В Латвии торф создает инновационный улучшитель почвы

И фермеры, и владельцы небольших огородов знают, насколько хорошо выращивать разные культуры прямо на торфе. Кристине Иртишева, научный сотрудник Рижского технического университета (РТУ), работает над инновационными улучшителями почвы, созданными непосредственно из торфа, но в будущем они будут доступны в виде жидкости для опрыскивания. Как латвийским ученым удалось превратить торф в жидкость?

Кристине Иртишева в настоящее время работает в Центре инноваций и развития биоматериалов RTU Rūdolfs Cimdiņš над инновационными улучшителями почвы, которые в будущем можно будет производить из торфа.

«Торф - довольно крупный ресурс в Латвии, но это не совсем то, что нужно. Мы просто экспортируем сырье. Это плохой критерий со стороны государства », - подчеркнул исследователь.

Разбрасывание торфа на поле неэффективно, поэтому Иришева нашла другое решение, а именно, разработанная ею технология предусматривает, что в будущем торф можно будет распылять на поле в жидком виде.

«Торф - это, по сути, почва. Например, посадив картофель в хорошую почву, мы будем выращивать больше картофеля », - пояснил исследователь.

«У нас есть торф, это твердая масса. Разбавить водой. Все выстроено в определенных пропорциях, чтобы решение было максимально оптимальным для следующих технологических процессов. Мы следим за тем, чтобы трава, все целостное, можно было распределить на клеточном уровне. В процессе экстракции мы получаем раствор, который все еще содержит некоторые частицы, а затем следующим шагом является их отделение », - сказал ученый о процессе изготовления продукта.

В результате получается концентрированный раствор торфа, который фермеры могут использовать для опрыскивания. Это не вредно для окружающей среды, а также может использоваться на органических фермах. В настоящее время исследования продолжаются вместе со специалистами Латвийского университета, жидкость передается фермерам для тестирования и тестирования в Булдурской садоводческой средней школе. Еще как минимум три года понадобится, чтобы такой товар появился на прилавках магазинов.

«Цель состоит в том, чтобы вырасти до точки, когда я получу научные доказательства того, что это действительно работает в полевых условиях, и тогда я смогу безопасно выйти на рынок», - сказала Иришева.

Параллельно с этими исследованиями ученый также начал эксперименты с улучшителями почвы в виде гранул.