Латвийский ученый Айгарс Йиргенсонс работает над созданием новых лекарств от малярии

В детстве Айгарс Джиргенсонс хотел заниматься рыбной ловлей, но жизнь увела его в науку и химию. В настоящее время под его руководством Латвийский институт органического синтеза (OSI) работает над новыми лекарствами, которые можно было бы использовать для лечения малярии в будущем.

Будучи молодым человеком из Салацгривы, Айгарс Джиргенсонс изначально хотел заниматься рыбной ловлей, но в школе ему посчастливилось иметь учителя химии, который увлеченно преподавал этот предмет, поэтому он выбрал научный путь и много лет работал в Институте органического синтеза.

"Тогда это просто стало нашим вниманием. Тогда профессор [Иварс] Калвинс взял меня на экскурсию по институту.

Мне тогда было 16 лет, и тогда я понял, что мой путь - органическая химия », - сказал Айгарс Джиргенсонс, заместитель директора OSI по исследованиям.

Уже во время учебы он начал работать в Институте органического синтеза.

«Химия - дело творческое. Люди, которые начинают изучать химию, полны энтузиазма. Это можно сравнить с искусством, с музыкой, это так же творчески, как и быть химиком », - убежден Юргенсон.

Под его руководством институт в настоящее время проводит ряд важных исследований.

«Одно из направлений - открытие новых лекарств. В основном мы работаем над открытием новых противомалярийных препаратов и новых антибактериальных препаратов. Есть несколько успешных проектов. Это направление методологии органического синтеза, которая заключается в создании новых методов для более удобного, дешевого и экологически чистого построения молекул. Третье направление - химия процессов, то есть разработка технологий для производства фармацевтических препаратов », - сказал Джиргенсон.

Что касается малярии, в мире существуют различные лекарства от этой болезни, но плазменные комары, вызывающие малярию, постепенно приобретают способность противостоять лекарствам, поэтому ученым необходимо работать над новыми решениями.

Исследования Юргенсона в этой области несколько лет назад были признаны одним из самых значительных научных достижений в Латвии.

"Работа в науке никогда не бывает скучной. Никогда. Путешествуя на трамвае, автобусе, автомобиле, нам всегда есть о чем подумать. Если еще есть бумага с карандашом, значит, есть за что схватиться. Может быть, это что-то вроде решения «судоку» или кроссвордов, - сравнил Айгарс Джиргенсонс.

Хотя ученый имел возможность работать и за пределами Латвии, он решил остаться на родине.