красное полусладкое вино рейтинг недорогих какое выбрать

Содержание
  1. Рейтинг красных полусладких вин: какую лучше марку выбрать
  2. Историческая справка – От лозы до бокала
  3. Дегустационные характеристики
  4. Цвет
  5. Аромат
  6. Вкус
  7. Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил
  8. Страна производитель
  9. Как правильно выбрать вино. Основные правила
  10. Какое полусладкое вино лучше — красное или белое
  11. Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира
  12. Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем
  13. Рейтинг хороших недорогих вин
  14. Хорошие вина до 400 рублей
  15. Хорошие вина до 700 рублей
  16. Хорошие вина до 1000 рублей
  17. Как правильно подавать
  18. С какими продуктами сочетается
  19. Лучшее полусладкое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
  20. ТОП-18 лучших вариантов полусладкого вина
  21. Недорогое полусладкое красное
  22. «Массандра Бастардо» — слаженный и чистый аромат
  23. Рейтинг полусладкого красного вина 2021 года — лучшие недорогие и премиум-марки
  24. Как выбрать лучшее бюджетное красное полусладкое вино
  25. Топ-10 недорогих вин болгарских, крымских, испанских, молдавских и других марок по отзывам
  26. Kvint classic
  27. Какое вкусное и недорогое вино можно купить в магазине?
  28. Рейтинг красного полусладкого вина
  29. #3 Kvint Мерло (290 руб)
  30. #2 Paris Seduction Medium Sweet (380 руб)
  31. #1 Мирони Хванчкара (1000 руб)
  32. Рейтинг красного сухого вина
  33. #3 Бетанели Саперави (330 руб)
  34. #2 Шираз Каберне Фокс Гроув (450 руб)
  35. #1 Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб)
  36. Рейтинг белого полусладкого вина
  37. #3 Санта Лус Альба Москато (370 руб)
  38. #2 Бетанели Алазанская Долина (300 руб)
  39. #1 Маркес де Касерес Сатинела (630 руб)
  40. Рейтинг белого сухого вина
  41. #3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)
  42. #2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)
  43. #1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)
  44. Хорошее недорогое вино
  45. В Красное&Белое (КБ)
  46. В Магните
  47. В Бристоле
  48. В Пятёрочке
  49. В Перекрёстке
  50. Какое импортное вино лучше купить
  51. Грузия
  52. Италия
  53. Испания
  54. Франция
  55. Россия (Крым)
  56. Лучшее вино по соотношению цены и качества
  57. Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое)
  58. Бьянко Тоскана (530 руб, белое полусухое)
  59. Ответы на часто задаваемые вопросы
  60. Правда ли, что винтовая крышка хуже, чем пробка?
  61. Как определить качество вина, не попробовав его на вкус (по бутылке, этикетке и т. д).
  62. При какой температуре нужно подавать вино?
  63. Почему считается, что сухие вина качественнее, чем полусладкие?
  64. Можно ли хранить открытое вино?
  65. В каком бокале нужно подавать вино?
  66. Сколько нужно наливать вина в бокал?
  67. Как правильно открыть вино?

Рейтинг красных полусладких вин: какую лучше марку выбрать

bokal butylki vino krasnoe

Главное достоинство этого сорта вин — многогранность, их можно подавать к любому торжеству и многим блюдам. Перед тем как выбирать красное полусладкое вино, следует разобраться в разнообразии сортов, месте происхождения винограда, так это влияет на букет аромата и вкуса. Об этом читайте ниже.

Историческая справка – От лозы до бокала

Виноделием люди занимаются столько же лет, сколько и земледелием. В Ветхом и Новом заветах есть много упоминаний о вине. Согласно книге “Бытия” Ной первым делом посадил виноградную лозу.

Каждой виноградинке предстоит долгий путь, чтобы из сочной ягоды стать изысканным напитком. Для лозы необходимы необычные условия, в которых другие растения не выживают. Чтобы принести достойный урожай, лоза должна перенести страдания. Самое хорошее вино — это совокупность результата условий, в которых росла лоза и техники ухода за ней.

Факторы, которые влияют на качество вина:

Виноделие — процесс изготовления вина из сока через процесс брожения. Собирают ягоды в солнечную сухую погоду и сортируют, избавляясь от поврежденных, плесневелых и гнилых плодов. Собранный урожай перерабатывают, отделяя ягоды от плодоножек. На следующем этапе виноград отжимают. После того как вино перебродило, его очищают и разливают по емкостям.

Красное полусладкое вино изготавливают двумя методами: классическим и купажным. В первом случае сусло сбраживается естественным путем. При купажной технологии смешивают сухие виноматериалы и консервированное сусло.

nalivajДегустационные характеристики

Хорошее красное вино радует как своим цветом, так и букетом ароматов и вкусов. Сочетание всех ощущений создает общее впечатление о напитке. Важным аспектом для раскрытия полного вкуса является температура подачи.

nalivajЦвет

Цветовая радуга вина варьируется от нежного до насыщенного темно-бордового или темно-гранатового цветов. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.

nalivajАромат

Запах вино сомелье называют “нос”. Аромат вина раскрывается в три этапа: первый в только налитом бокале, второй после распределения напитка по стенкам и последний в бокале после его опустошения.

vino 1024x640

Нос вина делится на три категории:

Нос вина описывают следующими характеристиками:

nalivajВкус

Каждое вино отличается богатым букетом с разными нотками, присущими только ему.

food cheese wine drink grapes alcohol produce still life photography red wine 261347

Вкус вина зависит от 5 параметров:

Показатель сладости зависит от остаточного сахара в вине, который не перебродил в спирт. Кислотность — главный элемент, влияющий на вкусовые характеристики. При одинаковом уровне сахара более кислое вино будет казаться более сладким. Концентрация танинов влияет на терпкость напитка. Крепость вина добавляет или снижает уровень вязкости и тельности. Уровень тельности относится к классификации вкуса — от легкого до насыщенного. Самые лучшие красные полусладкие вина гармонично сбалансированы по всем характеристикам.

Вкусовые качества алкогольного напитка описывают, упоминая следующие характеристики:

nalivajКак выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил

На бутылке указывают следующие данные о напитке:

bokal krasnoe vino butylka v

Чтобы определить какое красное полусладкое вино будет самым вкусным и качественным придерживайтесь нескольких правил:

nalivajСтрана производитель

Во многих регионах вино является напитком, который употребляют каждый день. Вкус напитка каждой из стран имеет свои отличительные черты. Для каждой местности свойственны свои особенные условия и климат.

Первое место по производству вин занимает Франция. В течение многих французы копят знания и опыт в виноделии, что делает именно их напитки знаменитыми. Самые знаменитые вина делают из винограда, выращенного в Провансе, Борда и Бургундии.

В Италии виноград выращивают круглый год. Эта страна занимает второе место в мире по производству вина. Самыми популярными являются тосканские марки из сорта винограда Sangiovese.

Испания находится на третьем месте по производству вина и имеет самые большие по площади виноградники. Вина этой страны славятся насыщенным и богатым вкусом с пряными и дубовыми нотками.

Португальские вина славятся своим изысканным букетом с тонкими фруктовыми нотками. Самые популярные напитки из этой страны — Мадера и Портвейн.

Виноделие в России набирает обороты и способно конкурировать с итальянскими и французскими марками. Винодельни расположены на Крымском полуострове и в Краснодарском крае.

Рейтинг производителей возглавляют следующие российские компании:

В Германии из-за малого количества солнечного света лозы красного винограда приживаются хуже, чем белого. Не смотря на это красные вина Германии отличаются высоким качеством, а немцы гордятся что смогли создать условия для выращивания элитных сортов винограда. Самые популярные немецкие сорта: шпетбургундер, дорнфельдер и португизер.

Практически в каждом штате США занимаются виноделием, но ключевое место занимает Калифорния, где производится большая часть. В этом регионе выращивают практически все популярные мировые сорта вин.

Австралия только с 19 века начала заниматься виноделием и постепенно набирает обороты. Отличительные особенности Австралийских вин — фруктовый, богатый вкус и приемлемая цена. Большинство заводов производят купажированное вино, то есть смешанное из разных регионов.

Аргентина относится к крупнейшим производителям вина в мире и занимает 5 место. Основной регион по виноделию — Мельдоса.

Чилийские вина отличаются богатым фруктовым вкусом черной смородины, грейпфрутов или персиков, раскрываясь ванилью, сливой и лакрицей.

В Грузии выращивают более 500 сортов винограда из 4000 всех, которые насчитывают в мире. В стране используют древние уникальные технологии производства вин. Грузия славится уникальным подвидом вин — природно-полусладким (Киндзмараули, Хванчкара), которые считаются элитными.

Молдавские вина характеризуются как напитки с изысканным и легким вкусом. В напитках чувствуются оттенки полевых цветов и фиалок.

Читайте также:  кострец это какая часть туши

В Абхазии многие века сохраняют лучшие традиции виноделия, поэтому вино этой страны обладает изысканным и гармоничным букетом. Высокое качество вина обусловлено особыми климатическими условиями. Названия самых лучших и популярных красных полусладких вин Абхазии: Лыхны, Апсны, Псоу.

nalivajКак правильно выбрать вино. Основные правила

Нюансы как выбрать лучшее красное полусладкое вино:

nalivajКакое полусладкое вино лучше — красное или белое

Если вы ограничены в бюджете при выборе алкогольного напитка предпочтение следует отдать белым видам. Белый виноград менее привередлив к местности и уходу. Технология изготовления отличается простотой в сравнении с красными видами, поэтому стоимость будет ниже. Вероятность выбрать качественное и вкусное вино среди белых выше.

nalivajНазвания лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира

Истинные ценители, чтобы получить потрясающие вкусовые ощущения должны попробовать следующие всемирно известные марки лучших красных полусладких вин:

aae0d36ab663cea34a2c442c2cfe5595

nalivajПочему хорошие полусладкие вина доступны не всем

Элитные вина производятся в винных домах Франции и Испании. Прежде чем попасть на полки магазинов России, напиток проходит длинный путь. Из-за таможенных сборов стоимость вина вырастает в несколько раз. Достать хорошее элитное французское или испанское вино тяжело еще и потому, что их выпускают небольшими тиражами.

nalivajРейтинг хороших недорогих вин

В каждой ценовой категории можно найти достойных представителей с гармоничным вкусом.

Хорошие вина до 400 рублей

Список вин, которые можно купить по цене до 400 рублей:

Хорошие вина до 700 рублей

Список вин, которые можно купить дешевле 700 рублей:

Хорошие вина до 1000 рублей

Рейтинг красных вин в ценовой категории до 1000 рублей:

nalivajКак правильно подавать

Красные полусладкие вина рекомендуют подавать при температуре 15 градусов по Цельсию. Для этого предварительно открывают бутылку и помещают в холодильник за 15 минут до подачи. Вина данной категории относят к столовым и хорошо подходят к обеду, ужину или к закускам.

Несколько правил при подаче красного полусладкого вина:

nalivajС какими продуктами сочетается

krasnoe vino 1

Красное полусладкое вино сочетается практически со всеми продуктами, но считается больше мясным. Напиток можно подавать к любому виду мяса, в том числе и к дичи, приготовленного любым способом. Единственное, что следует уменьшить, это количество специй при приготовлении блюд.

Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами, пастами, лазаньей, пиццей и морепродуктами. Также дополнить закуски можно свежими овощами и неострыми сортами сыра. хорошим дополнением выступают шоколад и сладкие фрукты и ягоды.

Что не рекомендуется подавать к красному полусладкому вину:

Неожиданное, но пикантное и сбалансированное сочетание — красное полусладкое вино и твердый сорта сыра с медом. При составлении сырной тарелки в качестве закуски к красному вину отталкиваются от вкуса и насыщенности вина. Для легкого вина подают сыры с легким ароматом, например бри или камамбер, или с ореховой ноткой. Для насыщенных, ярких и многогранных вин подходят выдержанные сыры с солоноватым вкусом или подкопченные. Не подходит для красного вина сыр с голубой плесенью.

Чтобы подобрать легкую закуску к вину в виде фруктов необходимо придерживаться следующих правил: для вина с кислинкой выбирают более сладкие фрукты, и наоборот, для сладкого вина в противовес подают умеренно сладкие закуски.

Источник

Лучшее полусладкое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru

Бокал хорошего полусладкого вина может скрасить любой ужин и превратить его в праздничное застолье. Большинство виноделен специализируется на производстве красного и белого полусладкого, так как это – один из любимых и популярных видов алкогольной продукции в мире.

Но чтобы вкус вина был правильный, виноградное сырье собирают в период его полного созревания – глубокой осенью или при первых заморозках. Именно тогда ягоды максимально спелые и содержат нужное количество сахара. Поэтому в напитке гармонично переплетаются тона благородных сортов винограда и сладкий привкус.

Чтобы выбрать качественное вино, читайте наш рейтинг. Мы внимательно изучили продукцию и готовы поделиться с вами торговыми марками лучшего полусладкого вина. Российские марки мы взяли из исследования Роскачества.

ТОП-18 лучших вариантов полусладкого вина

Недорогое полусладкое красное

Хорошие, но бюджетные вина существуют, и это не миф. За 300-500 рублей можно получить вполне качественный продукт, который будет удовлетворять вас по всем показателям. Покупать алкоголь ниже указанного ценового диапазона не рекомендуется. В противном случае вы можете получить некачественный и, хуже того, опасный для здоровья продукт. Также мы советуем отдавать предпочтение отечественной продукции или ближнего зарубежья. Красные полусладкие вина России, в том числе Крыма, Абхазии и Грузии – оптимальные варианты при ограниченном бюджете.

«Массандра Бастардо» — слаженный и чистый аромат

massandra bastardo

Торговая марка «Массандра» — весьма популярный российский производитель. Он поставляет вино напрямую с южного побережья Крыма. Конкретно это вино производят из сорта винограда Бастардо Магарачский. Благодаря ему напиток имеет насыщенный и выразительный вкус с легкой терпкостью. В нем можно прочувствовать приятные нотки фруктов и ягод. Послевкусие яркое, бодрящее и продолжительное. Ощущается бархатистая текстура.

Также виноград Бастардо насыщает вино характерным сортовым ароматом. В нем переплетаются ноты спелой черной смородины, вишни и ежевики. Присутствует тонкий, едва ощутимый аромат шоколада.

Оптимально подавать это вино под мясные блюда. Очень хорошо подойдет под говядину или свинину, приготовленную на гриле.

Источник

Рейтинг полусладкого красного вина 2021 года — лучшие недорогие и премиум-марки

Полусладкое вино – отличное решение для дружеских посиделок и романтических вечеров. Напиток станет приятным бонусом к любой встрече, позволив ее участникам раскрыться и провести вечер в максимально дружественной и приятной атмосфере, ведь недаром говорится, что истина в вине. Главное – выбрать качественную продукцию, предварительно ознакомившись с соответствующими рейтингами.

Как выбрать лучшее бюджетное красное полусладкое вино

Современный винный ассортимент поражает своим разнообразием. Выбрать качественный напиток из многочисленных предложений сложно.

Опытные сомелье решили поделиться рядом советов, которые облегчат выбор красного полусладкого вина, заверяя, что вполне реально купить весьма приличный напиток за 400 – 500 руб. При этом продукция из Южной Америки будет вкуснее большинства бюджетных вин из Европы.

В то же время последние распространены на рынке России гораздо больше.

Все Европейские полусладкие вина условно делят на три вида: столовые, IGP и АОР. Первые самые бюджетные, на их упаковке указана только страна-производитель. На этикетке вторых прописан регион производства. Такие вина всегда хорошего качества, но уступают виду АОР. Последние соответствуют межгосударственному стандарту качества, определяющему винодельческую территорию.

Другие характеристики хорошего вина:

Существует множество систем оценивания вин без какого-либо обобщающего стандарта. Каждое издание, формирующее свой рейтинг вин, используют разные системы оценивания их качества.

Наибольшей популярностью пользуется шкала Роберта Паркера, хоть она и считается устаревшей. Итоговый бал зависит от ряда характеристик напитка: цвет, аромат, вкус и послевкусие.

Специалисты рекомендуют покупать вино в специализированных магазинах. Там следят за нормами хранения продукции, чего не скажешь о супермаркетах.

Топ-10 недорогих вин болгарских, крымских, испанских, молдавских и других марок по отзывам

В список качественных недорогих вин в бюджетном сегменте, попали следующие 10 позиций:

Kvint classic

Столовое вино из сорта «Мерло». Страна производитель – Молдова. Год сбора урожая и выдержка – не указаны на упаковке.

Источник

Какое вкусное и недорогое вино можно купить в магазине?

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и профессиональный самогонщик с четырёхлетним стажем. Я далеко не ценитель хорошего вина, слабо разбираюсь в сортах винограда и его качестве. Но изучив ту ерунду, которую пишут в интернете, я решил разобраться в этом вопросе и составить собственный рейтинг хорошего вина. Как оказалось, достойный напиток необязательно стоит дорого (до 500 рублей вполне можно купить приятное грузинское или чилийское вино). Сомелье я из вас не сделаю, но полезные советы и хитрости по выбору напитка я вам точно дам.

Читайте также:  какую почву любит барбарис кустарник

Я предлагаю сразу же озвучить названия лучших вин, которые можно встретить в российских супермаркетах (Красное&Белое, Duty Free, Бристоль). Мною был составлен рейтинг, который я разделил на несколько категорий: белые сухие отдельно, красные полусладкие отдельно и так далее. Рядом с каждым напитком я указываю примерную цену бутылки, чтобы вы сразу же ориентировались в бюджете.

Рейтинг красного полусладкого вина

#3 Kvint Мерло (290 руб)

Мерло — классический сорт винограда, вино из которого «заходит» большинству людей в странах СНГ. Это насыщенный ароматом спелых ягод и бархатистыми танинами вкус. Рекомендуют подавать охлаждённым до 16—18 градусов Цельсия (не очень-то и холодным, на самом деле). Квинт Мерло советуют сочетать с сыром, фруктами и другими десертами.

lazy placeholder

#2 Paris Seduction Medium Sweet (380 руб)

Довольно нестандартное французское вино с насыщенным гранатовым цветом и агрессивным ароматом. Во вкусе чувствуется чернослив и бренди. Рекомендуют подавать довольно холодным — в районе 8—10 градусов Цельсия. Это далеко не классическое вино, поэтому кому-то оно точно может не понравиться. Советую сначала приобрести на пробу для себя, а потом уже покупать в коллектив.

lazy placeholder

#1 Мирони Хванчкара (1000 руб)

Прекрасное грузинское вино с мягкими танинами во вкусе. Легкий аромат, насыщенный бордовый цвет и ягодное послевкусие. По рекомендации производителя очень легко пьётся как с гастрономическим сопровождением, так и без него.

Во время употребления вина можно блеснуть эрудицией и рассказать про термин Хванчкара — это не сорт винограда, а грузинская деревенька на берегу реки Риони.

lazy placeholder

Рейтинг красного сухого вина

#3 Бетанели Саперави (330 руб)

Ещё одно классическое красное вино в нашем рейтинге. Саперави отличается приятной, но ненавязчивой терпкостью. Я пробовал разных производителей именно с сортом Саперави и могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев это хорошее вино. Бетанели является бюджетным, но неплохим вариантом. Заслуженное третье место.

lazy placeholder

#2 Шираз Каберне Фокс Гроув (450 руб)

Чуть ли не единственное австралийское вино в нашем рейтинге. Шираз Каберне отличает очень долгое послевкусие, которое растягивает удовольствие от его употребления. Рекомендуют сочетать с красным мясом и выдержанным сыром. Во вкусе чувствуется чёрная смородина и вишня. Довольное приятная цена за такой австралийский напиток, его определённо стоит попробовать.

lazy placeholder

#1 Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб)

Серьёзное вино с богатой историей. Производство берёт свою историю в Испании с 1956 года. На данный момент это одна из самых больших виноделен в стране, которая делает экологически чистое вино уже много-много лет.

В 2020 году компания получила золотую медаль на немецкой выставке Berliner Wine Trophy. За выдержанную 12 месяцев в дубовой бочке бутылочку Барона отдать 500 рублей абсолютно не жалко, поэтому я и поставил этот напиток на первое место. Рекомендую.

lazy placeholder

Рейтинг белого полусладкого вина

#3 Санта Лус Альба Москато (370 руб)

Свежий вкус в сочетании с ароматом персика и цитрусовых. Вино имеет ярко выраженный жёлтый цвет. Санта Лус Альба — это классика из Чили, которую можно приобрести по вполне доступной цене. Рекомендуют подавать охлаждённым до 10 градусов Цельсия.

lazy placeholder

#2 Бетанели Алазанская Долина (300 руб)

Алазанская Долина сделана из купажа различных сортов винограда: ркацители, мцвани, цоликаури и тетра. Это лёгкое грузинское вино с золотистым цветом, долгим послевкусием и цитрусовым ароматом. Считается универсальным напитком, но лучше всего подойдёт к рыбе и различным сырам.

lazy placeholder

#1 Маркес де Касерес Сатинела (630 руб)

В моём понимании это идеальный вариант белого полусладкого вина. Во вкусе чувствуется приятная сладость, но без лишней приторности. Во вкусе присутствуют тропические фрукты, цветочный мёд и нектарин.

Вино прекрасно подходит под морепродукты и мягкие сыры. Подают охлаждённым до 9 градусов Цельсия. Используйте вытянутый небольшой бокал для эстетичной подачи.

lazy placeholder

Рейтинг белого сухого вина

#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)

Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво 🙂

lazy placeholder

#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)

Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.

lazy placeholder

#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)

Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.

Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.

lazy placeholder

Хорошее недорогое вино

В Красное&Белое (КБ)

Красное&Белое практически не отличается ассортиментом в зависимости от региона. Магазины работают в 61 субъекте РФ и на его полках можно встретить идентичные напитки как на побережье Азовского моря, так и в Челябинске. Ассортимент вина довольно обширный, но каких-то дорогих вариантов я там не обнаружил. Все напитки можно назвать «средними» или «хорошими».

Я выделил два красных и одно белое вино, которое можно купить до 500 рублей. Выбирать что-то сильно дороже в этой сети я смысла не вижу.

lazy placeholder

В Магните

Магнит изначально пошёл из Краснодара (родина Галицкого, основателя сети). По идее, в ассортименте магазина должен быть большой выбор кубанских вин. Но анализируя различные варианты, я пришёл к выводу, что хорошего вина в магните практически нет. Формат магазинов не позволяет пополнять ассортимент хорошими напитками, так как ориентированы на бюджетный сегмент.

Из трёх вариантов я однозначно выберу Лыхны. Это классическое Абхазское вино, которое по отзывам многих моих друзей и знакомых считается хорошим. Я бы сам не сказал, что это лучшее вино, которое я пил в своей жизни, но для стандартного застолья вполне подойдёт.

lazy placeholder

В Бристоле

Бристоль, по моему мнению, имеет довольно интересный набор вин. В ассортименте представлены как российские вина (например, Массандровские), так и импортные. Ценовая политика тоже приятная для среднестатистического покупателя, поэтому дорогих марочных вин вы там не найдёте.

В Бристоле я бы ориентировался в первую очередь на цену. Чем выше ценник, тем с большей долей вероятности будет лучше напиток. И я повторюсь, что считаю актуальным это именно для Бристоля.

lazy placeholder

В Пятёрочке

В зависимости от региона разнообразие вин в магазинах отличается кардинально. Скажу даже больше, в одном и том же городе могут быть Пятёрочки с разными ценами, скидками и вариантами для покупки. Но представленные три вида с большой долей вероятности вы найдёте. По крайней мере, путешествуя по центральной России, Рислинг и Монте Торо я видел везде.

lazy placeholder

В Перекрёстке

Перекрёсток я считаю одним из лучших магазинов для покупки вина в России, если речь идёт именно о федеральных сетях. Конкуренцию может составить разве что Метро и Лента. В ассортименте представлены вина абсолютно разных ценовых категорий, стран и видов. Разобраться во всём этом сходу не получится, поэтому рекомендую изучить самые популярные варианты и присмотреться к ним.

Я специально привёл несколько марок подороже, чтобы попасть в категорию до 1000 рублей. Это вино будет значительно лучше, чем в КБ или Бристоле.

Читайте также:  крестовая дама это какая девушка

lazy placeholder

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина. Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.

В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы. Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

lazy placeholder

Италия

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

lazy placeholder

Испания

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

lazy placeholder

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

lazy placeholder

Франция

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

lazy placeholder

Россия (Крым)

В 2021 году мне довелось прокатиться по всему Крымскому побережью от Керченского моста до Севастополя. В районе Ялты находится винный завод Массандра, куда я решил съездить на экскурсию. Если кратко, то мне понравилось. Интересная история, прекрасные коллекционные вина и приятный дух винной столицы Крыма.

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

lazy placeholder

Лучшее вино по соотношению цены и качества

Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое)

Итальянское Кьянти — классика этой страны. Надёжный производитель, можно купить во многих магазинах нашей страны (я смотрел в Красное&Белое), а также адекватная цена. Отдать 600 рублей за бутылки вина, в котором я точно уверен — это нормально. Из всех представленных выше вариантов именно Кьянти бы я назвал самым универсальным и вкусным из красных вин.

lazy placeholder

Бьянко Тоскана (530 руб, белое полусухое)

Бьянко Тоскана — ещё одна итальянская классика. Бытует мнение, что Бьянко всё одинаковое и смысла переплачивать за него нет. Я выбрал хорошего производителя по доступной цене 530 рублей за бутылку. Мне кажется этот и есть тот случай, когда соотношение цены и качества работает как никогда лучше.

Когда я составлял рейтинг, я не знал, что отдам предпочтение именно итальянским винам. Но всё взвесив, я решил выбрать именно их.

lazy placeholder

Ответы на часто задаваемые вопросы

Правда ли, что винтовая крышка хуже, чем пробка?

Крышка или пробка — это исключительно дизайнерское решение, которое на качество вина никак не влияет. Скажу даже больше, в бутылке вина иногда возникает «болезнь пробки», из-за чего она начинает разрушаться, сохнуть, крошиться и так далее. С винтовыми крышками такого не возникает.

Я согласен, что открытая штопором пробка выглядит эстетичнее, нежели открытая рукой крышка. Но это никак не влияет на качество напитка и его стоимость, это важно учитывать.

Как определить качество вина, не попробовав его на вкус (по бутылке, этикетке и т. д).

Если вы не разбираетесь в сортах винограда, урожае и районах их производства, то никак. Я дам несколько базовых советов, которые могут повысить ваши шансы купить нормальное вино, но никаких гарантий нет:

При какой температуре нужно подавать вино?

Белые вина подают при 10—12 градусах, а красные при 16—18 градусах. Производитель может указать на этикетке рекомендуемую температура подачи, которая будет отличаться от общепризнанных.

Важно: чем ниже температура, тем сильнее скрываются недостатки вина. Низкая температура уменьшает запах и сдерживает вкус, чем и может воспользоваться недобросовестный производитель или официант. Хорошие вина при вышеуказанной температуре должны быть прекрасны во всех отношениях.

Почему считается, что сухие вина качественнее, чем полусладкие?

Сахар позволяет замаскировать недостатки вина, чем и пользуются многие плохие производители. Сухое вино без сахара полностью демонстрирует свой вкус без прикрас. Настоящий мастер сможет сделать сухое вино без сахара вкусным, используя свои секреты при производстве. Но это не значит, что если у всех полусладких вин убрать сахар, то они будут некачественные или невкусные.

Можно ли хранить открытое вино?

Любое вино после открытия окисляется и через какое-то время испортится (превратится в уксусную жидкость). В зависимости от сорта винограда это может произойти как на следующий день, так и через месяц. В открытом виде хранить вино нельзя.

Максимум, что можно сделать, это выкачать из бутылки воздух и закрыть бутылку пробкой. Сделать это можно при помощи вакуумного упаковщика. В домашних условиях это дорого и бессмысленно, особенно для недорогого вина.

В каком бокале нужно подавать вино?

Если окунаться в органолептические свойства вина и полностью раскрывать его вкус, то можно найти около 100 различных бокалов под определённые сорта. Если кратко, то всё сводится к двум простым правилам:

Сколько нужно наливать вина в бокал?

Есть один простой ориентир: найдите на бокале переход от широкого низа к узкому верху. Обычно он располагается ниже середины, то есть заполнить бокал нужно будет примерно на четверть или треть.

Как правильно открыть вино?

Чтобы не пострадало вино и люди вокруг. А если серьёзно, то лучше всего подойдёт штопор с двумя коленами. Он не требует физических усилий и в 99% случаев не вызывает никаких проблем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector