красные лапы у какой птицы

Кардинал птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кардинала

Птица кардинал – коренной житель Американского континента. Распространенность там яркого представителя отряда воробьинообразных стала причиной появления пернатого красавца в качестве символа нескольких штатов. Изображение этой своеобразной птицы выбрано в Кентукки для оформления официального флага.

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 12

Описание и особенности

Свое название кардиналы получили благодаря яркому красному оперению самцов и маске, образованной черным окрасом пера вокруг клюва и области глаз. Маленький северный кардинал, обитающий в Канаде, Штатах и Мексике, иначе называется красным или виргинским кардиналом. Одной из особенностей считается чудесный голос небольшой подвижной птички, за что ее прозвали виргинским соловьем.

Красный кардинал не может похвастаться большими размерами. Особь женского пола немного мельче самца, вес которого редко достигает 50 г. Предел длины тела взрослой птицы вместе с хвостом находится на отметке 25 см, а размах ее крыльев не превышает 30 см.

Птица кардинал на фото не так выразительна, как в естественной среде. Способность ее пера отражать свет делает окрас таким насыщенным и ярким. Внешний вид особей разного пола отличается значительно. Самцы, призванные природой привлекать пернатых девушек яркой внешностью и пением, нарядны необычайно.

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 2

Их хохолок, область щек, грудка, живот окрашены алым, а крылья и наружное оперение хвоста – более темным малиновым цветом с легкой коричневой дымкой. Черная маска на алом фоне придает мужественности. Клюв птицы красный, а лапы красно-коричневого оттенка.

Самки выглядят намного скромнее: серо-коричневый окрас, красноватые вкрапления на перьях хохолка, крыльев, хвоста и алый конусовидный клюв. Маска у дамы тоже имеется, но выражена не так явно: перья вокруг ее клюва и глаз темно-серого оттенка. Молодняк окрасом похож на самку. Зрачки всех кардиналов коричневые.

На севере континента обитает индиговый овсянковый кардинал, оперение которого насыщенного синего цвета. К началу периода брачных игр яркость окраса самцов возрастает, а когда пара уже сформирована – снова бледнеет.

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 3

Образ жизни и среда обитания

Птица кардинал обитает практически на всей территории обеих Америк. На Бермудских островах она появилась лишь в 18 веке, когда люди завезли туда несколько десятков особей и разводили искусственно. В настоящее время кардиналы там вполне акклиматизировались и размножаются самостоятельно.

Среда обитания северного кардинала – это сады, парки, лесопарковые зоны, кустарниковые заросли. В городских окрестностях он тоже встречается часто, что обусловлено отсутствием в характере птицы излишней пугливости.

Эта общительная красноперая птаха легко идет на контакт с человеком. От воробья она унаследовала бесстрашие, нахальное поведение, воровские замашки. Для кардинала не составит труда влететь в открытое окно дома, полакомиться там всем, что он сочтет съедобным, а так же прихватить еду с собой.

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 6

Звуки, издаваемые виргинским кардиналом, отличаются разнообразием. Это очень говорливая птица. Спокойно общаясь друг с другом, кардиналы издают негромкие чирикающие звуки. Присущие самцам переливчатые трели напоминают соловьиные песни. А тихое пение самок тоже мелодичное, но не так разнообразно. Когда птицы испуганы их чирикание становится резким громким криком.

Слушать голос красного кардинала

Одной из отличительных особенностей кардиналов является прекрасная память, приобретенная ими путем многих веков эволюции. Они способны запомнить все свои многочисленные заначки сосновых семян, которые собираются в сентябре и прячутся в известные только им места, чтобы питаться любимой едой всю зиму.

Так в течение сентября кардинал может припрятать до 100 тысяч семян сосны в скалистых окрестностях Большого Каньона, занимающих около ста километров, где красноперая птаха любит селиться. Без этой способности к запоминанию заначек птица не сможет пережить долгую зиму. Даже если ландшафт меняется под снегом, она находит около 90 % припрятанных семян. Остальные 10 % прорастают, обновляя леса.

Разные виды кардиналов распространены на определенных территориях континента. Так Виргинский кардинал – самый известный и многочисленный вид – встречается, в основном, в Канаде, США, Гватемале и Мексике.

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 13

Зеленый обитает на территории современного Уругвая и Аргентины. Восток Южной Америки – территория серого кардинала. А вот индигового красавца можно встретить лишь на севере континента, где помимо него распространены красный, пурпурный (попугайный) виды.

