- Изучаем фауну России. Креветки
- Креветки
- Содержание
- Размножение и развитие
- Употребление в пищу
- Таксономия
- Примечания
- Источники
- См. также
- Полезное
- Смотреть что такое «Креветки» в других словарях:
- Креветка
- Калорийность креветок
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- Полезные свойства креветок
- Опасные свойства креветок
- Креветки
- Химический состав
- Полезные свойства
- Польза для сердца
- Профилактика рака
- Польза для нервной системы
- Антиоксидантные свойства
- Антимикробные свойства
- Польза для костей
- Сильный афродизиак
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Использование креветок
- В кулинарии
- Для похудения
- В косметологии
- Правила выбора
- Дополнительные факты
- Вред и противопоказания
Изучаем фауну России. Креветки
В процессе проведения кружковых занятий по биологии педагог имеет возможность существенно расширить знания школьников о различных представителях фауны России. В данной статье учитель найдет необходимую информацию для этих занятий, а также разнообразные составленные автором вопросы и задания, многие из которых нацелены на развитие мышления у школьников. Приведенные материалы могут фрагментарно использоваться педагогом и на уроках биологии.
Важным направлением работы учителя биологии является формирование у школьников любви к природе своего края; стремления и умения изучать жизнь животных, обитающих на территории России. В настоящее время, учитывая остроту экологических проблем, данная идея приобретает особую актуальность. Познавательные задачи при этом гармонично и естественно объединяются с задачами патриотического воспитания подрастающего поколения.
ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЯ
СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕКСТА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
Места обитания, образ жизни и поведение креветок
Креветки – живущие недалеко от берегов ракообразные [2]. Представители большинства видов встречаются в морях [5]. Например, североморская креветка встречается в прибрежной полосе Северного и Балтийского морей, чаще на песчаном грунте, в который закапывается на день [6]. Пресноводные креветки – большая редкость. У нас в стране они обитают в озере Ханка на Дальнем Востоке [5].
Поскольку все креветки весьма подвижны и пугливы, а также имеют очень хорошее зрение и осязание, в море их заметить трудно. Они там очень быстро и успешно уходят от контакта с человеком. Гораздо легче наблюдать этих животных в аквариуме [2].
Креветки передвигаются по дну или побегам растений с помощью конечностей, расположенных на головогруди, но могут и плавать. При этом ножки головогруди прижимаются к ней или остаются растопыренными в стороны, а ножки брюшка дружно гребут, и креветка, лихо заломив назад усы, мчится вперед. Если это ракообразное неожиданно, случайно налетает на неосторожную рыбу, оно может мгновенно отскочить назад на 20-30 см, распустив веером плавники на конце брюшка и резкими движениями загребая этим «веслом» воду.
При перемещении по дну креветка ходит на четырех парах ног, а первая пара – клешни – раскрыты и направлены вперед. Они готовы к нападению на возможную добычу или к защите от врага. Клешнёй креветка может достать из-под камня личинку какого-нибудь насекомого, которая может стать для неё вкусным обедом.
Периодически подводная красавица с помощью щеточек на своих конечностях тщательно чистит глаза, усики, спинку (верхнюю часть головогруди), каждую ножку [5].
В процессе своего роста и развития ракообразные должны время от времени линять, то есть сбрасывать свои покровы, когда они становятся слишком тесными. У креветок панцирь трескается сверху, и животное, пятясь, вылезает из своей «одежды» [4].
Крупные креветки способны своими тонкими руками-клешнями срывать пучки водорослей и запихивать их в рои. При этом темные глаза на тонких «ножках» шевелятся во все стороны, длинные усы развеваются, словно знамена. Иногда креветки замирают и пытаются схватить клешнями проплывающих мимо рыбёшек, но это удается далеко не всем из них. Своими слабыми клешням представителям многих видов креветок не удержать такую добычу. Довольно крупные черноморские креветки палемоны имеют сильные клешни, которые позволяют им не выпустить рыбку размером в 3-4 см [5]. Североморская креветка тоже склонна к хищничеству. Это членистоногое активно ночью, в это время оно нападает на мелких животных. Питается также водорослями и детритом [6].
Мелкие прозрачные яйца самка креветки долго носит на ножках брюшка, забавно ухаживает за каждым яйцом, тщательно очищая его ногочелюстями, на концах которых имеются специальные щеточки. Самке с потомством трудно отскакивать назад при нежелательной встрече или испуге. Поэтому ей приходится защищаться. Усатое прозрачное существо протягивает вперёд тонкие нежные клешни и «свирепо» щелкает ими, что со стороны выглядит очень потешно [5].
Самка североморской креветки помещает яйца (3000-4000 штук) в пространстве между грудью и подвернутым брюшком, прикрепляя их к брюшным ножкам[6]. Вылупившиеся молодые креветки сначала держатся на ножках брюшка своей матери, а затем начинают самостоятельные путешествия, смешно плавая в вертикальном положении вниз головой [5]. Личинки креветок обычно бывают вооружены целой системой шипиков и щетинок [2].
Личинки креветки палемона первое время скапливаются в наиболее освещенной части водоема, плавают в толще воды, как планктонные животные, и питаются мельчайшим планктоном. После линьки личинки опускаются на дно и вскоре превращаются в крохотных прозрачных креветок [5].
Роль креветок в природе и жизни человека
Эти активно плавающие членистоногие часто живут большими стаями, именно поэтому они служат пищей самым крупным животным планеты – китообразным [3].
Пресноводные креветки интересуют рыбоводов как великолепный питательный корм для рыб. Поэтому их вылавливают и в специальных походных аквариумах перевозят в различные водоемы европейской части страны. Здесь креветки размножаются и становятся отличным кормом для рыб в других реках России [5]. Как деликатес креветки присутствуют и в рационе человека. Например, в Северном море ежегодно вылавливают тысячи тонн креветок и перерабатывают их на корм домашней птице или в удобрения [6].
Выяснилось, что эти забавные существа не только хорошо уживаются в искусственных водоёмах, но и размножаются в них. В настоящее время креветок часто содержат в аквариумах как домашних питомцев. Многие жители городов испытывают огромное удовольствие при наблюдении за поведением креветок, содержащихся «за стеклянным берегом».
Креветки очень полезны в аквариумах с рыбками – они собирают со дна и из углов все остатки кормов. Нежную креветку леандр можно содержать даже с небольшими рыбешками. Палемоны для таких рыб опасны, им подходит компания более крупных рыб длиной от 5 до 10 см [5].
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
1. Приведите примеры животных, являющихся близкими родственниками креветок, относящихся к классу Ракообразные и отряду Десятиногие раки.
2. Что следует понимать под словосочетанием «креветки – нежные существа»?
3. Проанализируйте ситуацию и дайте обоснованный ответ на вопрос: «В какой ситуации креветка, обладающая покровительственной (маскирующей) окраской, становится заметной для хищника?»
4. Каково значение усиков, расположенных на головогруди у креветки?
5. Чем отличаются клешни креветки от клешней речного рака? Объясните, почему возникли эти различия?
6. Однажды школьник поместил в два одинаковых аквариума с креветками по пять мелких рыб одного и того же биологического вида и размера. Условия содержания животных совпадали. Через несколько дней выяснилось, что в первом аквариуме рыбы продолжали существовать, во втором же, к большому сожалению мальчика, их не оказалось. Проанализируйте ситуацию и объясните возможные причины того, что рыбы, помещенные во второй аквариум, затем не были найдены.
7. Каким образом можно получить наиболее полные представления об особенностях поведения креветок, учитывая тот факт, что они являются скрытными и малозаметными животными?
8. Выскажите свое предположение о том, каково происхождение конечностей креветки.
9. В какой момент своей жизни креветка может стать особенно беззащитной, и почему?
10. Что такое детрит?
11. Характерен ли для индивидуального развития креветок метаморфоз? Приведите аргументы, подтверждающие ваше предположение.
12. Какие животные называются планктонными?
13. Приведите примеры ситуаций, в одной из которых креветки являются хищниками, а в другой – жертвами.
14. Ознакомьтесь с приведенным ниже текстом. Объясните, в чем заключается ошибочность некоторых имеющихся в нём фактов или идей, внесите необходимые исправления или уточнения.
