Какое исследование Covid-19 можно было бы разработать для 5 миллионов, выделенных государством?

Конкурс Национальной исследовательской программы Covid-19 состоится в этом месяце. Министерства все еще разрабатывают правила программы и вводят в действие конкретные области исследований, в то время как ученые из Латвийского научного совета уже поделились более чем 200 идеями для различных проектов. Правительство выделило в общей сложности 5 миллионов евро на программу в этом году, и исследования в области медицины и общественного здравоохранения будут приоритетными.

Неделю назад правительство приняло решение выделить 5 миллионов евро на исследование воздействия вируса и вызванного им кризиса. Министерство образования и науки отметило, что конкурс на новую государственную исследовательскую программу будет проходить в ускоренном режиме уже в этом месяце. В настоящее время предложены три направления исследований, и приоритет будет отдан медицине и общественному здравоохранению, где задачей исследований является научное исследование вирусной циркуляции и эпидемиологии в Латвии, предлагающее решения и немедленные меры контроля, пояснил Дмитрий Степановс, директор департамента высшего образования, науки и инноваций министерства.

«Многим пациентам теперь приходится проветривать свои легкие. И эта процедура очень сложна, а это значит, что легкие человека уже не смогут быть такими, какими они были до болезни. Поэтому ученым приходится предлагать решения, чтобы помочь таким людям. Это последствия. Конечно, есть способы лечения». Ясно, что одни латвийские ученые не будут работать над своей собственной вакциной, они будут сотрудничать с другими учеными в Европе и работать над этими решениями. Есть также некоторые лекарства. Есть один способ взглянуть на существующие лекарства, необходимо изучить, могут ли они быть адаптированы, Степанов сказал.

По оценкам министерства, новая государственная исследовательская программа позволит реализовать не менее десяти проектов уже в этом году. Также будут выделены средства на соответствующие инженерные решения, а также исследования по вопросам экономического и социального обеспечения.

«Мы столкнулись с проблемой, что в Латвии можно производить средства индивидуальной защиты, но нет возможности проводить испытания и сертификацию. Поэтому одной из задач здесь будет создание лабораторий, обеспечивающих сертификацию», - отметил Степанов.

Лиене Никитина-Заце, заведующая отделом науки Рижского университета им. Страдинса (RSU), сказала, что исследователи RSU планируют изучить факторы, которые могут повлиять на течение болезни - могут ли развиваться осложнения, как быстрее выздоравливать пациенты и как долго вирус остается в организме для проведения эпидемиологических исследований анализ.

«RSU также является платформой социальных наук. Поэтому мы не будем ограничиваться предложением медицинских проектов. У нас есть юристы, которые готовы анализировать правовые рамки во время пандемии. У нас есть экономисты, которые готовы анализировать различные экономические факторы и вносить предложения о том, как «Экономическая ситуация может быть улучшена. Коммуникаторы также готовы участвовать и анализировать медийную грамотность и распространение ложных новостей», - сказала Никитина-Заке.

До исследования вопросы этики пациентов, которые рассматриваются исследователями в уже начатом исследовании, также являются актуальными. Данные от пациентов с вирусом важны, потому что заболевание распространилось по-разному в каждой популяции.

а может поэтому мы меньше болеем? Это очень интересные вопросы », - сказал исследователь.

Янис Кловиньш, директор Латвийского центра биомедицины и исследований и председатель Латвийского научного совета, добавил, что исследователи уже представили более 200 идей для национальных исследовательских проектов. Кловиньш считает, что в будущих положениях о конкуренции следует также уделить значительное внимание межведомственному сотрудничеству, поскольку в заявках не будет недостатка в дублировании тем.

Талис Юхна, проректор по науке Рижского технического университета, добавил, что исследователи технических наук работают над несколькими проектными идеями, которые в большей степени связаны с производством защитного оборудования, быстрой диагностикой вирусов, а также технологическими решениями для работы в цифровой среде.

«В первую очередь это краткосрочные решения, но эти разработки, то есть, если, например, вы начинаете работать над новыми масками и придумываете новый тип покрытия. Такое решение может быть использовано в будущем», - сказала Джуна.

Министерство проведет консультации с экспертами правительственного и неправительственного секторов по поводу ввода научных исследований в ближайшие дни. Однако правительство надеется координировать новую национальную исследовательскую программу к 19 мая. Исследователи должны ожидать, что время подачи проектов будет сокращено, и что международные эксперты будут оценивать проекты в конкурсе в более короткие сроки, чем обычно.