Молодой ученый исследует клетки рака груди с целью усовершенствования химиотерапии.

Под руководством молодого ученого Инесе Чакстиня в Институте онкологии Рижского университета имени Страдиня (RSU) была создана научная группа по изучению клеток рака груди. Латвийские ученые научились культивировать раковые клетки в трехмерной гелеподобной структуре, что в будущем может привести к разработке биомаркеров, которые простыми словами могут определить, уменьшаются ли молекулы с раком во время химиотерапии.

Пять лет назад, еще будучи молодым ученым, Инесе Чакстиня создала в Институте онкологии РГУ научную группу, которая занимается изучением клеток рака груди. Чакстиня убежден, что мозг никогда не должен лениться: «Всегда есть динамика, ты постоянно развиваешься, ты должен не отставать». Именно эта динамика очаровывает молекулярных биологов в науке.

«Несмотря на то, что рак изучается в течение многих лет, методы лечения были разработаны, но они все еще недостаточно целенаправленны. Мы стараемся работать так, чтобы и химиотерапевты, и врачи могли помочь найти наиболее точные из возможных методов, разработать их и тем самым помочь пациентам », - говорит ведущий исследователь лаборатории молекулярной генетики RSU.

Ее цель - создать биомаркер, который можно использовать, чтобы определить, сокращаются ли раковые молекулы во время химиотерапии. «Вместо того, чтобы назначать пациенту курс химиотерапии на восемь недель, мы видим, что произошло только через восемь недель.

Я хотел бы разработать тест-систему, которая может брать кровь через первую неделю и сообщать вам, эффективно ли лечение или нет.

Химиотерапевт мог понять, стоит ли пациенту прийти или подумать о другом курсе лечения ».

Пока исследование находится в зачаточном состоянии, и результатов можно ожидать в будущем. Новые методы исследования открывают гораздо более широкие возможности - в лаборатории вы можете наблюдать, как раковые клетки могут вести себя в организме человека в самых близких возможных условиях.

Чакстиня говорит, что она и ее коллеги научились выращивать собственные клетки пациента не в плоскости, как они делали во всем мире на протяжении десятилетий, а путем культивирования материала пациента в трехмерной гелеобразной структуре, в которой клетки больше не разделены.

Инесе ранее работала в Германии, еще три года в США, но, несмотря на широкие возможности в мире, она вернулась в Латвию и благодарна профессору Индрикису Муйжниексу за это.

«Мы можем сидеть на глазах за границей и говорить, что Латвия - это« моховая деревня »и так далее, но, может быть, лучше приехать и попробовать что-то сделать, помочь и развиваться», - говорит Чакстиня.

Она считает, что учеба и работа за границей какое-то время даже необходимы, но лучше всего привезти полученный опыт в Латвию.