красные бананы какие на вкус

Содержание
  1. Красные бананы: отличие от желтых, как их есть, что с ними делать и как готовить, чтобы было полезно
  2. Красные бананы – что это за вид?
  3. Отличие от желтых
  4. Где растут?
  5. Как помочь дозреть им дома?
  6. Как их есть?
  7. Что с ними делать?
  8. Как их готовить?
  9. Полезное видео
  10. Красные бананы: как их есть, особенности, вкус, применение в кулинарии
  11. Существуют ли красные бананы?
  12. Как выглядят бананы?
  13. Места произрастания
  14. Вкус и запах
  15. Состав и ценность
  16. Польза бананов
  17. Польза для здоровья
  18. Бананы в качестве диеты
  19. Красные бананы для курильщиков
  20. Улучшение психоэмоционального состояния
  21. Как помочь дозреть им дома?
  22. Чем отличаются от желтых?
  23. Как есть красные бананы?
  24. Что можно приготовить?
  25. Сладкие блюда
  26. Банановое мороженое
  27. Банановые блинчики
  28. К мясу в качестве гарнира
  29. Рекомендуем посмотреть виде о красных бананах
  30. Красные бананы: польза и рецепты их приготовления
  31. Общие характеристики
  32. Достоинства и польза
  33. Красные бананы: что с ними делать?
  34. Термическая обработка
  35. Жареные бананы
  36. С беконом
  37. Как картошка
  38. Салаты
  39. Красные бананы: польза и отличие от желтых
  40. Польза красных бананов
  41. 1. Повышенное содержание питательных компонентов
  42. 2. Снижает артериальное давление
  43. 3. Поддержка здоровья глаз
  44. 4. Много антиоксидантов
  45. 5. Поддержка иммунной системы
  46. 6. Улучшение пищеварительной системы
  47. Пребиотики
  48. Клетчатка
  49. 7. Вкусное дополнение диет
  50. Вред красных бананов
  51. Красные бананы – отличие от желтых
  52. Как едят красные бананы?
  53. Заключение

Красные бананы: отличие от желтых, как их есть, что с ними делать и как готовить, чтобы было полезно

Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

v chem otlichie otВкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.

krasnyie bananyiТак выглядит очищенный спелый красный банан

Что с ними делать?

Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:

Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете здесь.

Как их готовить?

krasnyieВариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

Полезное видео

Красные бананы для большинства людей – это экзотика. Стоит ли переплачивать за них ради удовлетворения своего интереса и нового вкуса, узнаем на видео:

Источник

Красные бананы: как их есть, особенности, вкус, применение в кулинарии

krasnyj banan 1

Желтые бананы давно перестали быть чем-то экзотичным для нас. Наоборот, это один из самых популярных, доступных в любой сезон, дешевых фруктов. А вот бананы красного цвета приходилось пробовать не каждому. В наших супермаркетах они появляются очень редко из-за сложности транспортировки и короткого срока хранения. Но увидев в продаже этот необычный плод, непременно стоит его купить.

Существуют ли красные бананы?

Бананы красного цвета – это один из редких сортов фрукта. В промышленных масштабах, как желтые десертные бананы, красный сорт не выращивается. Это связано с особенностями плодов и сложностями с их транспортировкой. Их мякоть в зрелом состоянии очень нежная, кремовая. Чтобы доставить красные бананы из регионов их произрастания в нашу страну, их приходится срывать в недоспевшем состоянии. Но, как и желтые «собратья», красные бананы способны достигать зрелости после срезания с ветви.

Читайте также:  киа спортейдж 7 местный с какого года

info

Как выглядят бананы?

Внешне красный банан похож на привычные нам желтые, но имеет некоторые особенности:

Места произрастания

Банановые плантации встречаются в тропиках и субтропиках. Красный сорт выращивается на Ямайке, Сейшелах, Коста-Рике. Сейшельская разновидность – бананы Кавендиш – считаются самыми вкусными. Растут плоды на высоких травянистых растениях, высота которых может достигать 10 метров.

info

Вкус и запах

К покупке экзота продавцы склоняют, описывая удивительные вкусовые качества плода:

Действительно, по вкусу красные бананы слаще и нежнее. Но только если это спелый плод. Недоспевшие плоды вряд ли удивят столь многогранными вкусовыми качествами. Более того, в недозревшем виде фрукт терпкий и горьковатый.

