Исследователи судят о расизме: мы также предубеждены в Латвии

полицейским в Соединенных Штатах вызвало массовые волнения и споры по поводу расизма во всем мире. Хотя существует мнение, что расизм на самом деле не является проблемой в Латвии, дискуссии в публичной сфере показывают, что об этом определенно необходимо говорить. Кроме того, исторический опыт Латвии, а также ряд данных показывают, что мы можем быть весьма предвзятыми. Дидзис Берзиньш и Каспарс Зеллис, ведущие исследователи Института философии и социологии Латвийского университета, которые подробно изучили проявления Холокоста и антисемитизма, обсудили вопрос о том, возможен ли расизм в Латвии и как его можно использовать в программе Латвийского радио «Известное в неизвестном». Убийство чернокожего Джорджа Флойда

КОРОЧЕ ГОВОРЯ:

  • Исследователь: Антисемитизм в Латвии существует почти на подсознательном уровне.
  • Роль поведения толпы в протестах в мировой истории.
  • Исследователь: латышей трудно провоцировать, что, вероятно, объясняется скандинавской культурой.

Берзиньш сообщил в социальных сетях, что мы живем во втором антисемитском регионе в мире. Исследователь признал, что это было несколько провокационным заявлением, но был проведен опрос , который делит мир на семь регионов, где мы разделены на Восточную Европу, и этот регион является вторым по величине антисемитским регионом в опросе, сразу после Ближнего Востока.

«Глядя на мир, в этом опросе у нас есть антисемитский индекс, который немного выше среднего мирового уровня. Если мы уберем Ближний Восток, мы окажемся выше среднего», - пояснил Берзиньш.
Опрос содержит 11 утверждений, которые его авторы назвали антисемитскими. Например, евреи слишком сильно влияют на мировую экономику; У евреев слишком много власти в СМИ. Если человек отвечает на шесть утверждений утвердительно, его считают антисемитским оратором.

В других опросах латвийское общество выглядит лучше, но вопросы также разные, например, существует ли в Латвии антисемитизм или вы сталкивались с антисемитскими высказываниями.

«Если нас спрашивают, существует ли в Латвии антисемитизм, мы отвечаем« нет », потому что мы его не признаем, его нет. Однако, когда нам задают вопросы из серии, плохие ли евреи, картина, к сожалению, немного печальнее», - сказал Берзиньш.

Исследователь Зеллис признал, что антисемитизм существует в Латвии почти на подсознательном уровне. Мы часто сами не понимаем многие проблемы и смотрим на проблемы через антисемитскую призму, возможно, даже не осознавая, что она антисемитская.

«Часто, когда люди говорят об этой проблеме публично, люди воспринимают ее очень лично - то, что их обвиняют в антисемитизме. Если обвинения полностью необоснованны, то почему необходима такая усиленная реакция», - сказал Зеллис.

Феномен поведения толпы

Борьба с расизмом и защита прав человека во многих частях мира теперь приобрели иной характер: вандализм, беспорядки и разрушение памятников. С одной стороны, это больше не похоже на борьбу за права, но с другой стороны, оно показывает укоренившиеся проблемы в обществе, которые проявляются разрушительным образом. Это во многом объясняет феномен поведения толпы, но он, несомненно, наблюдался гораздо раньше, и не только в Соединенных Штатах (США). В каких случаях это явление развивается и является ли оно всегда разрушительным, объяснила Айя Зобена, профессор кафедры социологии факультета социальных наук Латвийского университета, доктор социологических наук.

Следование за толпой без рационального взвешивания того, что и почему я делаю, может описать такое явление, как поведение толпы. В нынешнем контексте протестов против расизма в мире исследователи поведения толпы также начали объяснять, почему борьба за реальную проблему перерастает в неконтролируемый вандализм.

Поведение толпы не является новым явлением 21-го века, как это уже объяснил французский ученый Густав Лебон в 19-м веке после собственного опыта во франко-прусской войне в Париже и огромного ущерба, нанесенного замкам, библиотекам и другим местам.

С точки зрения современной социологии, поведение толпы интерпретируется в тот момент, когда нормы, регулирующие наше поведение, перестают работать. Либо мы искусственно и добровольно отказались от них, например, посещая рок-концерт или спортивную игру, либо эффект толпы был спонтанным, отметил исследователь.

Эффект толпы используется как для разогрева зрителей спортивных игр и концертов, так и для людей, которые чем-то недовольны и уже много лет имеют нерешенные проблемы в обществе. Это относится к протестам в Соединенных Штатах, где расовые отношения являются давней и болезненной проблемой. Срывая гнойную растительность, можно вызвать силы, которые вышли из-под контроля и без рациональных действий, таких как разрушение памятников во многих местах.

Протесты в Соединенных Штатах не новы, и широко распространенные беспорядки однажды последовали за убийством Мартина Лютера Кинга, пастора, афроамериканского борца за гражданские права, и другими случаями. Еще одно явление в США - суд линчевания, который намерен выносить решение сейчас и сейчас. Здесь также важно влияние толпы, указал Зобена, потому что, если действовать индивидуально и оценивать действия рационально, избиение или побивание камнями вообще не будет иметь места. Неравенство в обществе можно решить за несколько поколений, а не за один день.

Латышей спровоцировать сложно

Какие ветра наблюдаются в Латвии из-за поведения толпы? 6 июля 1985 года, после концерта группы "Pērkons" на сцене в Огре, фанаты группы снесли вагоны, и деятельность группы была временно запрещена. Снос вагонов в знак протеста против советской системы может быть слишком громким заявлением, но музыка и толпа, вероятно, сыграли свою роль в то время.

Несомненно, одним из недавних событий являются беспорядки в Старой Риге 13 января 2009 года, также называемые Брюггской революцией, которые продемонстрировали общественное недовольство экономической ситуацией в Латвии. Тем не менее, Зобена отметил, что в целом латвийцев трудно спровоцировать, и скандинавская культура также может сыграть здесь свою роль.