Существует ли скрытая распространенность Covid-19 в Латвии и что мы знаем о вирусе?

Covid-19 тестирование (иллюстративное изображение)
Мы более подготовлены к вспышкам Covid-19, чем в марте, но по-прежнему остается много вопросов без ответа - как о самом вирусе, так и о том, знаем ли мы об истинных масштабах его распространения, сообщает программа LTV «Де-факто».

КОРОТКО

  • Инфекционное заболевание: Затяжная неопределенность является проблемой для общества.
  • В настоящее время серьезных случаев заболевания меньше, поскольку болезнь распространяется на более молодые и здоровые слои населения. Но рано или поздно болезнь распространится дальше.
  • В Литве и Эстонии тестов было выполнено на 70% больше, чем в Латвии - за счет возможностей лабораторий.
  • Анализы слюны увеличат объемы анализов.
  • Новые тесты на антигены, которые можно прочитать в течение 15 минут, вскоре могут получить более широкое распространение, но будут подходить только для пациентов с симптомами.
  • Специалисты: Скрытых дел быть не может.
  • Ученые, которые анализируют распространение вируса по его генетическому коду, также приходят к выводу, что вирус относительно хорошо контролируется.
  • Анализируя мутации вируса, пока нельзя сказать, стал ли он слабее или смертоноснее, но кажется, что он более заразный.
  • Пока рано судить о том, будет ли повторное заражение широко распространенным.
  • Осознавая нехватку человеческих ресурсов, Министерство здравоохранения определило практикующих врачей, которые имеют сертификат, но в настоящее время не работают.

Марис Лиепиньш, врач-инфектолог Рижской Восточной больницы, заметил, что эта затянувшаяся неопределенная ситуация имеет негативные последствия. "Она устала от того, что проблема все еще затягивается, и мы не видим конца ей. У нас все еще нет эффективных, действительно эффективных лекарств, у нас все еще нет вакцины, но мы должны жить сейчас в совершенно новую эру Covid-19, когда мы должны соблюдать все эти правила, одеваться, носить маски, дистанцироваться. И это довольно проблематично для общества, которое есть у нас », - заключает он.

В настоящее время случаев серьезных заболеваний меньше - это подтверждается как данными, так и врачами. Однако это обман - и врачи в больнице, и эпидемиологи приходят к выводу, что группы, в которых распространяется болезнь, просто моложе и относительно здоровее.

Однако это требует еще большей осторожности, поскольку рано или поздно болезнь распространится дальше.

Юрий Перевощиков, эпидемиолог Центра по профилактике и контролю заболеваний, отмечает, что он не может долгое время влиять на другие группы, такие как пожилые люди. Он говорит: «В странах с особенно высокой заболеваемостью также наблюдался рост, теперь для многих снова наблюдается рост групп риска и госпитализаций, а также постепенное увеличение смертности, что не является хорошим вариантом и не должно допускаться».

В Латвии в целом болезнь все еще находится под контролем. По данным Всемирной организации здравоохранения, Латвия также входит в число стран, для которых характерны локальные вспышки, в отличие, например, от Литвы, где Covid-19 широко распространен в обществе. Однако количество тестов, проведенных в Латвии, также было меньше. В Литве и Эстонии тестов было выполнено на 70% больше, чем в Латвии.

Сергей Никишин, главный специалист Справочной лаборатории Восточной больницы, признает, что это связано с возможностями лаборатории. Вот почему тесты слюны, которые начались на этой неделе, вызывают большие надежды, поскольку они требуют меньше человеческих ресурсов. Точно так же новые тесты на антигены, результат которых можно будет прочитать в течение 15 минут, вскоре могут получить более широкое распространение. Однако они подходят только для пациентов с симптомами и не будут широко использоваться, поскольку отрицательный результат тестов на антигены не всегда верен.

Однако специалисты утверждают, что в любом случае из-за отсутствия возможностей тестирования скрытых случаев быть не могло.

С начала августа доноры крови также проходят тестирование на антитела к Covid-19. Из 7 324 доноров 28 были антителами.

Из них 16 человек, у которых ранее не был диагностирован Covid-19, или 0,2%. Также есть несколько случаев, когда Covid-19 обнаруживается у пациентов с другими заболеваниями, которые были протестированы в больнице из соображений безопасности. В Даугавпилсе, где произошла последняя крупная вспышка, за последние два месяца в больнице было трое.

Ученые, которые анализируют распространение вируса по его генетическому коду, также приходят к выводу, что вирус относительно хорошо контролируется. Всего было обнаружено 250 мутаций. «Хорошая новость в том, что с июля мы не находили подобного вируса. Это означает, что меры, принятые Латвией для ограничения распространения болезни, были очень успешными », - говорит Янис Кловиньш, директор Латвийского биомедицинского и исследовательского центра, указывая на то, что все возможности, которые сейчас есть в Латвии, пришли из других стран. Он объясняет, что вирусу нужен новый хозяин. Но если такой хозяин не найден, жизнь вируса прекращается.

Пока ничего нельзя сказать о природе вируса - например, стал ли он слабее или смертоноснее. Но выглядит это более заразительно.

«Одна из доминирующих в мире мутаций, обнаруженная в начале апреля, а также существует 95 вариантов латвийского вируса, скорее всего, облегчает передачу этого вируса от одного человека к другому. (..) Это то, с чем трудно бороться, потому что вирус самовосстанавливается », - поясняет Кловиньш. Пока рано судить о том, будет ли повторное заражение широко распространенным. Такие случаи уже зарегистрированы во всем мире, но их относительно мало, чтобы делать общие выводы.

Перевощиков отмечает, что уже ясно, что через три месяца после болезни количество антител в крови уменьшается.

Все это говорит о том, что с наличием вируса придется жить долго. Осознавая нехватку ресурсов, особенно кадровых, Министерство здравоохранения определило практикующих врачей, у которых есть сертификат, но которые в настоящее время не работают. «Мы также думали о возможности привлечения студентов медицинских вузов и студентов последних курсов в университеты, но мы не можем отрицать, что нам не хватает человеческих ресурсов», - говорит Санита Янка, руководитель Департамента качества медицинских услуг Министерства здравоохранения.

Врачам общей практики также следует ожидать больше работы, поскольку большинство пациентов будут лечиться дома. Министерство уже планирует дополнительные места врача по вызову, если возникнет такая необходимость. Правительство также представило отчет о наращивании потенциала в секторе здравоохранения в контексте Covid-19, который также включает запросы на финансирование.