Ученые и исследователи со всего мира обеспокоены применением отслеживания контактов

19 апреля более 250 ученых и исследователей со всего мира опубликовали письмо, в котором выражается обеспокоенность по поводу технологий отслеживания контактов, которые различные правительства планируют использовать для сдерживания пандемии Covid-19.

Признавая, что пандемический кризис Covid-19 является беспрецедентным и требует инновационных решений, научно-исследовательское сообщество выразило обеспокоенность тем, что некоторые из этих решений могут быть отклонены в будущем, создав беспрецедентные системы общественного наблюдения.

Различные ограничения личной свободы, социализации и в то же время неприкосновенности частной жизни во имя безопасности и солидарности людей быстро стали нормой во всем мире, в том числе в Европе, в цитадели демократии и свободы.

Вопрос о том, является ли конфиденциальность по-прежнему ценностью Латвийского телевидения, в онлайн-трансляции « 100 г культурной дискуссии » 24 апреля в 11:00 утра судят о том, что переговоры экспертов называют поворотами тоталитаризма и свободы отношений эпохи Ковид-19.

В письме подчеркивается, что отслеживание контактов является известным и распространенным методом борьбы с эпидемиями, но обычно это длительный процесс с различными ограничениями. Авторы отмечают, что в некоторых ситуациях приложения на смартфонах могут повысить эффективность отслеживания контактов. Такие приложения используют данные геолокации Bluetooth или устройства, чтобы предупредить пользователей, которые были в тесном контакте с человеком, чей тест на вирус оказался положительным.

Авторы письма подчеркивают, что, хотя эффективность приложений отслеживания контактов является спорным вопросом, необходимо обеспечить, чтобы используемые технологии защищали конфиденциальность пользователей, учитывая, что такие приложения можно модифицировать и использовать для дискриминации и общественного наблюдения.

Например, авторы указывают, что решения, использующие данные геолокации (GPS), не являются достаточно точными, а также представляют угрозу для конфиденциальности пользователей, поскольку данные GPS хранятся в централизованных базах данных. По этим причинам технологии, использующие Bluetooth, являются более подходящими.

Однако не все решения Bluetooth защищают конфиденциальность пользователей, подчеркивается в письме.

Авторы отмечают, что важно, чтобы публика доверяла конкретному приложению, поскольку его эффективность зависит от количества пользователей.

Авторы письма объясняют, что Google и Apple совместно разрабатывают инфраструктуру, которая позволит использовать Bluetooth таким образом, чтобы защищать конфиденциальность, поддерживая таким образом технологии отслеживания контактов, которые не используют централизованную базу данных с информацией о пользователях.

Авторы письма утверждают, что Европейский парламент поддержал децентрализованный подход 17 апреля, подчеркнув подавляющим большинством, что «полученные данные не должны храниться в централизованных базах данных, поскольку существует риск злоупотребления и потери доверия и может поставить под угрозу согласие [ во всем Европейском союзе »и призвал к« децентрализации всего хранения данных ».

Существует ряд предложений по методам отслеживания контактов, которые уважают конфиденциальность пользователей, и многие из них изучаются в разных странах с целью их использования, как подчеркивается в письме, призывающем все страны обеспечить соблюдение прав граждан на защиту данных,

полагаться только на системы, которые подлежат публичному контролю и предназначены для поддержания конфиденциальности, а не ожидать, что ими будет управлять доверенная третья сторона.

В конце письма научное и исследовательское сообщество указывает, что по мере продвижения вперед должны быть приняты по крайней мере следующие принципы:

  • Приложения для отслеживания контактов могут использоваться только для поддержки мер общественного здравоохранения по контролю Covid-19. Система не должна иметь возможности собирать, обрабатывать или передавать какие-либо данные, кроме тех, которые необходимы для достижения этой цели.
  • Любое рассматриваемое решение должно быть полностью прозрачным. Протоколы и их использование, включая любые подкомпоненты, предоставленные компаниями, должны быть доступны для публичного анализа. Должно быть четко задокументировано, хранятся ли обработанные данные, как, где, и как долго. Данные, собранные для этой цели, должны быть сведены к минимуму.
  • Если есть несколько вариантов использования компонента или функциональности приложения, вы должны выбрать вариант, который наиболее сохраняет вашу конфиденциальность. Отклонения от этого принципа допускаются только в том случае, если это необходимо для более эффективного достижения цели приложения, и эти отклонения должны иметь четкие сроки, которые могут быть продлены в случае необходимости.
  • Использование приложений для отслеживания контактов и их вспомогательных систем должно быть добровольным, должно использоваться только с явного согласия пользователя и должно быть разработано таким образом, чтобы их можно было отключить и все данные были удалены после окончания текущего кризиса.

Письмо ученых и исследователей (на английском языке):

документы

Совместное заявление.pdf

Скачать

120,18 КБ

КОНТЕКСТ:

В кризис Covid-19 не только азиатские страны, но также Соединенные Штаты и Европа все чаще разрешают использовать технологии, чтобы контролировать людей и отслеживать день. Страны работают вместе и индивидуально над созданием новых приложений для мобильных телефонов и других инструментов для мониторинга тех, кто находится в изоляции, и поиска контактов для пациентов; Apple и Google также представили свои проекты . В Латвии уже ведется работа по разработке таких инструментов.