Исследователи: вспышки Covid-19 могут повториться без вакцины; страны должны думать об ограничениях

Врачи испытывают новое оборудование для транспортировки пациентов Covid-19
Ученые из Гарварда пришли к выводу, что до тех пор, пока не будет разработана эффективная вакцина против нового коронавируса и не будет освоено лечение Covid-19, возможны новые вспышки пандемии до 2024 года. Поэтому они считают, что странам следует рассмотреть возможность сохранения мер социальной изоляции, возможно, до 2022 года.

Прогнозы исследователей о динамике коронавируса SARS-CoV-2 после пандемии были опубликованы в журнале Science 14 апреля. Пять авторов отчета - пять сотрудников из Департамента эпидемиологии, иммунологии и инфекционных заболеваний при Школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, которые объединили имеющиеся данные о Covid-19 со знаниями о болезнях, вызванных другими коронавирусами, и создали возможный кризисный сценарий.

Обещал вернуться

По данным британского журнала The Economist, к середине апреля многие промышленно развитые страны уже были в разгаре пандемии, но борьба за полный контроль над болезнями будет трудной и длительной .

По мере снижения заболеваемости вопрос о том, закончится ли пандемия, как это произошло с SARS в 2003 году, станет первостепенным. Ответ будет известен с наступлением следующего зимнего сезона. Ученые Гарварда признают, что новый коронавир способен возвращаться каждую зиму, подобно возвращению его менее смертоносных «родственников», которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции, сообщает CNBC.

«Даже если пандемия стихнет, необходимо поддерживать эпидемиологический надзор за SARS-CoV-2, поскольку до 2024 года возможен крупномасштабный рецидив заболевания», - говорят ученые Гарварда на основе анализа данных.

Ограничения нужны еще на несколько лет?

Ученые также отмечают, что меры социальной изоляции, включая закрытие школ, запреты на массовые массовые мероприятия и рекомендации людям не покидать свои дома без особых потребностей, могут потребоваться в течение по крайней мере еще двух лет, если не будут найдены лекарства и вакцины.

«Ключевым показателем успеха мер социальной дистанции является способность системы здравоохранения. Чтобы избежать заторов в отделениях интенсивной терапии, может возникнуть необходимость в проведении долгосрочных дистанционных мер или их периодическом обновлении до 2022 года», - говорится в отчете ученых.

Чтобы остановить пандемию, ограничения различной степени тяжести были введены в 187 странах и затронули миллиарды людей. К 20 апреля коронавир убил более 165 000 человек и заразил более 2,4 миллиона человек.

Должен ли я отменить отмену?

После 76 дней строгого карантина ограничения были сняты 8 апреля этого года в китайском городе Ухань, где началась эпидемия. С начала января произошло более 50 000 инфекций и более 2500 смертей, что составляет 77% всех жертв Covid-19 в Китае. В городе с населением 11 миллионов человек некоторые ограничения будут сохранены, и власти советуют людям не расслабляться, потому что повторные инфекции все еще регистрируются, сообщает CNN.

На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала дорожную карту по поэтапному отказу от карантина , и некоторые страны уже начали снимать ограничения.

Однако преждевременное снятие ограничений на острове Хоккайдо в Японии привело к новой волне болезни, и власти были вынуждены вновь ввести карантин.

Между тем президент США Дональд Трамп объявил, что США откроются с 1 мая.

Не инструкция, а стимул

Ученые из Гарварда подчеркнули, что им известно, что длительный карантин может иметь негативные социальные и экономические последствия, поэтому их задача заключалась не в том, чтобы вводить ограничения, а в том, чтобы еще раз напомнить им о серьезности ситуации, стимулировать новаторские идеи для борьбы с пандемией.

Первый шаг - как можно скорее выяснить, развивается ли иммунитет после заражения Covid-19 и как долго. И, конечно же, нам нужно искать новые методы лечения и ускорить разработку лекарств и вакцин.

Учитывая глобализацию, риск повторения не исчезнет.

Поэтому только использование эффективной вакцины сможет полностью остановить распространение нового коронавируса, сказал Тедрос Гебрейсус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, на прошлой неделе.

По его словам, три производителя вакцин уже начали клинические испытания, и в настоящее время разрабатывается более 70 вакцин.

КОНТЕКСТ:

К середине апреля более 2,4 миллиона человек во всем мире были заражены коронавирусом Covid-19 с более чем 160 000 жертв . Худшая ситуация все еще в Соединенных Штатах, в то время как в Европе вирус в настоящее время наиболее быстро распространяется в Соединенном Королевстве. Многие страны ввели строгие ограничения на сбор и карантин для сдерживания пандемии, но по мере улучшения ситуации некоторые страны начали рассматривать возможность смягчения ограничений.