- Чай красный или черный?
- Что такое красный чай
- Происхождение красного чая
- Китайский красный чай, его полезные свойства и вред
- Сорта китайского чая
- Тайский красный чай
- Каркаде
- Чай из ягод рябины красной
- Чай из красного корня
- Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания
- Китайский красный чай
- Отличие от черного индийского чая
- Технология производства
- Польза и вред
- Полезные качества
- Красный чай: что это, названия и сорта
- Красный чай: как называется и из чего делают?
- Места выращивания
- Состав
- Что означает название?
- Вред и польза
- Черный чай
- Процесс производства
- Состав
- Польза
- Ройбуш
- Процесс производства
- Состав
- Каркаде
- Состав
- Польза напитка
- Где и как производят красный чай?
- Состав и польза красного чая
- Виды красного чая
- Дянь Хун
- Английский завтрак, Кимун
- «Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)
- «Красный пион» (Зун Му Дань)
- «Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)
- Цзинь Цзюнь Мэй
- Как правильно заваривать и пить красный чай?
- Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства
- Красный чай что это такое
- Чем отличается красный чай от черного
- Лучшие виды красного чая
- Состав и полезные свойства
- Особенности заваривания красного чая
- Возможный вред и противопоказания
Чай красный или черный?
Название «красный чай» пришло к нам недавно, и часто возникает путаница вокруг определения типа продукта. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует знать, что европейцы определяют его по цвету сухого сырья, а жители Поднебесной классифицируют чай по цвету напитка после заваривания, и привычный для нас черный чай у китайцев — красный чай. Это касается чаев, продающихся для широких масс. В элитных чайных магазинах используется правильная маркировка чая, соответствующая китайским стандартам.
Что такое красный чай
Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.
Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания. Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.
Происхождение красного чая
Появился черный чай случайно, не пройдя однажды полноценную сушку после сырой погоды. Продукт отсырел, после чего его не стали выбрасывать, а еще раз просушили и неожиданно получили напиток яркого темно-красного цвета. Производители были восхищены непревзойденным вкусом и необыкновенным ароматом получившегося напитка, после чего довели обработку листьев до совершенства.
Китайский красный чай, его полезные свойства и вред
Процессу интенсивной ферментации обязан красный китайский чай своими полезными свойствами. После него листья обогащаются эфирными маслами и антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.
Красный чай укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отмечено благотворное воздействие напитка на организм человека на энергетическом уровне.
Но полезных свойств у красного чая больше, чем вреда. Не рекомендуется его пить в больших количествах перед сном, чтобы излишне не перевозбудиться. Стоит отказаться от красного чая кормящим мамочкам, чтобы не допустить попадание чайных ферментов в грудное молоко.
Сорта китайского чая
Тайский красный чай
Number one Brand – широко известный, вкусный тайский красный чай с насыщенным цветом и необычным, но приятным вкусом.
Производство началось в 1945 году, и с тех пор приобрело промышленные масштабы. В чае используются купажи из разных сортов черного чая. Чаще всего его пьют с молоком. Заваренный по такому рецепту напиток приобретает насыщенный терракотовый цвет. Тайцы активно применяют чай Number one Brand в приготовлении пищи, особенно в кондитерском деле и для изготовления прохладительных напитков.
Самый любимый в Китае рецепт приготовления тайского красного чая: крепко заварите при температуре 95 градусов нужное вам количество. В большой стакан до краев положите побольше кубиков льда и долейте туда молоко и помешивая, вливайте чайную заварку. Добавьте в стакан несколько листочков мяты. Еще можно готовить тайский чай с лаймом или лимоном, но без молока. Поверьте, такой напиток не оставит вас равнодушным.
Каркаде
В России и многих странах ЕС очень полюбился красный чай под названием каркаде. Это напиток темно-красного цвета, приготовленный из чашек цветов суданской розы из рода Гибискусов, и к чайным деревьям и кустам никакого отношения не имеет. Родиной каркаде считается Индия, его масштабное производство ведется в большинстве арабских стран, а также в Китае, Индии и Мексике. Напиток имеет множество названий: красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кандагар, мальва Венеции, а латиноамериканцы называют его хамайка.