«В теплый день так приятно и интересно медленно войти в воду и начать внимательно изучать живущих мелких существ. Сегодня моё внимание привлекли креветки – известные всем представители класса Членистоногих. Вижу, как они медленно перемещаются по дну в поисках корма. Но любая опасность заставляет их стремительно отпрянуть в сторону. При этом они резко сгибают хвост с широкими плавниками, расположенными на его конце. Покровы креветок гораздо тоньше, чем у многих других десятиногих ракообразных, да и размеры их довольно мелкие. Поэтому креветки могут легко стать добычей различных хищников. Но часто спасают их от гибели крупные и мощные клешни, а также полупрозрачность или покровительственная окраска тел этих существ. Вот и сейчас перед моим взором совершенно неожиданно появилась креветка, которую я не заметил за секунду до этого. Ведь животное было неподвижным и абсолютно сливалось с фоном дна, на котором находилось. Но затем оно совершило несколько шагов и этим мгновенно выдало себя, перестало быть «невидимкой». Но ей повезло – я сегодня совсем не хотел быть хищником и лишь проводил ее любопытным взглядом. Впереди меня ждали новые интересные морские приключения!»
15. Сочините собственные небольшие тексты об изученных на этом занятии животных. Включите в них как верную информацию, так и биологические ошибки. Почитайте эти тексты своим товарищам, найдите ошибки, внесите необходимые исправления.
КРАТКИЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ И ОБРАЗЦЫ ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫХ ЗАДАНИЙ
1. Ближайшие родственники креветок – крабы, омары, лангусты, речной рак.
2. Словосочетание «креветки – нежные существа» означает, что их тело покрыто тонким хитиновым покровом, который по своей твёрдости и прочности уступает покровам других десятиногих раков.
3. Креветка станет заметной для хищника, если начнет двигаться или окажется на фоне, не соответствующем окраске каких-либо частей её тела.
4. Усики креветки являются ее органами чувств (осязания, обоняния). У основания передних усиков расположены органы равновесия.
5. Клешни креветки намного тоньше и слабее, чем у речного рака, что, вероятно, связано с разным составом кормов этих ракообразных.
6. Можно, например, предположить, что в этих аквариумах были креветки различных биологических видов (в одном – склонные к хищничеству, а в другом – нет). Возможна и другая гипотеза: в обоих искусственных водоёмах находились креветки одного и того же вида, но неодинакового возраста и размера. Более мелкие особи, посаженные в первый аквариум, ещё не могли справиться с рыбами, а более крупные креветки из второго аквариума уже оказались способными успешно охотиться на них.
7. Получить достаточно полное представление об особенностях поведения креветок можно при систематических наблюдениях за животными, содержащимися в аквариуме.
8. Ученые полагают, что конечности членистоногих в процессе эволюции сформировались на основе боковых мышечных выростов тела со щетинками, которые характерны для многощетинковых кольчатых червей. Вероятно, эти морские беспозвоночные стали эволюционными предками членистоногих.
9. Креветки становятся особенно беззащитными в период линьки, когда они вынуждены сбросить со своего тела хитиновый покров, который, несмотря на то, что является довольно тонким, всё-таки может спасти их от некоторых врагов.
10. Детрит – это совокупность мелких частиц мёртвых тел животных и растений, многие из которых могут служить кормом другим, пока ещё живым организмам.
11. В тексте есть информация о личинках креветок. Известно, что личинки различных животных в процессе своего развития подвергаются метаморфозу. Поэтому на поставленный вопрос следует ответить утвердительно.
12. Планктон – это преимущественно мелкие держащиеся в толще воды организмы, не способные сопротивляться течению.
13. Креветки в процессе своей охоты на мелких беспозвоночных проявляют себя как хищники. Креветки, которыми питаются крупные рыбы или китообразные, выступают в качестве жертв.
14. В предложенном тексте имеются следующие ошибки и неточности. Представители многих видов креветок мелки, полупрозрачны и, следовательно, малозаметны для человеческого глаза. Уже по этим причинам их внешний облик и поведение трудно было бы изучать, просто войдя в воду. Членистоногие – не класс, а тип. У ракообразных нет хвоста, но есть похожее на него брюшко. Клешни креветок на самом деле маленькие, тонкие и слабые, а совсем не крупные и мощные, как это указано в тексте данного задания.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИЗУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКАМИ БИОЛОГИИ КРЕВЕТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КИНОФРАГМЕНТОВ ИЗ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
1. Найди в сети Интернет несколько кинофрагментов о креветках, обитающих на территории России.
2. Посмотри эти кинофрагменты. Обрати внимание на неизвестные тебе ранее биологические особенности этих животных.
3. Кратко запиши факты и идеи, которые вызвали у тебя интерес и дополнили твои биологические знания.
4. Подготовь устное или письменное сообщение о том, что тебе удалось выяснить. Для этого составь план изложения информации в нужной логической последовательности.
5. Не забудь сформулировать выводы или подвести итоги своего маленького «исследования».
6. Обсуди с учителем возможность своего выступления перед другими учащимися на уроке биологии или очередном заседании биологического кружка.
Креветки
Царство: | Животные |
Тип: | Членистоногие |
Подтип: | Ракообразные |
Класс: | Высшие раки |
Отряд: | Десятиногие ракообразные |
Подотряд: | Плеоциматы |
Инфраотряд: | Настоящие креветки |
Креветки или настоя́щие креве́тки (лат. Caridea ) — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.
Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих — пильчатым креветкам (Dendrobranchiata).
Содержание
Размножение и развитие
Как и у всех остальных представителей подотряда плеоцимат, из под яйцевых оболочек выходит стадия с полным набором сегментов, и их число в ходе дальнейшего развития не увеличивается. Многие виды креветок характеризует протандрический гермафродитизм, то есть в ходе жизни они закономерно меняют пол с мужского на женский. [1]
Употребление в пищу
Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и протеином, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки обычно продают варено-морожеными, поэтому отваривать их после покупки не нужно. Кроме того, во времена СССР в народе была популярна паста «Океан» из мелких креветок.
Таксономия
Перечень надсемейств настоящих креветок:
Примечания
Источники
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Креветки» в других словарях:
КРЕВЕТКИ — подотряд беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Длина 2 30 см. Ок. 2 тыс. видов, главным образом в морских, а также в пресных водах. Многие креветки объект промысла и разведения … Большой Энциклопедический словарь
КРЕВЕТКИ — (Natantia), подотряд десятиногих раков. Дл. 2 30 см. Тело б. или м. цилиндрическое, карапакс сжат с боков. Брюшко мускулистое, длиннее головы и груди. У мн. К. на двух трёх первых парах грудных ног клешни. Уроподы и тельсон образуют хвостовой… … Биологический энциклопедический словарь
КРЕВЕТКИ — КРЕВЕТКИ, ток, ед. креветка, и, жен. Мелкие ракообразные, преимущ. морские животные. | прил. креветочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
креветки — небольшие изящные морские раки с продолговатым хвостом, приятным на вкус * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
креветки — подотряд беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Длина 2 30 см. Около 2 тыс. видов, главным образом в морских, а также в пресных водах. Многие креветки объект промысла и разведения. * * * КРЕВЕТКИ КРЕВЕТКИ, подотряд беспозвоночных отряда … Энциклопедический словарь
Креветки — Полосатая креветка, сидящая на коралле. КРЕВЕТКИ, группа десятиногих раков. Тело сжато с боков, длина 2 30 см. Около 2 тыс. видов, преимущественно в морях, реже в пресных водах. Объект промысла и разведения. Две креветки на камне. Креветка… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КРЕВЕТКИ — КРЕВЕТЫ, КРЕВЕТКИ Длиннохвостые морские раки, употребляются в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРЕВЕТЫ, КРЕВЕТКИ длиннохвостые десятиногие морские раки различн. родов. Служат пищею. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
Креветки — (Natantia) подотряд отряда десятиногих ракообразных (См. Десятиногие ракообразные). Размеры К. 2 30 см. Головогрудь гораздо короче брюшка. Тело сжато с боков. Передние ходильные ноги вооружены клешнями. Брюшные ноги и хвостовой веер… … Большая советская энциклопедия
Креветки — мн. 1. Подотряд беспозвоночных раков отряда десятиногих ракообразных с сильно развитым брюшком. 2. Мясо мелких морских съедобных раков, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Креветки — мн. 1. Подотряд беспозвоночных раков отряда десятиногих ракообразных с сильно развитым брюшком. 2. Мясо мелких морских съедобных раков, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Креветка
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.
Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.
Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.
Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.
Калорийность креветок
Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
22 | 1 | — | 0,9 | 80 | 97 |
Полезные свойства креветок
Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
Опасные свойства креветок
Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.
Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.
Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.
Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Креветки
Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30 см.
Различают теплокровных и холоднокровных креветок. Теплокровные более крупные и имеют экзотичный вид. Наибольшие – тигровые креветки, которые могут достигать длины 36 сантиметров. Их название произошло от особой окраски – наличия черных полосок на панцире. Холоднокровные креветки имеют меньшие размеры, но они являются более полезными для организма; их стоимость, как правило, дешевле теплокровных. У этих морепродуктов небольшой срок хранения, поэтому сразу же после вылова их подвергают термической обработке или замораживают.
В панцире ракообразных содержится астаксантин – вещество, которое относится к каротиноидам. Именно оно придает креветке ярко-розовый цвет. Считают, что морепродукт более яркого окраса вкуснее и качественнее. Но не стоит сразу же делать выводы. Иногда владельцы рыбных ферм искусственно окрашивают обитателей своих хозяйств.
В наше время креветки перестали быть пищей, которая доступна только избранным. Цельные креветки в панцире или их мясо можно увидеть в любом магазине, при этом цена на них вполне доступная.
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Минералы | |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамины | |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Полезные свойства
Польза для сердца
Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.
Профилактика рака
Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.
Польза для нервной системы
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.
Антиоксидантные свойства
Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.
Антимикробные свойства
Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.
Польза для костей
Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.
Сильный афродизиак
Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.
Польза для женщин
Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.
Креветки – незаменимый источник микроэлементов не только при беременности, но и в период менопаузы.
Польза для мужчин
Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.
Использование креветок
В кулинарии
Креветки – доступное практически каждому и в то же время изысканное украшение стола. В какие же блюда можно их добавлять? Конечно же, салаты – в них нежное, холодное и почти тающее во рту мясо ракообразного вместе со специями полностью раскрывает свой неповторимый деликатесный вкус. Также их можно добавлять во вторые блюда. Некоторые гурманы из креветок варят супы. И, конечно же, широко распространены просто обычные креветки без каких-либо ингредиентов.
Рецепты разных кулинаров различаются между собой разнообразием добавки вкусовых приправ и длительностью приготовления. В чем же секрет приготовления креветок? Как приготовить их, чтобы мясо было полностью готовым и вкусным?
Важную роль в приготовлении играет правильное размораживание продукта. Существуют правила, которые позволят сохранить в нем больше полезных веществ:
Перейдем к самому рецепту. Для начала закипятите воду. Ее количество определяется в соотношении на 1 часть креветок – 2-2,5 части воды.
Воду нужно посолить и добавить в нее специи. Наиболее распространенные – петрушка, горошинки черного перца, укроп. Иногда добавляется и лавровый лист, но нужно помнить, что креветкам он придаст излишнюю жесткость. Но все зависит от ваших предпочтений.
После закипания воды в нее можно класть креветки. Следите, чтобы блюдо не «убежало», так как ракообразные при варке могут слегка пениться и подниматься на поверхность. Нежное и мягкое креветочное мясо варится очень быстро – как только креветки закипят и всплывут, спустя 1,5-2 минуты их можно вынуть шумовкой или слить воду. Срок варки морепродукта более крупных размеров немного увеличивается – примерно 2-3 минуты. Очень важно не переварить – иначе мясо станет «резиноподобной» консистенции и вместо того, чтобы наслаждаться им, нужно будет только пережевывать упругие крючки. Мясо правильно сваренных креветок очень нежное и практически тает во рту. Как только морепродукт вынут из воды, его необходимо охладить и очистить. При желании перед подачей к столу можно немного посыпать зеленью.
Важно знать, как правильно очистить креветку, чтобы ее съесть. Сначала обязательно необходимо освободить ее от панциря. Для этого нужно взять ее в руки вверх брюшком и оторвать голову. Потом креветку за верхнюю часть необходимо взять одной рукой и за хвост – другой, потянуть медленно за заднюю часть и панцирь сползет с тела. После этого можно наслаждаться вкусом рачка.
В лапках может быть икра, которую едят некоторые гурманы. Она не менее вкусна, чем сама креветка.
При очистке креветки обязательно нужно удалить «жилку», которая являет собой орган пищеварения. В ней могут содержаться песчинки, а вкус иногда горький. Конечно же, мы ожидаем совсем других ощущений, лакомясь креветками.
Креветки, независимо от их вида, можно варить не только в воде. К примеру, многие морепродукты в Италии готовят на сливках или молоке в неочищенном виде. В Японии и Китае для того, чтобы устранить специфический «рыбный дух» для приготовления креветок используют зеленый чай. Его листья в воду добавляют непосредственно перед закипанием. В этом случае креветки нужно варить немного дольше. И в результате мясо не будет безвкусным и «резиновым», а, наоборот, с дополнительной изюминкой. В России многие варят креветки в водке или пиве. Наиболее распространенными ингредиентами, которые добавляют во время приготовления ракообразных в жидкость, являются лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.
Все вышеуказанные советы можно использовать для газовых или электрических плит. Также варить креветки можно в микроволновке. Но в этом случае нет единого мнения о необходимом времени для приготовления. Одни считают, что эти морепродукты в микроволновой печи нужно выдерживать 12 минут, причем она должна быть включена на полную мощность. Другие придерживаются мнения, что для такой процедуры достаточно всего две минуты. Третьи придерживаются золотой средины, они варят морепродукт на режиме средней мощности 5-7 минут. Но почти все согласны, что в микроволновке замороженные креветки можно готовить без воды, потому что растаявшего льда полностью хватит.
Иногда морожено-варенные креветки вообще не подвергают тепловой обработке, потому что их уже сварили после вылова. Просто можно дождаться, пока они полностью не освободятся ото льда, сбрызнуть их лимонным соком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Иногда креветки «разогревают» на пару. Все перечисленные способы готовки правильны и допустимы.
Для похудения
Креветки низкокалорийные, они почти не содержат сахара и жира, но благодаря высокому содержанию белка прекрасно утоляют голод. Поэтому этот морепродукт один из наиболее предпочтительных видов пищи. Большое содержание витамина В12 способствует синтезу гемоглобина и положительно воздействует на нервную систему, что актуально во время похудения.
Существует специальная креветочная диета, с помощью которой удастся не только поправить фигуру, а также улучшить состояние кожи и волос. При таком режиме питания нужно съедать в день около 350 грамм мяса креветки в отварном виде. Если очень хочется жареного – то только приготовленного на растительном масле и не больше 100 грамм. С этим ракообразным можно употреблять овощи, за исключением картофеля, бобовых и кукурузы. Зелень можно есть в неограниченном количестве. Разрешаются зеленые яблоки, цитрусовые и лесные ягоды. Из жидкостей допускается вода, соки цитрусовых, ананасовый, яблочный, гранатовый, а также обезжиренное молоко.
Длительность такой диеты – 7-10 дней. Она не подойдет лицам, страдающим патологией печени или хроническими аллергиями. Желательно обсудить необходимость такой диеты с врачом нужно при проблемах со щитовидной железой.
В косметологии
При употреблении в пищу морских рачков улучшается состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия в их составе витамина А. Но их используют для косметических целей не только как пищу. Содержащийся в панцире хитозан позволяет притормозить процессы старения, предотвратить возникновение морщин, нормализовать иммунные реакции. Его используют для косметической коррекции, потому что он на коже не оставляет рубцов.
Хитозан обладает и другими превосходными качествами: на коже он создает защитный слой, оберегая ее от потери влаги. Также предотвращает от агрессивного воздействия факторов внешней среды и прекрасно усваивается организмом.
На основе хитозана есть целая серия различных косметических средств: крема, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, в которых планируют использование наночастиц хитозана в новых средствах по уходу за кожными покровами.
Правила выбора
Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.
Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.
Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими. На что же еще обратить внимание при выборе?
Совершая покупку, обязательно внимание обратите на срок хранения, в противоположном случае существует риск приобретения испорченного товара. Креветки после покупки лучше сразу же готовить. Но если возникает необходимость хранить их, то лучше это делать в морозильной камере.
Дополнительные факты
Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:
Вред и противопоказания
Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.
Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.
Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.
Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.