- Лучшие марки красной икры 2021 года — рейтинг по отзывам экспертов и покупателей
- Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2021 года
- Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности
- Лучшая красная икра
- Икра лососевая, «Сахалин-рыба»
- Икра нерки, «Северная компания»
- Икра лососевая зернистая, ООО «Путина»
- Икра лососевая зернистая, ООО «Дельфин»
- Икра лососевая, ООО «Пеккони»
- Икра лососевая зернистая, «Русское море»
- Икра лососевых рыб, ООО «Путина»
- Икра зернистая лососевая горбуши, «Красное золото»
- Икра лососевая, АО «Консервный завод Дальневосточный»
- Икра зернистая лососевая, «Курильский берег»
- Икра лососевая зернистая, «Меридиан»
- Икра лососевая зернистая, «Юкра»
- Икра лососевая зернистая горбуши, «Азбука вкуса»
- Икра горбуши, «ВкусВилл»
- Какая красная икра самая хорошая. Рейтинг Росконтроля и Роскачества
- Роскачество и Росконтроль подвели итоги исследования красной икры лососевых, в банках пяти торговых марок эксперты обнаружили подмену вида рыбы.
- Как подделывают красную икру
- Красная икра: 10 лучших торговых марок
- 7 Лучших марок икры лососевой: состав, какую выбрать, цена, отзывы
- Рейтинг ТОП 7 брендов лососевой икры
- “Авача”
- “Путина”
- “Тунгутун”
- “РПК Находкинский”
- “Сделано в море”
- “Камчатское море”
- “Меридиан”
- Сравнение лучших продуктов
- Списки лучших
- “Тунгутун” — соотношение цены и качества
- “Меридиан” — лучшая упаковка
- “Авача” — высокие органолептические свойства
- Советы по выбору икры лососевой зернистой в магазине
Лучшие марки красной икры 2021 года — рейтинг по отзывам экспертов и покупателей
Красная икра – излюбленный деликатес многих россиян и неизменный атрибут праздничных застолий. Ее используют для приготовления бутербродов, тарталеток, салатов и разнообразных закусок. Приобретая баночку этого продукта, меньше всего хочется столкнуться с разочарованием. Поэтому рекомендуем ознакомиться с рейтингом, составленным с учетом реальных отзывов покупателей, оставленных на сайтах Отзовик, IRecommend, а также торговых площадках Утконос и Ozon.
Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2021 года
Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.
Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности
Цена – 400 руб. за 100 г
Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.
[good title=””]Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.[/good]
Лучшая красная икра
Какая красная икра лучшая? Раньше было понятно: если нет возможности достать икру домашнего засола, то, конечно, в зеленой банке.
Сейчас все интереснее: «те самые» зеленые банки выпускает с десяток производителей, играя на человеческой склонности к ностальгии. Некоторые играют еще и на стремлении сэкономить, предлагая недорогой менее качественный продукт или же уменьшая объем банок. Помимо зеленых банок, на рынке достаточно вариантов, упакованных и более креативным образом.
Когда мы решили сделать ревизию красной икры, мы столкнулись с несколькими задачами. Во-первых, на рынке представлена икра разных лососевых рыб: горбуши, нерки, кеты, форели. Она отличается по цвету, вкусу, калибру и цене. Во-вторых, одна и та же икра может быть упакована в разную тару и стоить по-разному.
Поэтому мы ограничили себя образцами ценой до 1000 р. Сюда попала за редким исключением икра горбуши. В среднем цена на банку весом 140 г колеблется вокруг отметки в 600 р., но есть и более дорогие и дешевые варианты.
В ревизию вошли 13 банок красной икры от 12 производителей или дистрибьюторов. В процессе ревизии мы выяснили интересную подробность. Одним сотрудникам редакции нужна соленая красная икра, какая была в их детстве, другим — менее соленая и более сложная на вкус. Некоторые образцы мы единогласно одобрили (на них стоит соответствующий значок), а мнения по поводу некоторых разделились.
