Расма возвращается домой со своим новым сердцем

Кардиологи больницы Страдиньш на этой неделе попрощались с пациентом Расмой Никмане. Ее новое, пересаженное сердце бьется идеально, и женщина может вернуться к жизни. Однако из-за коронавируса даже самые близкие люди - три дочери - в настоящее время не имеют права собирать свою мать. Но это только сейчас. Главное что мама будет жить!

На Пасху, когда в больнице Страдиньша произошла пересадка сердца, слива расцвела как сумасшедшая. Теперь цветы белого сахара рассыпались на торте. Это большое спасибо семье Расма за всех, кто спас жизнь своей матери.

«Я лежал рядом с окном и, поворачивая голову, цветущее дерево за окном. Прекрасная весна и солнце заряжали меня каждый день», - говорит моя сердечная пациентка Расма Никмане.

Это был пятый раз, когда Расму вызывали в больницу, потому что было донорское сердце.

«Было пять попыток, как по телефону, так и за рулем и доставкой в ​​больницу. Когда я позвонил в первый раз, я дрожал, как осиновый лист», - говорит Расма.

Расма Никмане
Расма Никман с дочерью

Расма из Ранки. Аккуратный деревенский мужчина и мать трех дочерей. Она счастлива, что на этот раз операция прошла успешно. Теперь вы можете сеять морковь и горох самостоятельно и выполнять другие полевые работы.

Это была первая пересадка сердца за два года, и донор забрал не только сердце, но и две почки.

Улдис Страздиньш, главный врач Клинической университетской больницы им. Страдиньша по острой кардиохирургии, и Гунта Вевере, кардиолог
Улдис Страздиньш, главный врач Клинической университетской больницы им. Страдиньша по острой кардиохирургии, и Гунта Вевере, кардиолог

«Я хочу сказать спасибо всей команде. Около 15 человек приняли участие, протянули руку пациенту, не считая всех других сотрудников, которые позаботились о пациенте в этом месяце», - говорит доктор. мед. Улдис Страздиньш.

«Это настоящий праздник, потому что через два года нам удалось вернуть кому-то свою жизнь, потому что пересадка сердца - это не просто улучшение здоровья, а возвращение к жизни», - говорит кардиолог Гунта Вевере.

Прощаясь, Расма получает одно последнее указание, что поцелуи должны быть забыты на некоторое время.

Два счастливых человека возвращаются в больницу, чтобы лечить других сердечных больных. Расма едет в машине со своей дочерью. Еще долгий путь. Но после всего, что было пережито в ожидании нового сердца в течение последних пяти лет, ограничения в сотни километров и затянувшееся время действительно не кажутся чем-то особенным. Мама будет жить!