Археологи обнаружили, что ели ливы в Раусу в конце железного века

Латвийские и эстонские археологи с помощью новых исследовательских подходов смогли обнаружить, что в позднем железном веке ливы села Раушу ели рыбу и мясо вместо каши, сказала Латвийскому радио хранитель основной коллекции археологического отдела Латвийского Национального исторического музея Ализе Гуннарссоне.

До сих пор в древние времена существовало общее представление о меню человека, но теперь новые археологические методы позволяют нам изучать еще меньшие региональные различия.

«Появились новые методы, и теперь их также можно использовать для материалов железного века и посмотреть на небольшие региональные различия. Может быть, мы могли бы увидеть то, чего не ожидали», - сказал Гуннарссоне.

Латвийские и эстонские археологи изучали пищевые привычки жителей современной Латвии в позднем железном веке. Ливский поселок Рауши рассматривается более конкретно. Что они ели и как их готовили, было изучено, но полученные данные позволяют сделать более широкие выводы.

Исследование было сосредоточено именно на блюдах, потому что до сих пор было трудно сравнивать, что было съедено - больше мяса или каши. Липиды или группа органических веществ, которая включает жиры и жироподобные вещества, анализировали на чашках.

«Если есть горстка зерен и куча костей, вы не сможете действительно сравнить и сказать, что было основным блюдом, а что - добавкой. «Мы смотрели на то, какие продукты жир поглощал в них. Мы можем видеть, что готовили, а не готовили в горшочках ежедневно», объяснил Гуннарссоне.

«Мы видели, что ливы из деревни Раушу на острове Даугава в основном ели рыбу и мясо. На самом деле мы не находим кашу», - сказал Гуннарссоне о том, что было найдено в исследовании.

Гуннарссоне добавил, что в исследовании говорится о низовьях Даугавы и ливах, которые жили на берегах Даугавы. Сделан вывод о том, что география долины реки производит на это место большое впечатление.

Дардега Лагздиня, ассистент биоархеолога Института истории Латвии Латвийского университета, отметила, что очень важно, чтобы исследование проводилось в микрорегионе. «Это не соответствует нынешнему мнению, что все являются фермерами. Вся Латвия не однородна, и могут быть различия в зависимости от микрорегиона, реально доступных ресурсов и окружающей среды», - сказала Лагздина.