Гребля на Абула. Маршруты и рекомендации

Абул начинается в 8 километрах к югу от Смилтене, где из нескольких ручьев и рвов каждый может выбрать собственный источник Абула. Самые крупные слияния рек Абулина и Спиндага с Видземского плато на высоте 170 метров над уровнем моря стекают в долину Видусгауйя с общим перепадом 129 метров. В верхнем и среднем течении спад составляет до 10 метров на километр, поэтому Абулс острый. Длина реки до устья Гауи составляет 79 километров. Бобры тщательно обработали заросшие берега реки, от которой ель проникает глубже в землю.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ:

  • Маршруты и расстояния.

Точки интереса:

  • Место рождения повара Мартиньша Сирмы.
  • Кузница, черника и пиво.
  • Дома Яниса Далиньша, охраняемые муравьи и теплица.
Корабль "вниз по течению" через Абулу
16 фотографийAbuls часто затопляется летом паром или быком, отсюда и название реки, одного из немногих мужчин. Крупнейший город на берегу Абула - Смилтене, вероятно, также самый латвийский город в Латвии с отличным рынком и техникумом, в котором учился не только один прекрасный шеф-повар, но и Мартиньш Сирмайс. Этномузыколог Лаума Берза научилась радоваться на трех холмах Смилтене, но на берегу озера Тепер, которое было создано плотиной реки Абула, спортсменка Лина Музе научилась метать копье.

Древняя насыпь кургана Талавского замка в Трикате возвышается на крутом берегу высотой 30 метров и напоминает короля Таливалдиса и Талавского трубача, но на Трикатском кладбище похоронены три выдающихся латвийских генерала.

На берегах Абула кузнец изготавливает уникальные ножи, а люди играют в кросс-кантри - помесь бадминтона и тенниса. Вкусные большие ягоды черники выращивают в Бренгули, здесь также есть чистая весна, дорогое пиво и электростанция. В устье Абула в Гауя, большой дуб Бекури стоял сотни лет, в полости которого муравьи ставили муравьев, а рядом стоит специальная оранжерея, где выращивают идеи и играют на пианино.

В течение всего года по реке можно кататься на лодках всех типов от моста Кану в Трикате до устья Абула в Гауя. Abuls от моста Kaģu - это река с постоянным течением, которая впадает в Трикату, где начинается разлив плотины мельницы. Прогулка на лодке до плотины мельницы должна проводиться вдоль левого берега реки.

После мельницы поток реки снова становится приятным и оживленным, и на участке, ведущем к Бренгюлю, течет хорошее, устойчивое течение. Берега Абула заросли крупными ивами и белой ольхой, местами к реке приходит старый сосновый и еловый лес. Реки, горячие до Бренгули, довольно густонаселены, присутствие людей можно почувствовать почти везде, поэтому на берегах Абула нет недостатка в хорошем состоянии жилья. На мельнице и пивоварне Brenguļi лодки должны быть снова перенесены через плотину. Здесь вы должны взять лодку через дорогу. Приблизительно в километре позади Бренгули, здания на берегах реки больше не заметны, и открывается впечатляющий вид на величественные еловые и сосновые леса, которые стоят на берегах почти 10 метров в высоту. Присутствие Гауи здесь уже ощущается.

Маршруты

Река подходит для однодневного активного или двухдневного прогулочного катания на лодках. Прогулка на катере по Абула также может быть начата из Лизы через озера на окраине Трикаты и далее по Абула до Гауи. Можно закончить маршрут прямо в устье Гауи или продолжить путь вдоль Гауи до Валмиеры.

Расстояния
Мост КАГУ - Центр Трикатас (возле моста) - 5,1 км
Центр Трикатас (возле моста) - Бренгулы - 12,3 км,
Бренгулы - Абулс, Гауя - 5,5 км.

Точки интереса

Если вы готовы начать исследование Абула с самого начала реки, вам придется пройти 8 км к югу от Смилтене. В Лаункалнской волости, недалеко от бобра, где, когда канава встречает весну, образуется Абулс, есть прекрасная, но, к сожалению, заброшенная межольская школа. Школа была закрыта в кризисные годы, и теперь она стоит на Сколаскалнсе как роскошный призрак. Впечатляющий призрак.

Место рождения шеф-повара Сирмы

Следующая интересная остановка на реке Абула - Смилтене. Вероятно, самый латвийский город в Латвии нам показали два замечательных человека, которые имеют особую связь с этим местом - этномузыколог, член музыкальных объединений "Tautumeitas" и "Rahoo The Fool" Лаума Берза и совладелец нескольких ресторанов, телеведущий и шеф-повар Мартиньш Сирмайс. Лаума родилась и выросла в Смилтене, а Мартиньш начал делать первые шаги в кулинарии в Смилтенском техникуме. На просьбу отвести съемочную группу в места, которые каждый из них находит замечательными и обязательными для посещения, чтобы ощутить настоящий дух школьного времени Смилтене, Мартиньш и Лаума выбрали кафе « Пауза » в качестве первого пункта.». Вкус водяных кренделей такой же, как и 20 лет назад, здесь можно попробовать тортик Смилтене, съесть салат Валмиера или Руйена и почувствовать себя как дома.

