Выжить пандемию в Мехико. Визуальная история латвийской женщины об изменениях в мексиканской столице

Всего за два дня до моего вылета Рига закрыла аэропорт и отменила рейс в Латвию. Ситуация в Европе казалась хаотичной, поэтому самый мудрый в то время, казалось, оставался там, где я нахожусь, поэтому в Мехико.

Жизнь в первую неделю шла своим обычным ежедневным ритмом, пока запуганные Ковидом люди все больше и больше вовлекались в свои дома и не выходили на улицы. Панорама города кардинально изменилась - очень мало людей на улицах, в ресторанах и кафе практически пусто, не говоря уже о барах, а напряженность в воздухе города обострилась. Постепенно общественные места закрыли свои двери на неизвестное время, к этому белому дню. Мехико, который заинтриговал меня своей яркой жизнью, является пугающим незнакомцем и закрыт по сей день. Однако, находясь в такой изоляции, иногда я сожалею о своем решении, когда представлял себе, как комфортно сейчас находиться в латвийском загородном доме, окруженном зелеными полями и лесами.

Беспрецедентная тишина в центре города, только крики неузнаваемой птицы где-то за углом. Желтая демаркационная полоса окружает парки, а также небольшие и большие площади города и станции метро. Главная площадь Мехико, которая впечатляет своими огромными размерами, не тронута людьми и окружена металлическим забором, а расположенная там полиция равнодушно смотрит на редкого прохожего.

Ярко-розовые крики «Оставайся дома!» На рекламных щитах на улицах. и инструкции о том, как правильно мыть руки. Все это повторяется многократно и преувеличенно на стенах и дверях домов, заборов и стендов уличных торговцев.


Двигаясь в сторону зеленых улиц, которые скрыты в тени экзотических деревьев, сцена оживает благодаря спортивной активности жителей - бегу, езде на велосипеде, занятиям спортом или просто прогулке. Сегодня подавляющее большинство бежит, включая тех, кто никогда не делал этого раньше.


Где-то вдалеке неоднократно выкрикивали слова: «Оставайся дома. Оставайся дома…» Появляется полицейская машина с хорошо вооруженными полицейскими, как в боевике.


Социальные сети распространяют горячие новости о большом количестве пациентов в городе и о том, что больницы переполнены. Приложено фото здания больницы с сообщением о том, что бесплатные кровати больше не доступны.


Время от времени рабочие в белых защитных костюмах и масках дезинфицируют тротуары и скамейки, похожие на сцены из жанра научной фантастики.
Почти все бары и рестораны страдают, потому что ни владельцы, ни сотрудники не имеют финансовой поддержки. Однако пара продает еду на вынос и предлагает бесплатную доставку еды. Удобно в моменты, когда нет вдохновения для приготовления пищи.

Распределение общества и поддержание стерильной среды все еще является обычным явлением сегодня. Надеюсь, что в ближайшее время возвращение в Латвию будет возможно без проблем и ситуация в Мексике улучшится. До тех пор, путаница и стресс создавались, и неопределенность в отношении будущего постепенно исчезает, и появляются новые идеи.

По данным worldometer.info , к 15 мая в Мексике было зарегистрировано не менее 42 000 случаев заболевания Ковид-19, 4477 смертей и более 28 000 выздоровевших людей. Мексика является 18-й наиболее пострадавшей страной в Covid-19.