Робот для прополки сорняков Robis создан в сельскохозяйственном университете

Где ты был, когда я был маленьким, и мне приходилось рыть длинные борозды для свеклы? Один из операторов «Панорамы» очень обрадовался, когда пошел снимать технологическую выставку «Riga Comm» и увидел устройство для борьбы с сорняками, созданное под эгидой Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) или просто Роби, как его называют сами исследователи. Это движущийся робот, способный отличать посевы от сорняков и уничтожать последние.

Легкое, почти незаметное движение вправо или влево, и через пару секунд компьютер распознает сорняк и уничтожит его.

Крупные сорняки переворачивают, мелкие сжигают.

«Как в художественных фильмах, где мощный лазер прожигает стены или который, в данном случае, у нас меньше энергии, но такой же сильно нагревается или полностью прорезает листья растения»,

- сказал Янис Яшко, научный сотрудник Научного института LLU.

В Научном институте Agrihorts LLU он полтора года работал над роботом-сорняком. Самая большая гордость исследователей - именно способность роботов распознавать сорняки, ведь создана уникальная программа на основе искусственного интеллекта.

«Мы научили компьютер смотреть свеклу, морковь.

Выучил 6 культур. Мы также выучили несколько самых популярных сорняков в Латвии. Сделав снимок, после того, что мы натренировали, он может с достаточно высокой точностью сказать, кто такой морковь, что это свекла, а какой сорняк, и который он должен уничтожить », - сказал Яшко.

Исследователи подсчитали, что Робис может работать в поле с той же скоростью, что и человек, проходя в среднем от 200 до 600 метров в час. Уже имеющиеся аналогичные устройства менее точны. Если урожай и сорняк растут близко друг к другу, устройство может выкорчевать их обоих. Робис этого не сделает.

"Количество денег, которые фермеры должны тратить на оплату ручного труда в Европе, исчисляется десятками миллионов. В переговорах с фермерами, которые они подчеркивают, ручной труд становится с каждым годом дороже и труднодоступен. Все меньше и меньше людей хотят работать в сельском хозяйстве, что является физически трудным. Третий аспект, связанный с этим, - это новая ситуация с Covid-19, из-за которой сельскохозяйственным работникам становится еще труднее путешествовать из одной страны в другую », - сказал Яско.

Встроенные GPS-антенны и компьютерная программа позволят запрограммировать Роба таким образом, чтобы он сам покинул поле с оборудованием, а затем вернулся на склад.

По оценкам исследователей, этот робот-сорняк может начать промышленное производство примерно через три года.