Узнайте о происхождении камней Стоунхенджа

И снова известные британские ученые могут гордиться тем, что обнаружили нечто ранее неизвестное - на этот раз им удалось обнаружить, откуда появились огромные камни Стоунхенджа. Анализируя их состав, было найдено конкретное место, где встречаются практически идентичные каменные близнецы.

Доисторическая структура в графстве Уилтшир в Англии долго смущала многих археологов и исследователей. Но похоже, что по крайней мере один секрет Стоунхенджа, окруженный древней мистикой, теперь раскрыт. Откуда взялись столбы его великанов, называемые камнями сарсены? Оказывается из того же графства Уилтшир.

«Сравнивая состав этих пород с аналогичными породами сарсены на юге Британии, мы смогли определить прямую геологическую связь с участком в двадцати километрах к северу от Стоунхенджа. Когда мы обнаружили это, я подумал - о, папа! Это был один из тех моментов, из-за которых волосы поднимаются », - сказал Дэвид Нэш, профессор Брайтонского университета.

В прошлом ученые предполагали, что камни были специально отобраны и происходили из нескольких отдельных мест, поскольку было обнаружено, что верхние камни сооружения, так называемые голубые камни, были возведены намного позже и пришли из Уэльса.

Тем не менее, это только одна из многих разгаданных загадок. «Мы знаем, откуда пришли камни. Но вопрос все еще остается, как они были доставлены сюда? И можем ли мы найти конкретные места, откуда они приехали », - риторически спросила Сьюзен Грин, пресс-секретарь« Английского наследия ».

Стоунхендж сарсен камни около десяти метров в высоту и каждый весит около 25 тонн. Считается, что Стоунхендж как ритуальное кладбище с функциями солнечного и лунного календаря постепенно строилось, поддерживалось и совершенствовалось в течение полутора тысяч лет, пока не было завершено в 17 веке до нашей эры.

Мистическое место издавна привлекало воображение людей - в 17 веке первый герцог Букингемский даже приказал копать в центре Стоунхенджа, надеясь найти доисторические сокровища. К сожалению, он был разочарован, как и те, кто надеялся услышать более захватывающее объяснение происхождения камней Стоунхенджа.