На Международной космической станции уже 20 лет обитают.

Круглый юбилей отмечают на Международной космической станции - 2 ноября исполняется ровно 20 лет с момента выхода первой группы на орбиту вокруг Земли. Станция непрерывно заселена на протяжении двух десятилетий, и было принято более 200 жителей.

Международная космическая станция приняла 240 астронавтов, астронавтов и ученых из 19 стран за 20 лет с момента прибытия первой группы. Задач в миссиях много и они разнообразны - выход в космос, установка нового оборудования, ремонт старого оборудования за пределами станции. Особенно важны и полезны невесомые научные эксперименты, которые невозможно проводить на Земле.

Космическая лаборатория, расположенная на высоте 400 километров над Землей, является результатом сотрудничества пяти космических агентств - США, России, Европы, Японии и Канады.

Астронавт США Скотт Келли объяснил важность станции: «Одним из наиболее значительных достижений Международной космической станции является то, что это международная программа, и это непрерывный эксперимент в отношении того, как люди живут и работают вместе в ограниченном пространстве».

Келли вместе с российским астронавтом Михаилом Корниенко владеют рекордом 2016 года - самой продолжительной миссией на Международной космической станции, где оба провели целый год. Прибыв на круглую годовщину станции, Корниенко отметил, что политики на Земле должны научиться сотрудничать так же, как международные команды на космической станции.

«Когда мы работаем в космосе, нет такой вещи, как политика - мы все в одной лодке. Все это понимают, и космонавты, и космонавты, и мы друзья по сей день. Мы не возражали тогда, и у нас этого нет сейчас. «Я до сих пор удивляюсь, почему участвующие страны этого не понимают», - сказал Корниенко.

Когда капсула Келли и Корниенко приземлилась в Казахстане в конце рекордной миссии, они пролетели 230 миллионов километров в космосе, совершив 5440 облетов вокруг планеты.