Икра лососевая, «Сахалин-рыба»
Непонятно, какой именно из лососевых рыб эта икра принадлежала, на этикетке ни слова. На вид довольно мелкая и сухая.
Соль присутствует уже в аромате. Не говоря уже о вкусе. Во вкусе есть еще и яркая горечь, которая особенно сильно проступает в послевкусии. В общем, довольно грубый и прямолинейный вкус.
Часть редакции одобрила этот вариант, потому что горечь напомнила им о той икре, что они ели в детстве.
Икра нерки, «Северная компания»
Красивая икра насыщенного красноватого цвета, довольно мелкая, как и положено нерке. Икринки имеют разных калибр: какие-то крупнее, какие-то меньше, но лопаются они одинаково приятно.
Во вкусе сочетаются сладость и горечь, а затем ярко выступает соль. На наш вкус ее в этой икре многовато. С другой стороны, размораживают и фасуют ее в Подмосковье, так что можно предположить, что это лучшее, что могло с ней случиться в таких условиях.
Достойная икра, если вы ждете от икры и соленость и горчинку одновременно.
Икра лососевая зернистая, ООО «Путина»
Цена сравнительно невелика, но оно и понятно: в банке 95 г икры, в полтора раза меньше, чем обычно. И значительную часть этого веса занимает масло.
На вид суп с икрой, такая она жидкая (это хорошо заметно и на фото).
Раскусываются икринки тяжело, мы даже предположили, что это имитация. Но нет — икра горбуши. На вкус лучше, чем первый экземпляр из ревизии. В меру соленая, с легкой горчинкой.
Можно купить, но не забывайте, что заплатите вы за масло с икрой, а не, собственно, икру.
Икра лососевая зернистая, ООО «Дельфин»
Самая дорогая икра из подборки. При этом очень мелкая и красноватая — перед нами икра нерки, отсюда и цена. Очень красивая и яркая, так и просится на стол.
Во вкусе есть характерная для нерки горчинка. Соли достаточно, не много и не мало. Текстура приятная: икринки лопаются во рту, к зубам не пристают.
Хорошая икра для тех, кому нравится скорее горький, чем соленый вкус.
Икра лососевая, ООО «Пеккони»
Приятного аппетитного оранжевого цвета икра с хорошей консистенцией. Выглядит так, словно с нее рисовали икру в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». Икринки круглые, плотные, не слипаются. Да и баночка из всех самая ностальгическая.
Приятный баланс горечи и солености, удивительно, но эта икра понравилась всем. Ценник адекватный — не слишком дешевая икра, но и не улетающая в заоблачные дали.
Икра лососевая зернистая, «Русское море»
Немного помятый внешний вид искупается хорошим сбалансированным вкусом: тут есть горчинка и мягкая соленость.
Консистенция в целом не вызывает нареканий, икра не плавает в масле, а лежит в банке плотным слоем. В составе значится глицерин — это влагоудерживающая добавка, смягчающая горчинку и не дающая икре подсыхать.
Неплохой вариант, правда и замечательным его назвать нельзя. Ровно.
Икра лососевых рыб, ООО «Путина»
Еще одна икра от ООО «Путина».
Жизнерадостного цвета икра, не слишком густая, не слишком жидкая, словом нормальная по текстуре.
При этом самая объемная и интересная на вкус: кто-то услышал в ней горечь, кто-то соль, кто-то даже кислинку, а еще во вкус вмешиваются ноты растительного масла. В ней и правда все это есть в балансе.
Икра зернистая лососевая горбуши, «Красное золото»
Горьковатая на вкус икра с каким-то посторонним, совсем не рыбным привкусом. Впрочем, очень напоминающая то, что мы ели в нашем детстве. Поэтому часть редакции этот вариант одобрила. А оставшаяся часть — категорически нет.
К текстуре есть вопросы. Икра очень мягкая, форму держит плохо, кажется, ее несколько раз размораживали и замораживали.
Икра лососевая, АО «Консервный завод Дальневосточный»
У этой икры горбуши довольно неожиданный цвет: приглушенный, словно лишенный насыщенности оранжевый с оттенками зеленого и желтого. При этом она помятая, деформированы икринки, склеены между собой. Часть икринок цельные, а часть подавлены и представляют собой желе. Очевидно, продукт несколько раз замораживали и размораживали.
На вкус сплошная соль. Запах неестественный, словно производитель воспользовался химическим ароматизатором (в составе только икра, соль, растительное масло и консерванты).
Еще и дорогая. Не рекомендуем.
Икра зернистая лососевая, «Курильский берег»
Икра горбуши. Плотно забитая банка, икра с виду хороша собой: густая, однородная. Один из самых нарядных на вид экземпляров.
Со вкусом сложнее. На первый взгляд все хорошо, но все же соль догоняет, причем не самым приятным образом. Хотя на советскую икру из детства она очень похожа.
Можно взять. Но если рядом стоит более дешевая и вкусная икра от «Пеккони» — берите ее.
Икра лососевая зернистая, «Меридиан»
Очень густая и вязкая икра, плотно утрамбованная в банку. Воткнули бы ложку — стояла бы. Что неплохо — можно размазать на много бутербродов.
Во рту отлично лопается, можно сказать идеально: чтобы раскусить ее, надо приложить совсем немного усилий. Однако пленочки прилипают к зубам — неприятно.
Одна из самых соленых в ревизии, причем в послевкусии она раскрывается очень интересно. Первый раз соленый вкус бьет по рецепторам, когда икру ешь, затем он проходит, и через десяток секунд появляется во рту вновь.
На любителя. Нам не понравилась.
Икра лососевая зернистая, «Юкра»
На вид очень жидкая, такая, что при беглом осмотре даже непонятно, где же икринки отделяются друг от друга. На бутерброде будет растекаться, оставляя за собой неприятные рыжие полосы. Ощущение, что взяли красную икру, приготовленную нормальным образом, и щедро разбавили ее маслом.
Вкус тоже проигрывает другим образцам. Производители явно перестарались с солью (или же попытались скрыть таким образом недостатки исходного сырья). Во рту прилипает к зубам.
Икра лососевая зернистая горбуши, «Азбука вкуса»
Сладкая на вкус икра; посовещавшись, редакция пришла к выводу, что чем-то ее вкус напоминает воблу. Обладает очень ярким рыбным запахом.
Текстура приятная, но во рту икринки лопаются очень быстро и слишком мягко.
Неплохой вариант, если соленость для вас не в приоритете.
Икра горбуши, «ВкусВилл»
Первое впечатление: очень даже! Икринка к икринке, все глянцевое, красивое, текстура выглядит эталонной: крупные икринки отстают друг от друга, но все еще являются единой массой. Посол очень приятный, крайне деликатный, икринки лопаются на языке. Горечи практически нет. На упаковке написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, что ж, плюс за честность.
Несмотря на то что это был последний экземпляр, и аппетит мы удовлетворили пять банок назад, эту икру мы продолжали есть. И тут обнаружился недостаток. Чем ближе ко дну, тем более жидкой и маслянистой становилась икра. Вся красота закончилась с первыми ложками, а под ними оказался довольно водянистый, хотя и все еще вкусный продукт.
Какая красная икра самая хорошая. Рейтинг Росконтроля и Роскачества
Роскачество и Росконтроль подвели итоги исследования красной икры лососевых, в банках пяти торговых марок эксперты обнаружили подмену вида рыбы.
Красная икра в магазинах представлена в огромном количестве: от разных производителей, в разных упаковках. Не удивительно — ведь это один из наиболее популярных деликатесов. К сожалению, как показывают исследования икры, которые регулярно проводит Росконтроль, в основном этот продукт не только не качественный, но и опасный. При этом стоит красная икра совсем недешево. Особенно обидно, выложив кругленькую сумму, получить серьезное пищевое отравление — а именно этим грозит употребление красной икры, которую проверили Росконтроль и Роскачество.
В рамках исследования, специалистами Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.
Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели — бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи, массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя — джуса, а также оценивали органолептические показатели икры: вкус, запах и цвет, кроме того — количество соли. По результатам испытаний лучшей икрой стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области.
«Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов — их источником могла бы стать морская вода и донные отложения, личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина», — говорится в сообщении.
Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.
При этом специалисты подчеркивают, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. «Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям — вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию — всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний», — добавили в Роскачестве.
Что касается видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. «Исключение составили продукты пяти торговых марок», — отмечает Роскачество. При этом в продукции двух из них была заявлена горбуша, однако помимо ДНК горбуши эксперты нашли в этой икре и ДНК кеты. «Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве», — уточнили в организации.
В икре еще одного бренда (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая), помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету: по мнению экспертов, это не похоже на нарочное удешевление продукта. А вот в икре еще двух марок подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта: более дешевая горбуша оказалась там, где были заявлены игра нерки и радужной форели.
Помимо этого, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах, добавили в организации. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трёх марок. «Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов», — отметили в Роскачестве.
Эксперты «Росконтроля» в преддверии Нового года тоже провели исследование красной (лососевой) икры. Из семи проверенных образцов один оказался подделкой, еще два — опасными для здоровья.
Образцы продукции брендов «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море» и «Русский рыбный мир» тестировались более чем по 50 параметрам качества и безопасности.
Было обнаружено, что «Камчатское море» — не икра нерки, как заявляется производителем. В продукте нашли ДНК радужной форели.
Исходя из того, что нерка — это дикая и редкая рыба, в то время как форель — продукт аквакультуры, налицо желание производителя сэкономить и выставить необоснованно высокую цену на свой продукт, отметили в организации.
Кроме того, в икре марок «Камчатское море» и Salmonica была обнаружена кишечная палочка.
Образцы брендов «Тунгутун», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» не соответствовали заявленному первому сорту: их икра содержала незначительный отстой — жидкость, состоящую из остатков тузлука и желточной массы икринок.
Причем икра «Тунгутун» вдобавок оказалась еще и прогорклой.
По итогам экспертизы в черный список «Росконтроля» были добавлены образцы Salmonica и «Камчатское море» как не соответствующие требованиям безопасности, а последний также был признан фальсификатом.
Икра «Тунгутун» занесена в список товаров с замечаниями из-за прогорклого запаха и привкуса.
Образцы продукции торговых марок «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и были рекомендованы к покупке.
Как подделывают красную икру
Сотрудники полиции и роспотребнадзора накрыли крупный подпольный цех по производству красной икры. На носу Новый год и этот традиционный деликатес является таким же обязательным на праздничном столе, как салат Оливье, мандарины или бутылка шампанского.
Конечно, мимо легких денег не могут пройти всякого рода авантюристы и наш рассказ об одном из цехов расфасовки копеечной имитации икры по железным баночкам, которые позже попадали на прилавки сотен магазинов, в том числе и крупных сетевых. Наивных и нищих сограждан, а также вечно гонящихся за акциями пенсионерок мошенники привлекают ценой товара, предлагая 100-140 граммов суррогата за 160-200 рублей.
Видео, на котором запечатлен весь процесс изготовления поддельной икры. Приезжий в условиях абсолютной антисанитарии шаманит то, что потом в намазанном на корку хлеба виде попадает в рот не только взрослым, но и нашим с вами детям.
Красная икра: 10 лучших торговых марок
Эксперты Роскачества проверили 29 популярных торговых марок красной икры российского производства и рассказали о самых лучших.
По 32 показателям качества и безопасности проверили российскую икру лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.
По результатам испытаний, лучшую российскую икру продают под торговыми марками:
• «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;
• Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;
• «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;
• «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
• «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
• «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;
• ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
• «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
• Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
• «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.
Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же – джус). Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.
Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили.
7 Лучших марок икры лососевой: состав, какую выбрать, цена, отзывы
Красная икра из рыб семейства лососевых считается традиционным в России деликатесом, без которого практически невозможно представить новогоднее застолье. Этот продукт имеет богатый питательный состав и целую кладезь полезных для организма человека веществ.
В наше время потребительского изобилия порой очень сложно выбрать действительно качественный продукт по достойной цене. В сегодняшнем обзоре изучим характеристики семи популярных брендов лососевой икры, примем во внимание отзывы обычных покупателей, а также расскажем, на что стоит обращать особое внимание при покупке.
Рейтинг ТОП 7 брендов лососевой икры
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
“Авача”
Красная зернистая икра из горбуши первого сорта. Безопасна по микробиологическим показателям, не содержит незаявленных красителей, антибиотиков консервантов согласно экспертизе Роскачества. Продукт произведен из замороженного сырья. Икринки цельные, легко отделяемые и однородные по цвету, без посторонних запахов. Высокая концентрация джуса делает икру водянистой, но не вызывает особых претензий у дегустаторов.
Изготовлена согласно требованием ГОСТа. Срок годности: 12 месяцев.
Вес, г | 95 |
Энергетическая ценность, ккал | 232 |
Состав | икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота) |
Купила баночку этой икры и не пожалела. Соли в меру, совсем не горчит. Вкус отличный, на черном хлебе со сливочным маслом — объедение!
“Путина”
Зернистая икра горбуши категории “Первый сорт” в жестяной банке с ключом. Ингредиентный состав безопасен и соответствует заявленному. Изготовлено из мороженого сырья. По заявлению производителя, икра изготавливается из дикого тихоокеанского лосося в Сахалинской Области и на Камчатке.
Стандартом производства является ГОСТ. Срок годности продукта: один год с даты изготовления. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение 48 часов.
Вес, г | 95 |
Энергетическая ценность, ккал | 263 |
Состав | икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 |
По своим вкусовым качествам вопросов не вызывает — точно не подделка. Икринки приятно лопаются во рту, как и полагается. Для меня слишком соленая и жидкости многовато, но за свою цену продукт неплохой.
“Тунгутун”
Икра горбуши зернистая в жестяной таре. Умеренно соленая, имеет безопасный состав без антибиотиков, красителей и тяжелых металлов. Содержит повышенное количество жидкости из лопнувших икринок (14,4% при норме не более 5% от общей массы). Икринки чистые, без кровяных сгустков и пленок. Запах соответствует данному типу продукции. В составе содержатся консерванты, о наличии которых производитель предупреждает на этикетке.
Продукт годен в течение 12 месяцев с даты производства. В открытом виде хранится не более 48 часов.
Вес, г | 95 |
Энергетическая ценность, ккал | 232 |
Состав | икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензонат натрия) |
Производитель честно указал, что продукт из замороженного сырья, жаль только, что не указано место вылова. За свои деньги продукт годный, в семье всем понравилась, съели за один присест, купил бы еще.
“РПК Находкинский”
Икра лососевая первого сорта произведена в Приморском Крае, г. Находка. Крупные упругие икринки красного цвета с золотистым переливом богата протеином, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и витаминами групп A, D и E. Содержит соль, подсолнечное масло и консерванты.
Икра изготовлена из замороженной рыбы по техническим условиям (ТУ) производителя. Продукт упакован под вакуумом в жестяную емкость с ключом. Срок годности: 10 месяцев.
Вес, г | 140 |
Энергетическая ценность, ккал | 232 |
Состав | икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия) |
Отличный продукт, икринка к икринке. Банка заполнена доверху, жидкости мало, что плюс. Икра произведена в Находке, что уже является гарантом качества.
“Сделано в море”
Икра горбуши зернистая первого сорта в жестяной таре. Икринки мелкие, но чистые и целые, не склеиваются между собой. Для производства используется замороженное сырье. Имеет характерный ярко-выраженный рыбный запах и вкус. Содержание джуса превышает рекомендуемые значения (12,4% вместо 5%).
Продукт годен в течение года с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить в течение двух суток.
Вес, г | 140 |
Энергетическая ценность, ккал | 230 |
Состав | икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415 |
По вкусу неплоха, икринки мелковаты по размеру, но целые. Пахнет хорошо, для меня солоновата, но не критично — но это на любителя. Учитывая вес баночки 140 г, цена очень даже приемлемая.
“Камчатское море”
Зернистая икра нерки “Первый сорт” в жестяной таре. Не содержит патогенных микроорганизмов и незаявленных на маркировке консервантов. Зерна мелкие темно-оранжевого оттенка, цельные и без кровяных сгустков.
Изготовлена в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт рекомендуется к употреблению в течение 1 года с даты изготовления.
Вес, г | 140 |
Энергетическая ценность, ккал | 263 |
Состав | икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211 |
Икра мелкая, по текстуре очень нежная, вкус тонкий, соли минимум. Вкус понравился, запах без постороннего душка, жидкости в баночке почти не было.
“Меридиан”
Лососевая красная икра из горбуши категории “Первый сорт” в стеклянной таре с откручивающейся крышкой. Содержит влагоудерживающий агент — глицерин. Антибиотики и красители в составе отсутствуют. Содержание джуса минимально и соответствует норме Роскачества.
Изготовлена по ТУ производителя. Срок годности: 12 месяцев. В открытом виде рекомендуется хранить не более 36 часов.
Вес, г | 90 |
Энергетическая ценность, ккал | 260 |
Состав | икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211 |
На мой взгляд, эта икра на порядок вкуснее той, что продается в жестяных банках. Огорчает, что мало и дорогая, но к празднику можно себе позволить.
Сравнение лучших продуктов
После детального анализа каждого образца икры предлагаем обратиться к сравнительной таблице ниже. Здесь указаны наиболее важные характеристики продукта, которые можно наглядно сравнить и подвести предварительные итоги.
Модель | Вес, г | Энергетическая ценность, ккал | Состав | Цена, руб |
Авача | 95 | 232 | икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота) | от 363 |
Путина | 95 | 263 | икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 | 241-269 |
Тунгутун | 95 | 232 | икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензоат натрия) | от 257 |
РПК Находкинский | 140 | 232 | икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия) | от 479 |
Сделано в море | 140 | 230 | икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415 | от 429 |
Камчатское Море | 140 | 263 | икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211 | от 557 |
Меридиан | 90 | 260 | икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211 | от 560 |
Списки лучших
Пришло время сделать выводы и отобрать лучшие экземпляры икры в трех категориях. Это может помочь потребителю в дальнейшем при столь нелегком выборе среди всего разнообразия с виду одинаковых, но разных по качеству и цене продуктов.
“Тунгутун” — соотношение цены и качества
Один из самых известных в РФ производителей красной икры семейства лососевых “Тунгутун” не всегда демонстрирует стабильное качество, но согласно недавним проверкам “Роскачества” бренд показал себя с хорошей стороны. Продукт был признан безопасным по микробиологическим показателям и получил высокую органолептическую оценку. Помимо прочего, продукт пользуется спросом и доверием покупателей, а цена за предлагаемое качество более, чем умеренная — менее 300 рублей за баночку 95 г.
“Меридиан” — лучшая упаковка
Единственный экземпляр из сегодняшнего рейтинга в презентабельной стеклянной таре. Такая упаковка позволяет разглядеть внешний вид икринок, оценить количество джуса еще до покупки и таким образом не нарваться на кота в мешке. Помимо прочего, этот образец получает хорошие отзывы о вкусовых качествах, поэтому его можно смело включить в тройку лучших.
“Авача” — высокие органолептические свойства
Пожалуй, самый востребованный образец сегодняшнего рейтинга, о чем свидетельствует количество оценок покупателей, преимущественно положительных. Покупателей высоко оценивают вкусовые свойства, запах и внешний вид икры. Согласно “Роскачеству” есть превышение по количеству джуса, однако среди потребительских отзывов критики данного параметра замечено не было.
Советы по выбору икры лососевой зернистой в магазине
Практически любой продукт из рыбы и морепродуктов так или иначе связан с повышенными рисками отравления. К выбору икры стоит подходить предельно серьезно и внимательно: не стоит вестись на уж слишком низкую цену и маркетинговые уловки производителя. Вот что рекомендуется учитывать прежде всего: