креатин где содержится в каких продуктах

Содержание
  1. Креатинин: все, что нужно знать
  2. Креатин где содержится в каких продуктах
  3. 9 групп продуктов, повышающих уровень кератина
  4. Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.
  5. 1. Фрукты и овощи
  6. 2. Цельнозерновые, семена, бобы как источник белка
  7. 3. Растительные протеины
  8. 4. Продукты, богатые железом
  9. 5. Сернистые продукты
  10. 6. Продукты, богатые биотином
  11. 7. Продукты, богатые витамином А
  12. 8. Желатин
  13. 9. Витамины и минералы
  14. Жарим на огне, питаемся правильно без стресса и делаем десерты в стиле глэм-кук
  15. Разнообразим свой рацион вкусными, полезными и нетривиальными блюдами. Жарим не только мясо и готовим сладости со всех концов света.
  16. «Smoke BBQ. Кухня живого огня», Алексей Каневский и Алексей Буров
  17. «Еда, которая лечит!» Дороти Калимерис, Лулу Кук
  18. «Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир», Любовь и Максим Куштуевы
  19. 5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
  20. Наступили холода, солнце выглядывает все реже — одним словом, осень вступила в свою законную силу. В этот период не только мы сами испытываем апатию, но и организм пребывает в состоянии упадка сил. Но не все потеряно: вы можете поддерживать самочувствие и иммунитет с помощью рациона. Как это сделать? Делимся подборкой из пяти продуктов, на которые точно стоит обратить внимание осенью.
  21. Цитрусовые
  22. Творог
  23. Цикорий
  24. Грибы
  25. Тыква
  26. Как не набрать вес осенью: 5 важных советов от нутрициолога
  27. Осень, конечно, прекрасна во всех ее красках. Но вместе с ней также приходят низкие температуры, вирусы и искушение впасть в спячку в обнимку с высококалорийной едой. Рассказываем, как этого избежать и сохранить фигуру.
  28. Соблюдайте привычный режим
  29. Позаботьтесь о необходимых витаминах
  30. Регулярно тренируйтесь
  31. Питайтесь сбалансированно и осознанно
  32. Пейте воду
  33. Преждевременное старение и лишний вес: чем еще опасно обезвоживание организма
  34. Мы часто уделяем недостаточно внимания соблюдению питьевого режима. Другими словами, просто не прислушиваемся к своим естественным потребностям. Рассказываем, чем может быть опасна дегидратация организма и как этого избежать.
  35. Чем может быть опасно обезвоживание
  36. Так, обезвоживание может привести к:
  37. Чем восстанавливать водный баланс
  38. Когда пить воду?
  39. Сколько необходимо пить воды в день?
  40. Так ли полезен полезный перекус: вся правда о протеиновых и злаковых батончиках
  41. Это страшное слово «протеин» на упаковке питательных батончиков до сих пор пугает многих, несмотря на то что это всего лишь необходимый нам белок. Кто-то обходит их стороной, думая, что от употребления этого «лакомства» превратятся в бодибилдеров, кто-то до сих пор считает, что батончики — питание исключительно для спортсменов. Давайте разбираться.
  42. Брауни от ProteinRex
  43. Ламингтон от ProteinRex «Choco» и «Milky»
  44. Что в составе?
  45. Протеиновый батончик Bombbar в шоколаде
  46. Протеиновый батончик Bombbar
  47. А какие ограничения в потреблении?
  48. Протеиновый батончик «Шоколадно-арахисовый» Herbalife Nutrition
  49. Atkins, Endulge, шоколадный торт с орехами, iHerb
  50. «Я слежу за фигурой, заменяю протеиновыми батончиками сладости. Могу ли я на них поправиться?»
  51. Сплошная польза

Креатинин: все, что нужно знать

Bez zagolovka

Креатинин – это химическое соединение, которое возникает в процессе распада молекул белка.

Креатинин образуется из креатина – кислоты, которая участвует в обмене энергии в мышечных клетках. Каждый день около 2% азотосодержащей карбоновой кислоты преобразуется к креатинин. Он поступает к почкам через кровь, где осуществляется фильтрация и образуется урина.

Большая часть креатинина выводится из огранизма через почки. На протяжении суток содержание креатинина в крови циркулирует примерно на одном и том же уровне. Это происходит потому, что состояние мышечной массы в том числе остается неизменным.

Здоровые почки контролируют уровень креатинина в рамках определенной нормы.

Дисфункция почек приводит к нарушению процесса выведения из организма креатинина с мочой и повышению его уровня за пределы допустимых значений.

