Латвийские ученые о российской вакцине Covid-19: эффективность не может быть определена за такое короткое время

Фото: imago images / Xinhua, через www.imago-images.de
Во вторник, 11 августа, Россия объявила, что зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса Covid-19. Уже в сентябре обещают начать производство и доставку покупателям. Эксперты в адрес Latvijas Radio скептически относятся к такому заявлению. Время разработки вакцины слишком мало для регистрации вакцины, стабильность и эффективность которой не вызывает сомнений.

В России появилась первая в мире вакцина против коронавируса Covid-19. сообщил миру президент России Владимир Путин во вторник, 11 августа. Он также объявил, что третий этап испытаний вакцины начнется в среду, 12 августа. Об этом

Специалисты в Латвии очень скептически относятся к такому заявлению. Иварс Калвиньш, член Ученого совета Института органического синтеза (OSI), отметил, что добиться того, чтобы потенциальный вакцинный материал вырабатывал антитела в организме, не так уж сложно, но невозможно определить другие важные вещи за такое короткое время.

«Ни при каких обстоятельствах нельзя определить продолжительность воздействия или эффективность воздействия. Поскольку вам не нужно вакцинировать больных, чтобы выздороветь, вы должны вакцинировать здоровых людей и обнаружить, что они не заболеют. Вы не сделали этого, тогда ничего. Это не вакцина. , то это всего лишь попытка заявить, что это может быть вакцина », - сказал Калвинс.

Он сказал, что теоретически вакцина может быть разработана так быстро только в том случае, если существующая вакцина без модификаций будет показывать эффекты против Covid-19 или если вирус был создан преднамеренно, а вакцина была разработана заранее.

Калвинс подчеркнул, что продолжительность действия вакцины не может быть подтверждена иначе как путем ожидания определенного времени.

«Это можно сделать только путем физического введения потенциальной вакцины человеку. Затем уровень антител определяется сразу после вакцинации, а затем через определенное время, например, через месяц, два, год, вы можете узнать, есть ли антитела через месяц. «На это уходит месяц, а если вы хотите знать около года, то вам физически нужен год», - сказал ученый.

Каспарс Тарс, ведущий исследователь Латвийского центра биомедицинских исследований и исследований, тем временем объяснил, что структура вакцины не уникальна сама по себе. Ученые в Китае и Оксфорде работают над подобным методом.

В то же время он не помнил, когда в мире были бы случаи, когда вакцина была бы зарегистрирована где-то, прошедшим только вторую фазу исследования.

«Проблема в том, что это вакцина, разработанная в Оксфорде, там очень большое количество добровольцев - 10 000 и более. Здесь нет реальной информации о том, сколько людей попробовали ее, но исследование находится на второй фазе и в лучшем случае есть. «Я не могу сказать, что это очень неизвестно, но проблема в том, что они не прошли эти фазы и уже регистрируют вакцину», - сказал Тар.

Между тем, вчера, анонсируя новую вакцину, президент России Владимир Путин объявил, что более миллиарда вакцин, производство которых начнется в сентябре, заказали 20 стран мира.