красноперка к какому виду рыб относится

Красноперка

blankКрасноперка – это пресноводная рыба, вид которой относится к карповым. Ее любимые места обитания – это реки и озера, впадающие в Черное или Балтийское море. Свое название этот вид получил благодаря ярко-красным плавникам, что делает ее очень заметной и узнаваемой. Кроме того, даже глаза красноперки оранжевого цвета, что отличает ее от плотвы. Это достаточно крупная рыба, которая может в длину достигать до полуметра и весить до 2 килограммов. Предпочитает закрытые водоемы, особенно в дикой природе. В пищу лучше употреблять ту, которую выловили зимой или весной, так как рыба, пойманная летом, имеет горький привкус.

Полезные свойства красноперки

Мясо этой рыбы содержит очень малое количество жиров, но в то же время она включает очень широкий спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Содержащийся в мясе рыбы витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, в том числе укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он способствует более стабильной работе нервной системы, тем самым помогая бороться со стрессами и улучшая проводимость нейронов. Именно этот витамин поддерживает качество слизистых оболочек, в том числе их быструю регенерацию. Он помогает улучшить работу желудка и поджелудочной, тем самым стимулируя пищеварение, избавляет от изжоги и предупреждает развитие язвы благодаря своему хорошему влиянию на слизистую.

Что касается минералов, содержащихся в этой полезной рыбе, основу составляет фтор, который отвечает за качество зубов и выступает в качестве отличной профилактики кариеса. Калий, которого тоже содержится немало в красноперке, позволяет регулировать водный баланс, он помогает поддерживать тело при физической активности и нормализует работу сердца. Кроме того, в ней также содержится хлор, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма, и натрий, имеющий огромное значение для нормального усваивания аминокислот. Схожими свойствами обладают такие виды, как судак и окунь.

Химический состав красноперки (на 100 г)

Калорийность 100,2 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 3 г
Микро- и макроэлементы
Натрий 100 мг
Магний 35 мг
Кальций 40 мг
Калий 335 мг
Хром 55 мг
Фосфор 235 мг
Железо 0,4 мг
Сера 183 мг
Хлор 165 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Витамины
Витамин PP 3,0378 мг

Применение в кулинарии

blankВ мякоти этой рыбы содержится очень мало жира, всего 7%, именно поэтому она не подходит для ряда блюд, в частности супов на основе рыбы. Чаще всего ее используют с дополнением, тушат с овощами или подают с различными жареными блюдами. Профессиональные повара советуют перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, отрезать мякоть и какое-то время выдерживать ее в слабом растворе соли, чтобы удалить последние остатки неприятного горьковатого привкуса, который присущ этой рыбе.

Тем не менее, красноперку в кулинарии рискуют использовать не все. К сожалению, это очень требовательная к приготовлению рыба, а еще она имеет очень специфический вкус. Всё это требует достаточно высокого уровня мастерства от повара, который собирается использовать красноперку в своих рецептах. Именно поэтому если вы не сидите на диете, отдайте предпочтение котлетам из красноперки, так как они куда проще в приготовлении. Кроме того, все повара, которые не боятся экспериментов, могут попробовать какое-то время протушить красноперку в молоке. Это придает ей особенный нежный вкус, убирает горечь и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако рыба в молоке может прийтись по вкусу не всем, и это нужно учитывать перед приготовлением.

Ее очень часто используют для диетического питания, так как она содержит максимальное количество белка и минимальное количество жиров. Кроме того, мясо содержит огромный спектр витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму.

Как любая другая рыба, она содержит в себе достаточно много фосфора и фтора, а также витамина PP. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, стимулирует работу мозга, поддерживает нервную систему и позволяет ускорить обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и помогает поддерживать себя в хорошей форме.

Секреты приготовления

Очень многие кулинары не любят использовать в своих блюдах красноперку из-за того, что у неё очень много мелких костей, а еще она имеет довольно специфический привкус, который мало кому нравится. Однако польза этой рыбы неоценима, а для того, чтобы справиться с ее недостатками, есть несколько кулинарных хитростей.

Как правильно выбирать рыбу

blankКонечно же, вкус блюда из красноперки в первую очередь зависит от ее качества, так что к ее выбору нужно подходить очень тщательно. Обратите внимание на глаза: на них не должно быть мутной пленки, они должны быть яркого цвета, что свидетельствует о ее свежести. Обязательно попробуйте прикоснуться к рыбе, надавив пальцем на один из ее боков: если она свежая, то и мясо после надавливания быстро восстановит исходную текстуру, и даже на ощупь будет казаться вам упругим. Конечно же, если она имеет неприятный запах или покрыта какой-то подозрительный субстанцией, а также, если вы наблюдаете на неё чешуе пятна, откажитесь от ее приобретения в пользу другой рыбы, так как все это свидетельствует о том, что эта испортилась, причем достаточно давно.

Как хранить красноперку

Если вам нужно сохранить красноперку, есть несколько способов это сделать. Например, свежую рыбу обычно оглушают, после чего выкладывают в открытую емкость, хорошо проветриваемую, например корзину. Такую рыбу нужно хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. Сверху для сохранности можете накрыть ее натуральной мокрой тканью. В таком виде можно оставить красноперку на пару дней, но помните, что при высокой жаре такое хранение неэффективно.

Читайте также:  кондиционер какой фирмы лучше ставить

На сутки

Если вам нужно хранить ее недолго, всего около суток, вы можете положить ее на лед и сверху прикрыть мокрой тканью или ветошью. Перед этим желательно рыбу промыть, чтобы избавиться от различных примесей и грязи.

Несколько дней

Если же вам нужно хранить рыбу несколько дней, вы можете уложить ее в открытую посудину, и каждый слой обязательно пересыпать льдом. Льда должно быть достаточно, примерно половина от количества самой рыбы. Обязательно обратите внимание, чтобы в емкости были отверстия для того, чтобы талая вода могла стекать. Для хранения на пару дней можно укладывать красноперку в два или три ряда, и только потом пересыпать льдом. Слой льда на дне емкости должен быть достаточно толстом, около 10 сантиметров, так как он будет таять в первую очередь.

Несколько недель

Если вам нужно сохранить рыбу намного дольше, можно использовать смесь льда и соли, которая позволяет существенно снизить температуру в емкости. При правильной смеси, если количество соли варьируется от 2 до 10% в общей массе, температура может упасть вплоть до минусовой, что позволяет хранить ее достаточно долго, от 1 до 2 недель в зависимости от качества самой рыбы.

Заморозка рыбы

Если у вас очень большое количество рыбы, которую только что выловили (в идеале это зимняя красноперка), и ее нужно хранить как можно дольше, вы можете попробовать заморозить ее. Независимо от времени года это можно сделать в морозилке, для чего нужно аккуратно выложить рыбу в один слой, дождаться пока она замерзнет, а затем сложить в одну емкость. Если же морозилки недостаточно, или у вас есть прохладное помещение вроде погреба, есть другой способ хранения. Особенно хорошо он подходит для той красноперки, которую ловили в зимний период, так как низкие температуры позволяют ей максимально быстро замерзать. Для хранения ее нужно промыть, выложить на плотный слой мелкого льда и оставить до полного застывания. После этого рыбу укладывают в полностью закрытую емкость, сверху накрывают тканью и засыпают опилками для того, чтобы сохранилась низкая температура. Ящик с ней можно поместить в холодное помещение и оставить на всё в холодное время года. Это хороший способ для хранения большого количества рыбы, особенно во время последнего лова.

Очень важно, чтобы перед процессом замораживания рыба была достаточно высокого качества: чем свежее, тем лучше. Во время подготовки к заморозке избегайте механических повреждений на ней, они могут существенно сказаться на ее качестве после разморозки.

В холодильнике

Если у вас есть только холодильник, вы можете хранить рыбу прямо в нём, только предварительно удалите внутренности. Тщательно почистите ее, хорошо промойте и поместите в закрытую пищевой пленкой посуду. Этот способ хорошо подходит для хранения в холодильнике, морозилке от температуры 0 градусов или ниже.

В маринаде

Если вам нужно хранить рыбу недолго, около суток или пару дней, вы можете взять филе, засыпать его солью или поместить в лимонный фреш. В результате вы не только сохраните рыбу дольше, но и получите маринованное филе. В любом случае, в холодильнике ее можно хранить не больше 2 суток.

Опасные свойства рыбы

Единственная серьезная угроза здоровью при употреблении красноперки – это случаи индивидуальной непереносимости этой рыбы. В остальном очень важно, чтобы вы выбирали максимально свежую и качественную рыбу, а также правильно ее готовили. Высокое качество рыбы, которую вы выбираете, позволит избежать серьезных пищевых отравлений. Обязательно подвергайте ее тщательной термической обработке, т.к. в ней содержится немало паразитов, которые могут жить в теле человека.

Источник

Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

К расноперка (Scardinius erythrophthalmus) является некрупным представителем семейства карповых (Cyprinidae) со средними размерами 15-20 см при весе 100-300 г. Населяет стоячие и проточные водоемы Европы, Африки, Новой Зеландии, Северной Америки, Средней Азии. В России массово обитает в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Имеет большой жизненный цикл, который составляет 18-19 лет. В оптимальных условиях развития способна дорастать до полуметра и набирать массу свыше 2 кг.

krasnoperka min

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

krasnoperka min 1

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Читайте также:  кирдык это на каком языке и что значит

krasnoperka min 3

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

Признак Красноперка Плотва (сорога)
Цвет глаз Оранжевая радужка с темным пятном Желтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы 8 двухрядных зазубренных 5-6 однорядных незазубренных
Рот Полуверхний Конечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линии До 42 До 48
Спинной плавник 8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники) 10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Чем питается красноперка

Основу рациона составляют растительные корма – планктон, нитчатые и прикрепляющиеся водоросли, ряска, сочные побеги осоки, тростника, рдеста, хвоща и гречихи. Такая флора содержит множество полезных, но горьких веществ (полифенолы, гликозиды), которые могут придавать мясу неприятный травяной привкус. Также рыбка охотно поедает насекомых, червей, личинок, мелких рачков, коловраток, пресноводных гидр и икру моллюсков, которую умело отдирает от листьев кубышки и кувшинок. При недостатке съедобной растительности красноперка переключается на зоопланктон и часто спускается ко дну в поисках бентосных организмов. Крупные особи могут поедать малька.

krasnoperka min 1 1

Особенности размножения

Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от+16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности. Половая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см. Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок. Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка. Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах. Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.

Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.

На что клюет красноперка

Всеядность рыбы предоставляет широкие возможности успешного лова в теплый сезон. Основными растительными насадками и животными наживками являются:

Крупную красноперку можно соблазнить игрой очень мелких (3-5 см) вертушек, колебалок и воблеров весом 3-6 г. В этом плане хорошо себя зарекомендовали блесны-приманки Mepps Syclops, Yо-Zuril-Minnow 44, Mepps Aglia Long, Salmo Hornet H4F.

krasnoperka min 2

Снасть на красноперку

Нужно принимать во внимание прекрасное обоняние красноперки, которая способна учуять корм на приличном расстоянии. Если правильно подобрать прикормку, можно не только приманить и удерживать много рыбы, но заставить ее выйти из заросшего участка на открытое место. Для этого используются пылящие и сильно ароматизированные, но не сытные смеси. Отличные результаты демонстрирует прикормка для красноперки, в состав которой входит:

Источник

Рыба красноперка: чем она отличается от плотвы

Scardinius erythrophthalmus, красноперая плотва или красноперка относится к семейству карповых. Обитает в пресной воде. Широко распространена в водоемах и реках, которые впадают в такие моря как Черное, Каспийское, Аральское, Балтийское. Искусственно заведена в водоемах на территории Мадагаскара, Ирландии, Канады. Имеет специфический вкус мяса, поэтому требуется специальное приготовление. Из-за этого обладает низким промысловым спросом. Не рекомендуется употреблять в пищу летом, так как в этот период мясо может иметь ярко выраженный горький вкус.

Описание рыбы красноперки

Красноперая плотва или красноперка очень выгодно выглядит среди других представителей своего вида, обладая необычными признаками, которые сразу привлекут ваше внимание. Ниже представлено описание основных отличительных черт этого вида.

Глаза

Большинство рыб обладают красным цветом глаз, в то время как большие глаза этой особи имеют желтый или оранжево-янтарный цвет.

Окрас

Окрас зависит от того места, где рыба обитает. Обитатели крупных водоемов имеют серебристый оттенок чешуи. Желто-зеленый цвет присущ тем рыбам, которые обитают в прудах или водоемах, богатых растительностью, которая не пропускает солнечные лучи. Спинка особи имеет бурый цвет с зеленоватым оттенком. По бокам чешуя имеет золотистый оттенок. На животе преобладает светлый серебристый цвет.

Форма тела

Не пропорциональная форма тела и сплющенные бока делают красноперку похожей на карпа.

Главный признак, по которому можно сразу узнать красноперку, это плавники. Они выглядят очень эффектно и имеют насыщенный красный цвет. Единственное исключение составляет спинной и грудной плавники, имеющие в основании серый оттенок, который переходит вверху в красноватый.

Самая большая красноперка в мире была поймана в 1988 г. в Швеции и весила она 1 кг. 580 г. В России имела зафиксированное значение в 1 кг. 370 г.

Читайте также:  какую поверхность или покрытие должен иметь пол контейнера при перевозке сыпучих

Среда обитания рыбы послужила появлению разных разновидностей и видов, которые отличаются по своим поведенческим и внешним особенностям. Помимо основной группы, выделяются еще три формы:

Неразбериха в классификации появляется из-за других родовых групп:

Морская красноперка. Правильное название такой морской рыбы – угай и распространена она на Дальнем Востоке. Она является переходным видом и может обитать как в соленой воде, так и в пресной. Нерестится чаще всего в реках Приморского края. Угай движется по рекам края, достигая каменистых участков, для которых характерно сильное течение. Плавая по рекам, угай может подниматься до Китая и дальше.

Идя на нерест, красноперка отдает очень много сил и к моменту нереста становится очень тощей. Икринки этого вида рыб имеют желтоватый цвет. После вылупления, мальки красноперки стараются держаться вместе. Морей новоиспеченная рыба достигает с приходом осени. Зимовка начинается в конце ноября. Угай заходит на этот период в речные водоемы.

Сахалинская красноперка. Имеет второе название – езо-угай. Имеет самый узкий ареал обитания среди других представителей дальневосточных красноперок. Практически невозможно найти на тихоокеанском побережье. Часто водится на Сахалине, острове Хоккайдо, севере Хонсю.

Летом распространена в прибрежных и приустьевых зонах рек, активно откармливаясь. Осенний период предпочитает проводить в глубоких речных водах. Весной начинается нерест.

Дальневосточная красноперка. Рыбаки называют дальневосточную красноперку «костлявой» рыбой. Широко распространена в Приморском крае. Многие относят эту рыбу к сорным и не занимаются ее ловлей. Она постоянно перемещается между морями и реками. В Приморском крае водится два вида красноперки: мелкочешуйная и крупночешуйная.

Где обитает красноперка

Красноперка обладает собственной экологической нишей и предпочитает проводить время в густых зарослях водорослей, камышей и другой растительности. Очень любит тину и ряску. Глубина водоемов в таких местах незначительная. Также для таких мест характерно отсутствие сильного течения. Предпочтение отдает стоячим водам, которые хорошо прогреваются. Старается избегать холода, сильных течений, каменистого грунта.

Красноперка в малом возрасте ведет преимущественно стайный образ жизни. Стайки этих рыб ведут себя достаточно осторожно и аккуратно, не привлекая лишнего внимания со стороны хищников. Размер стаи составляет несколько десятков особей, которые имеют примерно один размер. Это позволяет им быстро маневрировать, тем самым спасая свою жизнь. В тихую погоду стаи красноперок могут подниматься к поверхности и поедают насекомых, расположившихся на водных растениях.

Красноперка сбивается в стаи только в маленьком возрасте. Достигнув половозрелости, она ведет обособленный образ жизни.

Ведя активный образ жизни в верхних и средних слоях, отлично уживается с молодыми донными рыбами семейства карповых. Период с октября по март проводят в специальных зимовальных ямах. Поздней весной начинается период нереста, который сменяется фазой отдыха и нагула и длится до глубокой осени.

Очень интересно узнать, чем питается красноперка

Вкусовые предпочтения красноперки – рачки, моллюски, пиявки, личинки, планктон, ряска, побеги осоки, тростника. Взрослые особи дополнительно питаются высшими растениями. Исключение составляют низшие водоросли, которые полностью отсутствуют в рационе питания рыбы. В случае недостатка пищи, рыбка переходит на зоопланктон или спускается на дно в поисках пищи.

Продолжительность жизни и враги

Красноперка очень популярна среди хищных пород рыб – щука, жерех, судак, сом. Мальки часто идут в пищу окуням, в то время как личинок могут поедать любые разновидности рыб.

Но самую большую роль в истреблении этого вида рыб играет человек, ведя рыбный промысел этой рыбешки. Чаще всего для ловли человек выбирает тихие заводи, которые изобилуют водной растительностью – тростником, камышом или кувшинками. Они с удовольствием клюют на немногочисленных свободных участках, избегая больших водных пространств.

Средняя продолжительность жизни красноперки составляет до 25 лет.

Разница с плотвой

Плотва и красноперка относятся к семейству карповых. Именно поэтому этих двух рыб очень часто путают между собой.

Но существуют и видимые различия, которые позволяют с легкостью различить этих двух рыб. Даже фото эта разница очень заметно и поможет с легкостью определить вид рыбы. В ниже мы собрали основные отличительные черты, которые присущи каждой из двух особей и с помощью которых вы сможете потренироваться по фото находить отличия.

Нерест начинается достаточно поздно и затрагивает период с апреля по июнь. В это время температура воды достигает 15-18 градусов. Это оптимальная температура для начала нереста. Рыба отдает предпочтение мелководным участкам с обильной растительностью. Средняя глубина в таких местах имеет значение в 50 см. При нересте икра откладывается порциями, по 2-3 раза.

Половой зрелости рыба достигает по истечении примерно 3-4 лет. Средняя длина составляет до 12 см. Несмотря на небольшой размер, эта рыбка откладывает очень большое количество икры, около 10 000. Особи покрупнее, которые достигают веса в 300 г. и при длине в 23-25 см. могут отложить около 100 000 икринок. Период инкубации составляет около 4 суток. Вылупившиеся мальки стараются максимально быстро скрыться в ближайших зарослях. Обитая на поверхности воды, он питается зоопланктоном и другими микроорганизмами. Наступление осеннего периода связано с исчезновением водной растительности. Это заставляет мальков двигаться ближе к берегу, где можно укрыться в зарослях камыша.

Выживает лишь небольшая часть рыбы. Это связано с тем, что нерест у красноперки начинается намного позже, по сравнению с другими рыбами. К тому времени, когда появляются молодые икринки, большинство рыбы уже отнерестилось, и теперь отдыхает и восстанавливает силы, поедая кладки и молодняк. Также гибель икринок происходит из-за того, что нерестилища начинают мелеть и из них уходит вода.

Прикормка для красноперки:

Можно добавить части червяков, кузнечиков, мух.

Среди искусственных приманок активно используются воблеры, имитация опарыша или мотыля, или любые другие подвижные блесны.

Во многих европейских странах красноперка является плохой рыбой, которая вытесняет из водоемов другие виды.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector