красный чай какая трава

Содержание
  1. Красный чай
  2. Всё о китайском красном чае
  3. Чем красный чай отличается от черного?
  4. Происхождение. История. Легенды
  5. Современные технологии производства
  6. Популярные сорта красного чая
  7. Кимун
  8. Дянь Хун
  9. Гуй Хуа Хун Ча
  10. Лапсанг Сушонг
  11. Состав и свойства
  12. Польза для организма
  13. Вред и противопоказания
  14. Как правильно и при какой температуре заваривать красный чай?
  15. Как заваривать проливом
  16. Польза и вред каркаде: как влияет на организм красный чай
  17. Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства
  18. Красный чай что это такое
  19. Чем отличается красный чай от черного
  20. Лучшие виды красного чая
  21. Состав и полезные свойства
  22. Особенности заваривания красного чая
  23. Возможный вред и противопоказания
  24. Каким бывает красный чай: 13 популярных разновидностей
  25. Что такое красный чай
  26. Виды красного чая
  27. Каркаде
  28. Ройбуш
  29. Кимун
  30. Чай из красной смородины
  31. Чай из рябины красной
  32. Чай из красного клевера
  33. Лапсанг Сушонг
  34. Цзинь Цзюнь Мэй
  35. Дянь Хун
  36. Гуй Хуа Хун Ча
  37. Бай Линь Гун Фу Ча
  38. Наглый фрукт
  39. Красный пион «Хун Му Дань»
  40. Правила заваривания красного чая
  41. Заваривание проливами
  42. Настаивание в чайнике
  43. Настаивание в термосе или термокружке
  44. Возможный вред и противопоказания

Красный чай

Всё о китайском красном чае

Красный чай – напиток благородный, который высоко ценится знатоками и любителями. Для его изготовления используют молодые листочки и нераспустившиеся почки. Стоимость сырья достаточно высока. Это оправдано качеством продукта. Красный чай обладает высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом. Кроме того он оказывает полезное воздействие на организм человека.

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

46 tea expert.su kitayskiy krasnyy chay

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.

Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.

Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.

Современные технологии производства

Сегодня, конечно же, никто не станет оставлять сложенные в кучу листья на улице в ожидании сильного тумана. И уж тем более смешным кажется вызов солдат для сна на сырье прямо под открытым небом. Процесс ферментации рассчитан и строго выверен вплоть до минуты и градуса, рецепты производства передаются из поколения в поколение.

Собранные вручную листья и почки раскладываются на специально оборудованных стеллажах и слегка подсушивают, чтобы уменьшить влажность сырья. На это уходит от 12 до 18 часов.

Затем наступает процесс сворачивания листочков в трубочку. Это делается где-то вручную, а где-то – с помощью приспособлений. Это необходимо для того, чтобы из них выделился сок.

Потом наступает важный процесс – ферментация. Для того чтобы всё проходило правильно, необходимо создать сырью нужную атмосферу. В помещении, где оно находится, должно быть темно и сыро. Процент влажности проверяют и поддерживают в оптимальном режиме. Слой сырья не должен превышать 10 сантиметров в высоту.

Важно точно определить момент, когда ферментация должна быть остановлена. В противном случае сырьё приобретёт неприятный запах прелости и может стать обычным чёрным чаем.

Останавливают ферментацию обработкой листьев горячим воздухом. Эфирные масла и сок запекаются на них, создавая тот самый аромат, за который так ценят красный чай.

Чай подразделят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Более высоким по качеству считается крупнолистовой: в нём присутствуют целые неповреждённые листики. В среднелистовом допускается содержание части сырья менее высокого качества, нежели в крупнолистовом. Мелколистовой же чай состоит из обломков, раскрошенных листов и почек – это самый низший сорт. Цена мелколистового чая ниже остальных.

Популярные сорта красного чая

Существуют различные технологии изготовления красного чая, позволяющие делать сорта, различающиеся по вкусу. Самыми известными и востребованными являются:

Кимун

По-китайски его называют Ци Мэнь Хун Ча. Сырьё для напитка стали производить позже всех остальных красных чаев, всего лишь в 1875 году. Выращивают чайные кусты для Кимуна в провинции Аньхой.

Этот чай – один из любимых англичанами напитков. В его вкусе сочетаются нотки меда, вина и фруктов. Изюминкой одного сорта является привкус сосны, который так ценится его почитателями. Другой отличается мягким вкусом сухофруктов. Третий вид Кимуна заставит сравнить его с яблоком и сливой одновременно.

При запаривании напиток приобретает насыщенный красный цвет. Англичане предпочитают употреблять его с молоком и сахаром. Зато сами китайцы никогда не позволяют себе такой вольности: они считают, что нельзя портить столь тонкий вкус и аромат.

Известны около тридцати сортов Кимуна. Самыми востребованными считаются:

Сырьё чая Кимун можно отличить от других по тому, что листочки в нём самые мелкие.

Дянь Хун

Это один из самых высокосортных чаев. Считается, что появился он около двух тысячелетий назад. Напиток имеет оранжевый цвет различных оттенков. Он зависит от сорта чая.

Ломаный юньнань – самый тёмный, почти каштановый. На вкус напиток слегка горчит. В аромате присутствует нотка дымка. Из всех чаев сорта Дянь Хун это самый дешёвый.

Самым дорогим считается юньнань «чистое золото». Красно-оранжевый напиток имеет сладковатый привкус и поистине удивительный аромат.

Золотой юньнань обладает чисто апельсиновым цветом и медовым привкусом. Он ценится выше всех других юньнаней, поскольку состоит практически из одних только почек.

Чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус, в сырьё иногда добавляют листья и лепестки розы, личи, лонгана.

Читайте также:  кинолог в улан удэ где учиться и какие экзамены сдавать

46 tea expert.su kitayskiy krasnyy chay guy hua hun cha

Гуй Хуа Хун Ча

Сырьё для этого чая произрастает в китайской провинции под названием Фуцзянь. Напиток получается ярко-бордового цвета. Это очень престижный чай – ароматный и необычайно вкусный.

Для усиления вкусовых качеств в сырьё для напитка зачастую добавляют цветы коричного дерева османтуса. Именно они дарят ему тонкие нотки персика и зрелых абрикосов.

Лапсанг Сушонг

Этот чай отличается ароматом, в котором присутствует запах дымка. Китайское его название Чжэн Шань Сяо Чжун. Производят его в Южном Китае. Пожалуй, самый популярный вид.

Состав и свойства

Напиток, получаемый из сырья красного чая, приносит организму большую пользу. Ведь из него человек получает витамины А, В, С, Р, К, Е, которые:

Кроме витаминов в нём содержатся:

танин; хлорофилл; органические кислоты; теил; каротин; полисахариды; железо; марганец; флавониды; калий; хиноды; магний; пектины; натрий; пигменты, углеводы; аминокислоты; эфирные масла; алкалоиды.

Польза для организма

Благодаря микроэлементам, входящим в состав красного чая, он положительно воздействует на ЖКТ, предотвращает появление тромбов, понижает в крови наличие холестерина. Считается, что этот напиток улучшает работу мозга, стимулирует сердечнососудистую деятельность.

Удивительно, но только красный чай укрепляет зубную эмаль. Благодаря напитку можно остановить разрушение зубов, снять воспаления в ротовой полости.

И что поразительно, так это то, что красный чай может бороться с раковыми клетками. Имея в своём составе антиоксиданты, напиток не только действует как профилактическое средство, но и как лекарство. Конечно, оно не настолько сильно, чтобы полностью победить болезнь. Но оказать благоприятное воздействие на организм, остановить активный рост опухолей красный чай в состоянии.

Вред и противопоказания

Как и другие чаи, красный содержит много кофеина. Поэтому напиток этот не следует пить по вечерам, чтобы не мучиться потом бессонницей. Из-за кофеина же не рекомендован он язвенникам, больным гастритом, людям с атеросклерозом.

Противопоказан он беременным и кормящим.

Выпитая натощак чашечка красного чая способная вызвать тошноту, вплоть до рвоты. Поэтому рекомендуется баловать себя этим благородным напитком между приёмами пищи.

И уж ни при каких обстоятельствах нельзя запивать им лекарства. В одном случае он нейтрализует действие препаратов, а другом – вступив с ними в реакцию, вызовет сильнейшую аллергию.

Как правильно и при какой температуре заваривать красный чай?

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо брать только мягкую очищенную либо родниковую воду.

Как заваривать проливом

Для заваривания проливом в чайник кладем 7-10 грамм чая, обдаем горячей водой 95° сразу сливаем (промывка). Заливаем воду во второй раз и выдерживаем секунд 10-15 (к каждому последующему проливу добавляем 10-12 секунд). Затем сливаем через ситечко в чахай, для выравнивания вкуса, и сразу разливаем по пиалам. Качественный чай выдерживает до 7-9 проливов.

46 tea expert.su zavarivanie krasnogo chaya prolivom

И последний совет: настоящие гурманы пьют красный чай без сахара, лимона, молока, варенья. Ценители напитка презирают невежд, которые столь благородным напитком запивают конфеты, печенья и торты. Красный чай – напиток особый. Нужно уметь наслаждаться его превосходным вкусом и чарующим ароматом.

Источник

Польза и вред каркаде: как влияет на организм красный чай

Каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или чашечек гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Его рекомендуют пить в жару, а также после пищевых отравлений, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, что в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Помимо этого, каркаде содержит целый ряд полезных для организма микроэлементов. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, а также нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности. Кроме того, настойка из лепестков гибискуса помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Интересно, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина. Содержащийся в этом растении рутин укрепляет сердечно-сосудистую систему и, в частности, мелкие капилляры.

Способствует похудению

За счет фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Это же свойство оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе суданской розы тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с плохим настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Защита печени

Чай каркаде хорошо влияет также на печень и выводит токсины. А благодаря антоцианам снижается уровень воспалительных процессов.

Укрепление иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке она с древних времен используется для лечения кашля.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Настойку из суданской розы также добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

Противопоказания

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний.

Кроме того, каркаде, как и любой другой продукт, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом.

Еще один немаловажный фактор касается температуры напитка. Влияние температуры на сердечно-сосудистую систему подтверждено исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Читайте также:  какую тормозную жидкость доливать в форд фокус 2 рестайлинг

Источник

Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства

lazy placeholder

Название красный чай знакомо многим из нас давно, но именно с этим напитком часто может возникнуть путаница, ассоциация с черным чаем. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо изучить более детальную информацию про этот восхитительный напиток. В Китае чай различают по оттенку, который получается после его заваривания. Привычный черный чай в этой стране называют красным, потому что готовый напиток имеет приятный красноватый цвет. В нашей статье мы расскажем о том, что из себя представляет красный чай, о его полезных свойствах, правилах заваривая и сортах, а также о возможном вреде, который может быть нанесен организму после употребления напитка. Красный чай уникален и достоин того, чтобы уделить ему пристальное внимание. Чайные гурманы в восторге от чая, давайте и мы узнаем о нем немного больше.

Красный чай что это такое

Красный чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую форму, фонарики или необычные фигурки.

lazy placeholder

В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат. Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.

Чем отличается красный чай от черного

Не все знают, что красный чай отличается от черного, только настоящие поклонники напитка могут увидеть разницу. Давайте и мы расскажем о том, в чем разница между черным и красным чаем:

Процесс производства красного чая отличается от черного. Листья подсушивают, а спустя 15 часов, когда уйдет лишняя влага, скручивают. Готовый напиток обладает целебными свойствами, имеет уникальный аромат и восхитительный оттенок. Настоящие поклонники красного чая предпочитают его остальным сортам.

lazy placeholder

Лучшие виды красного чая

Одним из самых востребованных сортов чая, которые отличаются восхитительным качеством, безупречным ароматом и вкусом является красный чай. Среди популярных сортов данного вида чая можно выделить:

Мы рассказали про самые известные сорта красного чая, которые популярны среди поклонников данного напитка.

Состав и полезные свойства

Состав красного чая богат и разнообразен. Мы выделим только основные компоненты этого целебного напитка:

lazy placeholder

Красный чай обладает немалым количеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека:

Также среди положительного воздействия напитка на здоровье можно отметить нормализацию работу ЖКТ, помощь при проблемах с кровообращением, улучшение памяти, мочегонное воздействие, ускорение умственной деятельности.

Существует народное поверье, которое гласит, что красный чай способен подарить мужчинам силу, а женщинам радость и энергию, привлекающую парней.

У красного чая есть секрет, суть которого заключается в том, что при обработке литья не теряют своих полезных свойств. Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет, подавить депрессию и избавиться от плохого настроения.

Особенности заваривания красного чая

Существует два основных способа заваривания красного чая:

Переливая чай в кружку нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Особенно это касается новичков, которые хотят повторить все тонкости китайской чайной церемонии.

Чай дарит отличное настроение и помогает избавиться от усталости и грусти. Главное, его настоять, чтобы вкус получился насыщенным.

lazy placeholder

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что красный чай приносит немало пользы, он может, как и любой другой продукт нанести вред организму. Напиток противопоказан в случаях:

Нельзя заваривать просроченный чай, срок которого истек, потому что приготовленный напиток может вызвать общее недомогание.

Обязательно отказаться от употребления красного чая людям, которые страдают гипертонией, вирусной инфекцией. В напитке много кофеина, поэтому его не нужно пить перед сном.

Слишком горячий или слишком холодный чай может вызвать дискомфорт, обжечь, вызвать спазматические боли, спровоцировать накопление мокроты. Теплый, немного остывший напиток оптимален для употребления.

Красный чай, если он правильно заварен, необычайно вкусен. Поклонники напитка выделяют его среди других напитков за его восхитительный оттенок и непередаваемые вкусовые качества. Чай дарит удовольствие и укрепляет здоровье, снимает усталость. Красный чай можно выпить вечером с вареньем или медом, когда на улице прохладно, укутавшись в плед, и просто наслаждаясь его ароматом, чарующим вкусом.

Источник

Каким бывает красный чай: 13 популярных разновидностей

sabri tuzcu OVlFXzeAoqQ unsplash min

Жители разных частей света по-своему классифицируют разновидности терпкого напитка. Истинный красный чай в Китае – это все сильноферментированные сорта. Европейцы же привыкли называть их чёрными за счёт цвета сухих листьев, а не настоя. Здесь красными считаются травяные напитки, каждый из которых отличается необычными вкусовыми качествами.

Что такое красный чай

Верной считается терминология, принятая на родине чайных кустов – в Азии. Здесь под красным чаем понимаются все сорта, для производства которых используются молодые листья и почки. Собранное сырьё скручивается для интенсивной выработки клеточного сока. В листьях запускается процесс брожения – ферментации. Органические вещества окисляются, что придает готовой заварке терпкий и насыщенный вкус. Только после этого листья обжаривают и сушат, делят на классы и фасуют. Уровень ферментации китайского или тайского красного чая доходит до 90%.

krasnyj kitajskij min

По легенде, впервые сильноферментированный чай в Азии получили случайно. Солдаты устроились на ночлег на сушащихся листьях. К утру сырьё казалось испорченным, но экономные китайцы решили его обжарить, а не выбрасывать. В результате получился новый сорт, отличающийся от привычных слабоферментированных ярким цветом настоя, обволакивающим ароматом и терпким сладковатым послевкусием. Позже его назвали красным за характерный оттенок после приготовления.

В Европе же обращают внимание не только на цвет настоя, но и на оттенок сухих листьев. Именно поэтому красным чаем здесь называют травяные напитки – ройбуш, каркаде, а также различные ягодные отвары. Терминология не совсем верная, но уже устоявшаяся и привычная для людей.

14876180792 645bdf903d c min

Виды красного чая

Красный чай – разнообразная группа напитков. Каждый из них может похвастаться уникальными вкусовыми характеристиками, а также полезными свойствами.

Каркаде

Именно его чаще всего называют красным чаем. Название этот растительный напиток получил из-за своего характерного рубинового цвета в готовом виде. На самом деле каркаде – это не чай, а отвар из лепестков гибискуса (суданской розы). Он известен приятным кисло-сладким вкусом и богатым составом.

karkade chaj

По мнению врача-диетолога Риммы Мойсенко, антоцианы обеспечивают не только яркую окраску готового напитка. Эти вещества прекрасно стимулируют иммунитет и работают как антиоксиданты, продлевая молодость и поддерживая красоту.

Читайте также:  какую функцию выполняет копчик

Ройбуш

rojbush chaj

Ещё один популярный травяной чай. В его основе листья не чайных кустов, а «аспалатуса линейного» из семейства бобовых. Это растение широко распространено в Южной Африке. Готовят из него не только чай, но и аналог кофе. При заваривании получается красно-коричневый отвар, который отлично бодрит, несмотря на отсутствие кофеина в составе. Среди любителей ройбуш известен как африканский красный чай, что происходит от дословного перевода названия растения rooibos – красный куст.

Ройбуш нередко используется в диетическом питании. В качестве альтернативы можно готовить чай с красным перцем – традиционный чёрный сорт с добавлением кусочков сушёного острого перца чили. Это прекрасное натуральное средство для ускорения обменных процессов.

Кимун

kimun

Этот напиток по праву называется красным чаем. Кимун – относительно молодой сорт, выведенный в Китае и ставший популярным в Англии. Он в меру крепкий и часто используется для создания купажей – сочетаний нескольких разновидностей. Готовый настой отличается кирпично-красным оттенком. Он содержит меньше кофеина, чем аналогичные сорта, поэтому его можно пить в любое время суток. Неоспоримое достоинство кимуна – яркий вкус с фруктовыми нотками и смолистым послевкусием.

Чай из красной смородины

Любители травяных и ягодных отваров могут легко приготовить «красный чай» в домашних условиях. Вкусный и полезный напиток получается из листьев красной смородины. Его ценят за гармоничное сочетание ингредиентов и пользу для здоровья.

krasnaya smorodina

При регулярном употреблении:

Самый простой рецепт предполагает добавление к заварке чёрного чая нескольких свежих листьев смородины. Для максимальной пользы и вкусового разнообразия можно положить в заварочный чайник ягоды.

Чай из рябины красной

chernyj yagodnyj chaj min

Смородина – не единственная ягода, которая используется для приготовления домашнего красного чая. Альтернативный вариант – рябина. В сыром виде она может показаться горькой и вяжущей, поэтому лучше всего использовать её для отваров. Рябиновый чай полезен при частых простудных заболеваниях, сниженном аппетите, интоксикации, повышенном уровне сахара.

Чай из красного клевера

chaj iz krasnogo klevera

Клевер луговой – медонос, распространённый в областях с умеренным климатом. Из сухих цветков можно готовить полезный отвар, который иногда называют красным чаем. Готовый напиток получается светло-жёлтым, а своё народное название он получил благодаря пурпурному оттенку соцветий клевера. Отвар можно применять с лечебной и профилактической целью при мигренях, авитаминозе, быстрой утомляемости.

Лапсанг Сушонг

lapsang min

Он же “Чжень Чжун”. Это одна из традиционных разновидностей китайского чая. Разница с другими сортами заключается в технологии производства. Чтобы получить Лапсанг Сушонг высушенные листья коптят. Для этого их равномерно распределяют на подносах, а внизу располагают очаг, где сгорают сосновые ветки. В результате заварка приобретает дымный, смолистый аромат, который раскрывается при настаивании.

Цзинь Цзюнь Мэй

Jin Jun Mei

Это элитный сорт чая, по китайской классификации относящийся к сильноферментированным, то есть красным. Его другое название – “Золотые брови”. Для производства используются набухшие молодые почки. Сырьё обрабатывают в несколько этапов. Листья сушат, скручивают, ферментируют 10-12 часов, а затем обжаривают. Основное отличие Цзинь Цзюнь Мэй – плотный постепенно раскрывающийся вкус с ореховыми нотками. Настой терпкий, но абсолютно лишённый горечи. Он согревает, поднимает настроение, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет сосуды.

Цзинь Цзюнь Мэй – один из самых молодых сортов. Технология его производства была разработана только в 2005 году. Цена на него высока, так как сбор ведётся исключительно вручную только в высокогорной местности.

