ОТЧЕТ: сети, природа и чувство свободы - исследователи исследуют сообщество рыб

Почти все лето они ловят рыбу, измеряют и взвешивают ее, анализируют собранные данные и все вместе много смеются. Исследователи из Института экологических решений в течение нескольких лет изучали рыбные ресурсы озер и рек Латвии, чтобы рекомендовать местным органам власти лучший способ управления водными объектами. LTV провел один день с исследователями на стороне Видземе.

Мезитис Гулбенского края - небольшое болотистое озеро, скрытое от посторонних глаз. Самое глубокое место имеет глубину всего полтора метра и может пройти через неглубокий длинный канал.

«Прошлой ночью мы создали научные сети, теперь давайте посмотрим, что мы поймали, это позволит нам судить о рыбном сообществе», - говорит Матисс Жагарс, ведущий исследователь Института экологических решений.

«Я бы сказал, что плачут, обычно в таких болотных озерах бедное рыбное сообщество», - говорит Матисс Жагарс.

Озеро оказывается популярным - прибыли три рыболова. Вероятно, проклинает сети, хотя там написано, что они предназначены для научных целей, говорит Матисс. Он говорит, что в Латвии отношение к этим сетям часто таково, что «он сам себя подставляет, тогда ты можешь найти какое-то оправдание, когда кто-то вставляет, тогда он ужасно плох».

В научной сети есть глаза разных размеров. В сети полно криков. «На самом деле, больше, чем я ожидал, такого среднего, красивого можно увидеть на свету - больше, меньше», - говорит Матисс.

Сетка ловит рыбу разных размеров, но «как вы уже можете видеть в Латвии, самые большие глаза пусты».

На самом деле в этом озере много рыбы, но плотвы, плотвы, окуня - еще нет. «Это также классика, что большой глаз полнее, а в маленьких есть все классические латвийские рыбы», - объясняет Матисс.

Научный анализ требует, чтобы сети были размещены во всех углах озера, даже в середине, тогда изображение рыбы, обитающей в нем, будет максимально полным.

Другая сеть запуталась в щуке, которая пришла есть другую рыбу. «Так научно она не запуталась в сети, в том глазу, где она должна быть, поэтому мы можем амнистировать ее, как только она будет жива, выглядеть черной и красивой. Хорошо, тебе повезло, что у тебя есть друг, - говорит Матисс и выпускает щуку обратно в озеро.

Как только сети натянуты, начинается математическая часть работы исследователей. Здесь озеро и природа превращаются в цифры и таблицы, они сами смеются.

«Что такое сообщество рыб, то есть, какие виды, какое распределение, сколько стоит один, сколько стоит другой. Затем внутри самого вида - насколько велика и насколько мала рыба, мы также собираем кормовую основу - зоопланктон, зообентос, это микроскопические ракообразные и мелкие личинки на дне », - описывает исследователь Марта Диевиня.

Всю рыбу тщательно взвешивают, взвешивают и регистрируют. Пробы отбираются, а затем исследуются в лаборатории.

«Для окуня жаберный покров используется, чтобы определить, сколько лет рыбе, мы отрезаем ее и помещаем в конверт, а затем видим, съела ли рассматриваемая рыба что-нибудь в последнее время. Пустой .... Рауда, в свою очередь, берет на себя весы », - говорит технический работник Марис Лиепиньш.

Между тем сети, проложенные в озере на реке Педедзе, заменяются электрической рыбалкой. Несмотря на то, что это кажется жестоким для мелких рыбаков, исследователи говорят, что это один из самых гуманных способов ловли рыбы.

«Электрическая рыболовная единица только оглушает его, она не имеет ничего общего с мелкими рыболовными единицами, он очень любезен ловить рыбу, мы оглушаем его, берем его на берег, быстро измеряем их и отпускаем», - говорит Матисс.

Электрическая рыбалка в действии Фото: Анда Боша / LTV
Научная силовая рыбалка Фото: Анда Боша / LTV
Электрическая рыбалка в действии Фото: Анда Боша / LTV

Перед этим электрическая проводимость воды измеряется в каждом участке реки с помощью специального устройства, и электрический рыболовный узел адаптируется к конкретному месту. Рыба также измеряется на озере.

Июль и август будут проводиться в различных озерах и реках Латвии, а также в Латгалии и Курземе. А затем данные, собранные осенью и зимой, будут проанализированы, чтобы проконсультировать муниципалитеты о том, как лучше управлять и управлять водными объектами.

«Это два месяца из 12, остальное - отчеты, проекты, публикации, конференции, публичные дискуссии, где кто-то злится на вас, вот вы ... О, в конце концов, это такое чувство свободы, действительно круто», - признается Матисс ,

Очень важно, чтобы мы все были на одной волне, - говорит Матисс Жагарс о своей команде. Потому что в повседневной работе, которая также полна рутины и усталости, важно найти повод для смеха.