Высокий уровень креатинина является показателем почечной недостаточности. Определить свой уровень пациент может с помощью биохимического анализа крови.

Существует усовершенствованный метод для определения состояния почек – клиренса креатинина, который показывает количество выводимого креатинина за конкретный промежуток времени.

Для мужчины средних лет нормой считается содержание 71-106 мкмоль/л креатинина в крови, для женщины – 36-90 мкмоль/л.

У мужчин среднего возраста, ведущих активный образ жизни, может наблюдаться повышенное количество креатинина. Чем старше пациент, тем меньше креатинина в крови он имеет.

Содержание креатинина у детей находится в пределах 20 мкмоль/л или немного больше в зависимости от физического развития. Пациенты со слабым здоровьем, неразвитой мускулатурой, малой массой тела и плохим аппетитом наблюдаются низкие показатели содержания креатинина.

Для пациентов с одной почкой средние значения будут колебаться в пределах 180-190 мкмоль/л. Превышение допустимой нормы уровня креатинина в крови, обнаруженное при анализе, может являться сигналом о почечной дисфункции.

Критические значения в 800 мкмоль указывают на экстренную необходимость в процедуре диализа крови с помощью специализированного оборудования.

При обнаружении дисфункции почек и превышения допустимого уровня креатинина важно определить, как давно возникли сбои в организме.

Симптомы превышения уровня креатинина.

Пределы симптоматики наличия почечной недостаточности достаточно широки. Плохое самочувствие и боль в пояснице вследствие интенсивных физических нагрузок могут свидетельствовать о нарушении функционирования почек.

Из наиболее распространенных симптомов следует выделить следующие:

Определение клиренса креатинина.

Показатель клиренса креатинина дает возможность определить эффективность работы почек наиболее точно и информативно, чем стандартный тест. Для этого необходимо сдать кровь и мочу, причем урину необходимо собирать в течение 24 часов до анализа.

Существует третий способ определения количества креатинина в крови – соотношение креатинина и азота. Его необходимо проводить при подозрении на обезвоживание.

Подготовка к сдаче анализа на уровень креатинина

Порядок сдачи анализа на креатинин
Bez zagolovka2

Область сгиба локтя обрабатывается спиртом, после чего накладывается наплечный жгут для приостановки оттока крови в венах и увеличения давления в кровеносных сосудах. Далее осуществляется пункция в вену стерильным шприцем для забора крови. После проведения укола на его место клеится лейкопластырь с ватой, которая смочена антибактериальным раствором.

Начать собирать мочу необходимо до полудня, однако первую порцию мочи после пробуждения собирать не следует. При следующих позывах к мочеиспусканию сбор мочи осуществляется в стерильную тару вместимостью около 5 л. Разделение мочи на отдельные контейнеры не допускается. Исключите возможность соприкосновения с внутренней стороной контейнера. Тару необходимо хранить в холодильнике либо в другом прохладном месте вдали от солнечного света. Последнее мочеиспускание необходимо осуществить по прошествии 24 часов после первой порции – то есть в первой половине следующего дня. Не допускается попадание посторонних элементов в контейнер с мочой, таких как волосы, кровянистые выделения, частицы кала и т.п.

Возможные последствия, возникающие в результате анализа на креатинин:

Итоговые результаты анализа на креатинин и их значение.

В зависимости от используемых в лаборатории реактивов и единиц измерения нормы могут различаться:

Превышение нормы содержания креатинина в крови.

Bez zagolovka3Высокие показатели креатинина как правило указывают на серьезные проблемы с почками. Почечная дисфункция может быть связана с инфекционными и онкологическими заболеваниями, а также из-за снижения кровотока к почкам. Повышенное содержание креатинина могут быть связано с нарушением мочевого оттока в связи с камнеобразованием, нарушением работы сердца, обезвоживанием, кровопотерей, подагрой, а также мышечной патологией. Высокие показатели креатинина свидетельствуют о низком уровне клиренса.

Высокий уровень клиренса может быть следствием перенапряжения, разрыва мышц, отравления монооксидом углерода, беременности, а также может возникнуть из-за полученных ожогов.

Повышенное соотношение креатинина и азота свидетельсвует о почечной недостаточности в острой стадии, которая может возникнуть вследствие шоковых состояний или обезвоживания. Наличие камней в почках, а также внутреннее кровотечение также увеличивают риски высокого соотношения креатинина и азота.

Низкие показатели креатинина в крови.

