Университете Джорджа Вашингтона, назвал это открытие «особенно захватывающим и потенциально очень значительным». «Быстрая публикация находки позволит другим ученым, помимо фрагмента стелы Мегидо, учитывать его существование в своих исследованиях», - добавил Клейн. «Весьма вероятно, что в будущем появятся другие объекты, связанные с этим фараоном, которые смогут еще больше осветить цели его кампании в этом регионе», - подытожил Клайн.

Тимоти Харрисон, профессор Университета Торонто (Канада), который опубликовал часть материала Мегида 1920-х годов из команды Чикагского университета, также высоко оценил важность скарабей Шешкард I. Скарабей "дал новые важные свидетельства о военной и политической деятельности Шещенко I на юге Леванте еврейской Библии ", сказал Харрисон. в конце периода единой монархии, описанного в

Хотя слово «фараон» упоминается в Библии 240 раз, лишь в нескольких случаях это правильное имя, данное титулу царя, сказал Леви. Таким образом, история похода царя Шишака в Иудею является самым древним описанием событий в Библии, что подтверждается небиблейскими текстами.

Верхнее изображение: профессор Т.Леви на месте древнего медного рудника и рудника недалеко от современного Хирбат Хамра Ифдана , Вади Фидан , район Файнан, Иордания. Рекламное фото.

Примечания:
[1.] Леванте - восточное средиземноморское побережье между Анатолией и Египтом.
[2.] После восхождения на престол фараона, Сешон I основал свою королевскую резиденцию в Бебасте, арендной столице Ам-Хента, Нижний Египет. Бубастой (из древнеегипетского «дома» + «Баста» или «дома богини Басты») управляли девять или, по словам Евсевии, три фараона XXII династии, а во время их правления и даже позже - во время XXIII династии Бубаста был одним из крупные города в дельте Нила.

Источники:
calit2.net
journal.antiquity.ac.uk
ucsdnews.ucsd.edu
en.wikipedia.org/wiki/Sheshonk_I
en.wikipedia.org/wiki/Bubastis
archeology.about.com
reshafim.org.il
touregypt.net

Впервые опубликовано 06.10.2014.