Серый кардинал

Серый кардинал иначе называется краснохохлым. Не только хохолок у представителей этого вида красного цвета, но и маска вокруг клюва, глаз, а так же пятно от горла до груди в форме стекающей кляксы.

Спинка птицы, ее крылья и верхняя часть хвоста черно-серые, живот и грудка – грязно-белого цвета. Разнополые краснохохлые кардиналы практически неразличимы. Но если пара сидит рядышком, то самку можно отличить по менее интенсивному окрасу головы, не настолько изогнутому, как у самца, более изящному клюву и неумению воспроизводить трели.

Серый кардинал предпочитает селиться в кустарниковых зарослях, расположенных вдоль речных берегов. Пара вьет характерные гнезда в форме плошки, располагая их на верхних ветках густорастущих кустарников. Рацион краснохохлых кардиналов состоит из насекомых, семян деревьев и трав.

Кладку из четырех голубоватых яиц насиживает дама в течение двух недель. Вылупившихся птенцов выкармливают и папа, и мама. Семнадцатидневные детки покидают гнездо, после чего родители их опекают и докармливают еще около 3-х недель.

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 8

Попугайный кардинал

В семействе кардиналовых попугайный (пурпурный) кардинал – это самый малочисленный вид, который был впервые описан племянником Наполеона орнитологом Шарлем Люсьеном Бонапартом. Площадь, на которой селится эта птица, ограничена Венесуэлой и Колумбией.

Всего 20 тыс.км² ареала обитания представляют собой субтропики и тропики, где преобладает сухой климат. При этом пурпурный кардинал не любит жить в густых лесах, предпочитая кустарник и редкий лес. Птица вида имеет размах крыла всего 22 см при длине тела до 19 см и весе до 30 г.

Пурпурный кардинал в возбужденном состоянии распускает хохолок, как попугай. Клюв тоже напоминает эту птицу – отсюда и название вида. Самца отличает пурпурное оперение с характерной черной маской. Самки серо-коричневые с редкими пурпурными пятнами на бедрах и хохолке.

Животик и грудь у них желтовато-оранжевого оттенка, а бледная маска заканчивается в затылочной части головы. В отличие от красных кардиналов клюв у представителей попугайного вида черно-серого цвета. Такой же окрас на лапах.

Активность птицы возрастает утром и в вечернее время. Пара, выбрав участок для заселения, самоотверженно охраняет его от вторжений собратьев и других конкурентов. От других кардиналов представители попугайного вида отличаются предпочтением к растительной пище.

Насекомых они тоже едят, но очень немного. В основном рацион составляют семена, зерна, немного фруктов, ягод и кактусовых плодов. Попугайный кардинал, взрослея к 12 месяцам, выбирает пару, верность которой сохраняет на протяжении всей своей жизни.

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 9

Зеленый кардинал

Ареал обитания зеленого кардинала – это умеренные широты Южноамериканского континента, т.е. южные территории Аргентины. Самец более насыщенного зеленого цвета, чем его подруга. Маска зеленого кардинала представляет собой две широкие желтые полосы под хохолком и клювом.

Пары прекрасно чувствуют себя в неволе, легко размножаются и не боятся низких температур. Кладка состоит из 3-4 светло-серых с крапинами яиц. Только что вылупившийся птенец имеет темно-коричневый окрас с бурым пухом. Но на 17-ый день жизни, когда приходит время покидать гнездо, цвет пера становится похож на материнский бледно-зеленый.

Читайте также:  консульства японии в россии в каких городах

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 7

Индиговый овсянковый кардинал

Это еще один вид, принадлежащий семейству кардиналовых. Певчая птица Северной Америки от клюва до кончика хвоста имеет длину всего 15 см. Самец в брачный период приобретает яркую синюю окраску оперения. При этом крылья и хвост у них темные с синей каемкой, а над клювом – черная полоска, напоминающая уздечку.

С наступлением зимы окрас самцов становится бледнее, живот и внутренняя сторона хвоста приобретают белесый оттенок. Самки имеют цвет пера бурый с полосами на грудке и желтовато-коричневыми штрихами на крыльях.

Гнездо у овсянкового кардинала тоже в форме чаши, выполненное из тонких веток, травы, перьев и шерсти животных. Цвет кладки из 3-4 яиц – светло-голубой.