Источник

Креатин где содержится в каких продуктах

pdf 50

Исследования показывают, что 89 % людей, профессионально занимающихся спортом, считают, что применение специальных биологических добавок к пище является необходимым фактором для достижения серьезных спортивных результатов [1]. С учётом роста числа людей, занимающихся физической культурой и спортом, востребованность таких добавок будет расти.

Читайте также:  какую роль в пьесе а п чехова вишневый сад играют авторские ремарки

Среди пищевых добавок определенной популярностью пользуется креатина моногидрат. В первые десятилетия 2000-х гг. активно накапливались экспериментальные и практические данные об эффективности его применения. В это время было установлено, что пероральное применение креатина вызывает рост мышечных волокон, активирует синтез миозина, стимулирует синтез гликогена и активирует дифференциацию миосателлитоцитов [2–4]. Показано также, что применение креатина как активного элемента спортивного питания соответствует критериям безопасности [5].

Основываясь на огромной популярности добавок креатина, на имеющемся опыте практического применения данной добавки, Международное общество спортивного питания (ISSN) опубликовало в 2017 г. обновленную позицию по безопасности и эффективности применения добавок креатина в практике физической культуры, спорта и медицины [6]. В этом документе представлен обзор литературы, посвященной изучению влияния креатина на работоспособность, восстановление, предотвращение травм, переносимость физических нагрузок, нейропротекцию, старение, клинические состояния населения, а также беременность. Этот обзор свидетельствует о важности включения креатина в качестве элемента не только спортивного питания, но и в качестве средства с потенциальным терапевтическим эффектом. Однако представленные рекомендации оставляют ряд вопросов в части конкретизации протоколов применения данной добавки по отдельным показаниям (физическая культура, спорт, клиника).

Цель настоящего обзора – анализ современных направлений научных исследований по применению креатина в спортивной и клинической практике.

Материалы и методы исследования

Поиск литературных данных проведен по открытым электронным базам данных научной литературы PubMed и eLIBRARY. Для поиска использовали следующий поисковый запрос: «креатин», «sports nutrition AND creatine AND human». Глубина поиска – 2018–2021 гг. Для проведения анализа и оценки литературных данных были определены критерии включения и источников в исследование и исключения из исследования. Критерии включения: 1. Наличие полнотекстовых источников или структурированной аннотации. Кри- терии исключения: 1. Тезисы докладов, неопубликованные работы. 2. Исследования, имеющие признаки «дублирования» (схожий протокол исследования, группы и число пациентов и др.). В случае обнаружения «дублирующих» статей выбирали более поздний по дате публикации источник. 3. Экспериментальные исследования на животных.

Результаты исследования и их обсуждение

Для оценки текущих исследований, посвященных применению креатина в качестве добавки в спортивном питании, мы исходили из основных тезисов Международного общества спортивного питания в отношении приема креатина, которое представило официальную позицию, состоящую из девяти положений [6, с. 12]:

1. Креатина моногидрат – это наиболее эффективная эргогенная пищевая добавка, доступная в настоящее время спортсменам с целью увеличения способности к нагрузкам высокой интенсивности и увеличения мышечной массы во время тренировок.

2. Добавка моногидрата креатина не только безопасна, но и имеет ряд терапевтических преимуществ для здоровых и больных людей, от младенцев до пожилых людей. Нет убедительных научных доказательств того, что краткосрочное или долгосрочное использование моногидрата креатина (до 30 г/день в течение 5 лет) оказывает какое-либо пагубное влияние на здоровых людей или среди клинических групп населения, которым может быть показан прием креатина.

3. При соблюдении надлежащих мер предосторожности и наблюдения со стороны специалистов прием моногидрата креатина у детей и спортсменов подросткового возраста является приемлемым и может служить альтернативой питанию с благоприятным профилем безопасности относительно потенциально опасных анаболических андрогенных препаратов. Однако рекомендуется рассматривать добавление креатина только для молодых спортсменов, которые: а) участвуют в серьезных соревновательных и тренировках под наблюдением специалиста; б) соблюдают хорошо сбалансированную диету, улучшающую работоспособность; в) осведомлены о правильном использовании креатина; г) не превышают рекомендуемые дозировки.

4. Рекомендации на этикетках продуктов, содержащих креатин, которые предостерегают от использования креатина лицами младше 18 лет, хотя, возможно, предназначены для защиты их производителей от юридической ответственности, скорее всего, излишни, учитывая комплекс научных данных, подтверждающих безопасность креатина, в том числе для детей и подростков.

5. В настоящее время моногидрат креатина является наиболее широко изученной и эффективной формой креатина для использования в пищевых добавках с точки зрения усвоения мышцами и способности увеличивать нагрузочную способность ткани при нагрузках высокой интенсивности.

6. Добавление углеводов или углеводов и белков к креатиновой добавке, по-видимому, увеличивает мышечное поглощение креатина, хотя влияние на показатели его биодоступности могут быть и не больше, чем при использовании моногидрата креатина в качестве монотерапии.

7. Самый быстрый метод увеличения запасов креатина в мышцах может заключаться в потреблении

0,3 г/кг/день моногидрата креатина в течение 5–7 дней с последующим приемом 3–5 г/день для поддержания повышенных запасов. Первоначально прием небольших количеств моногидрата креатина (например, 3–5 г/день) увеличит запасы креатина в мышцах в течение 3–4 недель, однако первоначальные эффекты этого метода приема добавок поддерживаются в меньшей степени.

8. Клинические группы получали добавки с высоким уровнем моногидрата креатина (0,3–0,8 г/кг/день, что эквивалентно 21–56 г/день для человека весом 70 кг) в течение многих лет без клинически значимых или серьезных побочных эффектов.

9. Необходимы дальнейшие исследования для изучения потенциальных медицинских преимуществ моногидрата креатина и его прекурсоров, таких как гуанидиноуксусная кислота, для спорта, физической культуры и медицины.

В представленном документе ISSN отмечает, что к настоящему времени получено достаточно данных, подтверждающих эффективность и безопасность применения креатина моногидрата в спортивной практике. На это указывают пункты 1, 5 и 6. По-видимому, в связи с этим среди обнаруженных нами литературных данных с 2018 г. исследований, посвященных фундаментальным аспектам применения креатина, немного.

В цитируемой выше работе необходимо также выделить и положения, касающиеся безопасности применения креатина в качестве добавки к спортивному питанию. В частности, в пунктах 2, 4, 8 отмечено, что применение креатина в качестве пищевой добавки имеет приемлемую безопасность, в том числе для детей, пожилых людей.

Выполненный нами литературный поиск также показал, что основные направления исследований, выполненных после 2017 г., в большинстве своем посвящены разработке протоколов практического применения креатина в спортивной, а также в клинической практике. Такая ситуация очевидна и вытекает из того, что предложенные ISSN рекомендации по применению креатина моногидрата, в том числе и для молодых спортсменов, носят общий характер и не привязаны к каким-либо конкретным протоколам подготовки спортсменов или лечения пациентов (см. пункты 3, 7). Кроме того, ряд представленных ISSN рекомендаций по определению требует дальнейшей научной проработки (см. пункты 6, 9).

В этом плане все обнаруженные нами в результате литературного поиска исследования по применению креатина в спортивной и клинической практике, выпущенные после выхода указанных выше рекомендаций, мы классифицировали по следующим направлениям.

1. Исследования, посвященные разработке протоколов применения креатина в тренировочном процессе. Это направление научных исследований, по нашему мнению, является самым востребованным, так как рекомендованные схемы применения креатина в спортивной практике (см. п. 7) слишком общи и не учитывают порядок его применения в зависимости от особенностей тренировочного процесса для применения в отдельных видах спорта, а также для отдельных групп населения. Так, к настоящему времени существуют работы, обосновывающие эффективные схемы (включающие описание дозировки, частоты приема и длительности) применения креатина для развития отдельных физических качеств (улучшения мышечной силы и показателей мышечной выносливости) [7, 8]; применения при интервальной тренировке высокой интенсивности [9, 10]; повышения адаптации к тренировкам на выносливость [11]; применения при подготовке в отдельных видах спорта [12–14]. Отдельная разрабатываемая в этом направлении проблема – это выбор наиболее адекватного времени приема креатиновой добавки для обеспечения ее максимальной эффективности [15]. Очевидно, что разработка схем применения и показаний к нему, включающих уточнения в части дозировки, частоты и длительности приема креатина для использования в практике физической культуры, в практике спортивной подготовки в отдельных видах спорта или для конкретных клинических групп населения, в дальнейшем будет составлять основной приоритет исследовательских работ в данном направлении.

2. Исследования, посвященные разработке комплексных схем применения креатина. Большой раздел исследовательских работ посвящен разработке схем комплексного применения креатина как эргогенной добавки в рамках спортивного питания. Актуальность таких исследований вытекает из необходимости повышения эффективности применения креатина, что, по мнению многих авторов, достигается путем его включения в состав комплексных пищевых композиций. Эффективность применения креатина в комплексе с другими нутриентами и в рамках диетических стратегий представлена нами в таблице.

Читайте также:  когда новолуние в июне 2021 года какого числа начинается и заканчивается

Эффективность применения креатина в комплексе с другими нутриентами

Эффективность креатина по сравнению с монотерапией

Источник

9 групп продуктов, повышающих уровень кератина

5f24960fcc7d6efce09a53edae35bcf8

Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.

Дефицит кератина тормозит рост волос и ослабляет их, приводит к сухости, секущимся кончикам. Ногти тоже становятся слабее и обесцвечиваются, хуже растут.

Есть продукты, богатые растительным или животным белком, которые могут помочь улучшить внешний вид волос, ногтей и всех тех частей тела, которые содержат кератин.

1. Фрукты и овощи

2. Цельнозерновые, семена, бобы как источник белка

3. Растительные протеины

4. Продукты, богатые железом

f7c041e3991d9659e55b3888d45a1e5d
Ешьте продукты, богатые железом. Оно помогает эритроцитам транспортировать кислород к волосяным фолликулам, клеткам кожи, а также к другим тканям, которые синтезируют кератин. Животный белок содержит железо, которое легко усваивается организмом. Белки животного происхождения, богатые железом, это индейка, утка, курица, свинина, креветки, яйца, нежирная говядина и баранина.

Растительные продукты, содержащие белок, богатый железом, – фасоль, черный горох, соевые бобы, тофу и чечевица. Большинству взрослых требуется две-три порции белка в день для удовлетворения своих ежедневных потребностей.

5. Сернистые продукты

6. Продукты, богатые биотином

7. Продукты, богатые витамином А

509c723b86a4f4cc50d8437c630bf44e
Витамин А необходим для синтеза кератина. Следовательно, хорошими диетическими источниками витамина А можно считать продукты, богатые каротиноидами: фрукты, например, апельсины, и овощи, например, тыква, сладкий картофель, сырая морковь и дыня.

Запеченные зеленые овощи, например, шпинат и капуста, также богаты витамином А. Ретинол жирорастворим, поэтому он может усваиваться только при приеме внутрь вместе с источником жира. Это также означает, что избыток витамина А сохраняется в организме.

8. Желатин

9. Витамины и минералы

Некоторые витамины и минералы способствуют выработке и правильной сборке кератина. Помимо уже упомянутой серы и витамина В7, необходимо достаточное поступление кальция, магния, фосфора, витаминов группы В, особенно – пантенола, витамина Е и омега-кислот.

29f49ccb5a3f394b5c3132a9011971f8

5dbebef58d41d5b9a83730b2b496caa9

92345492a185d1036d8881adb3084a58

9cf0a587740ed94230df4f623957c8fa

4c8fdc9bcb2bfe49889bc522e7b421b0

26e83e1c9f797bcf891101c696085cd9

33f449dca41357c8b2d47889ff423fa3

Жарим на огне, питаемся правильно без стресса и делаем десерты в стиле глэм-кук

Разнообразим свой рацион вкусными, полезными и нетривиальными блюдами. Жарим не только мясо и готовим сладости со всех концов света.

«Smoke BBQ. Кухня живого огня»,
Алексей Каневский и Алексей Буров

ib2atmd102eh3uj3p440qle8b8zoimpt

Теперь походы на шашлыки не будут прежними. Как приручить дым и огонь расскажут главные эксперты по BBQ в России — шефы ресторанной группы Dreamteam Алексей Каневский и Алексей Буров. В своей книге они собрали воедино не только лучшие барбекю-рецепты, но и блюда-бестселлеры из своих ресторанов — от закусок и салатов до десертов.

Еду на костре люди готовили с древнейших времен. В каждой культуре этот обычай трансформировался по-разному: на Кавказе, например, это шашлыки, в Америке — бургеры и брискет. В книге есть не только эти блюда, но и утки в бочках по азиатской технологии, и форель на доске по латиноамериканской.
Если рыбу и мясо жарили на огне всегда, то сейчас и овощи делают на гриле так, что они превзойдут любой филе-миньон. Проверьте сами, приготовив по рецептам болгарские перцы с нектаринами, молодую кукурузу с пармезаном и даже свекольную ботву. Бонусом вас ждут рецепты универсальных маринадов, заправок и солений (огурцы в бурбоне!), а также подробный мануал по необходимому оборудованию и лайфхаки для домашнего барбекю.

«Еда, которая лечит!» Дороти Калимерис, Лулу Кук

uf5jhd0p2okeyy8m7y9mv6oh6iwflcbn

Лулу Кук — квалифицированный диетолог-нутрициолог расскажет об основах и принципах противовоспалительной диеты, полезных лайфхаках и свойствах продуктов, а также поделится двухнедельным планом питания. Шеф-повар Дороти Калимерис представит вкусные рецепты, которые станут отличными помощниками в борьбе с воспалением, а также списки покупок на неделю, которые сэкономят ваше время. Благодаря этой кулинарной книге воспалительные реакции не будут лишать вас жизненных сил и ухудшать здоровье и поможет легко вступить на путь здорового питания.

«Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир», Любовь и Максим Куштуевы

p75zu3lo2iu47oqvshmk4gjh45wery8n

Люба и Макс Куштуевы — известные фуд-блогеры. Их новая книга — первый и единственный сборник сладких рецептов в стиле глэм-кук. Люба и Макс вряд ли единственные, кто готовит в этом стиле, но именно они дали ему такое название. Glam cook — это кулинария, затрагивающая все пять чувств и даже выходящая за их рамки: хулиганские названия блюд, нетривиальные истории их появления и воодушевляющий сет-лист рецептов.

5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью

5ovsk3m4nivkphrs734r70n7dtvewibd

Наступили холода, солнце выглядывает все реже — одним словом, осень вступила в свою законную силу. В этот период не только мы сами испытываем апатию, но и организм пребывает в состоянии упадка сил. Но не все потеряно: вы можете поддерживать самочувствие и иммунитет с помощью рациона. Как это сделать? Делимся подборкой из пяти продуктов, на которые точно стоит обратить внимание осенью.

sceatlzw21thkc8nc3b7htsgt8rp39lg

Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке
здорового питания Grow Food

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты — отличные помощники для поддержания иммунитета, ведь в них содержится много витамина C. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, а также способствуют очищению организма.

Употреблять цитрусовые можно в любом виде: нарезать на дольки в качестве закуски к чаю, делать свежевыжатые соки или смузи и даже добавлять в салаты.

Творог

Творог богат полезными элементами. Белком — для поддержания мышц в форме. И кальцием — для укрепления опорно-двигательного аппарата. Большой плюс творога заключается в его низкой калорийности, а это именно то, что нужно всем нам после сезона отпусков в all-inclusive. Вы можете приготовить много блюд из этого продукта: сырники, запеканку или суфле.

Цикорий

Грибы

p40oeajfbar1lks4ql8ol38v41bfynpl

Тыква

Осенью в каждом втором заведении вам точно предложат кофе со вкусом тыквы или тыквенный пирог — ведь сезон плода приходится именно на это время года. Она обладает мочегонным эффектом, то есть избавляет вас от отеков, а еще улучшает обмен веществ в организме и является отличной профилактикой для зрения.

Залог хорошего самочувствия и комфортной физической формы на 80% заключается в питании. Но и про физическую активность забывать не стоит: гуляйте по паркам с золотистой листвой, делайте утреннюю растяжку или купите абонемент в бассейн — все это положительно скажется на вашем организме. А также советуем сдать анализы на витамины, чтобы при необходимости добавить в рацион БАДы после консультации с врачом.

Как не набрать вес осенью: 5 важных советов от нутрициолога

Осень, конечно, прекрасна во всех ее красках. Но вместе с ней также приходят низкие температуры, вирусы и искушение впасть в спячку в обнимку с высококалорийной едой. Рассказываем, как этого избежать и сохранить фигуру.

sceatlzw21thkc8nc3b7htsgt8rp39lg

Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здоровой еды Grow Food

Соблюдайте привычный режим

Позаботьтесь о необходимых витаминах

По данным исследований, нехватка витамина D может спровоцировать апатию, депрессивное настроение и переедание. А осенью организм как никогда испытывает нехватку этого «солнечного» элемента.

Если чувствуете постоянную усталость, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. В любом случае добавьте в рацион апельсины, молоко (если нет непереносимости лактозы), листовую зелень. Эти продукты содержат необходимый витамин D. Также старайтесь чаще выходить на улицу и дышать свежим воздухом.

orj18yq53lknl325c0lhjnar52c8hue3

Регулярно тренируйтесь

Осенью не побегаешь в парке: ветер, дождь, слякоть — не лучшие напарники в спорте. Но не стоит заменять физическую активность просмотром сериалов. Найдите альтернативную нагрузку в помещении. Осень — отличное время для размеренных йоги и стретчинга. Обязательно выбирайте зал рядом с домом или работой. Так в непогоду у вас будет на одно препятствие меньше.

Читайте также:  какую мощность развивает альпинист массой 80 кг поднявшийся на высоту 500 м за 2 ч

Также попробуйте тренироваться дома. На просторах интернета можно найти много классных каналов с тренировками на любой вкус. Например, POPSUGAR Fitness или Unagrande YogaClub.

Питайтесь сбалансированно и осознанно

В холодное время возникает много причин, чтобы поесть: домашние посиделки, заедание стресса, вкусняшки к сериалам. Однако важно помнить, что лучшая причина для еды — это голод. Прислушивайтесь к своему организму и учитесь распознавать, когда он сытый, а когда — нет. Каждый раз, когда открываете холодильник, спрашивайте себя: «Я действительно голоден?»

Старайтесь не злоупотреблять полуфабрикатами и жирной пищей. Эти продукты содержат большое количество сахара, натрия и холестерина, и способствуют развитию хронических заболеваний. Включите в меню сезонные овощи и фрукты, жирную рыбу и крупы. Старайтесь питаться по методу тарелки. Так вам не нужно будет постоянно высчитывать калории, и при этом вы не будете переедать.

Пейте воду

Осенью особенно тянет на сладкие горячие напитки: сезонный латте из кофейни или горячий глинтвейн. Найдите альтернативу пустым калориям — теплая вода с лимоном или мятой, травяной чай. Также старайтесь отслеживать потребление чистой воды: следите за собой и ставьте напоминания. Используйте приложения трекеры для смартфонов, например, Моя вода.

Но самое главное — любите себя вне зависимости от времени года и погоды за окном. Главная мотивация заниматься собой — это ваше здоровье и хорошее самочувствие каждый день.

Преждевременное старение и лишний вес: чем еще опасно обезвоживание организма

rzrj3aqrl1orkepen6rurnaou62a70dy

Мы часто уделяем недостаточно внимания соблюдению питьевого режима. Другими словами, просто не прислушиваемся к своим естественным потребностям. Рассказываем, чем может быть опасна дегидратация организма и как этого избежать.

Алина Гасымова и Светлана Шмелева,
основательницы бренда родниковой воды Waterful

Роль воды для людей очень велика, хотя бы потому, что все метаболические процессы происходят в водной среде. Как мы все помним, количество воды в организме человека составляет 60-80% — благодаря этому он способен правильно выполнять свою работу: доставлять питательные вещества ко всем органам, обеспечивать кислородом легкие, поддерживать работу сердца, выводить токсины, обеспечивать стабильность внутренней среды, поддерживать в пределах нормы температуру, иммунную систему. Указанная информация дает вразумительный ответ на вопрос: «Почему поддержание водного баланса в организме так важно?».

Чем может быть опасно обезвоживание

Так, обезвоживание может привести к:

Чем восстанавливать водный баланс

Важное место в восполнении водного баланса в организме занимает то, чем вы его восстанавливаете. Например, сладкие газированные напитки всегда преисполнены калориями и сахаром, а соки промышленного производства могут содержать в своем составе еще и консерванты. Частое употребление таких напитков может оказать вредное влияние на ваше здоровье.

Идеальный вариант восполнения водно-солевого баланса в организме для сохранения хорошего самочувствия и здоровья — это чистая вода. Оптимально выбирать чистую, природную, богатую микроэлементами питьевую воду. Отличным вариантом может стать минеральная вода из зарегистрированных подземных источников — родниковая вода.

tutn3s5qyb01n8g8u3ev0o61wbbqntb6

Дождевая вода попадает на плато, возле которого в ущелье находится родник, и просачивается вниз через слои камня и песчаника. Таким образом, родниковая вода проходит естественную фильтрацию горными породами. Проходя многометровые пласты мельчайшего песка, песчаника и ракушечника, родниковая вода насыщается кислородом, сохраняет богатый минеральный состав, пользу и мягкий вкус.
Роспотребнадзор подтверждает, что вода, которая добывается из наземных источников (родников), лучше, чем из подземных (скважин) — по санитарным и химическим показателям.

Также не стоит забывать, что вода в бутылках ПЭТ может содержать токсичный полиэтилентерефталат и остаточный микропластик. Достаточно оставить такую бутылку с водой на солнце на пару часов, и поступление микропластика в организм обеспечено.

Когда пить воду?

Сколько необходимо пить воды в день?

Всемирная организация здравоохранения заявила, что все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, культуры питания и ряда других факторов. Например, при активном образе жизни необходимо пить большое количество жидкости.

А вот Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует здоровому человеку употреблять воду, рассчитывая ее количество исходя из формулы: 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Однако все профессора убеждены в одном, что самым важным индикатором, который устанавливает необходимое количество потребляемой жидкости, являетесь вы сами. Необходимо чаще прислушиваться к себе и своему организму.

И в конце предлагаем вам небольшой лайфхак для измерения своего водного баланса прямо здесь и сейчас: Ущипните себя в районе наружной стороны кисти. Если складка кожи разгладится моментально, это отлично, баланс воды в норме. Но если хоть на какое-то время останется хоть маленький бугорок, советуем обратить внимание на ваш питьевой режим и количество потребляемой воды.

Так ли полезен полезный перекус: вся правда о протеиновых и злаковых батончиках

Это страшное слово «протеин» на упаковке питательных батончиков до сих пор пугает многих, несмотря на то что это всего лишь необходимый нам белок. Кто-то обходит их стороной, думая, что от употребления этого «лакомства» превратятся в бодибилдеров, кто-то до сих пор считает, что батончики — питание исключительно для спортсменов. Давайте разбираться.

«Рынок протеиновых батончиков и богатых белком перекусов из спортбаров и профильных магазинов постепенно переходит на полки супермаркетов», — рассказывает нам по телефону Кирилл Кондрашов, менеджер по маркетингу компании ProteinRex.

Действительно, в последнее время во всех супер- и гипермаркетах появились полки с огромным выбором полезных сладостей без сахара, глютена, минимальным количеством углеводов и большим количеством белка.

«Изначально люди, которые не являлись спортсменами, боялись протеиновых батончиков, но все меняется, и сейчас среди потребителей все больше тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за питанием. Мы первыми в России создали пирожные брауни и ламингтоны с повышенным содержанием белка, чтобы люди могли радовать себя пирожными и брауни, не переживая за фигуру. Это классно, когда есть полезный и питательный продукт без сахара, с пониженной калорийностью и высоким количеством белка», — продолжает Кирилл.

Брауни от ProteinRex

1gwp5bo7hsga9tg54cw42uswt8hu22nl

Ламингтон от ProteinRex «Choco» и «Milky»

pvphby3yaaq5d8pbnchuzzbep4s8n3z8

Что в составе?

В составе протеиновых батончиков, если говорить не о тех, что в разделе веганских, мы нашли изолят сывороточного белка и концентрат молочного белка.

Также в батончики добавляется клетчатка-пребиотик изомальтоолигосахарид, который помогает пищеварению, кокосовое масло, растительные заменители сахара — например, эритрит. А далее это могут быть орехи, какао-порошок и другие ингредиенты. Как видим, ничего страшного в составе нет — все предельно прозрачно и понятно.

Протеиновый батончик Bombbar в шоколаде

02q6udklzaooro09952vnr4v4k0jtnfz

Протеиновый батончик Bombbar

kpds5g5ue29gmhcrg7raidrvq83iq5qu40l2k4arztqvho6g7u41fm3mi1iz1prb

А в составе злаковых батончиков цельные злаки (в каждом из батончиков их около 16 гр), амарант, гречка, киноа, а также малина, банан и мед.

А какие ограничения в потреблении?

Протеиновый батончик «Шоколадно-арахисовый» Herbalife Nutrition

3wqgld72z5il2k6h46ziwo9kh607yvfb

Atkins, Endulge, шоколадный торт с орехами, iHerb

«Я слежу за фигурой, заменяю протеиновыми батончиками сладости. Могу ли я на них поправиться?»

Сплошная польза

«Помимо большого количества необходимого нам белка некоторые протеиновые батончики ProteinRex содержат коллаген, который так важен для женского здоровья, красоты волос. Особенно после 45 лет, когда его выработка заметно снижается», — отвечает Кирилл Кондрашов.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует включать цельные злаки в ежедневный рацион питания. Они ценятся за высокое содержание питательных веществ, белков, клетчатки и микроэлементов (витамины группы В, фолиевая кислота, селен, медь и магний). Научные исследования доказали, что употребление цельнозерновых в составе сбалансированного питания может снизить риск возникновения неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа, — рассказывает Анастасия Селиверстова, бренд-менеджер Be-KIND, — BE-KIND отлично впишется в рацион людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре, а также тех, кто внимательно подходит к изучению качества состава. Продукция является источником пищевых волокон, не содержит скрытых ингредиентов, консервантов, подсластителей, искусственных красителей, глютена и подойдет для потребления людям с целиакией (непереносимостью глютена).

Батончики могут стать отличным решением для перекуса между основными приемами пищи, учитывая калорийность — примерно 130 ккал, соответствуя рекомендации ВОЗ.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector