Поселение эпохи поздней бронзы с уникальным литовским деревянным строением, открытое на северо-востоке Литвы

литовские археологи Летом этого лета городище Минейкишки в Зарасайском районе на северо-востоке Литвы . В ходе раскопок обнаруживаются остатки хорошо сохранившегося смогли обнаружить важные бронзового века , проводя более широкие раскопки в свидетельства поселения позднего деревянного здания, а также множество различных типичных находок того периода - глиняные , костяные и каменные предметы, рыб , кости домашних животных и керамики и другие артефакты, которые дадут новую информацию о том, что было здесь около трех лет назад. повседневная жизнь тысяч людей. По словам археологов, ответов много, но новых вопросов еще больше. фрагменты

Городище Минеикишки расположено на отдельном ныне заросшем холме на левом берегу реки Никеи . Городище имеет круглое плато диаметром около 50 м. Археологически городище было идентифицировано и, судя по находкам керамических фрагментов и предметов, восходит к эпохе поздней бронзы в 1949 году.

В 2017 году с целью уточнения его хронологии и степени сохранности на городище были проведены разведочные раскопки на площади 10 кв.м и пробурены 26 промысловых скважин. Выяснилось, что культурного слоя составляет 40-60 см. На площади были обнаружены ямы для столбов, возможно, остатки здания, а также 1848 керамических фрагментов и 61 различная находка мелких предметов, в том числе одна толщина бронзовая спиральная подвеска. При определении зуба методом С14 была получена дата: VIII - VI вв. До н.э. возраста конского

«Целью нашего исследовательского проекта является изучение экономики и экономической системы позднего бронзового века в Восточной Балтике - мы хотим знать, как люди жили, что они ели, каковы были их социально-экономические связи с другими сообществами в соседних регионах», - сказал д-р. Агне Чивилите ( Agnė Čivilytė ).

«Обнаруженное при раскопках деревянное сооружение правильной формы - уникальная находка в литовском масштабе», - отмечает археолог. (В Латвии такие постройки были обнаружены в нескольких поселениях и городищах бронзового века - Гайгалава Брикуни, Кокнесе Мукукалнс и др. - Прим. Ред.) Реконструкции зданий бронзового века археологами обычно носят весьма условный характер, поскольку конструкции зданий плохо сохранились. Здесь все иначе - в земле хорошо распределен ряд выбоин. Пока что мы обнажили только среднюю часть конструкции, ни одного конца еще не видно ». Согласно действующей рабочей гипотезе, найденное сооружение могло быть частью ограды, обозначавшей границу поселения и служившей укреплением. «Возможно, мы подошли к месту ворот поселения, но пока не можем сказать наверняка», - говорит Чивилите.

«Мы впервые будем изучать археоботанические материалы этого городища», - сказал Витенис Поденас , один из членов раскопочной группы и самый молодой исследователь Литовского института истории . «Восточная Литва - регион, непригодный для сельскохозяйственного производства. Зная, что земля здесь была не очень плодородной, мы попытаемся выяснить, занимались ли жители городища также земледелием или их средства к существованию основывались на животноводстве. По одну сторону городища протекает река, по другую - торфяное болото - спросите вы, где были поля? Гиды до сих пор говорят, что земледелие [позднего бронзового века] было широко распространено, что это была древняя сельскохозяйственная технология, известная еще до нашей эры. Однако при создании поляны сгорает большая часть леса. Посев созданного таким образом поля позволяет получить высокий урожай в первый год, но затем в течение 12-15 лет земля (без подкормки - прим. Ред.) Будет бесплодной. Поэтому каждый год приходится вырубать новые и новые вырубки. При такой модели ведения сельского хозяйства жители поселка Минейкишки быстро истощили бы все близлежащие земли и больше не смогли бы обеспечить их средствами к существованию.

Изучая ожоги на обломках горшков, мы сможем узнать, что именно готовили и ели в своих очагах жители городища Минейкишки. Однако на уточнение меню жителей этого укрепленного поселения уйдет несколько лет. На данный момент можно только сделать вывод, что рыбу также готовят в горшочках. Всего на рыбные кости приходится 21% находок костей животных. С другой стороны, анализируя набор костей найденных животных, следует сделать вывод, что основным источником белка для жителей городища было мясо. Они держали свиней, кости которых составляют около половины зооархологического материала; также разводились овцы, козы и лошади. Лошадей также использовали в пищу, о чем свидетельствуют следы костей ».

Интересно, что зверей в пищу. жители городища не охотились на лесных При раскопках были обнаружены и зайца , но исследователи полагают, что на этих животных охотились не ради мяса, а ради меха. кости лисы

«В следующем году мы продолжим изучение конструкции опор, часть из которых мы открыли этим летом», - продолжает Поденас. «Мы хотим узнать, где были ворота, где были проезды, какие вообще были укрепления.

Важной находкой является скандинавский бронзовый топор (мелара). Пока что исследователи не могут сказать, был ли топор произведен на месте или импортирован. Также - будь то местный мастер или странствующий слесарь . Никаких других металлических предметов при раскопках обнаружено не было, но найденный в 2017 году фрагмент основания глиняного тигля указывает на то, что в городище может быть отливка из бронзы. Относительно много остатков лепнины было найдено в другом городище в Северной Литве - Наркунай .

Источники:
zarasai.lt
diena.lt
delfi.lt
kvr.kpd.lt
atl.lt

© Aliens.lv . Воспроизведение разрешено только в соответствии с настоящими УСЛОВИЯМИ .