Ареал обитания зависит от сезона: летом – это Юго-восток Канады и восток США, а зимой – Вест-Индия и Центральная Америка.

Птица кардинал давно стала героем многочисленных американских легенд. Ее изображения и фигурки украшают дома в период Рождества и Нового года. Наряду с Сантой, снеговиками и оленями яркая красноперая птичка в культуре американцев олицетворяет собой рождественский символ.

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 10

Питание

Рацион виргинского кардинала, кроме семян сосны – это плоды других растений, кора и листва вяза. Многочисленные насекомые тоже могут служить едой. Среди них: жуки, цикады, кузнечики. В природе птицы могут полакомиться улитками, ягодами бузины, вишни, можжевельника, земляники, винограда. Не откажутся они от кукурузы и других злаков, находящихся в стадии молочной зрелости.

В условиях неволи кардиналам необходимо обеспечить возможность больше двигаться, потому что они быстро набирают избыточный вес. Разнообразить корм для них можно саранчой, мадагаскарскими тараканами, сверчками. Зелень, фрукты и ягоды, почки и цветки плодовых деревьев так же не будут лишними.

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 5

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период трели самцов становятся особенно громкими и мелодичными. Жених топорщит хвост, выпячивает красную грудку, показывает подруге то левый свой бок, то правый, поворачиваясь и взмахивая крыльями.

Образовав пару, самка начинает вить чашеобразное плотное гнездо на низком деревце или в верхних ветках кустов, а будущий папаша ей помогает. Кладка состоит из 3-4 яиц, имеющих зеленоватый или голубоватый оттенок с вкраплениями серого или коричневого цвета.

Пока самка насиживает кладку, самец развлекает ее песнями, а она иногда тихо подпевает. Он кормит свою избранницу, принося насекомых и семена. Он отгоняет громким чириканием других птиц, самоотверженно защищает гнездо от посягательств хищников. Изредка мамаша может покидать гнездо, тогда самец сам садится на кладку.

kardinal ptica opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kardinala 11

Через 12-14 дней появляются птенцы. Родители кормят их исключительно насекомыми. Примерно на 17 день птенцы покидают отчее гнездо, после чего самка приступает к следующей кладке, а самец докармливает предыдущее потомство.

В естественной среде красные кардиналы живут от 10 до 15 лет. В неволе при правильном содержании продолжительность их жизни может увеличиться до 30 лет.

Источник

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

У водоемов держатся многие птицы. Однако водоплавающими называются лишь те, что умеют держаться на глади озер, рек, морей. Аисты и цапли, к примеру, лишь бродят на мелководье, выуживая там рыбешку.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 1

А вот утки, бакланы плавают, ныряют. Их обобщенное название не научно. С таким же успехом медузу, краба и кита можно объединить термином «морские животные». Но, пока, о водоплавающих птицах. Их 7 отрядов.

Гусеобразные водоплавающие птицы

К гусеобразным причислены 2 семейства: утиные и паламедеи. Последние тяжеловесны, больших размеров. Голова у паламедей маленькая, а шея продолговатая. Утиные же отличаются перепончатыми лапами, сплюснутым по горизонтали клювом, широким и обтекаемым телом. Два семейства отряда гусеобразных делятся на 50 родов пернатых. В них 150 видов птиц. Среди них:

Они характерно гогочут и имеют клюв основание которого больше в высоту, чем в ширину. На кончике «носа» есть подобие ноготка с острым краем. Кроме домашних гусей, есть 10 диких:

1. Андский. У него красные клюв и лапы, белые голова, шея и перед тела. Через полутона коричневого окраска «перетекает» в черную. Ей покрыта задняя половина тела, часть крыльев, хвост.

Окраска едина для самок и самцов. Последние немногим крупнее, в длину достигают 80-ти сантиметров, весят около 3,5 килограмма. Название вида указывает на среду обитания. Это высокогорья Анд, Чили, Аргентины, Перу. Ниже 3 тысяч метров над уровнем моря гуси вида спускаются редко. Как правило, это происходит после обильных снегопадах в горах.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 2

Для гнездования андский гусь выбирает травянистые склоны

2. Серый. Это прародитель домашних гусей. Птицу начали приручать в 1300 году до нашей эры. Оставшиеся в природе гуси крупнее прочих, в длину достигают 90-та сантиметров. Вес некоторых серых гусей равен 6-ти килограммам. Самки обычно миниатюрнее. В окраске же представители полов сходны, все серые.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 3

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 4

Серый гусь типичный обитатель домашнего подворья

3. Горный. Родом из Центральной Азии. Большая часть популяции проживает в Казахстане, Монголии и КНР. Из названия вида понятно, что его представители выбирают горные местности.

Там птицы узнаваемы по двум поперечным полосам черного цвета на белой голове. Одна линия проходит через затылок от глаза до глаза. Другая полоса расположена на стыке головы и шеи. Низ последней и туловище птицы серые.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 5

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 6

4. Белый. Гнездится на землях Канады, Гренландии, Восточной Сибири. Иначе вид называют полярным. На фоне белоснежного оперенья выделяется черная окантовка крыльев. Лапы и клюв птицы розовые. Отличительной чертой является укороченная, толстая шея.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 7

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 8

5. Гуменник. Встречается в тундре Евразийского материка. На клюве пернатого есть розовое кольцо по центру, меж черным пигментом. Оперенье водоплавающие птицы вида имеют серое. Спинка и крылья темные. Этим гуменник отличается от серого гуся, чей цвет равномерный. Отличия есть и в размерах. Вес гуменника не превышает 5-ти кило.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 9

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 10

6. Белошей. Иначе именуется голубым. У птицы белая задняя часть шеи. Остальное тело окрашено серым, перемежающимся с едва заметными белыми прослойками. Получается подобие голубого. Отсюда альтернативное имя. Птица, его носящая, достигает 90-та сантиметров в длину при среднем весе 3,5 килограмма. Обитает пернатое на Аляске, в Канаде, США, Сибири.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 11

7. Нильский. Ввезен в Центральную Европу в 18-м веке. До этого птицы обитали только в долине Нила и Африке. Перевезти пернатых решили из-за привлекательной окраски. На серо-бежевом фоне присутствуют обширные белые, зеленые, черные пятна.

Глаза окаймлены коричневым. Клюв и лапы животного красные. Максимальный вес нильского гуся равен 4 килограммам. Пернатое отличается агрессивностью при отстаивании своих территорий, плохо поддается одомашниванию.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 12

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 13

8. Сухонос. Он крупнее, но стройнее серого гуся. Стандартная длина сухоноса — 100 сантиметров. Весит же пернатое около 4-х килограммов. Окрас птицы коричневый с сетью белых прожилок. Белая полоса есть и у основания клюва. Он черный. Если гусь молод, белая линия у основания клюва отсутствует.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 14

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 15

Сухоноса легко узнать по черному клюву

9. Магелланов. Типичен для Южной Америки. На фото водоплавающие птицы часто красуются на заболоченных лугах. На их травянистых просторах пернатые набирают массу 2,5—3, 5 килограмма при 70-сантиметровой длине тела. Оно окрашено в коричневый. Голова пепельная. Это вариант самок. У самцов голова и грудь белые. Это единственный вид гусей с разной окраской разнополых особей.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 16

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 17

10. Куриный. Австралийский вид гусей, отличается круглыми черными вставками на светло-сером оперенье. Отметины расположены ближе к хвосту. Могут возникнуть ассоциации с павлином. Надклювье куриного гуся желтые с двумя черными пятнами. Сам клюв темный. Лапы птицы розовые. Большинство гусей под угрозой исчезновения. Это причина истребления птиц ради ценного пера, что утеряла актуальность, и мяса, которое считается яством по сей день.

Читайте также:  копия паспорта для прописки какие страницы нужны

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 18

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 20

Кроме гусей в отряд входят утки. Они достигают максимальной массы в 2 килограмма и делятся на следующие подтипы:

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 21

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 22

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 23

Крохали отличаются узким и изогнутым к низу клювом. Нырковые утки в большинстве красочно оперены. Речные виды приподнимают над водой хвост и в общем высоко посажены при плавании.

Лебеди

У всех лебедей грациозные движения, гармоничное строение тела с длинной шеей. Птицы категории подразделяются на 7 видов:

1. Черный из Австралии и Северной Америки. Клюв пернатого насыщенно-красный, белый на конце. Вместе с клювом длина тела черного лебедя равна 140-ка сантиметрам. Весит животное 9 килограммов.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 24

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 25

2. Черношейный. Его тело белое, а кончик клюва серый. При тех же 140-ка сантиметрах длины весит пернатое не больше 6,5 килограммов.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 26

3. Шипун, типичный лебедь для Европы и Азии, набирает 15-килограммовую массу. Длина тела птицы достигает 180-ти сантиметров. Лапы у шипуна черные, клюв красный, а оперенье белое.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 27

4. Трубач. Это белая водоплавающая птица с черным клювом. Длина тела животного достигает 180-ти сантиметров, а вес 13-ти кило.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 28

5. Кликун. На черном клюве этой белоснежной птицы есть желтая вставка. Длина кликуна не превышает 145 сантиметров. Масса птицы равна максимум 12 килограммов.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 29

6. Американский лебедь. Похож на кликуна, не считая укороченной шеи и более округлой головы. К тому же, американец на 2 кило легче родственника.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 30

7. Малый лебедь. Входит в виды водоплавающих птиц как пернатое длиной 140 сантиметров и весом около 9-ти кило. Окраска и строение сходны с американской разновидностью и кликуном. Однако на клюве малого лебедя есть индивидуальный рисунок, словно отпечаток человеческого пальца.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 31

Длинная шея лебедей позволяет им добывать пищу не ныряя. Достаточно опустить голову в воду и сорвать растения, захватить рачков, мелкую рыбу.

Прочие гусеобразные

Кроме привычных видов к гусеобразным причисляют малоизвестные и экзотические для обывателей. Это:

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 32

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 33

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 34

Гусинообразные заселяют всю землю кроме Антарктиды. За ее пределами большинство представителей отряда оседлые. Кочуют лишь пернатые, гнездящиеся на территориях с холодным климатом.

Гагарообразные птицы

Все принадлежат к семейству гагаровых, поскольку близкородственны. Паламедея рогатая среди гусей, к примеру, смотрится чуждой. Гагары же все похожи, подразделяются на 5 видов:

1. Белошейная гагара, распространенная на северо-востоке Азии. Окраска птицы черно-белая с четким узором. Верх шеи гагары светлый. Отсюда название вида.

2. Краснозобая. Весит не больше 2,5 килограмма. Это делает краснозобое пернатое самым мелким среди гагар. Максимальная длина животного равна 69 сантиметрам. На шее птицы есть буро-красное пятно. Остальное оперение коричнево-серое.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 35

3. Белоклювая. В противовес краснозобой, самая крупная, набирает почти 7-килограммовую массу. Клюв животного, как понятно из названия, белый. Перо водоплавающей птицы серо-коричневое с бежевыми полутонами, пестрое.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 36

4. Черноклювая. Чуть меньше белоклювой. Вес животного достигает 6,3 килограмма. Клюв водоплавающих птиц черный, как и голова с шеей. Последние отливают зеленым. Окраска тела черно-белая, с четким рисунком.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 37

5. Чернозобая. При черной шее и серой спине у нее белое брюшко. Весит пернатое не более 3,5 кило. Максимальная длина тела чернозобой гагары составляет 75 сантиметров. Встречается вид на Аляске и в Евразии.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 38

Гагары не просто водоплавающие. Представители отряда буквально живут на воде, выходя на берег исключительно для откладывания и высаживания яиц.

Пеликанообразные

Отряд пеликанообразных иначе называется веслоногим. Все пальцы ног птиц соединены одной перепонкой. Таково строение лап пернатых 5 семейств. У уток, к примеру, перепонка соединяет только 3 из 4 пальцев.

Пеликаны

Представители семейства крупные. Длина некоторых птиц достигает 180-ти сантиметров. Весят пеликаны до 14-ти килограммов. У всех пернатых семейства низ клюва слит с кожистым мешком, в который пернатые складывают рыбу. Орнитологи выделяют 8 видов пеликанов, 2 из которых — водоплавающие птицы России:

1. Кудрявый пеликан. Гнездится на озере Маныч-Гудило и других водоемах дельт Кубани и Волги. Голова кудрявого пеликана украшена кучерявыми перьями. Окраска птицы белая. Вес животного не превышает 13-ти кило. Длина тела кудрявого пеликана достигает 180-ти сантиметров.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 39

2. Розовый пеликан. Гнездится на севере Каспийского региона. Розовый цвет а оперении — лишь отлив. Основной тон белый. На крыльях есть черный кант. Это маховые перья. Весит розовый пеликан максимум 11 кило.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 40

Остальные 6 видов пеликанов в России не встречаются. Речь об американских белом и буром, азиатском сером, австралийском, розовоспинном, хагусе. Последний раньше причислялся к бурым пеликанам.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 41

Разделение провели по результатам генетического анализа. Поведенчески хагус отличается привычкой гнездиться на скалистых побережьях. Прочие же пеликаны могут вить гнезда на деревьях.

Олушевые

Крупные, но с пеликанами не сравняться. Средний вес олуши равен 3—3,5 кило. Во лбу пернатых есть воздушные мешки. Они предотвращают сотрясения при столкновении с водой. Еще олуши отличаются коротким хвостом и сравнительно небольшой шеей. В семействе 9 видов:

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 42

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 43

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 44

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 46

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 45

Все олуши отличаются сигарообразным, плотным телом. Окраска часто разниться у самцов и самок. Женские особи абботта, к примеру, имеют розовый клюв. У самцов вида он черный.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 47

Бакланы

Бакланов около 40-ка видов. Все они береговые птицы, держатся у морей и океанов. Бакланы отличаются длинными шеей и клювом. Последний заострен и слегка загнут на конце. Пернатые семейства крупные, в длину равны 50—100 сантиметрам. Вот несколько примеров:

1. Берингов баклан. По названию понятно, что птица восточная. Оперенье берингова баклана черное, на шее отливает фиолетовым, а на остальном теле металлом.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 48

2. Малый. Этот баклан имеет красноватую шею на фоне черного оперенья с зеленовато-металлическим отсветом. Увидеть пернатое можно в дельтах Днепра, Дуная, Днестра.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 49

3. Краснолицый баклан не имеет отношения к индейцам. У глаз птицы есть оголенная кожа красно-оранжевого цвета. Названия водоплавающих птиц часто даются в соответствии с внешними признаками.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 50

Большинство бакланов охраняются. Некоторые виды внесены не в Красную, а в Черную книгу, то есть являются вымершими. Пример — стеллеров баклан. Он обитал на Командорских островах, не летал и отличался белой отметиной на бедре.

Змеешейковые

Отличаются отставленными к короткому хвосту лапами. Из-за этого змеешейковые с трудом ходят. Большинство времени пернатые проходят на воде, где длинная шея позволяет добывать пищу из глубин.

К змеешейковым причисляют:

Длинную и тонкую шею птицы семейства изгибают в форме буквы S. Плывя, пернатые пригибают шеи к воде. Издали при взгляде спереди кажется, что движется рептилия.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 51

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 52

Фрегатовые

Фрегаты — морские птицы. Они крупные, но легкие, с заостренным и загнутым на конце клювом. Оперенье животных черное с отблесками метала. Внешность дополняет разбойничий характер. Фрегаты часто отбирают добычу у других птиц. За это представителей семейства любили пираты. На выбор им предоставлялись 5 видов фрегатов:

1. Большой фрегат в длину превышает метр. Обитает пернатое у тропических островов Тихого океана.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 54

2. Великолепный. Представители вида тоже метровые, отличаются длинным, раздвоенным опереньем хвоста.

3. Орлиный фрегат. Обитает только на острове Боцмана. Он находится в южной Атлантике. Птицы тут до метра не дорастают и имеют выраженный зеленый отлив на голове.

4. Фрегат Ариель. Дорастает до 80-сантиметровой длины. Весит черная водоплавающая птица около килограмма, а обитает в водах Индийского океана.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 55

5. Рождественский вид. Его представители весят полтора килограмма, иногда дорастают до метровой длины при стандарте 86—92 сантиметра. В оперенье рождественских фрегатов выражен коричневый оттенок. У всех фрегатов есть подклювный мешок, как у пеликанов. Мешок этот красный. Насыщенность цвета разная в зависимости от вида птицы.

