Охрана природы позволяет уничтожить 96 вороньих гнезд в центре Елгавы

Управление охраны природы (DAP) дало разрешение Елгавскому муниципальному учреждению "Pilsētsaimniecība" сносить 96 вороньих гнезд в центре города, но это разрешено сделать только в августе, сообщили агентству LETA в муниципалитете города.

Уже в конце февраля «Pilsētsaimniecība» обратилась к DPO с просьбой разрешить снос гнезд воронов в центре города до того, как запрет на такие действия вступил в силу в апреле, когда птицы начинают гнездиться. Однако администрация заявила, что птицы начали гнездиться неожиданно в этом году. Поэтому снос гнезд разрешается только с августа.

В начале марта Илзе Баугере, старший государственный экологический инспектор ДАП Пирейга, осмотрела гнезда. В ходе инспекции инспектор прошел по пешеходным дорожкам и проезжей части по обозначенным объектам, отметив деревья и гнезда, расположенные непосредственно над ухоженными пешеходными дорожками и скамейками, где наблюдается интенсивный поток пешеходов. Всего над инфраструктурой было найдено 96 вороньих гнезд, снос которых был санкционирован Советом. Однако с учетом рекомендаций орнитологов администрации, раннего наступления весны, а также того факта, что птицы уже начали гнездиться, снос гнезд следует включать в период с 1 августа 2020 года по 1 марта 2021 года.

Следовательно, муниципалитет выполнил запланированную работу, обрезав ветви веток на квадратных и квадратных деревьях, чтобы уменьшить скручивание новых вороньих гнезд, но удаление существующих гнезд будет разрешено только с августа.

На площади герцога Якова в Елгаве ветви веток были срублены, что позволило уменьшить гнездование ворон на деревьях, растущих в центре города, и также планируется снос гнезд. Пиление веток состоялось из-за нескольких жалоб жителей на раздражающий шум и антисанитарию, в основном в центре города.

Уже в прошлом году управляющие домом организовали удаление гнезд на деревьях во дворе между улицами Кришьяна Барона, Лиело и Паста, а также во дворе между улицами Райня и Катону. «Городское хозяйство» подчеркнуло, что работа является сложной и должна выполняться должным образом оборудованными и обученными специалистами.

Планируется ограничить гнездование воронов в центре города, убрав гнезда в ближайшее время. Согласно нормативным актам, это возможно только после получения разрешения от DPO.

Хотя муниципальное учреждение признает, что только удаление гнезд или распиливание веток неэффективно, проблему в городе следует считать сложной, также устраняя легкодоступные места кормления птиц - открытые контейнеры для отходов во дворах многоквартирных домов.

В Иецаве были подобные проблемы , но снос гнезд не дал ожидаемых результатов.