красное средне кислотное не сладкое не кислое под разные не мясные закуски какое это вино

Как правильно выбрать вино к блюдам

18689 ed4 wide

113439 ed4 square75

Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

content fotolia 56560644 subscription xxl 1

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Источник

Суть вина: поговорим о кислотности и ее значении

45f1a40b67f660a9703f74788e81b67a

Считается, что кислотность вина или субацидность — это еще одна из важнейших характеристик и особенностей напитка. Некоторые эксперты называют ее “ сутью вина ”. Она отвечает за способность напитка долго храниться и за его сочетаемость с различными блюдами. Виноделы часто пытаются регулировать этот фактор, так как не всегда получается собрать урожай с подходящим уровнем кислотности. Это связано с тем, что при вызревании ягоды становятся сладкими и количество кислот в них падает.

6ca6386bc1e5da09175789272e6f302a

Субацидность также отвечает за бодрость и свежесть вкуса вина, которые мы ощущаем при первом глотке. Это сравнимо с ощущением от кислых яблок или цитрусовых. В зависимости от уровня кислотности подбирается сочетаемость блюд и напитка, ведь она в том числе усиливает послевкусие употребляемой еды.

Читайте также:  какую религию исповедуют в юар

Как уже стало ясно, уровень субацидности вина зависит от сорта винограда, его особенностей, района и климата места произрастания. Известно, что в южных регионах это более низкий показатель, а в северных, где прохладный климат, более высокий.

Поскольку сорта винограда для белых вин чаще всего культивируют в регионах с менее теплым климатом, напиток получается более высококислотным. К тому же при мацерации ягод для красного вина из них выделяется калий, который снижает уровень субацидности. Но, стоит отметить, что тот же Пино Нуар отличается своей высокой кислотностью.

Кислотность у основных видов вина

Чтобы вам было проще ориентироваться, мы составили небольшой список основных сортов винограда по их уровню субацидности:

При подаче вина важно также следить за температурой напитка. Если она будет выше, чем это необходимо, то сочетание алкоголя и кислотности даст не те вкусовые ощущения. Как и если вино будет переохлажденным, то не раскроются в полной мере ароматы и кислоты, сделав напиток безвкусным.

d0cab2d12b8deb5ca29e36de66c8c353

Подведем итог: кислотность отвечает за сбалансированность вкуса вина и его сочетаемость с разной едой. И некоторые напитки просто не предназначены для их употребления в одиночку, например, шампанское или Кьянти. Поэтому, чтобы не разочароваться в выбранном напитке и получить максимум удовольствия от процесса, мы рекомендуем проводить дегустацию в сопровождении подходящих блюд и закусок.

Не бойтесь пробовать что-то новое и знакомиться с вином поближе! Читайте наш блог, и мы научим вас чувствовать вино по-новому!

Источник

Стейк, сыр, суп: выбираем пейринг к красным винам

Говорят, что красные вина подходят к мясу, белые — к рыбе, однако это слишком узкий взгляд на эногастрономические сочетания. Все красные вина объединяет присутствие танинов — веществ, отвечающих за терпкое, вяжущее ощущение после глотка. Они действительно хорошо усваиваются с животным белком, однако наше восприятие еды не ограничивается простой химией. Оно связано с разными вкусами: горький, соленый, сладкий, кислый, умами, а также атмосферой, происхождением продуктов и напитков. Успех пейринга будет зависеть от того, какое именно красное вино и какое именно блюдо, на основе мяса или нет, вы выберете. Эксперты L-Wine помогут пролить свет на самые выигрышные пары с красными винами.

Баланс превыше всего

f34d79d04d2f45e166a4af82c524e920

Иногда сложно представить одну и ту же гастрономическую пару для разных вин, например для плотного, перечного каберне совиньона с нотами черных ягод и для легкого и кислотного пино нуара с его ароматами вкусной и сочной клубники, брусники и подлеска; для питкого полусухого примитиво и высокотанинного сорта таннат; для насыщенного кофейными тонами шираза из жаркой Австралии и цветочного каберне франа из прохладной Долины Луары, для сухого амароне и сладкого речото, хотя последние делают в одном же регионе и из одних и тех же сортов винограда. Разница в стилях очевидна!

Вкус вина зависит от климата, терруара, винодельческой техники, поэтому выбор гастрономии должен опираться на принцип баланса: когда еда и вино дополняют друг друга за счет подобия или контраста. Имейте ввиду, что последний не должен быть слишком сильным. Полусладкие вина пассито и сладкий и крепкий портвейн безупречно сочетаются с пряным, острым вкусом сыров с голубой плесенью, но в остальном лучше рассчитывать на общность стилистик еды и вина, а не их различия.

Источник

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

147905088113215012

14790508081778706

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

1479050915198930512

14790509691584779

1479050991157551587

1479051024146870643

1479051052165655593

Всем добра, хорошего вина и котиков!

1479051457163826927

1605349604130011040

Лига Алкобушников

5.3K поста 35K подписчика

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))

А мне вот по вкусу итальянские и испанские вины. Французские сколько ни пробовал, не мое, как то они горчат что ли, на мой вкус. Крымские тоже не плохие, но далеко не все. Крымский доктор очень не плохое и стоит довольно не дорого. А вот Абхазия и Грузия как то не зашли, хотя Грузинские еще более менее, но Абхазское мне совсем не нравится.

Читайте также:  коронавирус в оренбургской области на сегодня по районам последние новости какие ограничения

извиняюсь что немного не в тему, я сам ни капли не пью, но интересует вопрос. можете ли подсказать недорогие вина для использовании при приготовлении мяса и прочего?

Главное не оставляйте пинотаж открытым на часа четыре, особенно если дошли до навыка декантирования, это будет термоядерная смесь)

Спасибо за пост, было интересно)

автор подскажите? Я тут прочитал про магазин Спар, вы не из Тулы случаем?
А так я заметил,что много картинок бутылки с вином с закручивающимися железными крышками. По своему опыту скажу,что какие пробывал вина с такими пробками,они оказывались так сказать не хорошими..
Спасибо за пост, подчеркнул что то для себя!

m3684709 295947789

151798778727590172

Алкоголизм и безумие, или ПО ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ!

163628558219781558

Для того чтобы заметить, как прочно вошел алкоголь в нашу жизнь, не обязательно самому быть алкоголиком или иметь такового в своей семье. Повсеместная реклама и регулярные встречи с выпившими, а то и безобразно пьяными людьми не оставляют сомнений в серьезности этой проблемы.

Алкоголь изолирует вас от внешнего мира, но благодаря ему мы проникаем во внутренний”, – сказал великий художник Модильяни и умер на пороге своей славы. Если ты еще не умер от алкоголя, то это не значит, что ты здоров.

Где та грань, которая отделяет человека умеренно пьющего от больного алкогольной зависимостью? А зачем она нужна – эта грань?! Тем более что и нет ее на самом деле, а есть длительный период жизни, в течение которого человек по капле отдает себя страшной и неизлечимой болезни. А вот сколько раз человеку нужно выпить, чтобы стать алкоголиком, уже определяется его наследственностью, а также рядом других факторов, о которых мы еще будем упоминать. Так, одному достаточно выпить первую в своей жизни рюмку, чтобы произошло бурное и злокачественное развитие алкоголизма с быстрой деградацией и гибелью. Другой же может всю жизнь пить умеренно (по нашим меркам), считаться здоровым и лишь на склоне лет приобрести видимые черты алкогольной зависимости. Безусловно, риск заболеть алкогольной болезнью у тех людей, чьи родители были “на ты” с Зеленым Змием, значительно выше, чем у остальных. Как правило, у таких людей ощущения после первых проб алкоголя гораздо ярче и насыщенней, что приводит к молниеносному развитию психической зависимости. Часто “алкогольный” ген передается через поколение, например, от деда – внуку или внучке. Также нередко происходит как бы перекрест генов. Например: два родных брата – один из них злоупотребляет спиртным, но сын у него трезвенник, а у другого, непьющего, брата сын алкоголик. Кроме генов, на тяжесть и скорость развития заболевания влияет и тяжело протекающая у матери беременность, и осложненные роды, и черепно-мозговые травмы, и нейроинфекции. Спровоцировать заболевание может перенесенный человеком инфекционный гепатит. Но даже если абсолютно здорового человека насильно поить водкой, то в конечном итоге и у него разовьется-таки алкогольная зависимость! Поэтому никто из людей не застрахован от данной болезни.

Исчезновение защитного рвотного рефлекса, синдром первой рюмки, запои, провалы в памяти, похмелье – таковы красочные симптомы прогрессирующего алкоголизма. Алкогольная болезнь традиционно делится на три стадии. Считается, что на первой стадии формируется психическая зависимость (патологическая тяга к алкоголю), на второй – развивается физическая зависимость (похмельный синдром), а на третьей (финальной) стадии человек приходит к алкогольной деградации. Понятно, что такое деление очень условно, и между стадиями не существует четких границ. Определить же начало заболевания практически невозможно. Таким образом, самая первая встреча с алкоголем включает счетчик до “старта” – до появления симптомов зависимости, и каждая новая рюмка, на первый взгляд такая безобидная, неумолимо приближает человека к началу трудноизлечимой болезни.

Синдром психической зависимости заключается в том, что человек начинает стремиться к алкоголизации, испытывает психический комфорт в алкогольном опьянении и, наоборот, дискомфорт без него. Человек утрачивает защитный рвотный рефлекс и становится способен выпивать все большее и большее количество спиртных напитков. Потеря контроля над дозой употребляемого алкоголя приводит к развитию выраженного опьянения, так называемому “синдрому первой рюмки” – неспособности остановиться после стартовой дозы алкоголя. Появляется патологическое влечение к алкоголю. В классическом варианте зависимость формируется постепенно, длительное время не осознается и как проблема оценивается уже на поздних стадиях алкоголизма. В первой стадии алкоголизма уже сформировалась психическая зависимость от этанола, которая сохранится до конца жизни.

Период формирования физической зависимости начинается где-то между первой и второй стадиями болезни и длится, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет. Ведомый патологической тягой к спиртному, человек пьет все чаще, и постепенно алкоголь настолько прочно входит в обмен веществ, что дефицит спиртного приводит к развитию достаточно тяжелого состояния, называемого похмельем. Вставать по утрам с каждым разом все тяжелее. Сон становится поверхностным, сопровождается кошмарными сновидениями и не приносит отдыха, чувства свежести. Настроение утром оставляет желать лучшего. Сначала такое состояние возникает ненадолго и лишь после массированной алкоголизации, затем все чаще. К вышеперечисленным симптомам присоединяется потливость, отсутствие аппетита, сердцебиение, мелкая дрожь пальцев рук, появляются мысли о своей никчемности и бессмысленности существования. На первых порах алкоголик борется с развивающейся физической зависимостью тонизирующими процедурами (душ, крепкий кофе, физические упражнения) или же небольшими дозами алкоголя, которые выпиваются пока еще без желания – как лекарство. Но вот в один “прекрасный” момент в голове отчетливо и властно звучит одно требование – требование алкоголя. Все! Ловушка захлопнулась! С этого момента человек вступает во вторую стадию заболевания, сопровождающуюся постоянной алкоголизацией на фоне наивысшей толерантности (устойчивости) к спиртному. Диапазон жизнедеятельности сужается, все свободное время, кроме обязательного безалкогольного минимума, расходуется на алкоголизацию, добычу средств для этого или нейтрализацию вредных последствий.

Читайте также:  краска для холодного балкона какую выбрать

Дело близится к финишу. Участников алкогольного марафона остается все меньше. Те, кому повезло, смогли не только сойти с дистанции, но и в дальнейшем на нее не вернуться. Многие, кто не смог этого сделать, отправились в сырую землю, на скамью подсудимых или на инвалидную койку. Те же, кто выжил, продолжают терять то немногое, что у них еще остается. В переходный к третьей стадии период практически у всех больных становятся явными признаки энцефалопатии, алкогольного поражения головного мозга, проявляющегося в снижении памяти, работоспособности, нравственной деградации. Толерантность снижается – запои и постоянное пьянство приводят к тяжелым осложнениям – белой горячке и судорожным припадкам. Практически все внутренние органы алкоголика поражены, а в наибольшей степени – печень, сердце и головной мозг. Страшная картина… Однако, если алкоголик ХОЧЕТ лечиться, а иначе говоря хочет жить, выход из тупика, несомненно, есть. Очень многое зависит от стажа, формы употребления, темпа развития, суточной дозы, а также особенностей характера, условий жизни, социального статуса и проч. Кому-то может помочь консультация с психотерапевтом, не исключено, что некоторым удастся избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно. Но когда имеется клинически развернутая картина алкоголизма, то к психотерапевтическому лечению бывает необходимо присоединить те методики, которые делают прием алкоголя невозможным, так как это становится опасным. Ты пьешь умеренно и думаешь это не про тебя? Ну-ну, может стать поздно.

Источник

С чем подавать красное вино?

Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.

1img 20.02.2018

Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

2img 20.02.2018

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.

3img 20.02.2018

Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо

Горячее к красному вину

Двигаемся дальше, от закусок к горячему.

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.

863140 1857889

Простой и изысканный тыквенный суп к мадере

Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

tapenade small

Идеальный густой соус к мясу и вину

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.

4img 20.02.2018

Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

1 5img 20.02.2018

Десерты

Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?

Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.

6img 20.02.2018

К таким пирожным подбирайте молодые напитки

Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector