Исследователь: лучше не пить родниковую воду

Внешний вид и запах родниковой воды могут вводить в заблуждение, поэтому их нельзя использовать без предварительной экспертизы, - подчеркнул Андис Калванс, ведущий научный сотрудник Центра исследований и моделирования геологических процессов факультета геологии Латвийского университета, в программе Латвийского радио «Известный в неизвестном».

«Вода может выглядеть и хорошо пахнуть, но ее трудно увидеть с бактериями, сельскохозяйственными удобрениями, пестицидами внутри», - объяснил исследователь.

«У нас много источников, они прекрасны, но мы должны пить их воду? Может быть, лучше нет. Вы должны хотя бы проверить, прежде чем пить », - предложил Калван.

Исследователь отметил, что бактериологическое загрязнение является наиболее опасным для здоровья человека. Это сопровождается химическим загрязнением, которое может исходить от сельского хозяйства. «Нитраты являются хорошим индикатором этого», - сказал Калван.

Высокие уровни нитратов были обнаружены в богатой источником долине коз, которая изучалась в рамках экологического проекта Ground почти два года.

Калванс объяснил, что нитраты в этом месте поступают из близлежащих сельскохозяйственных земель: «Они расположены на суглинистой скале, которая в свою очередь находится на доломите - он трескается. Вода из сельскохозяйственных земель проходит через суглинок, а затем поступает в доломит и попадает в источники. Все в поле быстро появляется в источниках ".

На состав родниковой воды больше всего влияют камни, через которые она протекает, и место, откуда поступила вода. А именно, что случилось с ним на поверхности, прежде чем он стал подземными водами. «Вначале родниковая вода находится над землей - это в основном дождевая вода, которая течет через почву, проникает в камни, проходит под землей через поры скал, небольшие трещины, а затем течет где-то над землей», - пояснил Калванс.

На качество родниковой воды когда-то также обращала внимание программа Латвийского телевидения «Запрещенный метод». В ходе операции «Источники», проверяющей качество воды в 12 местах, было установлено, что только пять источников могут безопасно пить воду. Кишечные палочки и кишечные палочки были также найдены в популярной родниковой воде.