В Латвии создается онлайн-платформа для обучения шахматам

В Латвии при участии чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена была создана первая в мире обучающая онлайн-платформа для шахмат " CoChess ". Это позволяет вам учиться и совершенствовать свои шахматные навыки под руководством профессиональных тренеров.

Чтобы создать такую ​​цифровую платформу, некоторое время назад объединились две известные в шахматной индустрии компании, одной из которых владеет чемпион мира по шахматам из Норвегии Магнус Карлсен. Владельцы компании решили расширить деятельность компании не в своих странах, а путем открытия филиала в Латвии.

Андрис Озолс, бывший директор Латвийского агентства инвестиций и развития, который и его жена являются большими поклонниками шахмат, посетили офис Chess24 в Гамбурге. Они предложили компании построить свою экспансию в Риге. Ребята пришли в гости, мне понравилась Рига, а остальное уже история », - сказала Лаура Эрека, менеджер по развитию платформы CoChess.

После этой встречи все произошло очень быстро - через полгода онлайн-платформа готова. Несколько сотен тысяч евро было инвестировано в создание, и команда из десяти человек из Латвии работала над его развитием.

«У нас есть учителя из Румынии, Литвы, Турции, Украины. Есть очень разные учителя. В зависимости от языков, которые они знают, они могут обучать самых разных студентов из разных часовых поясов », - сказала Эрека.

Программист Марис Йиргенс сказал, что у каждого тренера есть камера, и он работает через видеокамеру. «Мы показываем шахматную доску рядом с видеозвонком, где тренер делает ход, и это также видно ученику или ученикам, тренирующимся с ним». Вы сидите где-то в глубине сельской местности в Латвии, на даче и учитесь играть в шахматы с человеком, который в настоящее время сидит в кафе в Нью-Йорке. Все происходит в режиме реального времени, вы оба общаетесь, говорите », - пояснил Юрген.

У каждого тренера есть свой профиль, рейтинг и своя плата за обучение. Профили и рейтинги также для студентов. Создатели CoChess убеждены, что в будущем будет возможно найти тысячи шахматных тренеров со всего мира, и с его помощью сотни тысяч, возможно, даже миллионы людей выучат шахматные навыки.