В Латвии изучается возможность удаления окклюзии сосудов наномагнитными частицами.

Очень вероятно, что медицина будущего немыслима без наномагнитных частиц. Введя их в нужное место, вы можете очень быстро и эффективно удалить, например, закупорку кровеносных сосудов. Молодой ученый Гунтарс Китенбергс исследует такие магнитные жидкости на факультете физики, математики и оптометрии Латвийского университета.

По словам ведущего научного сотрудника факультета, его путь в науку был однозначным и прямым: «Еще в школе я понял, что люблю физику, и пошел в этом направлении довольно целенаправленно. Мне нравилось что-то сложное и новаторское ».

Держа магнитный элемент, цепочку магнитов, Китенберг объясняет, что изучает следующие объекты гораздо меньшего размера: «На несколько микрон меньше диаметра волоса. Изучаем, как они движутся внутри жидкости ».

Такие исследования будут очень полезны в медицине в будущем. «Магнитное поле действует на расстоянии. Например, у нас есть магнитная жидкость, состоящая из наночастиц, и мы можем перемещать ее с помощью внешнего поля. В этом случае он находится на расстоянии нескольких миллиметров, но если поле велико и частицы больше, то это можно сделать гораздо дальше. Мы можем действовать через тело извне. Никакого хирургического вмешательства не требуется. Мы можем делать это на расстоянии », - поясняет исследователь.

Таким образом, вводя в вену, например, магнитные объекты из оксида железа, которыми можно манипулировать, они затем могут быть доставлены в нужное место в теле человека, а закупорки в кровеносных сосудах могут быть удалены. В настоящее время в лаборатории Китенберг и его коллеги пытаются понять, как ведут себя такие пловцы, по каким принципам они следуют и как ими лучше управлять.

По оценкам исследователя, эти приложения могут быть доступны для использования в медицине через 10-20 лет.

«Процесс перехода очень осторожный, все возможности проверяются. На данный момент мы еще не делаем этого в тканях. Вместе с французскими и немецкими партнерами был представлен исследовательский проект, где через три года планируется испытать его на модели животных », - говорит Китенбергс.

Исследователь считает, что у молодых ученых в Латвии много хороших возможностей, зачастую даже больше, чем за рубежом. «Благодаря структурным фондам у нас есть фантастическое оборудование, которое не так загружено, как на Западе. Мы все здесь намного ближе друг к другу, чем за границей, поэтому контакты и сотрудничество намного проще », - убежден исследователь.