края стенки и дно раны иссечены с наложением первичного шва какой вид антисептики использован

Асептика и антисептика

Что собой представляет асептика?

Асептикой называют комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания микробов в рану. Под раной стоит понимать не только собственно хирургическую рану, но и различные нарушения целостности кожи вследствие косметологических процедур, маникюра, татуажа, пирсинга и т.д.

Можно утверждать, что суть асептики заключается в создании стерильных условий. Асептика осуществляется путем дезинфекции и стерилизации всех предметов, которые контактируют с раной. Также немаловажно проводить дезинфекцию всего помещения, в котором осуществляются манипуляции, т.к. болезнетворные микроорганизмы могут попадать в рану с загрязненным воздухом.

По большому счету асептика включает в себя:

Виды асептики

Существует два основных вида асептики: физический и химический. Методы физической асептики применяют главным образом для обработки инструментов, изделий, посуды, перевязочного материала, белья. Методы химической асептики применяют при обеззараживании не только инструментов и изделий, но также и поверхностей помещения.

Методы физической асептики

Суть физических методов асептики заключается в обеззараживании объектов путем воздействия на них физическими факторами — высокой температурой, ультрафиолетовым излучением, ультразвуком и т.д.

Физическая асептика может осуществляться с помощью:

Основным методом обеззараживания инструментов и изделий является термическая стерилизация (паровая и воздушная). Проведение термической стерилизации подразумевает обеззараживание в специальных аппаратах — стерилизаторах. Так, спустя 25 минут стерилизации в паровых стерилизаторах (автоклавах) при температуре 132°С погибают абсолютно все микробы, а наиболее распространенные микроорганизмы умирают и вовсе через пару минут. Для полного обеззараживания инструментов в сухожаровых шкафах потребуется немного больше времени — от 30 до 150 минут.

Стерилизация кипячением — один из наиболее древних методов асептики. Этим методом обычно обеззараживают изделия из металла, стекла или резины. Для проведения стерилизации потребуются специальные стерилизаторы для инструментов. Длительность стерилизации таким методом — 45 минут от момента закипания. Однако нужно помнить о том, что споры некоторых бактерий и определенные вирусы могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов кипячения!

Метод стерилизации ультрафиолетовым излучением применяют для обеззараживания воздуха в помещении. Для этого используют УФ-лампы, которые оказывают бактерицидное действие.

Методы химической асептики

К химическим методам асептики относят обеззараживание с помощью химических средств (дезсредств). Асептическими свойствами обладают кислоты и щелочи, спирты, окислители, галоиды, альдегиды и другие группы веществ.

himicheskaya aseptika dezsredstva

Обработка химическими средствами проводится двумя методами:

Согласно принципам асептики все инструменты и изделия многократного использования должны обрабатываться путем их полного погружения в рабочие растворы дезсредства. При этом важно выждать время экспозиции. После дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и термической стерилизации. Только такой алгоритм позволяет добиться стопроцентного обеззараживания инструментов.

Поверхности помещения (пол, подоконники, стены, двери), мебели и оборудования должны обрабатываться дезсредствами путем протирания. После каждого пациента/клиента проводится уборка помещения, во время которой дезинфицируют все поверхности, с которыми соприкасался посетитель. В конце рабочего дня дезинфицируются все помещение с мытьем полов, плинтусов, подоконников, оборудования и мебели.

Что такое антисептика?

Асептика и антисептика являются двумя разными понятиями. Если асептика направлена на недопущение попадания микроорганизмов в рану, то антисептика направлена на уничтожении инфекции уже попавшей в ткани. Антисептика — это уже более узкое медицинское понятие, по сути, представляющее собой лечение гнойной раны.

Антисептика осуществляется с помощью таких методов:

Механическая антисептика — это уже не что иное, как хирургическое лечение раны. Она заключается в проведении врачом первичной хирургической обработки раны, удалении из нее омертвевших тканей, вскрытии абсцессов.

Физическая антисептика базируется на уничтожении микроорганизмов в ране с помощью физических явлений. К физической антисептике относят:

Химическая антисептика — это метод борьбы с нагноением раны при помощи различных химических веществ, которые способны вызвать гибель болезнетворных микроорганизмов. Также химический метод антисептики включает в себя обработку рук медработника/мастера бьюти-индустрии дезсредствами.

Суть биологической антисептики, как можно догадаться уже из названия, заключается в лечении гнойных ран препаратами биологического происхождения (антибиотиками, сыворотками, анатоксинами, ферментами).

Таким образом, асептика и антисептика в медицине — это два неразделимых принципа, соблюдение которых помогает предотвратить попадание и распространение инфекции в тканях человеческого организма.

Источник

Края стенки и дно раны иссечены с наложением первичного шва какой вид антисептики использован

Под первичной хирургической обработкой огнестрельной и травматической раны понимают оперативное вмешательство, заключающееся в иссечении ее краев, стенок и дна с удалением всех поврежденных, загрязнённых и пропитанных кровью тканей, а также инородных тел.

Цель хирургической обработки раны — предупреждение раневой инфекции и острого нагноения раны и, следовательно, быстрое и полноценное заживление раны.

Первичная хирургическая обработка раны производится в первые часы после ранения. Даже при косвенных признаках некроза (размозжение, загрязнение, изоляция поврежденных тканей) поврежденные ткани иссекают.

Хирургическая обработка раны в первые дни после ранения при прямых признаках некроза (распад, дезинтеграция некротизированных тканей) и нагноении раны называется вторичной.

39 Иссечение краёв раны при первичной хирургической обработке.

Для хорошего доступа кожные края раны иссекают двумя полуовальными разрезами в пределах здоровых тканей, учитывая топографию крупных анатомических образований в данном регионе и направление кожных складок (рис. 2.29).

При иссечении кожи следует удалять ее размозжённые, раздавленные, истонченные и резко синюшные участки. Цианоз или резкая гиперемия кожи обычно указывает на её последующий некроз. Критерием жизнеспособности кожных краев раны надо считать обильную капиллярную кровоточивость, легко определяемую при нанесении разреза.

Жизнеспособная мышца блестящая, розового цвета, обильно кровоточит, сокращается при разрезе. Погибшая мышца зачастую разволокнена, синюшна, при разрезе не кровоточит, нередко имеет характерный «варёный» вид.

Эти признаки при некотором опыте позволяют почти всегда правильно определить границу живое — мёртвое и достаточно полно иссечь нежизнеспособные ткани.

При сочетанных ранениях, когда повреждаются крупные сосуды, нервы, кости, первичную хирургическую обработку раны производят в определенной последовательности.

После иссечения нежизнеспособных тканей останавливают кровотечение: мелкие сосуды лигируют, крупные на время захватывают зажимами.

При повреждении крупных сосудов вены перевязывают, а на артерии накладывают сосудистый шов.

Первичный шов нерва в ране накладывают, если есть возможность создать для нерва ложе из неповрежденных тканей.

Костная рана при открытых переломах любой этиологии должна быть обработана так же радикально, как и рана мягких тканей. Весь участок раздробленной, лишенной надкостницы кости необходимо резецировать в пределах здоровых тканей (обычно отступя от линии перелома на 2-3 см в обе стороны)

После первичной хирургической обработки рану послойно зашивают, конечность иммобилизуют на сроки, необходимые для консолидации кости, регенерации нерва или прочного срастаниясухожилий. В сомнительных случаях рану наглухо не зашивают, а лигатурами лишь стягивают края раны. Через 4—5 сут при благоприятном течении раневого процесса швы можно затянуть, при осложнениях рана будет заживать вторичным натяжением. В углах раны оставляют дренажи, при необходимости используя активное дренирование — введение через дренажную трубку антисептических растворов и отсасывание жидкости вместе с гнойным экссудатом.

Источник

ПХО ран

Первичная хирургическая обработка ран

При глубоких проникающих повреждениях кожи и мягких тканей проводится хирургическая обработка раны. Это комплекс мер, направленных на ускорение заживления, антисептику и предотвращение осложнений. Пройти срочную первичную хирургическую обработку в Нижнем Новгороде можно в нашей клинике. Квалифицированные медики быстро оценят состояние пациента, и окажут необходимую помощь.

Описание хирургической обработки ран

Под первичной хирургической обработкой понимают первое хирургическое вмешательство, проводимое с соблюдением асептики и антисептики. В ходе процедуры выполняется анализ, очистка, дезинфекция и ушивание повреждения.

Выделяют такие этапы первичной хирургической обработки:

Полезно знать: рваные ранения заживают хуже, чем резанные. Поэтому при проведении хирургической обработки выполняется механическая очистка и иссечение поврежденных тканей. В итоге, получается асептическая резаная рана, которая быстрее заживает.

Чаще резекция краев выполняется путем удаления тканей на 0,5-2 см. Масштабы процесса зависят от типа и размещения раны. Так, при обработке ран лица стараются минимизировать глубину повреждений, ограничиваясь деликатным устранением участков с некрозом. Если же ранение резаное – от этой процедуры отказываются, ограничиваясь очищением.

Если обработке подлежат травмы ног, то резекция проводится полноценно. Это касается и загрязненных ранений, а также повреждений с изобилием мелких осколков.

Учтите: хирурги ограничивают иссечение при ранах, затрагивающих внутренние органы, включая кишечник, головной мозг, сердечную мышцу. Поэтому при хирургической обработке ран головы, грудной клетки и живота резекция краев и дна минимальна или не проводится вовсе.

Завершив очистку и удаление омертвевших и зараженных тканей, хирург приступает к гемостазу и восстановительным манипуляциям. Возобновляется целостность сухожилий и связок, нервных волокон, сосудов и костных составляющих. Лишь после этого проводится закрытие пореза и наложение швов (по показаниям).

Классификация в деталях

Выделяют 3 типа процедуры:

Помните: чем раньше вы обратились к доктору, тем меньше риск развития осложнений. Поэтому не стоит откладывать оказание первой помощи!

Показания и противопоказания

При наличии любой глубокой раны следует выполнить первичную хирургическую обработку. В Нижнем Новгороде для этого стоит обратиться в нашу клинику! Опытные хирурги быстро выполнят первичную обработку, что ускорит заживление и снизит риск развития осложнений. Но необходимость в таких манипуляциях присутствует не всегда. Не требуют ушивания такие типы травм:

В остальных случаях, первичная хирургическая обработка ран обязательна. Исключением являются лишь тяжелые шоковые состояния пациента, а также наличие в поврежденных тканях гноя. Это указывает на необходимость в более сложном лечении.

Своевременное проведение ПХО – залог быстрого заживления. Поэтому при появлении раневых поверхностей, не забудьте обратиться к доктору. В Нижнем Новгороде первую помощь готовы оказать хирурги нашей клиники.

Источник

Тесты с ответами по специальности «Общая хирургия»

Общая хирургия

1. Циркулярной называется повязка, последующие туры которой:
Ответ: закрывают предыдущие полностью

2. Ползучей (змеевидной) называется повязка, последующие туры кото-рой:
Ответ: отстоят от предыдущих на ширину бинта

3. Перевязочный материал должен удовлетворять всем требованиям, кроме:
Ответ: раздражающего действия на ткани

4. Пращевидная повязка не применяется для удержания перевязочного материала в области:
Ответ: ушной раковины

5. Укажите один из существенных недостатков пращевидной повязки:
Ответ: не создает герметичного закрытия раны

6. С помощью какой повязки можно удержать перевязочный материал в области промежности?
Ответ: Т-образной

7. Для поддержания мошонки после операции на ней применяется по-вязка:
Ответ: суспензорий

8. Чем опасен фурункул верхней губы?
Ответ: тромбозом сагиттального венозного синуса.

9. Рожей называется острое серозное воспаление собственно кожи, вы-зываемое:
Ответ: стрептококком.

10. Наиболее часто при роже поражаются:
Ответ: лицо, голова, нижние конечности.

11. При каком заболевании может развиться «холодный абсцесс»?
Ответ: туберкулезном спондилите.

12. Что называется флегмоной?
Ответ: разлитое воспаление клетчатки.

13. Показанием к иммобилизации верхней конечности повязкой Дезо является перелом:
Ответ: ключицы

15. Укажите наиболее грубую ошибку при наложении повязки на об-ласть шеи:
Ответ: слишком тугая

16. Укажите антисептик, относящийся к окислителям:
Ответ: оксицианид ртути

20. Гипертонический раствор натрия хлорида применяется при:
Ответ: дренировании гнойных полостей и ран

28. Что недопустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы?
Ответ: растирание снегом.

29. Осложнениями отморожений может быть все, кроме:
Ответ: сибиреязвенного карбункула.

30. Для ожогового шока характерно:
Ответ: ярко выраженная эректильная фаза.

33. Парами формалина следует стерилизовать:
Ответ: инструменты с оптическими системами.

34. Что из указанного следует хранить в растворе Люголя?
Ответ: кетгут.

35. При какой температуре (в градусах по Цельсию) стерилизуют инст-рументы в сухожаровом шкафу?
Ответ: 180.

36. Назовите минимальное время в минутах для обработки рук по спосо-бу Спасокукоцкого-Кочергина?
Ответ: 3.

37. Обработка рук хирурга первомуром длится не менее:
Ответ: 1 мин.

38. Дайте наиболее полный правильный ответ: опасность кровотечения заключается в развитии:
Ответ: шока, коллапса, анемии, сдавления жизненно важных органов.

40. На какие основные группы делятся все способы остановки кровоте-чения?
Ответ: временные, окончательные.

41. Временный гемостаз осуществляется:
Ответ: давящей повязкой, жгутом, пальцевым прижатием.

42. Непрерывное максимальное по продолжительности время наложе-ния жгута на нижнюю конечность зимой составляет:
Ответ: 1,5 ч..

43. Назовите фазы компенсации кровопотери:
Ответ: предохранительная, компенсаторная.

44. Сосудистый шов в целях гемостаза накладывается при повреждении:
Ответ: магистральных сосудов

45. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении аорты:
Ответ: наложение сосудистого шва.

46. Укажите метод окончательного гемостаза при глубоком разрыве се-лезенки:
Ответ: спленэктомия.

47. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении сердца:
Ответ: ушивание раны сердца.

48. Что такое группа крови?
Ответ: набор эритроцитарных антигенов.

49. Какое значение имеют антигены и антитела системы ABO в ге-матрансфузионной практике?
Ответ: определяют совместимость переливаемой крови.

50. Какой необходим температурный режим (в градусах по Цельсию) при определении группы крови по системе ABO?
Ответ: 15-25.

51. Ошибки при определении группы крови наиболее часто связаны с:
Ответ: все перечисленное.

52. Забор крови для совместимости по системе ABO и резус-фактору производится из:
Ответ: вены в сухую пробирку.

53. Выяснение гемотрансфузионного и акушерского анамнеза перед пе-реливанием крови позволяют:
Ответ: предотвратить возможные гемотрансфузионные осложнения.

54. При переливании крови и ее компонентов группа крови:
Ответ: проверяется перед каждой гематрансфузией.

55. При переливании крови больным, находящимся в состоянии наркоза:
Ответ: пробы на совместимость проводятся в полном объеме.

56. При подготовке больного к гемотрансфузии необходимо:
Ответ: выполнить все перечисленное.

57. Как поступают с флаконом, освободившимся после переливания крови и ее компонентов?
Ответ: оставляют 10-15 мл крови во флаконе и хранят 2 суток.

58. Реинфузия излившейся в брюшную полость крови возможно только при:
Ответ: при повреждении паренхиматозных органов.

59. Что из перечисленного не является показанием к переливанию кро-ви?
Ответ: тяжелое нарушение функции печени и почек.

60. Чем отличается плазма крови от сыворотки?
Ответ: в сыворотке отсутствует фибриноген.

61. Укажите ранние симптомы осложнений, вызванных переливанием несовместимой крови:
Ответ: чувство жара, боли в пояснице, в области живота, за грудиной.

62. Укажите препараты и компоненты крови:
Ответ: плазма, альбумин, лейкоцитарная масса.

63. Каков механизм лечебного действия гемодинамических кровезаме-нителей?
Ответ: повышают содержание белка в крови.

64. Каков механизм лечебного действия дезинтоксикационных кровеза-менителей?
Ответ: связывают токсины в крови.

65. Какие препараты оказывают осмодиуретическое действие?
Ответ: маннитол, сорбитол.

66. Из какого расчета во флакон добавляется инсулин при внутривенном введении раствора глюкозы?
Ответ: 1 ед. инсулина на 4 г. сухого вещества глюкозы.

67. Назовите фазы шока:
Ответ: эректильная, торпидная

69. В норме шоковый индекс Алговера равен:
Ответ: 0,5.

70. В результате длительного сдавления конечностей может наблюдать-ся все, кроме:
Ответ: травматической асфиксии.

71. Укажите основные факторы, определяющие тяжесть токсикоза у по-страдавших с синдромом длительного сдавления:
Ответ: миоглобинемия и миоглобинурия.

72. Патологоанатомические изменения при синдроме длительного сдав-ления включают все, кроме:
Ответ: множественных микроинфарктов сердца, легких.

73. Для первого периода (48 часов) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: локальные изменения и эндогенная интоксикация.

74. Для второго периода (3-12 дней) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: острая почечная недостаточность.

75. Первая помощь при синдроме длительного сдавления включает все, кроме:
Ответ: гемодиализа.

76. Укажите симптом ушиба мягких тканей головы:
Ответ: подкожная гематома.

77. Множество мелких абсцессов в печени, как правило, развиваются
Ответ: при тяжелом гнойном холангите

78. Абсцессы амебного происхождения отличаются от абсцессов другой этиологии всем перечисленным, кроме
Ответ: множественных подкапсульных расположений

79. Специфическим антиамебным средством являются
Ответ: эметин, хлорохин, дифосфат

80. При наличии крупных амебных абсцессов печени комплексная кон-сервативная терапия должна сочетаться
Ответ: с пункционной аспирацией содержимого полости гнойника и введением в нее антиамебных препаратов

81. К портальным анастомозам относятся все указанные, кроме
Ответ: портокавального анастомоза через париетальную плевру

82. Наличие внутрипеченочной портальной гипертензии можно заподоз-рить при наличии в анамнезе указаний на все перечисленные заболева-ния, кроме
Ответ: травмы позвоночника

83. Диагноз смешанной формы портальной гипертензии ставится на ос-новании всего перечисленного, кроме
Ответ: изменения артериального давления

85. Заподозрить наличие внепеченочной портальной гипертензии можно при наличии в анамнезе указаний
Ответ: на все перечисленное

86. Показания к операции при внепеченочной портальной гипертензии складываются из наличия всего перечисленного, кроме
Ответ: кровоточивости слизистой оболочки носа

87. Осложнениями при применении зонда для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода могут быть все перечислен-ные, кроме
Ответ: тиреоидита

88. Зонд для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пище-вода можно оставлять
Ответ: на 12-18 часов

89. Развитие осложнений в послеоперационном периоде у больных с пор-тальной гипертензией, перенесших на высоте кровотечения различные оперативные вмешательства, зависит от всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: размеров печени и селезенки

90. Внутрипеченочная форма портальной гипертензии может быть след-ствием
Ответ: цирроза печени

91. Спленомегалия, «голова медузы» и асцит появляются
Ответ: при панцирном перикардите

92. После наложения портокавального анастомоза возможны явления энцефалопатии, обусловленные
Ответ: всем перечисленным

93. Асцит у больных циррозом и портальной гипертензией может быть вследствие
Ответ: всего перечисленного

94. Причинами возникновения печеночной комы в послеоперационном периоде у больных с портальной гипертензией могут быть все перечис-ленные, кроме
Ответ: внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы

95. Основным показанием для наложения портокавального анастомоза является
Ответ: кровотечение из вен пищевода

96. Постоянным симптомом внепеченочной портальной гипертензии яв-ляется
Ответ: спленомегалия

97. Операция по поводу заворота сигмовидной кишки может быть за-кончена любым из следующих оперативных приемов, кроме
Ответ: деторсии

98. Хирургическое лечение заворота сигмовидной кишки в настоящее время включает в себя следующие методы, кроме
Ответ: выворачивания омертвевшей сигмовидной кишки и выведения ее через задний проход наружу

99. В лечении кист поджелудочной железы нередко практикуется поло-жение анастомозов с желудочно-кишечным трактом. Лучшим из них яв-ляется
Ответ: цистоеюностомия на отключенной петле

100. Наиболее достоверным методом установления причины механиче-ской желтухи является
Ответ: ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков

101. Сужение дистального отдела холедоха диагностируется с помощью
Ответ: все указанные выше

102. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

103. Наиболее частой причиной портальной гипертонии у взрослых явля-ется
Ответ: цирроз печени

104. Наиболее достоверно уровень блока воротного русла определяется
Ответ: спленопортографией

105. Варикозно расширенные вены пищевода и желудка можно устано-вить с помощью
Ответ: рентгеноскопии пищевода и желудка

106. После холецистэктомии в ближайшем послеоперационном периоде постепенно нарастает желтуха, данные операционной холангиографии не указывали на патологию желчных протоков. Наиболее вероятная причина желтухи
Ответ: операционная травма холедоха (лигирование его)

107. При выполнении чрезкожной чрезпеченочной холангиографии могут возникнуть следующие осложнения
Ответ: все перечисленное

108. Селективная ангиография чревной артерии у больных портальной гипертензией применяется с целью
Ответ: всего перечисленного

109. Противопоказанием для ретроградной эндоскопической холангио-графии является
Ответ: острый панкреатит

110. Распознаванию причины механической желтухи более всего помога-ет
Ответ: ретроградная холангиография

111. При наличии у больного острого абсцесса легкого бронхоскопию сле-дует рассматривать как метод,
Ответ: имеющий лечебное и диагностическое значение

112. При подозрении на новообразование средостения наиболее информа-тивным методом для уточнения диагноза является
Ответ: пневмомедиастинотомография

113. В реберно-позвоночном углу чаще всего локализуются такие образо-вания
Ответ: как невринома средостения

114. Показания к лапароскопии при остром панкреатите определяются необходимостью всего перечисленного, кроме
Ответ: выявить наличие воспалительного процесса в воротах селезенки и непо-средственно в ее ткани

115. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

116. Наиболее важным фактором для выживания больных с изолированной газовой гангреной является
Ответ: все перечисленное

117. Наиболее эффективным методом консервативного лечения абсцессов легкого является
Ответ: сочетание всех вышеперечисленных методов

118. Для лечения гангрены легкого, осложненной кровотечением, наи-более часто применяются
Ответ: пневмоэктомия

119. Из рентгенологических методов исследования наиболее информатив-ным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

120. Наиболее часто бронхоэктатическая болезнь поражает
Ответ: базальные сегменты нижних долей в сочетании с язычковыми сегментами верхней доли левого легкого или средней доли правого легкого

121. Симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол
Ответ: может наблюдаться при других нагноительных заболеваниях легких и плевры

122. Наиболее частой локализацией абсцедирующей пневмонии являет-ся
Ответ: нижняя доля

123. Основными методами лечения неспецифического спонтанного пневмоторакса является
Ответ: дренирование плевральной полости с активной аспирацией

124. Спонтанный пневмоторакс чаще всего возникает
Ответ: при буллезной болезни легких

125. Лечение больного с пиопневмотораксом начинается
Ответ: с плевральной пункции

126. Реактивный экссудативный плеврит может быть
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

127. Экссудативный плеврит, как правило, является вторичным заболе-ванием, возникающим как осложнение
Ответ: острой пневмонии

128. Наиболее простым способом эвакуации экссудата из плевральной полости при серозном характере его является
Ответ: плевральная пункция и аспирация при помощи электроотсоса

129. Достоверным признаком легочного кровотечения является
Ответ: наличие крови в бронхах при бронхоскопии

130. Операция эзофагокардиомиотомии показана
Ответ: при ахалазии пищевода и кардиоспазме

Читайте также:  код телефона 3737 какой регион

131. Перфорация пищевода может быть вызвана
Ответ: всем перечисленным

132. Фиброэзофагоскопия может сопровождаться
Ответ: всем перечисленным

133. При рентгенологическом обследовании перфорации пищевода вы-являются все перечисленные признаки, кроме
Ответ: газа в плевральных полостях

134. Для дифференциации диагностики рака кардии и кардиоспазма не-обходимы все следующие данные, кроме
Ответ: характера стула

135. Для диагностики дивертикула пищевода необходимо выполнить
Ответ: фиброэзофагоскопию и рентгенологическое обследование

136. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

137. Из нижеперечисленных заболеваний пищевода всегда требует опе-ративного лечения
Ответ: пульсионные дивертикулы

138. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

139. При лечении рефлюкс-эзофагита основные рекомендации включа-ют все перечисленное, кроме
Ответ: диеты с низким содержимым клетчатки

140. Наиболее выраженная дилатация пищевода развивается
Ответ: при склеродермии

141. Наиболее обширные повреждения пищевода развиваются при приеме следующих химических агентов
Ответ: щелочей

142. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

143. Наиболее выраженные изменения в пищеводе при его химической травме имеют место
Ответ: в местах физиологических сужений

144. Наиболее выраженным отягощающим фактором течения рака пи-щевода является
Ответ: алкоголизм

145. Наиболее информативным диагностическим приемом в распозна-вании ранней стадии рака пищевода является
Ответ: эндоскопическое исследование пищевода

146. Для разрыва грудного отдела пищевода характерны следующие клинические признаки
Ответ: все перечисленное

147. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

148. Сильные боли в верхнем отделе живота при химическом ожоге пи-щевода могут быть обусловлены
Ответ: всем перечисленным

149. Показаниями для широкой торакотомии при проникающем ране-нии грудной клетки являются
Ответ: продолжающееся кровотечение в плевральную полость

150. Ушивание раны легкого должно производиться
Ответ: всеми перечисленными способами

151. Оптимальным доступом для ушивания ранений сердца является
Ответ: передне-боковая торакотомия на стороне ранения

152. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду «трех мест» (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

153. Характерным признаком разрыва легкого является
Ответ: гемо-пневмоторакс

154. Для закрытой травмы сердца характерны
Ответ: все перечисленные признаки

155. Для разрыва крупного бронха характерно все перечисленное, кроме
Ответ: все перечисленное

156. При травме грудной клетки неотложные мероприятия прежде всего необходимы
Ответ: при напряженном пневмотораксе

157. Больной упал с высоты 7-этажного дома и доставлен в тяжелом со-стоянии. Диагностирован разрыв левого главного бронха. Решено боль-ного оперировать и произвести первичный шов бронха. Наиболее опти-мальным хирургическим доступом будет
Ответ: задне-боковая торакотомия

159. Симптоматика сотрясения головного мозга легкой степени обуслов-ливается:
Ответ: отеком мозга.

160. Для ушиба мозга характерно наличие:
Ответ: локальные симптомы со стороны черепных нервов.

161. При закрытой травме живота наиболее легко происходит и чаще на-блюдается разрыв полого органа, если последний был:
Ответ: наполненный.

162. Симптом «ваньки-встаньки» может выявляться при повреждении:
Ответ: селезенки.

163. Наиболее часто встречается вывих:
Ответ: плеча.

164. Чаще всего встречается врожденный вывих :
Ответ: бедра.

165. Каковы должны быть границы транспортной иммобилизации у по-страдавшего при переломе плечевой кости?
Ответ: пальцы-лопатка здоровой стороны.

166. Какую шину необходимо применить для транспортной иммобилиза-ции при переломе бедра?
Ответ: Дитерихса.

167. В положении «лягушки» необходимо транспортировать пострадав-шего с переломом:
Ответ: таза.

168. Жировая эмболия может быть осложнением:
Ответ: перелома костей.

169. Микробы в рану при первичном инфицировании попадают с:
Ответ: кожи раненого.

170. Какая рана протекает более благоприятно?
Ответ: резаная.

171. Под первичной хирургической обработкой раны следует понимать:
Ответ: иссечение краев, стенок и дна раны.

172. Площадь ожога всей верхней конечности «по правилу девяток» со-ставляет до:
Ответ: 9%.

173. Площадь ожога обеих нижней конечности «по правилу девяток» со-ставляет до:
Ответ: 9%.

174. Ожоговая болезнь у взрослых развивается при поверхностных ожо-гах более:
Ответ: 25-30%.

175. Гиперемия лица при проведении ваго-симпатической блокады объ-ясняется
Ответ: блокадой симпатического ствола

176. Наиболее рациональный способ пункции перикардита
Ответ: по Шапошникову

177. Блуждающий нерв вызывает
Ответ: учащение сердечных сокращений и ослабление систолы

178. Мышцей брюшной стенки, образующей при переходе в апоневроти-ческую часть полулунную (спигелеву) линию, является
Ответ: поперечная мышца живота

179. Причиной постоянных жгучих болей, появляющихся иногда после операции грыжесечения, является вовлечение в рубец
Ответ: подвздошно-пахового нерва

180. Симптомы, сходные с симптомами острого аппендицита, возникают при прободной язве желудка и 12-перстной кишки вследствие
Ответ: распространения содержимого по латеральному карману в подвздошную ямку

181. Сосудом, сдавливающим нижнюю часть 12-перстной кишки и нару-шающим ее проходимость, является
Ответ: верхняя брыжеечная артерия и вена

182. Отек правой нижней конечности развивается на фоне острого ап-пендицита или после аппендэктомии вследствие
Ответ: тромбоза подвздошных вен

183. Вскрытия плеврального синуса необходимо опасаться при выпол-нении операционного доступа через забрюшинное пространство
Ответ: к почке

184. Основными источниками кровоснабжения предстательной железы является
Ответ: нижние пузырные и средние прямокишечные

185. Катетеризация периферических лимфатических сосудов нижних конечностей (стопа, голень) выполняется с целью
Ответ: введения лекарственных препаратов

186. К клиническим симптомам, наиболее часто указывающим на на-рушение функции желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: правильно а) и в)

187. К мероприятиям, предусматривающим профилактику расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: все вышеперечисленное

188. О нарушении функции печени при ожоговом шоке свидетельствуют
Ответ: правильно а) и б)

189. При ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: правильно а) и г)

190. Антибиотикотерапия у обожженных применяется
Ответ: при развитии осложнений

191. Абсолютным показанием для выполнения ампутации обожженной конечности или крупных ее сегментов является
Ответ: полная гибель конечности (ее сегментов) в результате травмы

192. Оказание первой помощи пострадавшему от ожогов сводится
Ответ: к охлаждению ожоговых ран водой или помещению пострадавшего под душ для охлаждения, а затем наложение асептической повязки

193. При ожоговом шоке дроперидол вводится на 1 кг массы тела
Ответ: 0.5

194. Для ожогового шока характерны
Ответ: правильно а) и в)

195. Из перечисленных показателей наиболее информативными при ожоговом шоке являются
Ответ: правильно б) и в)

196. Для высушивания ожогового струпа следует применять
1) повязку с растворами
2) повязку с мазью на жировой основе
3) повязку с мазью на водорастворимой основе
4) биологические покрытия
Ответ: если верно 1, 3

197. После отторжения некрозов на ожоговую рану следует накладывать
1) биологическое покрытие
2) мазь на жировой основе
3) мазь на водорастворимой основе
4) повязку с раствором
Ответ: верно 1, 2

198. Ожоговый шок (у лиц средней возрастной группы) развивается при глубоких ожогах площадью
Ответ: 15% поверхности тела

199. Первым клиническим признаком острой ожоговой токсемии явля-ется
Ответ: повышение температуры тела

200. Причинами пневмонии у обожженных являются
Ответ: все перечисленное

201. Для эффективной химической некрэктомии 40% мазью салицило-вой кислоты необходимо нанесение ее на сухой ожоговый струп слоем
Ответ: значения не имеет

202. При глубоких ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: сухожилия разгибателей пальцев и ахиллово сухожилие

203. Для ампутации конечности или крупных сегментов ее абсолютны-ми показаниями являются
Ответ: правильно б) и г)

208. Хирург поликлиники должен помнить, что некроз кишечника бы-стрее всего развивается при:
Ответ: узлообразовании

209. Наиболее постоянным синдромом, определяющим тяжесть состоя-ния при переливании несовместимой крови, является
Ответ: острый внутрисосудистый гемолиз

210. Проба на индивидуальную совместимость крови проводится между
Ответ: плазмой реципиента и кровью донора

212. При пероральном применении антибиотиков желудочным соком инактивируется
Ответ: пенициллин

213. Из перечисленного ниже может уменьшить зараженность воздуха в операционной
Ответ: и то, и другое

216. Пути возникновения резистентных штаммов микрофлоры при про-ведении антибиотикотерапии
Ответ: все перечисленное

217. При обследовании больного с хроническим абсцессом легкого амбу-латорный хирург должен знать, что осложнением данного заболевания не может быть:
Ответ: аневризма грудного отдела аорты

218. Переливание крови показано во всех приведенных ниже случаях, за исключением
Ответ: тяжелых нарушений функций печени и почек

219. При обнаружении врачом поликлиники множественных булл в лег-ких у больного наиболее вероятны осложнения в виде:
Ответ: спонтанного пневмоторакса

220. Врач поликлиники должен помнить, что наиболее часто спонтан-ный пневмоторакс возникает при:
Ответ: буллезных кистах легкого

221. При обследовании в поликлинике хирург выявил у больного свер-нувшийся гемоторакс. Наиболее часто он бывает при:
Ответ: травме грудной клетки

224. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

225. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

226. Из рентгенологических методов исследования наиболее информа-тивным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

227. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

228. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

229. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

230. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

231. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду «трех мест» (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

232. Основным методом лечения гемоторакса является
Ответ: подход должен быть строго индивидуальным

233. Больной, страдающий кровоточащей язвой желудка после проведен-ной терапии, выведен из шока. Однако, проводимые консервативные мероприятия не позволяют добиться надежного гемостаза. В этом случае необходимо
Ответ: лапаротомия и резекция желудка

234. При язвенной болезни, осложненной кровотечением, рвота содержи-мым желудка цвета «кофейной гущи» может наблюдаться при всех сле-дующих локализациях язвы, кроме
Ответ: постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки

235. При лечении прободной язвы 12-ти перстной кишки могут быть применены, как правило, все перечисленные методы оперативного вмешательства, кроме
Ответ: наложения гастроэнтероанастомоза на короткой петле

236. При перфоративной язве желудка необходимо провести
Ответ: немедленную лапаротомию и в зависимости от состояния брюшины ре-шить вопрос о характере операции

238. К пострезекционным синдромам не относится
Ответ: сахарный диабет

239. Основным стимулятором освобождения секретина является
Ответ: соляная кислота

240. Стимулятором выделения соляной кислоты обкладочными клетками желудка являются
Ответ: все перечисленное выше

241. Злокачественную трансформацию наиболее часто претерпевают
Ответ: язвы малой кривизны желудка

242. О наличии прободения язвы желудка или 12-перстной кишки позво-ляют судить
Ответ: доскообразный живот

243. Срочное хирургическое вмешательство требуется при следующих ос-ложнениях язвенной болезни
Ответ: перфоративтік жара

244. Экономная резекция желудка, выполненная по поводу язвенной бо-лезни, чаще приводит к возникновению
Ответ: пептической язвы анастомоза

245. Наиболее частой локализацией прободений у больных язвенной бо-лезнью желудка и двенадцатиперстной кишки является
Ответ: двенадцатиперстная кишка

247. Для демпинг-синдрома не характерны
Ответ: повышенный аппетит

248. Методом лечения анастомозита после резекции желудка является
Ответ: все вышеперечисленное

249. Прикрытой перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки способствуют
Ответ: топографическая близость соседних органов

250. Основным методом лечения гемоторакса является
Ответ: подход должен быть строго индивидуальным

258. Больной упал и ушиб правую половину грудной клетки. Страдает хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При поступлении: цианоз лица, одышка (30 в минуту), выраженная эмфизема на лице, шее, грудной клетке. Диагностирован перелом 3 ребер, правосторонний гемопневмоторакс, эмфизема средостения. Произведено дренирование плевральной полости во 2-м межреберье по средне-ключичной линии. В процессе наблюдения состояние несколько улучшилось, уменьшилась гнусавость голоса и подкожная эмфизема. При контрольной рентгенографии правое легкое полностью не расправилось, остается широкий горизонтальный уровень жидкости над диафрагмой. Необходимо предпринять
Ответ: дополнительное дренирование плевральной полости в нижних отделах

259. Больной 72 лет упал и ушиб правую половину грудной клетки. Страдает хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При поступле-нии состояние тяжелое: цианоз лица, одышка (30 в минуту), выраженная эмфизема на лице, шее, грудной клетке. Диагностирован перелом 3 ребер справа, правосторонний гемопневмоторакс, эмфизема средостения. На-чинать лечебные мероприятия необходимо
Ответ: с дренирования плевральной полости во 2-м межреберье по средне-ключичной линии по пневмотораксу

