Мы надеемся, что в мире существует более 40 вакцин против Covid-19.

Во многих частях света ученые активно пытаются создать вакцину против Covid-19. В настоящее время известно более 40 перспективных проектов в области вакцин. Однако лишь немногие из них уже проходят испытания на людях. Кроме того, опыт показал, что быстрое развитие вакцин может иметь трагические последствия. Достижения современной науки значительно ускорили начальную стадию разработки вакцин. То, что раньше занимало несколько лет, теперь можно сделать за несколько недель или даже часов. Это потому, что сегодня вакцины пытаются разработать новые технологии с использованием частей вирусной ДНК или РНК. Цель состоит в том, чтобы создать ответ в теле, который будет производить антитела с фрагментами генетического кода вируса.

Такие вакцины нового поколения можно быстро протестировать. Это уже имеет место, по крайней мере, в пяти из более чем 40 перспективных проектов в области вакцин. Но этого недостаточно, говорит Георг Кахман, исследователь из брюссельского аналитического центра Bruegel. Это потому, что большинство потенциальных лекарств не проходят клинические испытания. Кроме того, так называемая синтетическая вакцина еще не была одобрена во всем мире.

Еще один важный вопрос - деньги. В недавней публикации Захмана и его коллеги Рейнхильд Вегелерс упоминается, что в настоящее время финансируется всего несколько проектов для всех этапов разработки вакцин. К ним относятся немецкая компания CureVac, которая получила крупную сумму от Европейского Союза, а также фармацевтический гигант Johnson & Johnson, который получил половину средств от правительства США.

Вот почему Европейская комиссия (ЕК) планирует провести 4 мая международную конференцию доноров для привлечения 7,5 млрд. Евро. Президент комиссии Урзула фон дер Лейена сказал, что деньги нужны для разработки как вакцины, так и других лекарств Covid-19.

«Это только первый шаг. В будущем понадобятся дополнительные шаги, потому что коронавирус может быть побежден только долгосрочными действиями во многих областях. Нам нужно разработать вакцину».

Мы должны произвести его и доставить в любой уголок мира. И это должно быть доступно по разумной цене. Эта вакцина станет нашим всеобщим, общим благом », - сказал лидер ЕС.

Со своей стороны, Организация Объединенных Наций недавно объявила о создании нового альянса для объединения усилий в борьбе с коронавирусом. Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил на пресс-конференции, организованной Всемирной организацией здравоохранения, что ни одна страна не сможет в одиночку справиться с таким огромным вызовом.

«Требуемые крупные инвестиции, риски, а также страх перед изменением правил и ситуацией на рынке являются оправданными препятствиями для поиска вакцины. Ни частная компания, ни правительство, ни одна страна не смогут справиться с ней в одиночку. Единственное решение - сотрудничество», - говорит Санчес.

Производственные мощности также являются важной проблемой. Вакцина должна производиться в огромных количествах, но по разумной цене. Известно, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже инвестировал в разработку нескольких новых заводов, которые могли бы производить семь различных вакцин против Covid-19. Хотя далеко не ясно, будет ли такой потенциал действительно необходим и будет ли разработана вакцина.

«Появление новых средств диагностики и лечения, а также вакцин возлагает на нас ответственность за их справедливое распределение, признавая, что каждая жизнь одинаково ценна. Covid-19 не знает границ. Поэтому для ее преодоления потребуются действия и инвестиции из широкого круга секторов и стран», - сказал Гатесу. Мелинда Гейтс, сопредседатель фонда.

Ученые всего мира сегодня находятся под большим давлением.

Правительства, а также общественность хотят, чтобы вакцина была разработана как можно скорее, возможно, пропустив или сократив один из этапов процесса тестирования. Однако прошлый опыт показал, что это может иметь трагические последствия.

The Guardian упоминает ряд случаев, когда недостаточно разработанные вакцины парализуют или убивают людей в статье.

Один случай произошел в 1976 году, когда президент США Джеральд Форд опасался вспышки свиного гриппа. Поэтому срочно был разработан комплексный план вакцинации. Когда 40 миллионов американцев уже были вакцинированы, оказалось, что один из производителей допустил ошибку и что вакцина немного увеличила риск развития синдрома Гийена-Барре. Вакцинация была прекращена, но в то время 450 человек уже страдали от этой редкой нервно-парализующей болезни.

Чтобы избежать таких ошибок, процесс разработки и тестирования вакцин и других лекарств очень долгий и сложный. Ученые и лица, принимающие решения, должны относиться к этому очень ответственно.