В программе LU Covid-19 разработаны системы безопасных комнат и оборудование для дыхания пациентов.

До конца этого года различные латвийские университеты и исследовательские институты активно участвуют в новой государственной программе исследований Covid-19 по смягчению последствий. Всего на 10 крупных проектов было выделено около 5 миллионов евро. Исследователи из Латвийского университета (ЛУ) участвуют в новых технологических проектах и ​​разработали системы безопасных комнат и оборудование для облегчения процесса дыхания пациента.

Национальная программа исследований Covid-19 в Институте численного моделирования Латвийского университета разрабатывает устройство, которое дополняет существующее медицинское оборудование, чтобы облегчить дыхание пациентам, которые нуждаются в поддержке, но еще не нуждаются в полной искусственной вентиляции легких.

«Человеку целенаправленно создается определенное избыточное давление, чтобы облегчить альвеолам легких расширение и поглощение воздуха и, следовательно, кислорода. Во-вторых, этот воздух, который получает пациент, будет обогащен кислородом. Он получит необходимое количество для нормализации процесса дыхания.

На основе существующего в медицине устройства для апноэ во сне создается такой дополнительный инструмент, который обеспечивает дополнительную функцию при невысокой стоимости.

В экстренных случаях его можно использовать для достаточного количества пациентов », - сказал Андрис Якович, ведущий исследователь Института численного моделирования.

Также в рамках проекта исследователи разрабатывают концепцию эпидемиологически безопасного пространства. Умные комнаты, оборудованные несколькими датчиками, микрофонами и камерами, позволят измерить различные факторы риска. Например, количество людей в комнате после колебаний влажности и уровня CO2.

«Эта небольшая коробка представляет собой мини-компьютер со встроенной видеокартой, которая обрабатывает информацию с наших датчиков. Вот программа, которая может подсчитывать объекты с помощью камеры», - сказал исследователь Евгений Теличко о технической стороне дела.

Анализ шума в помещении также может свидетельствовать о рисках, - добавил Андрис Якович, ведущий научный сотрудник института:

«Он кашляет и чихает или [чувствует] насморк. Это означает, что что-то уже есть, инфекция верхних дыхательных путей. Мы не записываем звуки разговоров людей, но с помощью программного обеспечения искусственного интеллекта мы можем улавливать значительные шумы и их уровни в космосе».

Учитывая, что риски заражения выше в помещениях - в офисах, крупных компаниях, домах престарелых, школах, университетах и ​​других местах, где собирается большое количество людей, система безопасных комнат будет предупреждать людей о рисках, если вероятность заболеть в определенной комнате возрастает.

«Учитывая изученные шаблоны характеристик вирусов, мы можем создать функцию риска.

Вы можете себе представить, что в зале на стене висит рекламный щит. Вы сидите, слушаете лекцию, потом видите на доске, что, например, она медленно желтеет, потом становится красной, а потом раздается звуковой сигнал, который предупреждает о повышенном уровне риска по шкале от 0 до 100 процентов », - сказал Якович. .

Исследователи не исключают, что эпидемиологически безопасные помещения станут обычным явлением, так же как интеллектуальные системы управления зданиями теперь применяются в новых домах для обеспечения энергоэффективности. Они уже контролируют некоторые из этих параметров, и их нужно только дополнить новыми измерениями.

«Это не нарушает существующую систему, но добавляет новые измерения. И цель состоит не в том, чтобы построить что-то новое и дорогое, ну, скажем, поставить тепловизионную камеру на дверь и измерить, что стоит тысячи, а в том, чтобы создать систему на основе микросенсоров, которая стоит один сейф. номер будет 50 евро », - сказал Якович.

Исследователи создали первый набор, который в ближайшее время будет протестирован в университетских аудиториях. Андрис Якович по-прежнему указывает на медленный процесс в системе закупок государственных исследовательских программ. В июле исследователям уже было ясно, какие материалы необходимы для разработки прототипов, но их получили только сейчас из-за длительных закупок. По оценке исследователя, поэтому оперативное исследование в Латвии в настоящее время невозможно.