260. У больной 30 лет имеются жалобы на выраженную одышку, поя-вившуюся 3 месяца назад, общую слабость. Температура нормальная, кашля нет. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везику-лярное. На рентгенограммах легких с обеих сторон множественные мел-коочаговые тени, создающие сетчатость легочного рисунка. Заключе-ние: диссеминированный процесс в легких неясной этиологии. При бронхоскопии бронхиальное дерево не изменено. Наиболее достоверным методом диагностики будет
Ответ: «малая торакотомия» и биопсия легкого

261. Больная 26 лет поступила с жалобами на одышку. 1.5 года назад в верхней доле левого легкого обнаружено опухолевидное образование 1*1.5 см, расцененное как ретенционная киста. Рекомендовано динамическое наблюдение. 3 месяца назад роды. Через 3 недели после родов появилась и стала нарастать одышка. Диагностирован левосторонний экссудативный плеврит, отмечено увеличение затемнения в легком до 5*6 см. При плевральной пункции эвакуировано 1.5 л экссудата цвета «мясных помоев», при цитологическом исследовании обнаружены клетки аденокарциномы. Оптимальное лечение
Ответ: химиотерапевтическое

262. Больной жалуется на повышение температуры до 39°C, слабость, потливость, кожный зуд, плохой аппетит. Болен около 3 месяцев. При обследовании состояние удовлетворительное, увеличены перифериче-ские лимфоузлы, больше в правой надключичной области до 2*3 см, подвижные, не спаянные с кожей. При рентгенологическом исследова-нии расширение тени верхнего средостения. Наиболее вероятно, что у больного имеет место
Ответ: лимфогрануломатоз

263. В легком выявлено небольшое периферическое образование, приле-гающее к грудной клетке. Для определения характера этого образования следует произвести
Ответ: трансторакальную игловую биопсию

264. При выявлении у больного шаровидного затемнения диаметром около 1 см на периферии верхней доли правого легкого, при отсутствии жалоб необходимо
Ответ: торакотомия, широкая биопсия опухоли со срочным гистологическим ис-следованием и, в зависимости от его результатов, соответствующий объем резекции легкого

265. Артериальная гипотензия во время общей анестезии может быть вследствие всего перечисленного, кроме
Ответ: введения солевых растворов

266. При гипонатриемии отмечается все нижеперечисленное, кроме
Ответ: тошноты и рвоты

267. Показанием к немедленной сердечно-легочной реанимации являет-ся
1) отсутствие пульса и АД
2) остановка дыхания
3) отсутствие сознания
4) акроцианоз
5) отсутствие сердечных тонов
Ответ: верно 1, 2, 5

268. Отек легких развивается
1) при увеличении отрицательного внутрилегочного давления
2) при повышении гидродинамического давления в легочных капиллярах
3) при повышении коллоидно-осмотического давления крови
4) при снижении лимфатической реабсорбции жидкости в легких
5) при снижении проницаемости мембран
Ответ: верно 1, 2, 4

269. Интенсивная терапия астматического статуса включает
1) введение адреналина 0.3 мл
2) кортикостероиды 240 мг гидрокортизона на 5% раствора глюкозы
3) оксигенотерапию
4) бикарбонат натрия
5) ИВЛ
6) инжекционную бронхоскопию с лаважем бронхиального дерева
7) регидратацию
8) ганглиолитика
9) подавление кашля
Ответ: верно все, кроме 9

271. Основными признаками спинального шока являются
1) гиперволемия
2) гиповолемия
3) гипертония
4) гипотония
5) брадикардия
6) атония сосудов
Ответ: верно 2, 4, 5, 6

272. Инфекционно-токсический шок может развиться
1) при перитоните
2) при пневмонии
3) при эндометрите
4) при менингите
5) при инфекционном эндокардите
6) при пиелонефрите
Ответ: верно все перечисленное

273. При лечении анафилактического шока включаются следующие препараты
1) адреналин
2) глюкокортикоиды
3) антигистаминные
4) плазмозаменители
5) хлористый кальций
6) кофеин
Ответ: верно все

274. Причинами перегрузки правого сердца являются все перечислен-ные, кроме
1) тромбоэмболии легочной артерии
2) пневмоторакса
3) массивного ателектаза
4) гидроторакса
5) массивной пневмонии
6) астматического статуса
7) тромбоза нижней полой вены
Ответ: верно все, кроме 7

275. К условиям, благоприятствующим развитию гнойной микрофлоры при проникновении ее в организм, относятся все перечисленные, кроме
Ответ: наличия целостности эпидермиса кожи или эпителия слизистых

276. Проникновение гнойной микрофлоры вызывает со стороны тканей реакцию, выражающуюся всем перечисленным, кроме
Ответ: потери чувствительности

277. При карбункуле шеи показано все перечисленное, кроме
Ответ: согревающего компресса с мазью Вишневского

278. При наличии гидраденита применяют все перечисленное, за исклю-чением
Ответ: обработки кожи в области поражения 2% борным спиртом

279. Эризипелоид отличается от рожи
Ответ: правильно б) и г)

280. Осложнением подкожного панариция 3-го пальца левой кисти мо-жет быть все перечисленное, кроме
Ответ: флегмоны предплечья

281. Для седалищно-ректальных абсцессов характерны все перечислен-ные симптомы, кроме
Ответ: кровяных выделений из прямой кишки

282. Наиболее тяжелые формы гнойного артрита вызываются
Ответ: гемолитическим стрептококком

283. Сетчатый лимфангиит отличается от рожи
Ответ: локализацией инфекции в сосочковом слое кожи

284. Для гнойного тендовагинита 4-го пальца кисти не характерны
Ответ: болезненность в области шиловидного отростка луча

285. К осложнениям при оперативном лечении гнойного паротита отно-сится
Ответ: парез ветвей лицевого нерва

286. Наиболее опасными осложнениями глубокой флегмоны шеи явля-ются все перечисленные, кроме
Ответ: сдавления дыхательных путей

287. После установления диагноза острого гнойного медиастенита в пер-вую очередь необходимы
Ответ: хирургическое лечение

288. При рецидивирующей роже нижних конечностей наиболее частое осложнение
Ответ: лимфостаз

289. При гнилостном парапроктите целесообразно применение
Ответ: метроджила и клиндамицина

290. Ранней хирургической обработкой раны называется обработка
Ответ: в первые 6 часов после травмы

293. Лечение раны в первой фазе заживления включает
Ответ: правильно а) и в)

294. При заживлении раны вторичным натяжением целесообразным во второй фазе является
Ответ: создание покоя ране и адаптация краев раны

296. Госпитальная инфекция за последние годы
Ответ: правильно в) и г)

297. Факторами риска, способствующими появлению госпитальной ин-фекции в дооперационном периоде, являются
Ответ: правильно а) и б)

298. Факторами риска, способствующими появлению госпитальной ин-фекции в раннем послеоперационном периоде, являются
Ответ: правильно а) и б)

299. Развитие госпитальной инфекции особенно опасно в возрасте
Ответ: правильно а) и в)

300. Операцию артротомии при гнойном артрите производят при
Ответ: многократных повторных пункциях сустава, не дающих стойкого эффекта

301. К характерным местным симптомам туберкулеза суставов относят-ся все перечисленные, исключая
Ответ: выраженную гиперемию кожи

303. Ярко выраженная картина столбняка обычно протекает со всеми следующими характерными симптомами, кроме
Ответ: отсутствия сознания

304. Профилактическое введение противостолбнячной сыворотки необ-ходимо во всех перечисленных случаях, кроме
Ответ: закрытого перелома голени

305. В ранней стадии гематогенного остеомиелита показаны все пере-численные мероприятия, за исключением
Ответ: экстренной операции

306. При остром гнойном остеомиелите возможны все перечисленные виды оперативного вмешательства, кроме
Ответ: костно-пластической ампутации

307. Важнейшими симптомами острого гематогенного остеомиелита яв-ляются (верно все, кроме одного)
Ответ: головная боль

308. В начальной стадии гематогенного остеомиелита показано все пе-речисленное, за исключением
Ответ: экстренной операции

309. Клинический острый гематогенный остеомиелит проявляется
Ответ: правильно б) и г)

310. Ранние рентгенологические признаки в виде линейных просветле-ний в субэпифизарной зоне при остром гематогенном остеомиелите по-являются
Ответ: на 5-6 день заболевания

311. В первые дни возникновения острого гематогенного остеомиелита показаны
Ответ: правильно б) и в)

312. При септикопиемическом осложнении острого гематогенного ос-теомиелита гнойные очаги чаще локализуются в
Ответ: головном мозгу

313. Лечение хронического гематогенного остеомиелита включает
Ответ: оперативное лечение

314. К первичному хроническому остеомиелиту следует отнести
Ответ: все перечисленные виды

315. При колибациллярном сепсисе наиболее целесообразным является применение
Ответ: гентамицина

316. Отличительным критерием септикопиемии от септицемии является
Ответ: наличие метастатических гнойников

317. Антибактериальную терапию при сепсисе следует начинать
Ответ: с момента установления диагноза

318. При синегнойном сепсисе целесообразно применять
Ответ: гентамицин и клиндамицин

319. Окончательный выбор антибактериального препарата для лечения сепсиса определяется видом возбудителя и его чувствительностью к ан-тибиотикам, полученным
Ответ: при посевах крови

320. При анаэробном неклостридиальном сепсисе целесообразно приме-нение следующих препаратов, кроме
Ответ: эритромицина и фурагина

321. Клиническая классификация сепсиса включает все следующие формы, кроме
Ответ: послеоперационного

322. К мероприятиям, рекомендуемым при сепсисе, относятся все пере-численные, кроме
Ответ: ограниченного введения жидкости

323. К осложнениям сепсиса относятся все перечисленные, кроме
Ответ: асцита, анасарка

324. Между собственной капсулой щитовидной железы и ее влагалищем расположены все перечисленные анатомические образования, кроме
Ответ: пищевода

325. Верхняя щитовидная артерия отходит
Ответ: от наружной сонной артерии

326. Различают следующие степени увеличения щитовидной железы
Ответ: все перечисленные степени

327. Эндемический зоб по функциональному состоянию может иметь все перечисленные формы, кроме
Ответ: эутиреоидного с признаками экзофтальма

328. Пункционную биопсию щитовидной железы целесообразно произ-водить для всего перечисленного, кроме
Ответ: для установления длительности заболевания

329. Нарушение сна при токсическом зобе наблюдается
Ответ: у 80-90% больных

330. При консервативном лечении больных тиреотоксикозом следует применять все следующие препараты, кроме
Ответ: антикоагулянтов

331. В зависимости от тяжести нарушения сердечной деятельности у больных тиреотоксикозом не следует назначать
Ответ: антикоагулянты

332. К наиболее частому виду обезболивания, применяемого при опера-ции на щитовидной железе, относится
Ответ: жергілікті инфильтрационды? анестезия

333. При хирургическом лечении больных тиреотоксикозом могут воз-никать все следующие осложнения, кроме
Ответ: ухудшения слуха и зрения

334. Повреждение нижнего гортанного нерва при операциях на щито-видной железе встречается
Ответ: в 3-5% всех случаев

335. Паратиреоидная тетания при операциях по поводу токсического зо-ба развивается
Ответ: у 3-5% больных

336. Противопоказаниями к лечению I-131 больных тиреотоксикозом являются все перечисленные, кроме
Ответ: пожилого возраста

337. Нормальным количеством околощитовидных желез у человека принято считать
Ответ: две пары желез

338. Околощитовидные железы регулируют
Ответ: фосфорно-кальциевый обмен

339. При развитии гиперкальциемического криза следует применить все перечисленное, кроме
Ответ: парагормона

Читайте также:  какую муку брать для сырников

340. Длительное применение витамина D может привести к поражению
Ответ: почек

341. Вторичный гиперпаратиреоз может иметь место при всех перечис-ленных заболеваниях, кроме
Ответ: диффузного токсического зоба

342. Противопоказанием к паратиреоидэктомии при почечной форме гиперпаратиреоза является
Ответ: хроническая почечная недостаточность

343. При установлении диагноза болезни Педжета необходимо учиты-вать все перечисленное, за исключением
Ответ: наличия резко сниженной концентрационной способности почек

344. Клиника острой кровопотери возникает уже при кровопотере, рав-ной
Ответ: 1000 мл

345. Основным показанием к гемотрансфузии является
Ответ: значительная анемия от кровопотери

346. Переливание несовместимой крови ведет к развитию
Ответ: гемолиза

347. К обязательным пробам, проводимым перед каждым переливанием крови, относятся
а) групповая совместимость
б) индивидуальная совместимость
в) биологическая проба
г) определение резус-совместимости
д) определение резус-фактора
Ответ: верны все ответы

348. Больному с АВ (IV) по жизненным показаниям необходимо пере-лить кровь. Определить резус-фактор нет ни времени, ни возможности. Ему следует переливать кровь
Ответ: AB(IV) резус-

349. Противопоказанием к гемотрансфузии являются
Ответ: тяжелое нарушение функции печени

350. При прободной язве двенадцатиперстной кишки чаще применяется
Ответ: ушивание прободной язвы

351. Рак желудка всегда метастазирует
Ответ: в регионарные лимфоузлы

352. При раке желудка имеет место
Ответ: все перечисленное

353. У лиц с повышенным риском заболевания раком желудка следует ежегодно проводить
Ответ: эндоскопическое исследование желудка

354. Основными путями метастазирования рака желудка являются
Ответ: все перечисленные

355. Онкологически оправданной операцией при раке дистального отдела желудка T1NxM0 является
Ответ: субтотальная резекция желудка с удалением большого и малого сальника, либо гастроэктомия

356. Операция гастростомии показана
Ответ: при стенозе эзофагокардиального перехода желудка, вызванной опухо-лью

357. При ущемленной грыже в отличие от неущемленной во время опера-ции необходимо
Ответ: вначале рассечь грыжевой мешок

358. Ранними признаками ущемления грыжи брюшной стенки являются все перечисленные, кроме
Ответ: высокой температуры

359. Противопоказанием к оперативному лечению при ущемленной гры-же является
Ответ: ни один из перечисленных

360. Больной жалуется на наличие грыжи в паховой области, причем, от-мечает, что она часто ущемляется. При ущемлении имеют место тя-нущие боли в надлобковой области, учащенные позывы на мочеиспус-кание. Наиболее вероятно у больного
Ответ: скользящая грыжа

361. Невправимость грыжи зависит
Ответ: от спаек между грыжевым мешком и органами, находящимися в нем

362. Для хирургического лечения прямой паховой грыжи целесообразнее всего применять операцию
Ответ: Бассини и Постемского

363. Паховую грыжу следует дифференцировать
Ответ: со всеми перечисленными заболеваниями

364. Ущемленную бедренную грыжу необходимо дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

365. Шейка мешка бедренной грыжи расположена
Ответ: медиальнее бедренных сосудов

366. Внутренние органы могут составлять часть стенки грыжевого мешка при следующих грыжах
Ответ: скользящей

367. При пупочной грыже после удаления грыжевого мешка грыжевые ворота закрывают кисетным шелковым швом, наложенным вокруг пу-почного кольца. Эта методика операции
Ответ: по Лекснеру

368. К оперативным методам лечения прямой паховой грыжи относится операция
Ответ: по Бассини

369. Ущемленная диафрагмальная грыжа у взрослого пациента имеет все следующие характерные симптомы, кроме
Ответ: анемия

370. Для скользящей паховой грыжи с выхождением мочевого пузыря ха-рактерно все перечисленное, кроме
Ответ: наличия положительного симптома Мейо-Робсона

371. При остром панкреатите наибольшее количество активизирован-ных панкреатических ферментов содержится
Ответ: в экссудате брюшной полости

372. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть
Ответ: хронический холецистит

373. Уровень амилазы в моче считается патологическим, если он состав-ляет
Ответ: 64 единицы

374. Для течения жирового панкреонекроза характерно все перечислен-ное, кроме
Ответ: наличия в большом количестве геморрагической жидкости в брюшной полости

375. К наиболее часто встречаемым осложнениям острого панкреатита относятся все указанные, кроме
Ответ: септического эндокардита

376. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является
Ответ: алкоголизм

377. Развитие токсемии при остром панкреатите обусловливается всеми приведенными факторами, кроме
Ответ: наличия высокого лейкоцитоза и лимфоцитопении

378. У больных перитонитом среди перечисленных осложнений наиболее часто встречается
Ответ: формирование гнойников брюшной полости

379. Ведущим в лечении больных перитонитом является
Ответ: хирургическое вмешательство

380. Незамеченные ранения гепатикохоледоха могут привести послеопе-рационном периоде ко всем перечисленным тяжелым осложнениям, кроме
Ответ: тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерииг) тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии

381. Ликвидировать повреждения внепеченочных желчных протоков можно
Ответ: любым из перечисленных

382. При ущемленном камне в области большого дуоденального сосочка следует
Ответ: вскрыть холедох и попытаться удалить камень. при неудаче произвести дуоденотомию, удалить конкремент, наложить швы на рану двенадцатипер-стной кишки и дренировать общий желчный проток

383. При операции по поводу острого холецистита, осложненного пан-креатитом (отечная форма) наиболее целесообразной тактикой хирурга следует считать
Ответ: после холецистэктомии дренировать сальниковую сумку

384. К наиболее частым причинам, обуславливающим острую желчную гипертензию, относятся
Ответ: холедохолитиаз, как осложнение желчно-каменной болезни и холецисти-та

385. Во время операции по поводу желчно-каменной болезни обнаружен сморщенный желчный пузырь, набитый камнями и расширенный до 2.5 см общий желчный проток. Больному следует
Ответ: холецистэктомия жасау, одан со? холаниография

386. Острый деструктивный холецистит может привести к следующим осложнениям
Ответ: всем перечисленным

387. Больная 50 лет, страдает калькулезным холециститом, сахарным диабетом и стенокардией напряжения. Наиболее целесообразно для нее
Ответ: плановое хирургическое лечение

388. Механическая желтуха при остром холецистите развивается в ре-зультате всего перечисленного, кроме
Ответ: холангита

389. Чрескожная чреспеченочная холангиография является методом, позволяющим диагностировать
Ответ: непроходимость желчных путей при механической желтухе

390. По воротной вене инфекция попадает в печень
Ответ: из воспалительных очагов органов брюшной полостиа) из воспалительных очагов органов брюшной полости

391. Циркулярной называется повязка, последующие туры которой:
Ответ: закрывают предыдущие полностью

392. Ползучей (змеевидной) называется повязка, последующие туры кото-рой:
Ответ: отстоят от предыдущих на ширину бинта

393. Перевязочный материал должен удовлетворять всем требованиям, кроме:
Ответ: раздражающего действия на ткани

394. Пращевидная повязка не применяется для удержания перевязочного материала в области:
Ответ: ушной раковины

395. Укажите один из существенных недостатков пращевидной повязки:
Ответ: не создает герметичного закрытия раны

396. С помощью какой повязки можно удержать перевязочный материал в области промежности?
Ответ: Т-образной

397. Для поддержания мошонки после операции на ней применяется по-вязка:
Ответ: суспензорий

398. Чем опасен фурункул верхней губы?
Ответ: тромбозом сагиттального венозного синуса.

399. Рожей называется острое серозное воспаление собственно кожи, вы-зываемое:
Ответ: стрептококком.

400. Наиболее часто при роже поражаются:
Ответ: лицо, голова, нижние конечности.

401. При каком заболевании может развиться «холодный абсцесс»?
Ответ: туберкулезном спондилите.

402. Что называется флегмоной?
Ответ: разлитое воспаление клетчатки.

403. Показанием к иммобилизации верхней конечности повязкой Дезо является перелом:
Ответ: ключицы

405. Укажите наиболее грубую ошибку при наложении повязки на об-ласть шеи:
Ответ: слишком тугая

406. Укажите антисептик, относящийся к окислителям:
Ответ: оксицианид ртути

410. Гипертонический раствор натрия хлорида применяется при:
Ответ: дренировании гнойных полостей и ран

418. Что недопустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы?
Ответ: растирание снегом.

419. Осложнениями отморожений может быть все, кроме:
Ответ: сибиреязвенного карбункула.

420. Для ожогового шока характерно:
Ответ: ярко выраженная эректильная фаза.

423. Парами формалина следует стерилизовать:
Ответ: инструменты с оптическими системами.

424. Что из указанного следует хранить в растворе Люголя?
Ответ: кетгут.

425. При какой температуре (в градусах по Цельсию) стерилизуют инст-рументы в сухожаровом шкафу?
Ответ: 180.

426. Назовите минимальное время в минутах для обработки рук по спосо-бу Спасокукоцкого-Кочергина?
Ответ: 3.

427. Обработка рук хирурга первомуром длится не менее:
Ответ: 1 мин.

428. Дайте наиболее полный правильный ответ: опасность кровотечения заключается в развитии:
Ответ: шока, коллапса, анемии, сдавления жизненно важных органов.

430. На какие основные группы делятся все способы остановки кровоте-чения?
Ответ: временные, окончательные.

431. Временный гемостаз осуществляется:
Ответ: давящей повязкой, жгутом, пальцевым прижатием.

432. Непрерывное максимальное по продолжительности время наложе-ния жгута на нижнюю конечность зимой составляет:
Ответ: 1,5 ч..

433. Назовите фазы компенсации кровопотери:
Ответ: предохранительная, компенсаторная.

434. Сосудистый шов в целях гемостаза накладывается при повреждении:
Ответ: магистральных сосудов

435. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении аорты:
Ответ: наложение сосудистого шва.

436. Укажите метод окончательного гемостаза при глубоком разрыве се-лезенки:
Ответ: спленэктомия.

437. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении сердца:
Ответ: ушивание раны сердца.

438. Что такое группа крови?
Ответ: набор эритроцитарных антигенов.

439. Какое значение имеют антигены и антитела системы ABO в ге-матрансфузионной практике?
Ответ: определяют совместимость переливаемой крови.

440. Какой необходим температурный режим (в градусах по Цельсию) при определении группы крови по системе ABO?
Ответ: 15-25.

441. Ошибки при определении группы крови наиболее часто связаны с:
Ответ: все перечисленное.

442. Забор крови для совместимости по системе ABO и резус-фактору производится из:
Ответ: вены в сухую пробирку.

443. Выяснение гемотрансфузионного и акушерского анамнеза перед пе-реливанием крови позволяют:
Ответ: предотвратить возможные гемотрансфузионные осложнения.

444. При переливании крови и ее компонентов группа крови:
Ответ: проверяется перед каждой гематрансфузией.

445. При переливании крови больным, находящимся в состоянии наркоза:
Ответ: пробы на совместимость проводятся в полном объеме.

446. При подготовке больного к гемотрансфузии необходимо:
Ответ: выполнить все перечисленное.

447. Как поступают с флаконом, освободившимся после переливания крови и ее компонентов?
Ответ: оставляют 10-15 мл крови во флаконе и хранят 2 суток.

448. Реинфузия излившейся в брюшную полость крови возможно только при:
Ответ: при повреждении паренхиматозных органов.

449. Что из перечисленного не является показанием к переливанию кро-ви?
Ответ: тяжелое нарушение функции печени и почек.

450. Чем отличается плазма крови от сыворотки?
Ответ: в сыворотке отсутствует фибриноген.

451. Укажите ранние симптомы осложнений, вызванных переливанием несовместимой крови:
Ответ: чувство жара, боли в пояснице, в области живота, за грудиной.

452. Укажите препараты и компоненты крови:
Ответ: плазма, альбумин, лейкоцитарная масса.

453. Каков механизм лечебного действия гемодинамических кровезаме-нителей?
Ответ: повышают содержание белка в крови.

454. Каков механизм лечебного действия дезинтоксикационных кровеза-менителей?
Ответ: связывают токсины в крови.

455. Какие препараты оказывают осмодиуретическое действие?
Ответ: маннитол, сорбитол.

456. Из какого расчета во флакон добавляется инсулин при внутривенном введении раствора глюкозы?
Ответ: 1 ед. инсулина на 4 г. сухого вещества глюкозы.

457. Назовите фазы шока:
Ответ: эректильная, торпидная

459. В норме шоковый индекс Алговера равен:
Ответ: 0,5.

460. В результате длительного сдавления конечностей может наблюдать-ся все, кроме:
Ответ: травматической асфиксии.

461. Укажите основные факторы, определяющие тяжесть токсикоза у по-страдавших с синдромом длительного сдавления:
Ответ: миоглобинемия и миоглобинурия.

462. Патологоанатомические изменения при синдроме длительного сдав-ления включают все, кроме:
Ответ: множественных микроинфарктов сердца, легких.

463. Для первого периода (48 часов) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: локальные изменения и эндогенная интоксикация.

464. Для второго периода (3-12 дней) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: острая почечная недостаточность.

465. Первая помощь при синдроме длительного сдавления включает все, кроме:
Ответ: гемодиализа.

466. Укажите симптом ушиба мягких тканей головы:
Ответ: подкожная гематома.

467. Множество мелких абсцессов в печени, как правило, развиваются
Ответ: при тяжелом гнойном холангите

468. Абсцессы амебного происхождения отличаются от абсцессов другой этиологии всем перечисленным, кроме
Ответ: множественных подкапсульных расположений

469. Специфическим антиамебным средством являются
Ответ: эметин, хлорохин, дифосфат

470. При наличии крупных амебных абсцессов печени комплексная кон-сервативная терапия должна сочетаться
Ответ: с пункционной аспирацией содержимого полости гнойника и введением в нее антиамебных препаратов

471. К портальным анастомозам относятся все указанные, кроме
Ответ: портокавального анастомоза через париетальную плевру

472. Наличие внутрипеченочной портальной гипертензии можно заподоз-рить при наличии в анамнезе указаний на все перечисленные заболева-ния, кроме
Ответ: травмы позвоночника

473. Диагноз смешанной формы портальной гипертензии ставится на ос-новании всего перечисленного, кроме
Ответ: изменения артериального давления

475. Заподозрить наличие внепеченочной портальной гипертензии можно при наличии в анамнезе указаний
Ответ: на все перечисленное

476. Показания к операции при внепеченочной портальной гипертензии складываются из наличия всего перечисленного, кроме
Ответ: кровоточивости слизистой оболочки носа

477. Осложнениями при применении зонда для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода могут быть все перечислен-ные, кроме
Ответ: тиреоидита

478. Зонд для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пище-вода можно оставлять
Ответ: на 12-18 часов

479. Развитие осложнений в послеоперационном периоде у больных с пор-тальной гипертензией, перенесших на высоте кровотечения различные оперативные вмешательства, зависит от всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: размеров печени и селезенки

480. Внутрипеченочная форма портальной гипертензии может быть след-ствием
Ответ: цирроза печени

481. Спленомегалия, «голова медузы» и асцит появляются
Ответ: при панцирном перикардите

482. После наложения портокавального анастомоза возможны явления энцефалопатии, обусловленные
Ответ: всем перечисленным

483. Асцит у больных циррозом и портальной гипертензией может быть вследствие
Ответ: всего перечисленного

484. Причинами возникновения печеночной комы в послеоперационном периоде у больных с портальной гипертензией могут быть все перечис-ленные, кроме
Ответ: внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы

485. Основным показанием для наложения портокавального анастомоза является
Ответ: кровотечение из вен пищевода

486. Постоянным симптомом внепеченочной портальной гипертензии яв-ляется
Ответ: спленомегалия

487. Операция по поводу заворота сигмовидной кишки может быть за-кончена любым из следующих оперативных приемов, кроме
Ответ: деторсии

488. Хирургическое лечение заворота сигмовидной кишки в настоящее время включает в себя следующие методы, кроме
Ответ: выворачивания омертвевшей сигмовидной кишки и выведения ее через задний проход наружу

489. В лечении кист поджелудочной железы нередко практикуется поло-жение анастомозов с желудочно-кишечным трактом. Лучшим из них яв-ляется
Ответ: цистоеюностомия на отключенной петле

490. Наиболее достоверным методом установления причины механиче-ской желтухи является
Ответ: ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков

491. Сужение дистального отдела холедоха диагностируется с помощью
Ответ: все указанные выше

492. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

493. Наиболее частой причиной портальной гипертонии у взрослых явля-ется
Ответ: цирроз печени

494. Наиболее достоверно уровень блока воротного русла определяется
Ответ: спленопортографией

495. Варикозно расширенные вены пищевода и желудка можно устано-вить с помощью
Ответ: рентгеноскопии пищевода и желудка

496. После холецистэктомии в ближайшем послеоперационном периоде постепенно нарастает желтуха, данные операционной холангиографии не указывали на патологию желчных протоков. Наиболее вероятная причина желтухи
Ответ: операционная травма холедоха (лигирование его)

497. При выполнении чрезкожной чрезпеченочной холангиографии могут возникнуть следующие осложнения
Ответ: все перечисленное

498. Селективная ангиография чревной артерии у больных портальной гипертензией применяется с целью
Ответ: всего перечисленного

499. Противопоказанием для ретроградной эндоскопической холангио-графии является
Ответ: острый панкреатит

500. Распознаванию причины механической желтухи более всего помога-ет
Ответ: ретроградная холангиография

501. При наличии у больного острого абсцесса легкого бронхоскопию сле-дует рассматривать как метод,
Ответ: имеющий лечебное и диагностическое значение

502. При подозрении на новообразование средостения наиболее информа-тивным методом для уточнения диагноза является
Ответ: пневмомедиастинотомография

503. В реберно-позвоночном углу чаще всего локализуются такие образо-вания
Ответ: как невринома средостения

504. Показания к лапароскопии при остром панкреатите определяются необходимостью всего перечисленного, кроме
Ответ: выявить наличие воспалительного процесса в воротах селезенки и непо-средственно в ее ткани

505. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

506. Наиболее важным фактором для выживания больных с изолированной газовой гангреной является
Ответ: все перечисленное

507. Наиболее эффективным методом консервативного лечения абсцессов легкого является
Ответ: сочетание всех вышеперечисленных методов

508. Для лечения гангрены легкого, осложненной кровотечением, наи-более часто применяются
Ответ: пневмоэктомия

509. Из рентгенологических методов исследования наиболее информатив-ным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

510. Наиболее часто бронхоэктатическая болезнь поражает
Ответ: базальные сегменты нижних долей в сочетании с язычковыми сегментами верхней доли левого легкого или средней доли правого легкого

511. Симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол
Ответ: может наблюдаться при других нагноительных заболеваниях легких и плевры

512. Наиболее частой локализацией абсцедирующей пневмонии являет-ся
Ответ: нижняя доля

513. Основными методами лечения неспецифического спонтанного пневмоторакса является
Ответ: дренирование плевральной полости с активной аспирацией

514. Спонтанный пневмоторакс чаще всего возникает
Ответ: при буллезной болезни легких

515. Лечение больного с пиопневмотораксом начинается
Ответ: с плевральной пункции

516. Реактивный экссудативный плеврит может быть
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

517. Экссудативный плеврит, как правило, является вторичным заболе-ванием, возникающим как осложнение
Ответ: острой пневмонии

518. Наиболее простым способом эвакуации экссудата из плевральной полости при серозном характере его является
Ответ: плевральная пункция и аспирация при помощи электроотсоса

519. Достоверным признаком легочного кровотечения является
Ответ: наличие крови в бронхах при бронхоскопии

520. Операция эзофагокардиомиотомии показана
Ответ: при ахалазии пищевода и кардиоспазме

521. Перфорация пищевода может быть вызвана
Ответ: всем перечисленным

522. Фиброэзофагоскопия может сопровождаться
Ответ: всем перечисленным

523. При рентгенологическом обследовании перфорации пищевода вы-являются все перечисленные признаки, кроме
Ответ: газа в плевральных полостях

524. Для дифференциации диагностики рака кардии и кардиоспазма не-обходимы все следующие данные, кроме
Ответ: характера стула

525. Для диагностики дивертикула пищевода необходимо выполнить
Ответ: фиброэзофагоскопию и рентгенологическое обследование

526. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

527. Из нижеперечисленных заболеваний пищевода всегда требует опе-ративного лечения
Ответ: пульсионные дивертикулы

528. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

529. При лечении рефлюкс-эзофагита основные рекомендации включа-ют все перечисленное, кроме
Ответ: диеты с низким содержимым клетчатки

530. Наиболее выраженная дилатация пищевода развивается
Ответ: при склеродермии

531. Наиболее обширные повреждения пищевода развиваются при приеме следующих химических агентов
Ответ: щелочей

532. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

533. Наиболее выраженные изменения в пищеводе при его химической травме имеют место
Ответ: в местах физиологических сужений

534. Наиболее выраженным отягощающим фактором течения рака пи-щевода является
Ответ: алкоголизм

535. Наиболее информативным диагностическим приемом в распозна-вании ранней стадии рака пищевода является
Ответ: эндоскопическое исследование пищевода

536. Для разрыва грудного отдела пищевода характерны следующие клинические признаки
Ответ: все перечисленное

537. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

538. Сильные боли в верхнем отделе живота при химическом ожоге пи-щевода могут быть обусловлены
Ответ: всем перечисленным

539. Показаниями для широкой торакотомии при проникающем ране-нии грудной клетки являются
Ответ: продолжающееся кровотечение в плевральную полость

540. Ушивание раны легкого должно производиться
Ответ: всеми перечисленными способами

541. Оптимальным доступом для ушивания ранений сердца является
Ответ: передне-боковая торакотомия на стороне ранения

542. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду «трех мест» (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

543. Характерным признаком разрыва легкого является
Ответ: гемо-пневмоторакс

544. Для закрытой травмы сердца характерны
Ответ: все перечисленные признаки

545. Для разрыва крупного бронха характерно все перечисленное, кроме
Ответ: все перечисленное

546. При травме грудной клетки неотложные мероприятия прежде всего необходимы
Ответ: при напряженном пневмотораксе

547. Больной упал с высоты 7-этажного дома и доставлен в тяжелом со-стоянии. Диагностирован разрыв левого главного бронха. Решено боль-ного оперировать и произвести первичный шов бронха. Наиболее опти-мальным хирургическим доступом будет
Ответ: задне-боковая торакотомия

549. Симптоматика сотрясения головного мозга легкой степени обуслов-ливается:
Ответ: отеком мозга.

550. Для ушиба мозга характерно наличие:
Ответ: локальные симптомы со стороны черепных нервов.

551. При закрытой травме живота наиболее легко происходит и чаще на-блюдается разрыв полого органа, если последний был:
Ответ: наполненный.

552. Симптом «ваньки-встаньки» может выявляться при повреждении:
Ответ: селезенки.

553. Наиболее часто встречается вывих:
Ответ: плеча.

554. Чаще всего встречается врожденный вывих :
Ответ: бедра.

555. Каковы должны быть границы транспортной иммобилизации у по-страдавшего при переломе плечевой кости?
Ответ: пальцы-лопатка здоровой стороны.

556. Какую шину необходимо применить для транспортной иммобилиза-ции при переломе бедра?
Ответ: Дитерихса.

557. В положении «лягушки» необходимо транспортировать пострадав-шего с переломом:
Ответ: таза.

558. Жировая эмболия может быть осложнением:
Ответ: перелома костей.

559. Микробы в рану при первичном инфицировании попадают с:
Ответ: кожи раненого.

560. Какая рана протекает более благоприятно?
Ответ: резаная.

561. Под первичной хирургической обработкой раны следует понимать:
Ответ: иссечение краев, стенок и дна раны.

562. Площадь ожога всей верхней конечности «по правилу девяток» со-ставляет до:
Ответ: 9%.

563. Площадь ожога обеих нижней конечности «по правилу девяток» со-ставляет до:
Ответ: 9%.

564. Ожоговая болезнь у взрослых развивается при поверхностных ожо-гах более:
Ответ: 25-30%.

565. Гиперемия лица при проведении ваго-симпатической блокады объ-ясняется
Ответ: блокадой симпатического ствола

566. Наиболее рациональный способ пункции перикардита
Ответ: по Шапошникову

567. Блуждающий нерв вызывает
Ответ: учащение сердечных сокращений и ослабление систолы

568. Мышцей брюшной стенки, образующей при переходе в апоневроти-ческую часть полулунную (спигелеву) линию, является
Ответ: поперечная мышца живота

569. Причиной постоянных жгучих болей, появляющихся иногда после операции грыжесечения, является вовлечение в рубец
Ответ: подвздошно-пахового нерва

570. Симптомы, сходные с симптомами острого аппендицита, возникают при прободной язве желудка и 12-перстной кишки вследствие
Ответ: распространения содержимого по латеральному карману в подвздошную ямку

Читайте также:  какую плотность имеет цинк

571. Сосудом, сдавливающим нижнюю часть 12-перстной кишки и нару-шающим ее проходимость, является
Ответ: верхняя брыжеечная артерия и вена

572. Отек правой нижней конечности развивается на фоне острого ап-пендицита или после аппендэктомии вследствие
Ответ: тромбоза подвздошных вен

573. Вскрытия плеврального синуса необходимо опасаться при выпол-нении операционного доступа через забрюшинное пространство
Ответ: к почке

574. Основными источниками кровоснабжения предстательной железы является
Ответ: нижние пузырные и средние прямокишечные

575. Катетеризация периферических лимфатических сосудов нижних конечностей (стопа, голень) выполняется с целью
Ответ: введения лекарственных препаратов

576. К клиническим симптомам, наиболее часто указывающим на на-рушение функции желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: правильно а) и в)

577. К мероприятиям, предусматривающим профилактику расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: все вышеперечисленное

578. О нарушении функции печени при ожоговом шоке свидетельствуют
Ответ: правильно а) и б)

579. При ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: правильно а) и г)

580. Антибиотикотерапия у обожженных применяется
Ответ: при развитии осложнений

581. Абсолютным показанием для выполнения ампутации обожженной конечности или крупных ее сегментов является
Ответ: полная гибель конечности (ее сегментов) в результате травмы

582. Оказание первой помощи пострадавшему от ожогов сводится
Ответ: к охлаждению ожоговых ран водой или помещению пострадавшего под душ для охлаждения, а затем наложение асептической повязки

583. При ожоговом шоке дроперидол вводится на 1 кг массы тела
Ответ: 0.5

584. Для ожогового шока характерны
Ответ: правильно а) и в)

585. Из перечисленных показателей наиболее информативными при ожоговом шоке являются
Ответ: правильно б) и в)

586. Для высушивания ожогового струпа следует применять
1) повязку с растворами
2) повязку с мазью на жировой основе
3) повязку с мазью на водорастворимой основе
4) биологические покрытия
Ответ: если верно 1, 3

587. После отторжения некрозов на ожоговую рану следует накладывать
1) биологическое покрытие
2) мазь на жировой основе
3) мазь на водорастворимой основе
4) повязку с раствором
Ответ: верно 1, 2

588. Ожоговый шок (у лиц средней возрастной группы) развивается при глубоких ожогах площадью
Ответ: 15% поверхности тела

589. Первым клиническим признаком острой ожоговой токсемии явля-ется
Ответ: повышение температуры тела

590. Причинами пневмонии у обожженных являются
Ответ: все перечисленное

591. Для эффективной химической некрэктомии 40% мазью салицило-вой кислоты необходимо нанесение ее на сухой ожоговый струп слоем
Ответ: значения не имеет

592. При глубоких ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: сухожилия разгибателей пальцев и ахиллово сухожилие

593. Для ампутации конечности или крупных сегментов ее абсолютны-ми показаниями являются
Ответ: правильно б) и г)

598. Хирург поликлиники должен помнить, что некроз кишечника бы-стрее всего развивается при:
Ответ: узлообразовании

599. Наиболее постоянным синдромом, определяющим тяжесть состоя-ния при переливании несовместимой крови, является
Ответ: острый внутрисосудистый гемолиз

600. Проба на индивидуальную совместимость крови проводится между
Ответ: плазмой реципиента и кровью донора

602. При пероральном применении антибиотиков желудочным соком инактивируется
Ответ: пенициллин

603. Из перечисленного ниже может уменьшить зараженность воздуха в операционной
Ответ: и то, и другое

606. Пути возникновения резистентных штаммов микрофлоры при про-ведении антибиотикотерапии
Ответ: все перечисленное

607. При обследовании больного с хроническим абсцессом легкого амбу-латорный хирург должен знать, что осложнением данного заболевания не может быть:
Ответ: аневризма грудного отдела аорты

608. Переливание крови показано во всех приведенных ниже случаях, за исключением
Ответ: тяжелых нарушений функций печени и почек

609. При обнаружении врачом поликлиники множественных булл в лег-ких у больного наиболее вероятны осложнения в виде:
Ответ: спонтанного пневмоторакса

610. Врач поликлиники должен помнить, что наиболее часто спонтан-ный пневмоторакс возникает при:
Ответ: буллезных кистах легкого

611. При обследовании в поликлинике хирург выявил у больного свер-нувшийся гемоторакс. Наиболее часто он бывает при:
Ответ: травме грудной клетки

614. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

615. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

616. Из рентгенологических методов исследования наиболее информа-тивным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

617. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

618. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

619. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

620. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

621. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду «трех мест» (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

622. Основным методом лечения гемоторакса является
Ответ: подход должен быть строго индивидуальным

623. Больной, страдающий кровоточащей язвой желудка после проведен-ной терапии, выведен из шока. Однако, проводимые консервативные мероприятия не позволяют добиться надежного гемостаза. В этом случае необходимо
Ответ: лапаротомия и резекция желудка

624. При язвенной болезни, осложненной кровотечением, рвота содержи-мым желудка цвета «кофейной гущи» может наблюдаться при всех сле-дующих локализациях язвы, кроме
Ответ: постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки

625. При лечении прободной язвы 12-ти перстной кишки могут быть применены, как правило, все перечисленные методы оперативного вмешательства, кроме
Ответ: наложения гастроэнтероанастомоза на короткой петле

626. При перфоративной язве желудка необходимо провести
Ответ: немедленную лапаротомию и в зависимости от состояния брюшины ре-шить вопрос о характере операции

628. К пострезекционным синдромам не относится
Ответ: сахарный диабет

629. Основным стимулятором освобождения секретина является
Ответ: соляная кислота

630. Стимулятором выделения соляной кислоты обкладочными клетками желудка являются
Ответ: все перечисленное выше

631. Злокачественную трансформацию наиболее часто претерпевают
Ответ: язвы малой кривизны желудка

632. О наличии прободения язвы желудка или 12-перстной кишки позво-ляют судить
Ответ: доскообразный живот

633. Срочное хирургическое вмешательство требуется при следующих ос-ложнениях язвенной болезни
Ответ: перфоративтік жара

634. Экономная резекция желудка, выполненная по поводу язвенной бо-лезни, чаще приводит к возникновению
Ответ: пептической язвы анастомоза

635. Наиболее частой локализацией прободений у больных язвенной бо-лезнью желудка и двенадцатиперстной кишки является
Ответ: двенадцатиперстная кишка

637. Для демпинг-синдрома не характерны
Ответ: повышенный аппетит

638. Методом лечения анастомозита после резекции желудка является
Ответ: все вышеперечисленное

639. Прикрытой перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки способствуют
Ответ: топографическая близость соседних органов

640. Основным методом лечения гемоторакса является
Ответ: подход должен быть строго индивидуальным

648. Больной упал и ушиб правую половину грудной клетки. Страдает хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При поступлении: цианоз лица, одышка (30 в минуту), выраженная эмфизема на лице, шее, грудной клетке. Диагностирован перелом 3 ребер, правосторонний гемопневмоторакс, эмфизема средостения. Произведено дренирование плевральной полости во 2-м межреберье по средне-ключичной линии. В процессе наблюдения состояние несколько улучшилось, уменьшилась гнусавость голоса и подкожная эмфизема. При контрольной рентгенографии правое легкое полностью не расправилось, остается широкий горизонтальный уровень жидкости над диафрагмой. Необходимо предпринять
Ответ: дополнительное дренирование плевральной полости в нижних отделах

649. Больной 72 лет упал и ушиб правую половину грудной клетки. Страдает хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При поступле-нии состояние тяжелое: цианоз лица, одышка (30 в минуту), выраженная эмфизема на лице, шее, грудной клетке. Диагностирован перелом 3 ребер справа, правосторонний гемопневмоторакс, эмфизема средостения. На-чинать лечебные мероприятия необходимо
Ответ: с дренирования плевральной полости во 2-м межреберье по средне-ключичной линии по пневмотораксу

650. У больной 30 лет имеются жалобы на выраженную одышку, поя-вившуюся 3 месяца назад, общую слабость. Температура нормальная, кашля нет. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везику-лярное. На рентгенограммах легких с обеих сторон множественные мел-коочаговые тени, создающие сетчатость легочного рисунка. Заключе-ние: диссеминированный процесс в легких неясной этиологии. При бронхоскопии бронхиальное дерево не изменено. Наиболее достоверным методом диагностики будет
Ответ: «малая торакотомия» и биопсия легкого

651. Больная 26 лет поступила с жалобами на одышку. 1.5 года назад в верхней доле левого легкого обнаружено опухолевидное образование 1*1.5 см, расцененное как ретенционная киста. Рекомендовано динамическое наблюдение. 3 месяца назад роды. Через 3 недели после родов появилась и стала нарастать одышка. Диагностирован левосторонний экссудативный плеврит, отмечено увеличение затемнения в легком до 5*6 см. При плевральной пункции эвакуировано 1.5 л экссудата цвета «мясных помоев», при цитологическом исследовании обнаружены клетки аденокарциномы. Оптимальное лечение
Ответ: химиотерапевтическое

652. Больной жалуется на повышение температуры до 39°C, слабость, потливость, кожный зуд, плохой аппетит. Болен около 3 месяцев. При обследовании состояние удовлетворительное, увеличены перифериче-ские лимфоузлы, больше в правой надключичной области до 2*3 см, подвижные, не спаянные с кожей. При рентгенологическом исследова-нии расширение тени верхнего средостения. Наиболее вероятно, что у больного имеет место
Ответ: лимфогрануломатоз

653. В легком выявлено небольшое периферическое образование, приле-гающее к грудной клетке. Для определения характера этого образования следует произвести
Ответ: трансторакальную игловую биопсию

654. При выявлении у больного шаровидного затемнения диаметром около 1 см на периферии верхней доли правого легкого, при отсутствии жалоб необходимо
Ответ: торакотомия, широкая биопсия опухоли со срочным гистологическим ис-следованием и, в зависимости от его результатов, соответствующий объем резекции легкого

655. Артериальная гипотензия во время общей анестезии может быть вследствие всего перечисленного, кроме
Ответ: введения солевых растворов

656. При гипонатриемии отмечается все нижеперечисленное, кроме
Ответ: тошноты и рвоты

657. Показанием к немедленной сердечно-легочной реанимации являет-ся
1) отсутствие пульса и АД
2) остановка дыхания
3) отсутствие сознания
4) акроцианоз
5) отсутствие сердечных тонов
Ответ: верно 1, 2, 5

658. Отек легких развивается
1) при увеличении отрицательного внутрилегочного давления
2) при повышении гидродинамического давления в легочных капиллярах
3) при повышении коллоидно-осмотического давления крови
4) при снижении лимфатической реабсорбции жидкости в легких
5) при снижении проницаемости мембран
Ответ: верно 1, 2, 4

659. Интенсивная терапия астматического статуса включает
1) введение адреналина 0.3 мл
2) кортикостероиды 240 мг гидрокортизона на 5% раствора глюкозы
3) оксигенотерапию
4) бикарбонат натрия
5) ИВЛ
6) инжекционную бронхоскопию с лаважем бронхиального дерева
7) регидратацию
8) ганглиолитика
9) подавление кашля
Ответ: верно все, кроме 9

661. Основными признаками спинального шока являются
1) гиперволемия
2) гиповолемия
3) гипертония
4) гипотония
5) брадикардия
6) атония сосудов
Ответ: верно 2, 4, 5, 6

662. Инфекционно-токсический шок может развиться
1) при перитоните
2) при пневмонии
3) при эндометрите
4) при менингите
5) при инфекционном эндокардите
6) при пиелонефрите
Ответ: верно все перечисленное

663. При лечении анафилактического шока включаются следующие препараты
1) адреналин
2) глюкокортикоиды
3) антигистаминные
4) плазмозаменители
5) хлористый кальций
6) кофеин
Ответ: верно все

664. Причинами перегрузки правого сердца являются все перечислен-ные, кроме
1) тромбоэмболии легочной артерии
2) пневмоторакса
3) массивного ателектаза
4) гидроторакса
5) массивной пневмонии
6) астматического статуса
7) тромбоза нижней полой вены
Ответ: верно все, кроме 7

665. К условиям, благоприятствующим развитию гнойной микрофлоры при проникновении ее в организм, относятся все перечисленные, кроме
Ответ: наличия целостности эпидермиса кожи или эпителия слизистых

666. Проникновение гнойной микрофлоры вызывает со стороны тканей реакцию, выражающуюся всем перечисленным, кроме
Ответ: потери чувствительности

667. При карбункуле шеи показано все перечисленное, кроме
Ответ: согревающего компресса с мазью Вишневского

668. При наличии гидраденита применяют все перечисленное, за исклю-чением
Ответ: обработки кожи в области поражения 2% борным спиртом

669. Эризипелоид отличается от рожи
Ответ: правильно б) и г)

670. Осложнением подкожного панариция 3-го пальца левой кисти мо-жет быть все перечисленное, кроме
Ответ: флегмоны предплечья

671. Для седалищно-ректальных абсцессов характерны все перечислен-ные симптомы, кроме
Ответ: кровяных выделений из прямой кишки

672. Наиболее тяжелые формы гнойного артрита вызываются
Ответ: гемолитическим стрептококком

673. Сетчатый лимфангиит отличается от рожи
Ответ: локализацией инфекции в сосочковом слое кожи

674. Для гнойного тендовагинита 4-го пальца кисти не характерны
Ответ: болезненность в области шиловидного отростка луча

675. К осложнениям при оперативном лечении гнойного паротита отно-сится
Ответ: парез ветвей лицевого нерва

676. Наиболее опасными осложнениями глубокой флегмоны шеи явля-ются все перечисленные, кроме
Ответ: сдавления дыхательных путей

677. После установления диагноза острого гнойного медиастенита в пер-вую очередь необходимы
Ответ: хирургическое лечение

678. При рецидивирующей роже нижних конечностей наиболее частое осложнение
Ответ: лимфостаз

679. При гнилостном парапроктите целесообразно применение
Ответ: метроджила и клиндамицина

680. Ранней хирургической обработкой раны называется обработка
Ответ: в первые 6 часов после травмы

683. Лечение раны в первой фазе заживления включает
Ответ: правильно а) и в)

684. При заживлении раны вторичным натяжением целесообразным во второй фазе является
Ответ: создание покоя ране и адаптация краев раны

686. Госпитальная инфекция за последние годы
Ответ: правильно в) и г)

687. Факторами риска, способствующими появлению госпитальной ин-фекции в дооперационном периоде, являются
Ответ: правильно а) и б)

688. Факторами риска, способствующими появлению госпитальной ин-фекции в раннем послеоперационном периоде, являются
Ответ: правильно а) и б)

689. Развитие госпитальной инфекции особенно опасно в возрасте
Ответ: правильно а) и в)

690. Операцию артротомии при гнойном артрите производят при
Ответ: многократных повторных пункциях сустава, не дающих стойкого эффекта

691. К характерным местным симптомам туберкулеза суставов относят-ся все перечисленные, исключая
Ответ: выраженную гиперемию кожи

693. Ярко выраженная картина столбняка обычно протекает со всеми следующими характерными симптомами, кроме
Ответ: отсутствия сознания

694. Профилактическое введение противостолбнячной сыворотки необ-ходимо во всех перечисленных случаях, кроме
Ответ: закрытого перелома голени

695. В ранней стадии гематогенного остеомиелита показаны все пере-численные мероприятия, за исключением
Ответ: экстренной операции

696. При остром гнойном остеомиелите возможны все перечисленные виды оперативного вмешательства, кроме
Ответ: костно-пластической ампутации

697. Важнейшими симптомами острого гематогенного остеомиелита яв-ляются (верно все, кроме одного)
Ответ: головная боль

698. В начальной стадии гематогенного остеомиелита показано все пе-речисленное, за исключением
Ответ: экстренной операции

699. Клинический острый гематогенный остеомиелит проявляется
Ответ: правильно б) и г)

700. Ранние рентгенологические признаки в виде линейных просветле-ний в субэпифизарной зоне при остром гематогенном остеомиелите по-являются
Ответ: на 5-6 день заболевания

701. В первые дни возникновения острого гематогенного остеомиелита показаны
Ответ: правильно б) и в)

702. При септикопиемическом осложнении острого гематогенного ос-теомиелита гнойные очаги чаще локализуются в
Ответ: головном мозгу

703. Лечение хронического гематогенного остеомиелита включает
Ответ: оперативное лечение

704. К первичному хроническому остеомиелиту следует отнести
Ответ: все перечисленные виды

705. При колибациллярном сепсисе наиболее целесообразным является применение
Ответ: гентамицина

706. Отличительным критерием септикопиемии от септицемии является
Ответ: наличие метастатических гнойников

707. Антибактериальную терапию при сепсисе следует начинать
Ответ: с момента установления диагноза

708. При синегнойном сепсисе целесообразно применять
Ответ: гентамицин и клиндамицин

709. Окончательный выбор антибактериального препарата для лечения сепсиса определяется видом возбудителя и его чувствительностью к ан-тибиотикам, полученным
Ответ: при посевах крови

710. При анаэробном неклостридиальном сепсисе целесообразно приме-нение следующих препаратов, кроме
Ответ: эритромицина и фурагина

711. Клиническая классификация сепсиса включает все следующие формы, кроме
Ответ: послеоперационного

712. К мероприятиям, рекомендуемым при сепсисе, относятся все пере-численные, кроме
Ответ: ограниченного введения жидкости

713. К осложнениям сепсиса относятся все перечисленные, кроме
Ответ: асцита, анасарка

714. Между собственной капсулой щитовидной железы и ее влагалищем расположены все перечисленные анатомические образования, кроме
Ответ: пищевода

715. Верхняя щитовидная артерия отходит
Ответ: от наружной сонной артерии

716. Различают следующие степени увеличения щитовидной железы
Ответ: все перечисленные степени

717. Эндемический зоб по функциональному состоянию может иметь все перечисленные формы, кроме
Ответ: эутиреоидного с признаками экзофтальма

718. Пункционную биопсию щитовидной железы целесообразно произ-водить для всего перечисленного, кроме
Ответ: для установления длительности заболевания

719. Нарушение сна при токсическом зобе наблюдается
Ответ: у 80-90% больных

720. При консервативном лечении больных тиреотоксикозом следует применять все следующие препараты, кроме
Ответ: антикоагулянтов

721. В зависимости от тяжести нарушения сердечной деятельности у больных тиреотоксикозом не следует назначать
Ответ: антикоагулянты

722. К наиболее частому виду обезболивания, применяемого при опера-ции на щитовидной железе, относится
Ответ: жергілікті инфильтрационды? анестезия

723. При хирургическом лечении больных тиреотоксикозом могут воз-никать все следующие осложнения, кроме
Ответ: ухудшения слуха и зрения

724. Повреждение нижнего гортанного нерва при операциях на щито-видной железе встречается
Ответ: в 3-5% всех случаев

725. Паратиреоидная тетания при операциях по поводу токсического зо-ба развивается
Ответ: у 3-5% больных

726. Противопоказаниями к лечению I-131 больных тиреотоксикозом являются все перечисленные, кроме
Ответ: пожилого возраста

727. Нормальным количеством околощитовидных желез у человека принято считать
Ответ: две пары желез

728. Околощитовидные железы регулируют
Ответ: фосфорно-кальциевый обмен

729. При развитии гиперкальциемического криза следует применить все перечисленное, кроме
Ответ: парагормона

730. Длительное применение витамина D может привести к поражению
Ответ: почек

731. Вторичный гиперпаратиреоз может иметь место при всех перечис-ленных заболеваниях, кроме
Ответ: диффузного токсического зоба

732. Противопоказанием к паратиреоидэктомии при почечной форме гиперпаратиреоза является
Ответ: хроническая почечная недостаточность

733. При установлении диагноза болезни Педжета необходимо учиты-вать все перечисленное, за исключением
Ответ: наличия резко сниженной концентрационной способности почек

734. Клиника острой кровопотери возникает уже при кровопотере, рав-ной
Ответ: 1000 мл

735. Основным показанием к гемотрансфузии является
Ответ: значительная анемия от кровопотери

736. Переливание несовместимой крови ведет к развитию
Ответ: гемолиза

737. К обязательным пробам, проводимым перед каждым переливанием крови, относятся
а) групповая совместимость
б) индивидуальная совместимость
в) биологическая проба
г) определение резус-совместимости
д) определение резус-фактора
Ответ: верны все ответы

738. Больному с АВ (IV) по жизненным показаниям необходимо пере-лить кровь. Определить резус-фактор нет ни времени, ни возможности. Ему следует переливать кровь
Ответ: AB(IV) резус-

739. Противопоказанием к гемотрансфузии являются
Ответ: тяжелое нарушение функции печени

740. При прободной язве двенадцатиперстной кишки чаще применяется
Ответ: ушивание прободной язвы

741. Рак желудка всегда метастазирует
Ответ: в регионарные лимфоузлы

742. При раке желудка имеет место
Ответ: все перечисленное

743. У лиц с повышенным риском заболевания раком желудка следует ежегодно проводить
Ответ: эндоскопическое исследование желудка

744. Основными путями метастазирования рака желудка являются
Ответ: все перечисленные

745. Онкологически оправданной операцией при раке дистального отдела желудка T1NxM0 является
Ответ: субтотальная резекция желудка с удалением большого и малого сальника, либо гастроэктомия

746. Операция гастростомии показана
Ответ: при стенозе эзофагокардиального перехода желудка, вызванной опухо-лью

747. При ущемленной грыже в отличие от неущемленной во время опера-ции необходимо
Ответ: вначале рассечь грыжевой мешок

748. Ранними признаками ущемления грыжи брюшной стенки являются все перечисленные, кроме
Ответ: высокой температуры

749. Противопоказанием к оперативному лечению при ущемленной гры-же является
Ответ: ни один из перечисленных

750. Больной жалуется на наличие грыжи в паховой области, причем, от-мечает, что она часто ущемляется. При ущемлении имеют место тя-нущие боли в надлобковой области, учащенные позывы на мочеиспус-кание. Наиболее вероятно у больного
Ответ: скользящая грыжа

751. Невправимость грыжи зависит
Ответ: от спаек между грыжевым мешком и органами, находящимися в нем

752. Для хирургического лечения прямой паховой грыжи целесообразнее всего применять операцию
Ответ: Бассини и Постемского

753. Паховую грыжу следует дифференцировать
Ответ: со всеми перечисленными заболеваниями

754. Ущемленную бедренную грыжу необходимо дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

755. Шейка мешка бедренной грыжи расположена
Ответ: медиальнее бедренных сосудов

756. Внутренние органы могут составлять часть стенки грыжевого мешка при следующих грыжах
Ответ: скользящей

757. При пупочной грыже после удаления грыжевого мешка грыжевые ворота закрывают кисетным шелковым швом, наложенным вокруг пу-почного кольца. Эта методика операции
Ответ: по Лекснеру

758. К оперативным методам лечения прямой паховой грыжи относится операция
Ответ: по Бассини

759. Ущемленная диафрагмальная грыжа у взрослого пациента имеет все следующие характерные симптомы, кроме
Ответ: анемия

760. Для скользящей паховой грыжи с выхождением мочевого пузыря ха-рактерно все перечисленное, кроме
Ответ: наличия положительного симптома Мейо-Робсона

761. При остром панкреатите наибольшее количество активизирован-ных панкреатических ферментов содержится
Ответ: в экссудате брюшной полости

762. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть
Ответ: хронический холецистит

763. Уровень амилазы в моче считается патологическим, если он состав-ляет
Ответ: 64 единицы

764. Для течения жирового панкреонекроза характерно все перечислен-ное, кроме
Ответ: наличия в большом количестве геморрагической жидкости в брюшной полости

765. К наиболее часто встречаемым осложнениям острого панкреатита относятся все указанные, кроме
Ответ: септического эндокардита

766. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является
Ответ: алкоголизм

767. Развитие токсемии при остром панкреатите обусловливается всеми приведенными факторами, кроме
Ответ: наличия высокого лейкоцитоза и лимфоцитопении

768. У больных перитонитом среди перечисленных осложнений наиболее часто встречается
Ответ: формирование гнойников брюшной полости

769. Ведущим в лечении больных перитонитом является
Ответ: хирургическое вмешательство

770. Незамеченные ранения гепатикохоледоха могут привести послеопе-рационном периоде ко всем перечисленным тяжелым осложнениям, кроме
Ответ: тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерииг) тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector