Молодой ученый изучает генетику латвийских сосен.

Вилнис Шкипарс - генетик, который после окончания учебы обратился к исследованиям туберкулеза, а теперь переходит к генетике сосны. В настоящее время он вместе со своими коллегами исследует протеиновые деревья в Латвийском государственном научно-исследовательском институте леса «Силава», которые препятствуют росту различных вредителей.

Исследователь говорит, что пришел в науку, потому что с детства интересовался всем, что связано с дикой природой: «В том возрасте, когда дети задают много вопросов, я тоже задавал, и родители старательно их объясняли. Может быть, поэтому я понял, что есть смысл задавать такие вопросы, и продолжал делать это в школе ».

После школы Шкипарс поступил на биологический факультет Латвийского университета и сосредоточился на генетике. Начал с исследования туберкулеза, но теперь дошел до лесов. Полученное образование генетика позволяет ему работать как в медицине, в области безопасности пищевых продуктов, так и в институте «Силава».

«Леса очень важны для Латвии, поэтому я подумал, что было бы интересно изучить генетику сосны, как сосна противостоит болезням, чтобы наши леса были более продуктивными и приносили больше денег», - говорит исследователь.

Благодаря исследованиям Скипперу и его коллегам удалось получить белок, подавляющий рост вредителей. Он надеется, что его можно будет включить в программу селекции в будущем, улучшив таким образом генетический материал деревьев, выращиваемых лесной промышленностью, и обеспечив более высокую устойчивость сосен к различным заболеваниям, включая корневую гниль. В настоящее время белок необходимо изучить более глубоко, чтобы убедиться, что он не вредит, например, росту полезных и необходимых грибов.

"Что мне кажется интересным в науке, так это то, что каждый ученый может найти то, чего не нашел другой человек. Это немного авантюра. Тем более, если человеку удастся сделать это несколько раз, это станет еще интереснее », - отмечает исследователь.

На вопрос, почему в Латвии стоит работать в сфере науки, Шкипарс отвечает, что главное - это люди вокруг вас: «Если человек начинает работать в Латвии в науке, он также знакомится с другими учеными в различных институтах. В Латвии ученые очень дружны друг с другом. Они помогают друг другу как советом, так и в случае поломки одного из устройств, то он может перейти к другому ученому. В науке очень приятная атмосфера ».