В Латвии разрабатывают новые стойкие антибактериальные покрытия

Андрис Шутка - один из молодых латвийских ученых. В последние годы в Рижском техническом университете (РТУ) он сосредоточился на исследованиях, связанных с очисткой воды с помощью активного соединения железа и кальция. Пандемия Covid-19 заставила его понять, что соединение также можно использовать в качестве антибактериального покрытия для дверных ручек или, например, столешниц. Это будет дешево, а покрытие нужно менять только раз в год.

«Химия в школе. Я разобрался с этим предметом без особых усилий », - говорит Шутка, который пришел в РТУ после окончания средней школы. Там он начал изучать возможности очистки воды, придя к активной комбинации железа и кальция, обладающей очень хорошими антибактериальными свойствами.

Пандемия Covid-19 показала, что это же соединение можно также использовать в качестве антибактериального покрытия на дверных ручках или, например, на столешницах.

«В рамках проекта Covid-19 перед нами стоит задача получить эти материалы в виде покрытия. В случае успеха это поможет ограничить распространение Covid-19. Не ожидалось, что это будет такое активное соединение, когда мы изучали его для очистки сточных вод. Активность этого соединения высокая и,

если нам удастся применить это на поверхностях, мы получим очевидные преимущества перед всеми существующими материалами, которые использовались до сих пор », - сказал Шутка.

Принцип работы активных соединений железа и кальция и их способности бороться с бактериями относительно прост. «Его частицы очень маленькие и острые. Как таблички. Покрытие при контакте с микроорганизмами разрушает их внешнюю оболочку, и таким образом микроорганизм больше не может жить », - пояснил исследователь RTU.

Во время процесса также выделяются окисляющие вещества, которые в дальнейшем разрушают бактериальную мембрану.

Андрис Шутка в настоящее время изучает, можно ли включить это активное соединение, например, в липкую ленту, которую затем можно было бы приклеить к ручке или столу. Цель состоит в том, чтобы менять такие ленты только один раз в год, так как активное соединение будет работать постоянно и сможет бороться с вирусами и бактериями.

Затем поверхность обрабатывалась этим покрытием, то есть приклеивалась липкой лентой, на которую наносился антибактериальный состав, и затем использовалась таким образом. Он не должен образовываться на поверхностях, его нельзя даже дезинфицировать. Мы пытаемся разработать покрытия так, чтобы их можно было мыть, и в этом смысле они долговечны », - сказал Шутка.

Исследование планируется завершить до конца этого года. Если все пойдет хорошо, это будет дешевый, простой в приготовлении и экологически чистый антибактериальный материал.