Нобелевская премия по физике была присуждена трем ученым за исследования черных дыр

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике
Шведская академия наук объявила во вторник, что Нобелевская премия по физике в этом году была присуждена британцу Роджеру Пенроузу, немцу Рейнхарду Генселю и американке Андреа Гезе за исследования черных дыр.

Ученые были названы «открытием одного из самых экзотических явлений во Вселенной - черной дыры».

Половина премии была присуждена 89-летнему Пенроузу за открытие того, что общая теория относительности предсказывает образование черных дыр, а другая половина была присуждена 68-летнему Генселю и 55-летнему Гезе за открытие. объявила академия.

«Открытия лауреатов этого года произвели революцию в исследованиях компактных и сверхтяжелых объектов», - говорится в заявлении академии.

В 1965 году Пенроуз использовал математическое моделирование, чтобы доказать, что черные дыры могут образовываться, становясь объектом, из которого ничто не может убежать, даже свет.

Генсель и Геза проводят исследования с начала 1990-х годов, сосредотачиваясь на области Стрельца A * в самом сердце Млечного Пути.

Используя самые большие в мире телескопы, они обнаружили, что чрезвычайно тяжелый и невидимый объект, в четыре миллиона раз превышающий массу нашего Солнца, притягивает окружающие звезды, придавая нашей галактике характерную спиралевидную форму.

Геза стала четвертой женщиной, получившей премию по физике с момента ее основания в 1901 году.

В прошлом году Нобелевская премия по физике была присуждена трем ученым за открытия в космологии, которые обеспечивают «новое понимание структуры и истории Вселенной».

Половина наград досталась Джеймсу Библиям, двойному гражданину Канады и Америки, а другая половина - швейцарским астрономам Мишелю Майору и Дидье Келозу.

Библия была вознаграждена за теоретические открытия, которые помогли нам понять, как Вселенная развивалась после Большого взрыва.

Мейджор и Келос были награждены за открытие в октябре 1995 года экзопланеты на орбите звезды солнечного типа в нашей галактике.