Поганкообразные водоплавающие птицы

Поганки отличаются вытянутым и уплощенным сверху вниз туловищем. Его длина вместе с вытянутой шеей и маленькой головой с тонким и острым клювом варьируется от 23-х до 60-ти сантиметров. Различий меж самцами и самками нет ни в размерах, ни в окраске. В отряд поганкообразных входят 20 видов. В России обитают 5 из них:

Читайте также:  крестный ход в какие праздники бывает

1. Чомга. Весит около 600-от граммов. Зимой птица бурая с белыми головой и шеей. Летом на макушке отрастают 2 пучка цветных перьев. Они напоминают рожки. На шее есть каштановый ворот. Он тоже состоит из удлиненных перьев, сохраняясь круглый год.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 56

2. Серощекая поганка. Встречается на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Масса птицы превышает килограмм. Оперенье животного светлое на нижней части тела. Его верх темный. В сезон спаривания появляется ржаво-красное пятно. Оно располагается на шее поганки.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 57

3. Красношейная поганка. Весит около 300-от граммов, в длину не превышая 38-ми сантиметров. Пернатое имеет прямой, массивный клюв. Для поганок это нетипично.

В окраске красношейная птица отличается черной линий, проходящей через глаза и отделяющей былые щечки от черной макушки. Медное пятно на шее появляется только в брачный сезон. Тогда же на голове поганки вырастают золотистые рожки. Они приподняты вверх.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 58

4. Черношенйная. Похожа на красношейную, но держит золотистые перьевые рожки в поникшем положении. Зимой вид распознают по грязноватым вместо белоснежных щечкам. Длина птицы равна максимум 34-ем сантиметрам. Черношейная поганка часто распушает перья, становясь шарообразной, внешне выглядя крупнее реальных размеров.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 59

5. Малая поганка. Встречается в европейской части России, на западе Сибири. Длина птицы не превышает 30-ти сантиметров. Это минимум среди поганок. Вес животного составляет примерно 200 граммов. Представители вида отличаются каштановыми щечками. Шея птицы тоже рыжеватая. В остальном оперение бурое сверху и светлое снизу.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 60

Пятнадцать видов поганок живут в Америке. Поэтому отряд принято ассоциировать с Новым Светом. Там, или в Евразии, поганки радуют глаз, но не попадают на стол. У птиц отряда неприятно пахнущее мясо. Отсюда название — поганки.

Пингвинообразные птицы

В отряде 1 семейство. Оно делится на 6 родов и 16 видов. Еще 20 вымерли, известны в ископаемой форме. Самые древние остатки найдены в Новой Зеландии. Вспоминая особенности водоплавающих птиц пингвинов, обязательно упоминают отсутствие способности летать. Делать это не позволяют масса тела, маленькие крылья, особенности оперения и посадки пингвинов. К ним причисляют:

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 61

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 63

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 64

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 65

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 66

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 67

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 68

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 69

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 70

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 71

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 72

Среди водоплавающих птиц пингвины — единственные не летающие. В небо не поднимаются и страусиные, но они и к воде равнодушны. Пингвины же отлично плавают, ныряют. От холода в воде спасает жир. Не отморозить лапы на суше помогает отсутствие нервных окончаний в ногах.

Ржанкообразные

Ржанкообразных больше на северных территориях. Тяготея к холодным местам, пернатые отряда научились поддерживать постоянное осмотическое давление крови. Это не позволяет животным замерзнуть. К ржанкообразным причислены 3 семейства:

Куликовые

Куликов 75 видов. Они разделены на рода:

1. Зуйки. Их 10 видов. У всех большая голова со слабым и коротким клювом. Еще одна характерная черта — длинные и узкие крылья. Нужны для стремительного полета, легкого подъема в воздух.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 73

2. Бекасы. Род насчитывает 3 вида. Вдоль их светлых темечек проходят 2 черные линии. По бокам тела есть 2 бежевые полосы. Клюв бекаса длинный и тонкий, заостренный на конце.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 74

3. Песочники. Их 4 вида. Они короткоклювы и коротколапы, плотно сложены. Размеры песочников сравнимы со скворцом. Птицы кажутся подслеповатыми, поскольку маленькие глазки утопают в перьях.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 75

4. Кроншнепы. В роду 2 вида. Оба отличаются изогнутым вниз клювом. Он длинный и тонкий. Еще одна отличительная черта кроншнепов — белая поясница.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 76

5. Веретенники. Основных вида 2. Их длинный клюв толстый у основания. В брачный сезон птицы становятся рыжими, что не свойственно для прочих куликов.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 77

6. Улиты. В роду около 10-ти видов. Их представители размером со скворца, стройные, длинноногие. Конечности сильные, как и вытянутый тонкий клюв. Головка пернатых миниатюрная.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 78

Особняком стоит турухтан. Он близок к песочникам, но стройнее их, на относительно длинных ногах. Размером турухтан с дрозда.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 79

Чистиковые

Являются морскими птицами. Они отделились от чайковых, приспособившись к водному образу жизни, независимому от берегов. В семействе 22 вида. Двадцать из них гнездятся на атлантических и дальневосточных побережьях России. Речь о:

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 80

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 81

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 82

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 83

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 84

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 85

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 86

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 87

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 88

Многие чистиковые выделяют специальными железами ароматы. Представители большого вида, к примеру, пахнут цитрусовыми. Лимонный аромат синтезируется перьями на шее птицы. Запах ощущается людьми за километр. Птицы чувствуют аромат дальше, находя себе подобных.

Чайковые

Птицы семейства серые, черные или белые. Все чайки моногамны, то есть верны одному партнеру. Гнездо с ним обустраивают на берегу. К семейству причислены более 40-ка видов. Среди них:

1. Черноголовая чайка. Встречается на побережье Черного моря, в Крыму. За пределами России распространена в Западной Европе. Черная голова птицы контрастирует с красным клювом и белоснежным телом.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 89

2. Средиземноморская. Она крупная белоголовая, отличается тупым кончиком укороченного клюва, мощной шеей и плоским темечком.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 90

3. Серокрылая чайка, прочее тело которой белое. Таких птиц встречают на Аляске и побережьях, вплоть до Вашингтона.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 91

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 92

4. Сероголовая. У нее и крылья серые. Вид распространен в Южной Америке и Африке. Там сероголовые пернатые гнездятся на болотах в зарослях тростника.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 93

5. Серебристая. Эта чайка отличается угловатой головой, крупными размерами и плотным телосложением. Кажется, что у животное наглое выражение. Отчасти эффект производит задиристый, загнутый клюв.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 94

6. Розовая чайка. Встречается в Северо-Восточной Сибири. Спинка и голова птицы серо-голубые. Брюшко и грудка окрашены в нежно-розовый. На шее есть черное ожерелье. Строение животного хрупкое, длина тела не превышает 34-х сантиметров.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 95

7. Реликтовая. Открыта в 20-м веке на спаде популяции, занесена в Красную книгу. Птица белая с черной каймой на крыльях и хвосте.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 96

8. Морской голубок. Вопреки названию, относится к чайковым. Белый цвет с головы постепенно перетекает в серый на хвосте. Птица встречается на западе Европы, в Африке, в районе Красного моря.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 97

Брачные наряды чаек отличаются от зимних. Также выражен половой диморфизм. Иначе говоря, самки и самцы разнятся в размерах и окраске.

Журавлеобразные водоплавающие птицы

Когда-то в отряде было 22 семейства. Ныне 9 из них ископаемые. Из оставшихся 13 семейств в России представлены 4. В них входят 23 вида. В основном, это журавли:

1. Серый журавль. Весит 6 кило при росте в 115 сантиметров. Тридцати сантиметровый клюв бежевого цвета. На макушке птицы есть красное пятно. Лоб журавля черный. Темные вставки есть на хвосте и шее. Остальное оперенье серое.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 98

2. Красавка. Среди журавлей малыш, не дорастает до метровой высоты. От глаз к затылку животного идут пучки длинных перьев. Удлинены и маховые перья на крыльях.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 99

3. Стерх. Весит 6 кило при длине 140 сантиметров и росте 1,1 метра. Вид эндемичен для России, гнездится в Архангельской области. Еще несколько десятков птиц есть в Ямало-Немецком округе и республике Коми. Распознать пернатое можно по белой окраске с кругом оголенной красной кожи у клюва.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 100

4. Уссурийский журавль. Иначе называется японским. Тоже находится под угрозой исчезновения, имеет красную круглую отметину на лбу. Считается, что она стала своеобразным эскизом доля флага Японии. В стране Восходящего Солнца уссурийский журавль тоже живет.

vodoplavayushhie pticy opisanie nazvaniya i osobennosti vodoplavayushhix ptic 101

Общее число видов журавлеобразных птиц — 200. Кроме самих журавлей учитываются дрофиные и пастушковые пернатые. Вот и разобрались какие птицы водоплавающие. Поименное знакомство требует наибольшего сосредоточения с отрядом журавлеобразных. Его систематизация спорна даже для орнитологов. Важно разобраться не только в видовой принадлежности, но и защитить пернатых. Половина из них занесены в Красную книгу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector