Клещи в этом году особенно в ярости и в большом количестве

В этом году любители активного отдыха, а также владельцы собак заметили, что клещи входят в гораздо большую группу, чем в прошлом году. Ученые-инфекционисты обеспокоены этим, потому что клещи в настоящее время очень заразны. Ветеринары также пришли к выводу, что в этом году особенно большое количество собак страдает от клещевого паразита крови - бабезии. По крайней мере десять собак нуждаются в помощи ветеринара каждую неделю. Как жить с клещами, и почему их так много в этом году?

Исследователь клещей Voldemārs Spuņģis объяснил тот факт, что клещи в большом количестве особенно ярки в этом году теплой зимой, во время которой они не умирали. Клещи могут жить два-три года. С другой стороны, они могут прожить на принудительной диете целый год, даже если им не удалось найти еду.

Самка клеща способна родить почти тысячу отпрысков при жизни - их жертвами являются маленькие грызуны, например мыши. «Личинки сосут кровь один раз, потом - нимфы, а в третий раз кровь сосет уже выросших клещей», - сказал исследователь. В то же время он признал, что сосание крови более выражено у женщин, поскольку мужчины в основном ищут женщин, а не еду.

«Клещи ждут все время. Надзиньша держат наготове, и когда этот большой, теплый, движущийся человек проходит мимо, они попадают туда », - описал Спунис деятельность клещей. До сих пор ученые не доказали, ведет ли себя инфицированный клещ иначе, чем насекомое, которое не передает вирусы, опасные для людей и собак.

Тем не менее, исследователь признал, что никто не исследует диких животных и являются ли они носителями энцефалита или боррелий. «Мы анализируем поглощенный клещ, но бактерии получают его от диких животных», - сказал исследователь.

Первые новости о клещах в начале января

Латвийский центр инфекционных заболеваний получил информацию о клещах уже в начале января. В феврале первая жертва обратилась за медицинской помощью, чтобы снять клеща.

Вельга Лусе, главный врач Латвийского центра инфекционных болезней, Рижская больница Восточного клинического университета (РАКУС), сообщил, что в этом году в Центре инфекционных болезней уже прошли тестирование более 200 клещей. «Плохая новость заключается в том, что 11 из этих клещей были заражены вирусом клещевого энцефалита», - сказал главный врач.

Она указала, что инфекция клеща в настоящее время составляет 5,04%, что является очень высоким показателем. Главный врач признал, что это был последний раз, когда такой уровень заражения произошел в 2015 году. «В прошлом году было протестировано чуть более 5000 клещей, и только 44 из них были заражены», - сказал Кусе, отметив, что 0,82 процента протестированных клещей были заражены клещевым энцефалитом в прошлом году.

Животные также находятся в опасности

Ученые-инфекционисты подчеркивают, что только вакцина может защитить человека от клещевых вирусных инфекций (и не всех). Но как помочь четвероногим друзьям?

Владелец собаки Линда Приедите призналась, что впервые видит так много клещей. «Когда собаки бегут в зал и выходят, вы можете буквально читать галочки», - поделилась хозяйка.

Владелец собаки Марина Наровланская также признает, что в этом году клещей много. «После прогулки мы берем с собачьего меха не менее 40 клещей», - сказала хозяйка. Она указала, что у собаки есть поводок, капли падают, но ничего не помогает.

Приедите рассказали, что одной из собак в течение трех месяцев давали таблетку, защищающую от вредителей, а другой - капли. «Мне это не очень нравится, но в любом случае зло меньше, чем если бы укусы больного клеща», сказал владелец двух собак.

Оба владельца собак заявили, что в настоящее время они боятся за здоровье своих питомцев. Ветеринары предупреждают - клещевая паразитическая бабезия очень опасна для жизни собаки.

Ирина Катаева, ветеринар клиники Kalnbērzs, подчеркнула, что из-за изменения климата это уже не вопрос сезона, поэтому профилактические меры должны соблюдаться в течение всего года. Ветеринар добавил, что в прошлом году последний раз собаке приходилось снимать клеща в ноябре, а первый в этом году - в феврале. В течение недели владельцы от пяти до десяти собак обращаются в клинику с такой проблемой.

Ветеринарный врач сообщил, что оптовики предлагают вакцину для собак, но она не доказала свою эффективность. «Вот почему мы предлагаем профилактику, потому что профилактика лучше лечения», - пояснила Катаева.

Ветеринар указал, что владельцы могут не всегда замечать, что собака заражена клещом, особенно если она длинношерстная. Катаева также обратила внимание на возможные различия в инкубационном периоде заболевания: «Заболевание может начаться через три дня, через пять дней, даже через неделю могут появиться первые признаки». Лихорадка может указывать на повышение температуры, а у некоторых животных может наблюдаться бледная слизь или изменения цвета мочи. "Это может стать темнее, кофейного цвета", объяснил ветеринар.

Следует проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем выбрать средство для защиты питомца от нападения клеща. То, что работает для одного питомца, не поможет другому. Вес животного, характеристики породы, а также состояние здоровья являются решающими. Также использование профилактических средств защиты не означает, что собаку не нужно осматривать после прогулки.

Также важно помнить, что клещи, которые заражают животное, могут заразить людей, поэтому необходимо принимать меры предосторожности. Одним из них является использование резиновых перчаток при поглощении клеща, а также мытье рук. В случаях, когда клещ был поглощен, также можно обратиться за медицинской помощью.