Дянь Хун

Dian Hong min

Это листовой красный чай премиум-качества. Помимо тёмных скрученных листочков заварка содержит золотистые почки, которые обжариваются на открытом огне. Дянь Хун – терпкий напиток с ароматом мёда и орехов. Его можно смело пить без добавок. Врачи считают, что этот сорт предотвращает формирование злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации антиоксидантов.

Гуй Хуа Хун Ча

Guj Hua Hun CHa min

Это ароматизированный напиток с османтусом, напоминающий китайский жасминовый чай. Сорт сильноферментированный, по азиатской классификации – красный. Цвет готового настоя тёмно-янтарный. Вкус сладкий, поэтому в добавлении сахара напиток не нуждается. Аромат лёгкий, ненавязчивый, с выраженными нотками спелого абрикоса. Врачи поясняют, чем полезен красный чай Гуй Хуа Хун Ча. Этот сорт славится омолаживающим эффектом. Он сохраняет кожу красивой и здоровой.

Бай Линь Гун Фу Ча

Bai Lin Gong Fu Cha min

Это классический сильноферм6ентированный сорт с нейтральным вкусом. За счёт теина в составе он бодрит, тонизирует, дарит запас энергии на весь день, поэтому идеален для завтрака. Ценители классики выбирают Бай Линь Гун Фу Ча за терпкий вкус и обволакивающий аромат с едва уловимыми нотками копчёностей и ржаного хлеба.

Наглый фрукт

Это фруктово-цветочный отвар, который называют красным чаем за его рубиновый цвет настоя. Напиток полезен для иммунитета, сердца, сосудов, пищеварительной системы.

naglyj frukt min

В его состав входят:

Отвар из цветков гибискуса и сушёных фруктов можно пить как тёплым, так и прохладным. Он отлично утоляет жажду, а ещё поддерживает работу нервной системы – успокаивает, борется с бессонницей, улучшает настроение.

На Наглый фрукт похож чай “Красный дракон”. Он представляет собой смесь каркаде, сушёных яблок и ягод – смородины и клубники. Есть и однокомпонентный аналог с кислым вкусом – турецкий гранатовый чай.

Красный пион «Хун Му Дань»

susan wilkinson RxN8Ghkrd2s unsplash min

Для производства этого сорта используют только молодые листочки. Их скручивают и связывают в бутоны, которые принимают форму цветка пиона при заваривании. Эта разновидность красного чая тонизирует, бодрит и дарит эстетическое удовольствие. Заваривать его лучше в прозрачном чайнике, чтобы сквозь стенки любоваться плавным раскрытием «цветка».

Правила заваривания красного чая

Если чай улун (оолонг) или зелёные сорта требуют предварительного охлаждения воды, то сильноферментированные разновидности не раскроют своих вкусовых качеств, если температура опустится ниже 90-95 градусов. Исключение составляют фруктовые и травяные сборы.

Заваривание проливами

Это правильный вариант с точки зрения восточной культуры. Именно так готовят терпкий напиток в Китае и соседних странах.

Как заваривать красный чай:

Некоторые сорта чёрного (красного) чая выдерживают до 10-14 проливов. Считается, что вкус постепенно становится более мягким и приятным.

Настаивание в чайнике

Этот способ ближе жителям Европы. Он проще и практичнее.

Настаивание в термосе или термокружке

Если хочется как можно дольше наслаждаться бархатистым вкусом, можно приготовить настой в термосе. Такой напиток удобно брать на прогулку в морозные дни.

Не стоит оставлять заварку в термосе на длительное время. Это негативно повлияет на вкус настоя. Он станет горьким и вяжущим.

Возможный вред и противопоказания

Рассказывая о вредных свойствах красных сортов чая, врачи упоминают о возможных аллергических реакциях, раздражении стенок желудка, повышении давления и излишней возбудимости. Такой напиток противопоказан при гипертонии, гастрите, индивидуальной непереносимости. Не стоит его пить на ночь, натощак и при головных болях. Во всех остальных случаях красный чай не принесёт вреда.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector