Ценный одуванчик: готовый мед, сок или салат!

Цветущий май уже здесь, и у людей есть возможность бесплатно получить ценные дары природы - все, что вам нужно сделать, - это найти время, чтобы уйти от шоссе и пыли, и прочитать эти дары самостоятельно. Одно из растений, которое в настоящее время стоит собирать, - лекарственный одуванчик ( Taraxacum officinale ), рекомендует доктор Вия Эница.

Как собрать?

Во время цветения вы можете собирать как цветы одуванчика, так и листья - просто срезайте поверхностную часть растения. Одуванчики можно положить в зеленые салаты в свежем виде, отжать сок из листьев, отварить мед в цветке одуванчика и высушить. Вы можете посмотреть видео или прочитать здесь процесс приготовления меда одуванчика . Корни одуванчика также можно собирать, но стоит знать, что осенью в них будет больше ценных веществ.

Как сушить?

Если собраны только листья и цветы, разложите их на листе бумаги (не на газете!) Или протрите хлопчатобумажной тканью и распределите тонким слоем. Высушите в хорошо проветриваемом и определенно тенистом месте, где лекарства не светят на солнце. Если корни собраны, их тщательно промывают, сушат и режут на кусочки, а затем дают высохнуть. Кусочки следует разрезать, потому что корни достаточно плотные и хорошо удерживают влагу - если они высыхают слишком долго, они могут начать плесениться. Поэтому лучше всего сушить корни в духовке при 60 градусах или в специальных электрических сушилках.

Как и когда использовать?

Одуванчики являются хорошим регулятором обмена веществ и иммуностимулирующим растением, оно хорошо регулирует уровень холестерина и организм в целом. Также подходит для здоровья печени, способствует выделению желчи. Надземные части растения просто аплей с кипящей водой, но если используются корни, сделайте так: одну столовую ложку корней аплей с стаканом кипятка и варите 15 минут и варите на медленном огне. Затем поставьте крышку на кастрюлю и оставьте на медленном огне на 40 минут. Слейте и выпейте одну треть стакана три раза в день до еды.