Паулс Ирбинс: Мы все можем гордиться космической отраслью Латвии

Пол Ирбинс Фото: LETA, Эдий Паленс
В День середины лета Латвия официально стала членом Европейского космического агентства (ЕКА). Мы все можем гордиться латвийской космической отраслью, говорит Паулс Ирбинс, президент Латвийской ассоциации космической промышленности.

Космическая индустрия - это не только создание ракет и выход из орбиты. Например, в Латвии разрабатываются различные технологии, которые также полезны на местах, говорит Паулс Ирбинс в интервью Радио Латвии.

В Латвии в настоящее время есть хорошо развитые области, связанные с электроникой, у нас есть компании, которые разрабатывают высокоточное электронное оборудование, которое больше нигде не разработано; разрабатывает прекрасные инструменты, которые могли бы найти воду, другие элементы; разрабатывает самые точные часы в мире. Также важны материаловедение, радиосвязь, у нас есть очень сильные компании для наблюдения Земли, отмечает Ирбинс.

Есть область, в которой мы все еще развиваемся, например, разработка водоочистных сооружений для водорослей, которые очищают воду, которую можно есть, и которая также очищает воздух.

Благодаря участию в ЕКА наши компании и институты получат возможность участвовать в крупных агентских проектах, строительстве ракет и спутников, формировании лунной базы в будущем, подчеркивает Ирбинс. Это, в свою очередь, увеличит объемы экспорта и принесет большую пользу, а членский взнос ЕКА в размере 3 млн. Евро в год сможет возвращаться в Латвию несколько раз.

Это также принесет пользу науке, ученые смогут работать и разрабатывать технологии, которые могут превратиться в экспорт с высокой добавленной стоимостью, студенты будут иметь возможность учиться в ЕКА, университеты будут иметь возможность разрабатывать новые программы, полезные в космосе, сказал Ирбинс.

Если мы будем действовать разумно, деньги вернутся в больших количествах, но это будет зависеть от нас, от того, насколько усердно мы работаем и защищаем свои интересы, сказал Ирбинс.

Членство в ESA доказывает, что мы его заслужили, поскольку ESA не нужны члены, которые платят только членский взнос и довольны статусом, агентству нужны те, кто может принести практическую пользу программам космических исследований, подчеркнул Ирбинс.