Мартиньш Сирмайс также показал Смилтенский техникум, где можно поесть в столовой по особенно демократичным ценам. Часть Смилтенского техникума находится в комплексе Смилтене Калнамуйжа на берегу озера Видусезерс. «Усадебные дома строились с 1767 по 1771 год. В то время владельцем усадьбы был генерал-губернатор Видземе Г. Браунс. Позже он был продан рижскому купцу Бандаве. В 1893 году усадьба была куплена матерью принца Ливенса, чтобы подарить ее сыну Полу Ливенсу. В это время началось правление принца Павла Ливенса, когда Смилтене развивался очень быстро », - сообщается на сайте Смилтенского регионального туристического информационного центра .

Любимое место для прогулок в Смилтене Лаума Берза - это Смилтене, или курган Кертенского замка , где вы можете прогуляться по красивым природным тропам, покататься по канатному мостику и весело провести время. Существует также ухоженная площадка для пикника. Высота замкового кургана со стороны реки Чертене достигает почти 25 метров. Чтобы укрепить городище, вокруг него выкопали ров глубиной до 12 м, который считается одним из самых грандиозных укрепительных сооружений в латвийских городищах.

Кузница, черника и пиво

Следуя Абула пешком, вы можете добраться до сказочной Трикаты. В летописи Индрижиса Триката упоминается как самая старая резиденция Таливалжса в Талаве или Беверинском замке. Здесь и трубач Талавы, и могущественный Таливалдис, чей памятник расположен напротив дома Триката Сайету "Депо", почитаются здесь с высокой честью.

У известного кузнеца Триката Криши Дубровской можно узнать о технике ковки в настоящей кузнице и вырезать для себя полезный предмет. «У ручья» съемочная группа смогла проследить, как из стального прутка сделан глубокий и безумный острый кованый нож. Не хватило времени, чтобы затвердеть ножевой сталью - одного дня недостаточно, нужно как минимум два, три.

Менее чем за пару часов езды на лодке от Трикаты на правом берегу Абула находится ферма "Абуллачи-2" . Это первая ферма в Латвии, которая начала выращивать крупную чернику или чернику. Если Абула отправляется в авантюру в августе, обязательно посетите сердечных владельцев "Абуллачи". Здесь вы можете купить уже собранные ягоды и собрать столько, сколько захотите.

Ниже Яундзервитем за рекой Киши-бридж украшают розовый Spreņu klintis. Тогда совсем немного осталось до Brenguļu, где бывшая электростанция построена в знаменитом пивоваренном заводе Brengulu . В пивном саду пивоварни пивоварни можно заказать места для пикника, живого места на вынос и еды на вынос, а также холодные закуски с пивом. Если вы голодны и хотите съесть что-нибудь теплое и сытное, вы также можете получить горох с беконом и тушеную капусту с охотничьими колбасками.

Впервые Brenguli упоминается в источниках в 1474 году, когда земля этого района была очищена Индрикисом Врангелисом с разрешения тогдашнего Мастера Ордена Борха. Разделены на усадьбы Яунбренгуй и Вецбренгуй. До аграрной реформы 1920 года усадьба Вецбренджи принадлежала латвийскому исследователю птиц Николаю Транзе. Транс был латышско-балтийским натуралистом и лектором немецко-балтийского происхождения, одним из первых латвийских орнитологов, основателем и руководителем Латвийского орнитологического центра. Организованный птичий звон в Латвии.

Частичные дома, охраняемые муравьи и теплица

Всемирно известный ходок Янис Далиньш родился в доме лесника волости Яунбренгуни. Далиньш - первый латвийский спортсмен, завоевавший олимпийскую медаль, когда стартовал под флагом Латвии. За свою карьеру Далиньш установил семь мировых и более 40 рекордов латвийской ходьбы на разных дистанциях.

Гребля в спокойном духе, вы можете добраться до устья Абула в Гауя в течение часа от Бренгули. По пути открывается фантастический вид на крутые берега и большие сосновые леса, растущие в них. Это самая красивая часть Абулы.

Проехав чуть дальше по Гауе, по левой стороне реки вы доберетесь до кемпинга « Jaunarāji », где есть ухоженные места отдыха, дома для кемпинга и, что самое важное, - очень особенный дуб Бекуру . В этом прекрасном ворсистом большом дубе обитают особые муравьи - яркие муравьи ( Lasius fuliginosus ), который является охраняемым видом. Они черные по всему, поверхность тела блестящая. Типичная особенность вида - вогнутая голова сзади, которую также можно увидеть без увеличения. Муравьи также испускают специфический запах, который отталкивает других видов муравьев от гноя и их колен. Муравьи питаются сладкими веществами, чаще всего выделениями тли. Они кормят своих личинок различными насекомыми и личинками, которых можно поймать живыми и найти мертвыми.

Яркий муравей образует свой гной в полостях деревьев, растущих отдельно, и в корнях деревьев. В основном населены лиственными деревьями, чаще всего дубами и липами. Муравьи не образуют пень в живой части дерева, но в мертвой и полой части дерева. Они образуют слой из затвердевшей массы, состоящей из смеси грибов, сиропа и древесных частиц. Так образуются подземные части гноя, что обеспечивает устойчивость проходов. Несколько деревьев могут быть связаны между собой проходами и образовывать колонию из нескольких миллионов муравьев в общей сложности из нескольких гнезд, в каждом из которых есть несколько самок.

Дуб Bekuri также связан с яркими воспоминаниями детства для семьи егеров - братьев и сестер, которые создали место для искусства, музыки и отдыха на природе в соседней старой оранжерее - « Siltumnīca ». Это поистине сказочное место, чтобы насладиться окончанием поездки на лодке в атмосфере, окруженной природой и теплой заботой.