Исследования сточных вод могут предоставить информацию об истинном количестве пациентов с Covid-19

Исследования содержания городских канализационных систем для выявления присутствия нового коронавируса могут помочь определить истинные масштабы инфекции среди населения. Например, одно исследование показало, что заражено намного больше людей, чем официально подтверждено. Результаты другого исследования предупредили, что люди страдали от Covid-19 до того, как в лаборатории был поставлен первый диагноз.

По данным британского научного журнала Nature, такие исследования сточных вод в настоящее время проводят более десятка групп ученых . В Нидерландах, Соединенных Штатах и ​​Швеции присутствие нового коронавируса было обнаружено в сточных водах, поступающих на очистные сооружения. Такие анализы являются одним из старейших и наиболее эффективных методов отслеживания распространения инфекционных заболеваний, вызванных мочой или фекалиями. Коронавирус SARS-CoV-2 относится к этому типу вируса.

По словам Гертиана Медема, микробиолога из голландского Института исследования воды KWR, на одном очистном сооружении вода из туалетов попадает в огромный жилой комплекс, в котором может проживать до миллиона человек. Он считает, что такой крупномасштабный мониторинг позволит более точную оценку распространения коронавируса, чем тестирование. Это вполне логично -

все идут в туалет, но тесты на Covid-19 в основном проводятся на тех, у кого появились типичные симптомы.

«Медицинские учреждения видят только верхушку айсберга», - цитирует Медема слова Медемы. Команда, которую он возглавляет, обнаружила рибонуклеиновую кислоту коронавируса на нескольких очистных сооружениях в Нидерландах. В городе Амерсфорт вирус был обнаружен в сточных водах раньше, чем первые случаи были обнаружены среди населения.

Другая группа голландских исследователей обнаружила следы SARS-CoV-2 в сточных водах амстердамского аэропорта Схипхол. Это произошло только через четыре дня после официального клинического подтверждения первого случая Covid-19 в Нидерландах. Команда ученых во главе с инфектологом Анной Марией де Родес Хусман намерена расширить исследования и взять образцы сточных вод во всех 12 провинциях Голландии, а также в 12 вспышках.

В марте этого года американская компания Biobot Analytics совместно с учеными из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета изучали пробы сточных вод, отобранные на станции очистки сточных вод в штате Массачусетс. Результаты исследования опубликованы на научном сервере "medRvix".

Исследователи обнаружили, что присутствие коронавируса в образцах было намного выше, чем ожидалось. Это может означать, что

количество переносчиков в этом районе во много раз превышает официально подтвержденные данные анализов.

Есть около 450 подтвержденных случаев Covid-19 в области вокруг водоочистной станции. После анализа проб сточных вод ученые подсчитали, что в этом районе может быть от 2300 до 115000 инфицированных, пишет журнал Newsweek.

Чтобы определить количество инфекции населения в определенной области, ученые должны сначала определить, сколько вирусной рибонуклеиновой кислоты выделяется с фекалиями пациента. Но затем, принимая во внимание концентрацию вирусной рибонуклеиновой кислоты в пробах сточных вод, можно подсчитать, сколько людей заражено в этой области.

По мнению ученых из Австралийского альянса по охране окружающей среды в Квинсленде, отбор проб человеческих экскрементов должен быть достаточно репрезентативным, а не «снимком», а тесты должны выявлять вирус даже при низких концентрациях. Эта организация консультирует правительство.

Пока не известно, когда закончится нынешняя пандемия, но ученые не гарантируют, что она будет последней. Регулярный анализ проб сточных вод может стать инструментом раннего предупреждения, чтобы сигнализировать о возвращении коронавируса, говорит де Рода Хусманн. Голландский институт общественного здравоохранения и окружающей среды, где она работает, также проводил такой мониторинг в прошлом для выявления вспышек вирусов коронавируса, полиомиелита и кори, а также устойчивых к антибиотикам бактерий.

Исследования показывают, что SARS-CoV-2 может появиться в кале в течение трех дней после заражения, говорит Тамарс Конс, вирусолог из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне. Симптомы, которые кажутся достаточно серьезными, чтобы обратиться за медицинской помощью, обычно появляются немного позже, через неделю или две. Поэтому тестирование для определения Covid-19 может стать более эффективным.

Результаты исследований сточных вод также могут помочь работникам здравоохранения принять более адекватные и оперативные меры для введения ограничений в отдельных регионах. В случае вспышки задержка в установлении пределов для новой вспышки на семь-десять дней может иметь очень серьезные последствия.