В этом году на науку было выделено чуть более 50 миллионов евро. Как дела у исследователей?

На прошлой неделе завершился прием заявок на 3-й раунд Балтийской исследовательской программы, в котором участвуют не только представители стран Балтии, но также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Латвия подала 81 заявку от 23 исследовательских организаций. Как обстоят дела с латвийскими учеными и исследователями, которые уже много лет говорят о недостаточном финансировании?

Заместитель госсекретаря Минобрнауки Дмитрий Степанов отметил, что в этом году на науку и исследования из госбюджета выделено чуть более 50 миллионов евро, в следующем году финансирование увеличится до 58 миллионов евро. Таким образом, вместе с поддержкой программ ЕС и структурных фондов общий объем финансирования науки в этом году достигает около 200 миллионов евро.

«Есть некоторые отрасли, которые больше специализируются на международной арене и хорошо себя чувствуют в Horizon 2020 и других международных программах. Например, у нас очень сильная наука о материалах, у нас также хорошие результаты в медицине. И есть отрасли науки, в которых нуждается местная экономика, например , области биоэкономики, включая лесоводство, сельское хозяйство и садоводство », - сказал Степанов.

Из-за пандемии Covid-19 в этом году ученые получили дополнительно 30 миллионов евро.

«Как создание лаборатории биобезопасности третьего уровня в Латвии, которая очень необходима для изучения вирусоподобных частиц и вирусов, так и дополнительное финансирование для секвенирования вирусов, которое позволяет определить, какие типы вирусов находятся в Латвии, откуда они попали.

Эта программа имеет возможность тестировать и использовать так называемый тест слюны, который выполняется намного быстрее.

Также существует несколько дезинфицирующих растворов, создающих экологически чистые материалы. Ученые также могут изучить городские сточные воды, что позволит гораздо быстрее выявить вспышки болезни в конкретном населенном пункте », - сказал Степанов.

Ингмарс Крейшманис, руководитель отдела экспертизы Латвийского совета науки, считает, что в настоящее время финансирование науки увеличилось, но конкуренция за проекты по-прежнему настолько велика, что не хватает денег на идеи, которые не высоко ценятся на международном уровне.

«Регулярные программы, которые Латвийский научный совет получает за счет государственного финансирования, продолжаются. 149 фундаментальных исследовательских проектов в настоящее время реализуются и будут продолжаться. В этом году Латвийскому научному совету было выделено 16 миллионов из непредвиденных средств на государственную исследовательскую программу Covid -19. Цель состоит в том, чтобы повысить потенциал научного сектора, поскольку инновационные идеи помогут улучшить ситуацию, и существует положительная тенденция для государственных органов и министерств, чтобы больше доверять ученым и создавать национальные исследовательские программы, в которых ученые могут анализировать ситуацию и давать рекомендации.

Одна вещь, которая может помочь, - это то, что система создается в научной области, например, если проект начнется и через три года все будет хорошо, ученые смогут продолжить разработку идеи.

Очень необходимо развивать международное сотрудничество, чтобы латвийские научные учреждения могли больше участвовать в международных конкурсах проектов ЕС », - сказал Крейшманис.

Гунтарс Китенбергс, ведущий исследователь Латвийского университета и представитель Ассоциации молодых ученых, сказал, что в настоящее время финансирование науки увеличивается, но государству следует подумать об увеличении базового финансирования. Он также приветствует поддержку молодых ученых.

«Например, существовала программа постдокторских исследований, в которой теперь уже четвертый раз был объявлен конкурс заявок, финансируемых структурными фондами. За три года поддержку получили сотни молодых исследователей, что дало многим возможность развиваться, создавать собственные исследовательские группы и получать более серьезное финансирование.

В целом ситуация с финансированием науки в Латвии постепенно улучшается, в то же время надо сказать, что долгосрочная перспектива довольно неясна, потому что есть промежутки между периодами Структурных фондов.

Есть проектное финансирование, как государственные исследовательские программы, так и фундаментальные прикладные исследования, но базовое финансирование уже какое-то время не увеличивается », - подчеркнул Китенбергс.

Поддержка исследований в настоящее время составляет 0,7% валового внутреннего продукта (ВВП) в год. Минобрнауки планирует, что через семь лет, в 2027 году, господдержка может составить 1,5% ВВП.