Отличительной чертой этого кислого красного чая является насыщенный бордовый цвет, сладко-кислый вкус и ярко выраженный фруктово-ягодный аромат. Заваривается он очень просто: в разогретой до 95 градусов воде. Пить его можно холодным, с подсластителем и без.
Перечислить всю пользу каркаде невозможно, нанести вред организму он неспособен. Благодаря антоцианам, содержащимся в красных лепестках, чай укрепляет сердечно-сосудистую систему и является эффективным жаропонижающим средством. Красный чай каркаде регулирует (понижает или повышает давление) и служит отличным антиоксидантом; благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует похудению.
Чай из ягод рябины красной
Еще одна популярная в наших краях разновидность красного чая – вкусный и полезный рябиновый отвар. Его готовят из ягод рябины красной. Плоды рябины имеют красивый красно-оранжевый цвет, из-за чего чай приобретает красноватый оттенок. Вкус у напитка очень терпкий, поэтому лучше пить его с сахаром или медом. Чтобы ягоды не были горькими, собирать их нужно после первых морозов.
Чай из рябины красной обладает великолепными целебными свойствами благодаря витамину С, который содержится в ягодах. Причем в рябине его значительно больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Благодаря этим веществам и жаропонижающему эффекту красный чай из рябины отлично выручает при ОРВИ и гриппе. А также благотворно влияет на работу печени.
Чай из красного корня
Он пришел к нам из Алтая. Делают такой чай их корня копеечника, высокого растения с яркими лиловыми цветками. Этот настой пользуется популярностью, его смело можно назвать панацеей от всех болезней.
Заваривают красный корень в термосе в течение часа, залив небольшое количество сухого состава крутым кипятком. Чтобы улучшить вкус чая, пьют его с добавлением сахара, меда или молока.
Приятный ароматный чай из красного корня поможет вам при простудных и инфекционных заболеваниях, остановит диарею и поможет как мочегонное средство. Красный корень отлично борется (не хуже женьшеня) с рядом женских заболеваний и благотворно влияет на мужскую потенцию.
Все, чем полезен красный чай, нереально описать в одной статье, но среди большого выбора сортов китайского красного чая найдите свой любимый. Пейте его с удовольствием и укрепляйте здоровье. Ведь только хорошее самочувствие ведет к настоящей гармонии между душой и телом!
Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания
Услышав словосочетание «красный чай», большинство людей представляют каркаде с его кисловатым вкусом и ярким рубиновым настоем и удивляются, что классический китайский красный чай не имеет к нему никакого отношения. Не относятся к нему и ройбуши, дающие красный и янтарный цвета.
Настой чая, который называют красным в Китае, напоминает по виду обычный черный чай. Так чем же все-таки они отличаются?
Китайский красный чай
Отличие от черного индийского чая
Существует несколько легенд о происхождении красного чая. Согласно одной из них, как-то раз крестьянин, собрав листья, оставил их на ночь сушиться на улице, но ночью спустился туман и сырье «перезрело». Чтобы не потерять прибыль, он все же решил листья досушить, а в итоге получил совершенно новый вид продукта с гораздо более насыщенным и ярким вкусом.
Первые документальные свидетельства о производстве красного чая появились в XVI веке. Солдаты из провинции Цзянси переходили горы и остановились на несколько дней на чайной фабрике в деревне Тонг Му. На это время работы на фабрике были приостановлены, и собранные чайные листья испортились. После ухода армии рабочим пришлось придумывать способ быстро просушить сырье, чтобы уменьшить убыток, и было решено сделать это над тлеющими углями. Получившийся красный чай с ароматом дыма назвали Чжень Шань Сяо Чжун (а мы его знаем под именем «лапсанг сушонг»). Самим китайцам красные чаи, что называется, «не зашли» (там и сейчас предпочитают зеленые и улуны), но европейцы в полной мере оценили ароматный и согревающий настой из ферментированных листьев.
В Китае такой чай называют Хун Ча. Кстати, если в название чая есть слово «Хао», значит, в составе не только листья, но и почки. «Цзинь» (в переводе «золотой») в названии чая свидетельствует о его высоком качестве.
Главное отличие красного китайского чая от черного состоит в исходном сырье и месте выращивания. Еще одно важное отличие: у китайских красных чаев гораздо больше оттенков вкуса, чем у классической черной ассамики.
Технология производства
Процесс производства красного чая состоит из нескольких этапов:
Завяливание (сушка). Собранные вручную листья и почки сушат на специальных стеллажах в течение 12–18 часов. Время завяливания зависит от времени сбора: например, в весенних листьях влаги меньше, чем в летних.
Скручивание. Процесс скручивания листьев необходим для подготовки к ферментации: именно на этом этапе начинает выделяться сок.
Ферментация (окисление). Это самый важный этап, на котором зеленый чай становится красным. Во время ферментации катехины (полифенолы зеленого чая) превращаются в теафлавины и теарубигины, отвечающие за цвет настоя, немного вяжущий вкус и бодрящий аромат.
Польза и вред
Полезные качества
Красный чай является мощным антиоксидантом именно за счет появления в его составе полезных теафлавинов и теарубигинов. Они участвуют в блокировке свободных радикалов и делают настой отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
В красном (и черном) чае повышена концентрация аминокислоты L-теанина, которая увеличивает стрессоустойчивость организма. L-теанин в сочетании с теином (чайным кофеином) помогает организму одновременно почувствовать и бодрость, и спокойствие. Эффект от красного чая мягкий, но долгий. Это выгодно отличает красный чай от кофе, во время употребления которого мы чувствуем моментальный прилив бодрости и возбуждения, но затем быстро испытываем «откат».
Флавоноиды красного чая помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск повышения сердечного давления. Исследования индийских и американских ученых доказали, что риск развития болезней сердца при регулярном употреблении ферментированного чая снижается на 11%. А шведские медики и ученые выяснили, что черный (да, он же красный) чай – прекрасное средство для профилактики инсультов. Всего четыре чашки чая в сутки снижают риск инсульта на 32%.
Красный чай содержит витамины групп А, B и C. Витамин А отвечает за хорошее состояние кожи и глаз, витамин B участвует в клеточном метаболизме и является важным веществом для нервной системы.
Известен положительный эффект ферментированных чаев для желудочно-кишечного тракта. Теотанин, содержащийся в чае, является сильным бактерицидным средством, положительно влияет на тонус ЖКТ и способствует выведению вредных веществ.
Красный чай: что это, названия и сорта
Культура чаепития появилась в мире много веков назад, но люди до сих пор уделяют особое внимание его потреблению, существуют даже целые пособия по правильному приготовлению данного напитка. Сотни различных видов позволяют каждому выбрать себе чай по вкусу, будь то зеленый, черный, красный, горячий или холодный, с любыми видами наполнителей.
Красный чай: как называется и из чего делают?
Под этим значением подразумевается наличие многих видов чая. К таким относятся:
Места выращивания
Место его производства сосредоточено в основном в китайских провинциях, также он хорошо распространен в Таиланде и на Тайвани. Несомненно, особой популярностью обладает те что произведены за пределами Китая.
Состав
Улун очень богат витаминами и микроэлементами, антиоксидантами и прочими веществами. Всё это благодаря его химическому составу, поэтому можно сделать однозначный вывод о пользе улуна для человеческого организма.
Что означает название?
Вред и польза
Улун отличается большим объёмом полезных свойств, он нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, улучшает состав волос, понижает холестериновый уровень, снижает риск заболевания онкологическими болезнями.
Черный чай
Достаточно занимательно то, что в Китае черный чай принято называть «красным», а при переводе на русский язык получается «чёрный». А черный чай при переводе по китайской классификации обозначается на русский язык как тёмный или постферментированный чай.
Процесс производства
Первоначально процесс получения такого напитка начинается с ухода за листьями китайской камелии. Для начала листья обезвоживают, после скручивают в небольшие полосочки при помощи аппарата или вручную, далее чай проходит важнейший процесс ферментации, а финальным этапом идёт сушка, длится ферментация в течение пяти-шести часов.
Состав
Основной состав черного чая богат витаминами группы В, фолиевой кислотой, фтором, кальцием, марганцем, кофеином, дубильными веществами, танинами, витаминами P, все это в совокупности образует целый «букет» различных витаминов.
Польза
К положительным свойствам относятся:
Ройбуш
Процесс производства
Состав
В основном состоит из антиоксидантов, глюкозы, большого количества витаминов, различные масла, кислоты.
Каркаде
Состав
Польза напитка
Напиток нормализует холестерин в организме, насыщен большим количеством витамина A, B, C, PP, выступает как укрепляющее средство, помогает при нервных расстройствах, действует как природный антисептик, выводит вредные вещества.
Ограничить или вообще исключить потребление следует беременным или пытающим зачать ребенка, а также людям с больными зубами. В первом случае чай сокращает матку и препятствует их созреванию, во втором разрушает эмаль.
Далее следует рассмотреть различные виды красного чая для того чтобы подробнее ознакомиться с содержанием чая и его определёнными свойствами и получить дополнительный багаж знаний.
Где и как производят красный чай?
Общая технология состоит из завяливания, скручивания, ферментации, поджаривания, повторного скручивания и сушки. Ферментация и скручивание действуют по определённой схеме: сама процедура длится около трёх часов, всё основное внимания уделяется легкому повреждению клеток для достижения вкусовой структуры и окисления.
Состав и польза красного чая
Набор различных полезных веществ у красного чая велик, он насыщен флавоноидами, танинами, ароматическими веществами, органическими кислотами, витаминами группы A, C, P, E, теином, каротином, смолистыми веществами, магнием и калием, железом, натрием, пектинами, кальцием, марганцем, углеводами, белками, аминокислотами. Такой огромный состав витаминов вытекает в последствии в ряд благоприятных воздействий на организм.
Виды красного чая
Приготовления чая совершенствуется, рецепты будут передаваться из поколения в поколение.
Дянь Хун
Английский завтрак, Кимун
Сбор данного вида чая отличается особенной последовательностью действий, можно сказать, что сбор этого напитка индивидуален: до завяливания выбирают три листка и почку, после этого производится процесс скручивания и обжарки. Кимун имеет легкую кислую нотку, отличается особым переливом фруктовых оттенков, идеально подходит для любителей нежного. Заказать его возможно на онлайн-сайте с доставкой.
«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)
«Красный пион» (Зун Му Дань)
Такой сорт изготавливают только из молодых листьев. Более старые непригодны для употребления. При изготовлении листья связывают друг с другом, чтобы во время заварки они раскрылись подобно пиону. Вкус данного напитка пряный с легким кислым, напиток обладает большим количество полезных веществ, которые при повторной заварке не утрачиваются, а сохраняются до трёх-четырёх. Приобрести его также можно на онлайн-сайте с заказом различных сортов чая.
«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)
Процесс изготовления данного вида отличается особой процедурой приготовления, в этом случае листья коптят, передавая из помещения в помещение. Листья пропитываются приятным ароматом, достаточно терпким, который сохраняется на всё время, это помогает отличить оригинальный чай от подделки, поддельный будет слабо выражен.
Цзинь Цзюнь Мэй
Цзинь Цзюнь Мэй был изобретен в двадцать первом веке, поэтому еще не набрал особую популярность, но уже зарекомендовал себя как напиток, обладающий приятным фруктовым ароматом. Такой чай обладает большим количеством витаминов и различных полезных ферментов.
Как правильно заваривать и пить красный чай?
Перед тем, как заварить красный чай, нужно позаботиться о качественной воде – она оказывает важнейшее влияние на вкус напитка. Для заваривания необходимо использовать посуду из керамики, лучше фарфоровую – она хорошо держит тепло жидкости. Предварительно промойте ее несколько раз кипятком.
Есть два способа заваривания: настаиванием и проливом. Настаиванием заваривают чай большинство любителей. Засыпают листья в чайник, наливают кипяток и оставляют на несколько минут. Китайский метод заключается в проливании воды через чайный лист, а потом в сливе в отдельную ёмкость.
Наиболее популярные инструменты китайцев для приготовления чая через способ пролива – гайвань и чахай. Нужно засыпать нужное количество чая, приблизительно 7 грамм на половину литра, в гайвань и залить водой (температура воды 90 – 98 градусов). Первую заварку необходимо сразу же вылить, так промывается лист чая, даётся ему раскрытие и избавление от сырости. Вода для ступней – так китайцы называют вылитую воду.
Далее нужно залить воду повторно и подержать, примерно 10-15 секунд (к каждой последующей заварке добавляете 7 – 12 секунд), после слить в чахай, чтобы вкус чая стал ровным, затем разлить по посудкам и чашкам. Чтобы чаинки не попали в напиток, необходимо использовать сито. Элитные сорта чая выдерживают от 6 до 10 циклов заварки.
Существует множество различных сортов элитного чая, который предпочитают миллионы. Кому-то нравится красный, чёрный, зелёный, ведь каждый вид обладает определёнными свойствами: вкусом, запахом, терпкостью.
Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства
Название красный чай знакомо многим из нас давно, но именно с этим напитком часто может возникнуть путаница, ассоциация с черным чаем. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо изучить более детальную информацию про этот восхитительный напиток. В Китае чай различают по оттенку, который получается после его заваривания. Привычный черный чай в этой стране называют красным, потому что готовый напиток имеет приятный красноватый цвет. В нашей статье мы расскажем о том, что из себя представляет красный чай, о его полезных свойствах, правилах заваривая и сортах, а также о возможном вреде, который может быть нанесен организму после употребления напитка. Красный чай уникален и достоин того, чтобы уделить ему пристальное внимание. Чайные гурманы в восторге от чая, давайте и мы узнаем о нем немного больше.
Красный чай что это такое
Красный чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую форму, фонарики или необычные фигурки.
В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат. Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.
Чем отличается красный чай от черного
Не все знают, что красный чай отличается от черного, только настоящие поклонники напитка могут увидеть разницу. Давайте и мы расскажем о том, в чем разница между черным и красным чаем:
Процесс производства красного чая отличается от черного. Листья подсушивают, а спустя 15 часов, когда уйдет лишняя влага, скручивают. Готовый напиток обладает целебными свойствами, имеет уникальный аромат и восхитительный оттенок. Настоящие поклонники красного чая предпочитают его остальным сортам.
Лучшие виды красного чая
Одним из самых востребованных сортов чая, которые отличаются восхитительным качеством, безупречным ароматом и вкусом является красный чай. Среди популярных сортов данного вида чая можно выделить:
Мы рассказали про самые известные сорта красного чая, которые популярны среди поклонников данного напитка.
Состав и полезные свойства
Состав красного чая богат и разнообразен. Мы выделим только основные компоненты этого целебного напитка:
Красный чай обладает немалым количеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
Также среди положительного воздействия напитка на здоровье можно отметить нормализацию работу ЖКТ, помощь при проблемах с кровообращением, улучшение памяти, мочегонное воздействие, ускорение умственной деятельности.
Существует народное поверье, которое гласит, что красный чай способен подарить мужчинам силу, а женщинам радость и энергию, привлекающую парней.
У красного чая есть секрет, суть которого заключается в том, что при обработке литья не теряют своих полезных свойств. Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет, подавить депрессию и избавиться от плохого настроения.
Особенности заваривания красного чая
Существует два основных способа заваривания красного чая:
Переливая чай в кружку нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Особенно это касается новичков, которые хотят повторить все тонкости китайской чайной церемонии.
Чай дарит отличное настроение и помогает избавиться от усталости и грусти. Главное, его настоять, чтобы вкус получился насыщенным.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что красный чай приносит немало пользы, он может, как и любой другой продукт нанести вред организму. Напиток противопоказан в случаях:
Нельзя заваривать просроченный чай, срок которого истек, потому что приготовленный напиток может вызвать общее недомогание.
Обязательно отказаться от употребления красного чая людям, которые страдают гипертонией, вирусной инфекцией. В напитке много кофеина, поэтому его не нужно пить перед сном.
Слишком горячий или слишком холодный чай может вызвать дискомфорт, обжечь, вызвать спазматические боли, спровоцировать накопление мокроты. Теплый, немного остывший напиток оптимален для употребления.
Красный чай, если он правильно заварен, необычайно вкусен. Поклонники напитка выделяют его среди других напитков за его восхитительный оттенок и непередаваемые вкусовые качества. Чай дарит удовольствие и укрепляет здоровье, снимает усталость. Красный чай можно выпить вечером с вареньем или медом, когда на улице прохладно, укутавшись в плед, и просто наслаждаясь его ароматом, чарующим вкусом.