Количество детей с расстройствами аутистического спектра увеличилось

В прошлом году число детей с диагнозом расстройств аутистического спектра в Латвии увеличилось на 12%. Но, скорее всего, многим детям в Латвии не поставили диагноз или не помогли.

В прошлом году 2369 детей были диагностированы с расстройствами аутистического спектра. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что это только видимая часть айсберга, потому что некоторые родители даже не знают, что у их ребенка могут быть какие-либо нарушения развития, а некоторые ждут в длинной очереди для постановки диагноза. Врачи подчеркивают, что важно не забывать регионы при улучшении здравоохранения этих детей. И они уже обрисовывают в общих чертах ту картину, которую хотели бы увидеть в ближайшее время.

«В каждом культурно-историческом районе будет команда детских психиатров, в которую войдут как аудиолог, обладающий знаниями в области альтернативного общения, так и этот ABA-терапевт. Также очень понадобится обучение родителей», - сказал Анкете, психиатр. Masalsk.

К сожалению, реальность острая - нехватка врачей, а значит и длинные очереди.

Эксперты сходятся во мнении, что однократного посещения врача недостаточно, чтобы помочь детям с расстройствами аутистического спектра. Терапия должна быть систематической. В настоящее время в Латвии это крайне сложно обеспечить.

Вы должны ждать в очереди визит к психиатру около полугода, для клинического психолога - от 2 до 3 месяцев, чтобы пройти специализированный тест ADOS - до двух лет, и если ребенок назначен для участия в специальной программе реабилитации, это займет еще один год.

«К сожалению, проблема на данный момент заключается не только в деньгах. Проблема также в том, что количество специалистов, способных обеспечить эти научно обоснованные и эффективные вмешательства, очень ограничено», - сказал Никита Безбородов, руководитель Клиники детской психиатрии BKUS.

Нехватка врачей также признана Министерством здравоохранения. Чтобы частично решить эту проблему, было увеличено количество мест проживания для детских психиатров, и в прошлом году также были внесены изменения в программу обучения.

«Если раньше на специальность детского психиатра уходило восемь лет, то с прошлого года детский психиатр был определен как основная специальность врача, а это означает, что эта программа обучения была сокращена до четырех лет», - сказал Оскар Шнайдер, глава Министерства здравоохранения.

Интерес к получению услуг, оплаченных донорами Фонда детской больницы, удвоился, но сумма пожертвований не бесконечна, поэтому руководство фонда вместе со специалистами отрасли решило, что пожертвования будут направлены детям в возрасте до семи лет.

«Чем раньше мы начнем реабилитацию, тем более пластичным будет мозг ребенка, тем лучше мы сможем добиться результатов в развитии детей и тем меньше ресурсов нам нужно будет инвестировать», - сказал Никита Безбородов, руководитель Клиники детской психиатрии BKUS.

«Большинству детей требовалась эта ABA-терапия, которая не оплачивается государством, но были также вовлечены логопед, трудотерапевт, различные другие специалисты, потому что у этих детей есть очень индивидуальные трудности для работы. Поэтому этот план лечения может быть совершенно другим. ", сказала Лиене Дамбина, глава Фонда детской больницы.

Фонд детской больницы уже начал переговоры с министерствами здравоохранения и социального обеспечения, чтобы найти решения проблем - как с точки зрения финансирования, так и привлечения специалистов.