Запах у недоспевших плодов отсутствует либо есть едва уловимый фруктовый аромат. Спелые плоды имеют сладкий приятный запах.

Состав и ценность

Банановая кожура имеет красноватый цвет из-за высокой концентрации бета-каротина. Это провитамин А, окрашивающий морковь и тыкву в солнечный цвет. Он важен для остроты зрения и поддержания здоровья кожи. Он стимулирует синтез коллагена и обеспечивает восстановление эпителиальных тканей. Кушая красные бананы, вы обеспечиваете свой организм ценным витамином с антиоксидантными свойствами.

Кроме того, в красных плодах в 10 раз больше калия, чем в обычных. Калий обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Калий регулирует водный и кислотный баланс в организме.

В составе плодов также присутствуют:

Калорийность красных бананов составляет около 95 ккал в 100 г. Средний по размеру плод весит 80 – 90 г, соответственно, в одном среднем фрукте содержится около 85 ккал. БЖУ на 100 г продукта составляет:

alert

В 100 г банановой мякоти около 1,7 г клетчатки. Примерно на 70% она состоит из воды.

Польза бананов

Бананы считаются одними из самых полезных в мире фруктов. Они сытные, питательные, легко перевариваются и хорошо усваиваются. Благодаря большому количеству натуральных сахаров фрукт становится источником быстрой энергии, хорошо и надолго насыщает. Фрукт полезно кушать при высоких физических нагрузках и интенсивной умственной деятельности. Но полезные свойства продукта проявляются при его умеренном употреблении. Если кушать их слишком много, превышение суточного калоража может стать причиной набора лишнего веса.

Помимо употребления внутрь, бананы могут оказать пользу при наружном использовании. В домашней косметологии банановая мякоть используется как ингредиент масок для лица и волос.

Пюрированный фрукт можно смешать со сливками, яичным желтком, натуральными маслами. Получившуюся кашицу распределяют по волосам, наносят на кожу лица. Такое натуральное косметическое средство улучшает внешний вид кожи, способствует выработке коллагена, повышает упругость. Если наносить состав на волосы, он помогает избавиться от их посеченности, укрепляет их и ускоряет рост.

Польза для здоровья

Кушать экзотические фрукты полезно взрослым и детям. Они обладают массой полезных свойств, и оказывают благотворное действие на все системы организма:

Бананы в качестве диеты

Красные бананы считаются более сладкими, чем желтые. В их мякоти немного больше сахаров, поэтому и калорийность их чуть выше. Но это не столь значительная разница.

В целом, бананы считаются высококалорийным продуктом. Один средний банан по калорийности может стать полноценным перекусом для тех, кто на диете. Поэтому употреблять их при похудении нужно без фанатизма.

Тем не менее, бананы не считаются запрещенными для худеющих продуктами. Более того, в них содержатся углеводы, придающие силы во время тренировок и восстанавливающие силы после них. К тому же они ускоряют обменные процессы, что также способствует похудению.

У недоспевших бананов низкий гликемический индекс, равный 35 единицам. Спелая мякоть имеет гликемический индекс 50. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше выбирать недоспевшие, твердые плоды. Правда, их вкусовые качества будут гораздо ниже.

С бананами существуют различные диетические рецепты десертов и сладких блюд. Банановая мякоть, благодаря высокому содержанию сахаров, используется как основа для полезной и вкусной выпечки.

Красные бананы для курильщиков

Среди полезных свойств красных бананов стоит отметить их способность нейтрализовать вредное влияние никотина. Они помогают бросить курить людям, зависимым от сигарет. Съедая по половинке банана 3 раза в день, можно заметить уменьшение тяги к сигаретам через пару недель. Это открытие сделали аргентинские ученые.

Благодаря их исследованиям было выяснено, что бананы также снижают вероятность повторного возвращения к пагубной привычке. Снижение тяги к сигаретам объясняется содержанием в банановой мякоти витамина А, С, В6 и В12, а также магния и калия, которые помогают бороться с эффектом никотиновой недостаточности.

Улучшение психоэмоционального состояния

Многие слышали, что бананы способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Это касается как обычных желтых плодов, так и красных. Вот почему их рекомендуют кушать людям, склонным к депрессиям. Съедая банан в качестве перекуса или десерта, можно ощутить прилив энергии, улучшение настроения, бодрость и повышение тонуса.

Банан в роли продуктового антидепрессанта особенно полезно включать в рацион питания в осенне-зимний период, когда человеку не хватает солнечного света. Его недостаток становится одной из причин развития депрессивного состояния. К счастью, в этот период бананы становятся еще доступнее в наших магазинах.

Как помочь дозреть им дома?

Часто красные бананы привозят в наши магазины недоспевшими. Так производители минимизируют риски и возможные убытки, так как поспевают эти плоды гораздо быстрее обычных желтых. Купив недоспевшие фрукты в супермаркете, многие не знают, что с ними делать.

Если вы выбрали в магазине недоспевшие плоды, отчаиваться не стоит. Дайте им время, они дозреют. Лучше всего положить бананы в бумажный пакет и оставить на столе или в кухонном шкафу при комнатной температуре.

В холодильнике хранить их для созревания не стоит. В таких условиях они потемнеют и испортятся, но не станут вкуснее и мягче. А вот при комнатной температуре плоды активно выделяют этилен, который способствует их созреванию. Через несколько дней даже плотный недоспевший плод станет вкусным и сладким. Не забывайте периодически заглядывать в пакет и проверять состояние фрукта.

alert

Чем отличаются от желтых?

Основное отличие от желтых бананов заключается во внешнем виде. Вкусовые качества плодов также немного отличаются. Но помимо этого, красные бананы имеют более нежную мякоть, быстро доспевающую и превращающуюся в кашицеобразную субстанцию. Из-за того, что мякоть быстро становится мягкой, этот сорт плодов плохо подходит для транспортировки и длительного хранения.

Читайте также:  какую подложку выбрать под паркет

Кроме того, отличие от желтых бананов заключается в химическом составе плодов. В красных больше полезных веществ, они оказывают более выраженное воздействие на организм.

Как есть красные бананы?

Купив красные бананы, возникает вопрос, как их есть. Максимум пользы организму они принесут в свежем виде. После термической обработки теряются многие полезные вещества из их состава, поэтому подвергать температурному воздействию банановую мякоть не рекомендуется.

Но на территориях произрастания красных бананов их не только едят в свежем виде, но и используют для приготовления различных блюд. Их запекают, жарят во фритюре, на гриле, на сковороде, и даже тушат. Кроме того, нарезанные колечками бананы засушивают и едят как чипсы.

Индонезийцы обжаривают бананы на сковороде с маслом и подают их в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам. На Коста-Рике из банановой мякоти делают пюре, которое можно намазывать на хлеб. Такие бутерброды костариканцы едят на завтрак и перекус.

Что можно приготовить?

Среди способов, как приготовить красные бананы, самым популярным считается добавление мякоти в смузи и молочные коктейли. Сладкая кремообразная мякоть хорошо сочетается с другими фруктами и молоком, причем не только коровьим, но и растительным (кокосовым, миндальным). Вкусным сочетанием является микс бананов, киви, маракуйи. Фруктовую мякоть можно смешивать и с более доступными фруктами и ягодами, например, с виноградом, клубникой.

Можно использовать экзотические фрукты для приготовления горячих закусок и вторых блюд. Необычное блюдо – запеченные бананы в беконе. Тонкие полоски бекона обматывают вокруг кусочков плодов и запекают в духовке. Лучше выбирать для такой закуски твердые и не сладкие плоды.

Сладкие блюда

Самыми популярными блюдами из бананов являются десерты и выпечка. Сладкие блюда из банановой мякоти получаются вкусными и ароматными. Натуральные сахара в составе фрукта придают блюдам умеренную приятную сладость и уменьшают их калорийность, так как в десерты или выпечку не приходится добавлять сахар.

Банановое мороженое

Банановую мякоть можно заморозить и пюрировать для приготовления вкусного и полезного мороженого. Перед тем как готовить красные бананы, нужно убедиться, что они достаточно спелые. Только из спелых плодов получится вкусный десерт.

Для приготовления порции мороженого необходимо взять один средний спелый банан и разрезать его на 5 – 6 кусочков. Их складывают в пакет с зип-замком и отправляют на 3 – 4 часа в морозилку. После этого банановые кусочки бросают в блендер и пюрируют до однородности. При желании можно добавить в мороженое какао и сливки. На фото ниже можно увидеть приготовленное лакомство.

Банановые блинчики

На завтрак можно приготовить банановые блины. Они питательные, ароматные, и при этом низкокалорийные. В порции блюда из перечисленных ингредиентов будет не более 300 ккал. Для приготовления блинчиков из красных бананов необходимо взять:

Все ингредиенты отправляют в блендер и пюрируют до однородной массы. Получившееся тесто порциями выливают на антипригарную сковороду и пекут блинчики с двух сторон. Готовые блины можно полить вареньем или сгущенным молоком.

К мясу в качестве гарнира

Бананы можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого лучше использовать плотные, недозревшие плоды. Они не такие сладкие и при термической обработке лучше сохраняют форму.

Перед тем, как приготовить красные бананы, их очищают от кожуры и разрезают на кусочки. Если плоды будут тушиться, лучше нарезать их кубиками или кружочками. Для обжаривания можно нарезать плоды тонкими пластинками.

Обжаривать банановую мякоть можно на растительном масле: подсолнечном, масле авокадо, кокосовом. Достаточно 5 – 6 минут и блюдо готово. Для придания ему вкуса, в него добавляют специи и ароматные травы. Хорошо с бананами сочетается орегано, кориандр, черный молотый перец, зерновая горчица. В качестве соуса для такого гарнира можно использовать брусничный или клюквенный соус.

Можно также запечь бананы в духовке. Такое блюдо будет менее калорийным и более полезным. Мякоть нарезают кусочками, затем солят, перчат, посыпают травами и отправляют в духовку. Вкусными получаются запеченные бананы под сыром моцарелла. Можно использовать и другой сыр, в том числе и твердый.

Интересные на вид, приятные на вкус и еще более полезные по химическому составу красные бананы непременно стоит попробовать, а при наличии возможности – включить в свое меню на регулярной основе. Экзотические «собратья» желтых десертных бананов станут отличным дополнением здорового рациона питания.

Рекомендуем посмотреть виде о красных бананах

Источник

Красные бананы: польза и рецепты их приготовления

А знаете ли вы, что эти всеми любимые плоды – не только желтого цвета? Еще, например, бывают красные бананы. И это только один из сортов, которых насчитывается, помимо привычных нам продолговатых и желтых (сорта Кавендиш, Лакатан, Гро Мишель – экспортного класса), около сорока. Некоторые из них даже не похожи на те плоды, которые продаются в российских магазинах и чем-то напоминают дыни или небольшие палочки. Красные бананы произрастают в основном на Сейшельских островах. Поклонники этой еды существуют в Северной Америке, Австралии, Азии. Самый крупный поставщик – Коста-Рика. У этих фруктов гораздо более нежная структура, и транспортировку они плохо переносят. С этим и связано то, что в нашей стране так мало тех счастливцев, которые попробовали подобную экзотику. Но если уже попалась вам для покупки эта штука (в современных супермаркетах чего только не бывает), то надо знать, так сказать, как едят красные бананы и что из них можно приготовить. Об этом и рассказывается в нашей статье. Но вначале поговорим о полезностях.

906834

Общие характеристики

Ученые утверждают, что красные бананы должны иметь триумфальное будущее, так как обнаружено много преимуществ их перед другими сортами. Они обладают и более яркими вкусом и ароматом, где чувствуются ноты клубники или малины. Это делает красные бананы особо привлекательными в использовании для всевозможных фруктово-ягодных салатов. С большим успехом эта разновидность применяется и для приготовления таких популярных нынче напитков, как смузи. А банановый сплит – десерт, вкус которого может поразить воображение каждого. Так что хоть размерами красные бананы уступают своим желтым сородичам, но не вкусом. Их мякоть, сливочная и сочная, намного слаще и мягче.

906832

Достоинства и польза

906833

Красные бананы: что с ними делать?

Если вам посчастливилось, и вы купили в супермаркете этот экзотический продукт, то важно знать, как его правильно приготовить, какие блюда на его основе можно употреблять? Ну, во-первых, эти фрукты должны быть полностью созревшими. Об этом скажет мягкая корка и характерный темновато-желтый с красным оттенок цвета мякоти. Если плоды не зрелы, то их нужно положить при комнатной температуре дозревать до кондиции (как правило, это минимум неделя), и только тогда уже заниматься приготовлением. Еще один признак спелости – темно-красная кожура. Выбирайте бананы без дефектов и пятен, тогда не придется ничего вырезать внутри и выбрасывать драгоценный продукт.

Читайте также:  канаш какая река протекает

Термическая обработка

Обычно в сыром виде редко употребляют красные бананы. Что с ними делать в домашних условиях, если приобрели? Существует несколько простых рецептов, которые можно вполне попробовать приготовить у себя на кухне. И вот – самый распространенный на родине этого плода.

906835

Жареные бананы

Очищаем фрукты от кожуры и нарезаем кубиками или колечками – кому как по душе. Большую сковородку с антипригарным покрытием хорошенько разогреваем и щедро смазываем постным маслом. Выкладываем туда подготовленные красные бананы и тушим на малом огне до готовности. Затем вынимаем, остужаем, выкладываем слоями в широкую миску, проливая каждый слой жидким медом. Вкуснотища редкая!

С беконом

Бананы очищаем и разрезаем каждый вдоль плода на равные части. Каждую часть обвернем тонким куском бекона и скрепим зубочисткой из дерева. Запекаем в духовке или на гриле, пока бекон не станет прозрачным и не образует хрустящую корочку.

Как картошка

А еще красные бананы можно использовать вместо привычной картошки в рагу или жарком. Рецептура такая же, как и обычно, только вместо картофеля используем бананы, нарезанные кубиками.

Салаты

Из-за специфического и тонкого вкуса данные плоды очень популярны для использования в различных фруктовых салатах, как ингредиент. Одно условие: банан должен быть полностью вызревшим, иначе он твердый и никакой на вкус!

Источник

Красные бананы: польза и отличие от желтых

Krasnye banany polza i otlichiya ot zheltykh

Что такое красные бананы. Польза красных бананов. Вред красных бананов. В чём отличия от жёлтых и как их едят.

В настоящее время в мире насчитывается около 1000 сортов бананов, сегодня речь пойдёт об особом сорте из Юго-Восточного региона Азии. Красные бананы имеют сладкий вкус с привкусом малины и мягкие на ощупь. Они часто находят применение в приготовлении десертов, но и также отмечается их использование совместно с несладкими блюдами.

Польза красных бананов

1. Повышенное содержание питательных компонентов

Наряду с жёлтыми, красные богаты на витамины В6 и С, калий и клетчатку, а на 100 гр. содержат следующее:

• калорийность – 90 ккал.

2. Снижает артериальное давление

Для сердца важен калий, именно он влияет на регулировку давления. К примеру, исследования дали неожиданные результаты, что употребление повышенного количества калия, снизило верхний предел кровяного давления на 7 мм. рт.

Вторым минералом, помогающим снизить давление является магний, всего лишь употребление 1 красного банана на 8% обеспечивает организм в его ежесуточной потребности.

Krasnye banany polza i otlichiya ot zheltykh 2

3. Поддержка здоровья глаз

В состав красных бананов входит бета-каротин и лютеин, эти 2 вещества называются каротиноиды, которые не только придают бананом красноватый оттенок, но и поддерживают здоровье наших глаз.

К примеру, лютеин способен предотвращать первые признаки болезни, которая в будущем может привести к слепоте, так называемой AMD (дегенерация жёлтого пятна). В проведённых исследованиях, лютеин снижает возможность развития этого фактора на 26%.

Бета-каротин в свою очередь, может преобразоваться в витамин А, который сам по себе очень важен для здоровья глаз.

4. Много антиоксидантов

Их содержания в красных бананах на порядок выше чем в жёлтых. Сами по себе антиоксиданты снижают активность воспалительного процесса, восстанавливая повреждённые клетки вследствие влияния свободных радикалов. Если концентрация радикалов выше нормы, в организме начинается окислительный процесс, приводящий к развитию диабета и болезням сердца.

Самые главные антиоксиданты в красных бананах следующие:

В результате научных исследованиях было открыто тот факт, что употребление антоцианов в необходимом количестве снижает на 9% развитие ишемический болезни.

Krasnye banany polza i otlichiya ot zheltykh 3

5. Поддержка иммунной системы

1 банан способен удовлетворить потребность в витамине В6 на 28% и С на 9%.

Витамин С при низком содержании в организме, увеличивает риск подхватить инфекционную болезнь.

Витамин В6 при его недостатке снижает производство антител для борьбы с инфекцией и кровяных клеток.

6. Улучшение пищеварительной системы

Польза для пищеварительной системы от употребления красных бананов заключается в 2 важных аспектах:

Пребиотики

Это особый вид клетчатки, питающий бактерии полезного типа, находящиеся в кишечнике. Стоит отметить, что фруктоолигосахариды главный тип пребиотических волокон. Наличие их в бананах уменьшит вздутие и запор. Приём всего 8 гр. фруктоолигосахаридов ежедневно на протяжении 14 дней увеличит количество полезных бактерий в кишечнике до 10 раз.

Клетчатка

7. Вкусное дополнение диет

Кроме пользы для здоровья, бананы с красным оттенком обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно применять:

• измельчить и использовать как приправу для овсянки;

• в замороженном виде как дополнение к мороженому;

• хорошая начинка для блинов, кекса и даже домашнего хлеба;

• отличный перекус как альтернатива фаст-фуду.

Krasnye banany polza i otlichiya ot zheltykh 4

Вред красных бананов

Несмотря на все положительные качества красные бананы имеют и отрицательные показатели:

• повышенное содержание калия не лучший вариант для тех, у кого больные почки;

• при наличии синдрома раздражённого кишечника, красные бананы не лучший вариант из-за повышенного риска вздутия;

• не стоит много употреблять бананы для лиц, страдающих ожирением;

• не стоит принимать диабетикам, так как для более быстрого дозревания бананов используют разнообразные способы, что превращает сложных углевод в компонент с высоким гликемическим индексом.

Красные бананы – отличие от желтых

Жёлтые бананы при сравнении с красными имеют похожий состав, но есть некоторые отличия. К примеру красные бананы:

• имеет более выраженный сладкий привкус;

• больше содержат антиоксидантов и витамин С;

• плотнее по структуре и меньше в размерах;

• имеют более низкий показатель гликемического индекса.

• медленнее всасываются стенками желудка и кишечника в кровь;

Как едят красные бананы?

Перед употреблением необходимо чётко знать спелый он или нет. В первую очередь он должен иметь тёмно-красный оттенок, при недостаточном созревании плода на нём видны зеленоватые полоски. Также необходимо банан проверить на наличие повреждений, иначе это место будет несъедобным.

Однако его дозревание можно сделать самим, нужно просто положить фрукт на несколько дней в тёмное место. Не стоит бананы помещать в холодильник, они быстро пропадают.

Заключение

Если вы ещё не пробовали в своей жизни красноватый банан, то поспешите, ведь он богат на витамины и минералы, а также клетчатку. Кроме этого бананы хорошее дополнение к любому блюду, как закуска или обычный перекус.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector