краситель е102 какой цвет

Содержание
  1. Тартразин (Е102)
  2. Получение красителя Е102, его химические свойства
  3. Применение красителя в промышленности
  4. Особенности хранения и обращения с красителем
  5. Влияние добавки Е102 на организм человека
  6. Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
  7. E102 Тартразин
  8. Тартразин (Tartrazine, E102).
  9. Общая характеристика и назначение Тартразина
  10. Польза Тартразина
  11. Вред Е102
  12. Норма потребления Е102
  13. Применение Е102 Тартразина
  14. Использование Е102 в России
  15. Пищевая добавка Е102: опасна ли нет, влияние на организм
  16. Что такое тартразин
  17. Из чего делают консервант Е102
  18. Польза и вред пищевой добавки Е102
  19. Опасна или нет пищевая добавка Е102
  20. Куда и зачем добавляют краситель тартразин
  21. Заключение
  22. Правда о пищевом красителе Е 102
  23. Свойства
  24. Состав и производство
  25. Применение
  26. Возможный вред
  27. Запреты и ограничения
  28. Пищевая добавка Е102 или краситель тартразин: как влияет на организм?
  29. Что это такое?
  30. Производство
  31. Применение
  32. В фармацевтике
  33. В бытовой химии
  34. В текстильной промышленности
  35. В химической промышленности
  36. Влияние на организм
  37. Польза
  38. Допустимое суточное потребление
  39. Как определить добавку в продукте?
  40. Заменители
  41. В каких странах разрешен и запрещен тартразин

Тартразин (Е102)

blankТартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

blankДобавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

Влияние добавки Е102 на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.

Читайте также:  когут фамилия какой национальности

На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.

Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.

Источник

E102 Тартразин

Тартразин (Tartrazine, E102).

Тартразином или Е102 называют синтетическую пищевую добавку, относящуюся к группе красителей, это золотисто-жёлтый краситель.

Общая характеристика и назначение Тартразина

Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator).

addon e1xx e102 1

Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.

Польза Тартразина

Добавка Е102 имеет синтетическое происхождение и научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Вред Е102

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.

addon e1xx e102 2

Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе Тартразин.

Норма потребления Е102

Тартразин – одна из немногих пищевых добавок, имеющая чётко прописанную дозу потребления. Она составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Применение Е102 Тартразина

Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что мало того, что она сама по себе окрашивает продукты в ярко-жёлтый позитивный цвет, на её основе можно создать множество цветовых оттенков, ведь Тартразин отлично смешивается с другими пищевыми красителями.

addon e1xx e102 3

Вещество применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, желе и джемов, овощных, фруктовых и ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов быстрого приготовления. Часто применяется в различных газированных напитках (Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие), практически всех производителей, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

В фармакологии Е102 используют как жёлтый краситель для ряда лекарственных препаратов.

Использование Е102 в России

На территории Российской федерации и Украины разрешено использовать Е102 Тартразин в качестве пищевого красителя, но его количество строго нормировано.

Источник

Пищевая добавка Е102: опасна ли нет, влияние на организм

Синтетический краситель тартразин Е102 придает продуктам желтый цвет. Это один из наиболее дешевых красителей, его цена не превышает 600 руб. за 1 кг. Несмотря на то, что добавка считается потенциально опасной, она активно используется в пищевой промышленности.

Что такое тартразин

Вещество Е102 является синтетическим красителем. В природной среде оно отсутствует. По физической форме тартразин является порошком, который растворяется в воде. Он желтого цвета с золотистым оттенком. Выглядеть Е102 может как порошок, гранулят или водный раствор.

Предназначен тартразин для повышения привлекательности продуктовых изделий. Он придает им приятный желто-лимонный оттенок. Так производители пытаются влиять на рядовых потребителей. Внешне привлекательные продукты подсознательно воспринимаются людьми как натуральные.

Химическая формула тартразина выглядит так: C16H9N4Na3O9S2.

Тартразин разрешен для использования при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, США, России, Украине, Канаде, Беларуси. Ранее его применение в ряде стран Европы было под запретом. Но директивой Европейского союза 94/36/ЕС было разрешено использование данной добавки при условии, что сведения о ее включении будут размещены на упаковке. Есть государства, в которых использовать тартразин запрещено.

Средство вступает в химическое взаимодействие с окислителями, поэтому одновременно их использовать нельзя.

1 34

Из чего делают консервант Е102

Для производства желтого красителя тартразина перерабатывают каменноугольный деготь. Это вещество является отходами, которые образуются при добыче каменного угля. Также сырьем для изготовления тартразина выступают углеводороды, которые остаются при переработке сланцев, торфа и нефти. К ним относят:

Для производства азокрасителя используют такие вещества химической промышленности: гидроксид натрия, фенилгидразин-р-сульфоновая кислота, диэтилоксалоацетат.

Польза и вред пищевой добавки Е102

При употреблении тартразина люди должны оценивать возможные риски. Никаких достоверных научных сведений о пользе синтетического консерванта нет.

О вреде добавки уже несколько десятилетий ведутся споры. Она может ухудшить состояние пациентов с крапивницей и другими проявлениями аллергии, спровоцировать приступы астмы. В редких случаях употребление приводит к развитию отека Квинке либо синдрома Меркельссона-Розенталя, характерным признаком которого являются отек губ, ротовой полости, трещины на языке и паралич лицевых нервов.

Читайте также:  какую работу делали рабы в богатом доме

Негативное влияние на детей при употреблении красителя тартразина еще научно не подтверждено, но считается, что это вещество провоцирует развитие синдрома дефицита внимания и повышенной двигательной активности у детей, ухудшает мозговую деятельность.

Опасна или нет пищевая добавка Е102

До 80-хх годов прошлого века тартразин был запрещен во многих европейских странах. Но исследования, проведенные в США в 1986 году, показали, что негативные реакции на азокраситель возникают лишь у 0,01% людей. После их завершения во многих странах синтетическое вещество попало в перечень разрешенных, но исследования его безопасности продолжают проводиться. Есть неподтвержденные данные о том, что соединение может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Некоторым употреблять тартразин противопоказано. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е102 наиболее выражено у тех людей, у которых:

Пациентам с перечисленными болезнями рекомендуют внимательно изучать состав своей продуктовой корзины и отказаться от тех изделий, в которых включен указанный азокраситель.

2 31

Вреда от вещества не будет, если употреблять его в допустимых дозах. В сутки в организм должно поступать не более 7,5 мг на каждый килограмм веса. В готовых продуктах консервант Е102 должен содержаться в количестве, не превышающем 0,012% от массы изделия. На каждый килограмм разрешено добавлять до 120 мг красителя.

Куда и зачем добавляют краситель тартразин

Соединение Е102 активно используется при производстве пищевых продуктов. Оно придает готовым изделиям желтый цвет, если применяют только этот краситель. В комбинации с иными добавками с красящими свойствами может использоваться для придания красного, зеленого, оранжевого и других оттенков.

Добавляют тартразин в такие продукты:

Необязательно во всех продуктах указанных категорий будет содержаться Е102. Многие производители отдают предпочтение натуральным красителям – каротину, куркуме, аннато.

Заключение

Краситель тартразин Е102 входит в состав некоторых продуктов желтого цвета. Его используют в тех случаях, когда производитель хочет сделать продукцию более дешевой. Споры об опасности добавки ведутся уже несколько десятилетий. В процессе исследований было установлено, что есть группы людей, которым необходимо внимательно следить за составом употребляемой пищи и полностью отказаться от продуктов, где содержится тартразин.

Источник

Правда о пищевом красителе Е 102

Тартразин (международное название — «tartrazine») — синтетическая пищевая добавка желтого (лимонного) цвета, применяемая в качестве пищевого красителя, который известен в разных странах под следующими названиями и обозначениями:

Свойства

Основные свойства тартразина отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет лимонно-желтый
Состав 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Внешний вид порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость растворим в воде и жирах
Доля красящих веществ 100%
Плотность 1, 1 г/см 3
Устойчивость к свету неустойчив

Состав и производство

Действующее вещество: trisodium 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, вещество желтого цвета, без вкуса и запаха, легко растворимое в воде и жире. По химическим свойствам относится к числу азокmorozhenojeрасителей — органических веществ, содержащих азгоруппы (азотно-углеродистые соединения).

Исходным сырьем являются ароматические углеводороды, остающиеся при перегонке компонентов каменного угля, на финальной стадии вырабатывается по технологии конденсации фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты в присутствии щавелевоуксусного эфира.

Отгружается потребителю в герметичной пластиковой, металлической (эмалированной) или стеклянной (с затемненными стенками) таре ввиду своей нестойкости к дневному свету.

При работе необходимо использовать средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.

В Россию в основном поставляется из Индии (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и Китая (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd). Существует и отечественное производство тартразина. Российская компания «100инг» отгружает продукт бочками по 25 кг под собственным брендом.

Применение

Используют для окраски продуктов, которые потребитель ожидает увидеть именно в данной цветовой гамме, например, печенье со словом «лимонное» в своем названии, очевидно, должно быть окрашено в характерный желтый цвет.

Список продуктов, которые могут содержать тартразин:sport drinks

Пищевые продукты могут включать в себя тартразин в различных пропорциях, в зависимости от конкретного производителя, но последние тенденции заключаются в отказе от этого вещества либо в замене его несинтетическими красителями, например, Е100 (куркумин).

Продукты, содержащие тартразин, должны иметь ответствующую маркировку, отвечающую требованиям, действующим в стране производства.

В США и некоторых других странах тартразин используют при производстве медикаментов, в России медицинские препараты, содержащие это вещество, запрещены к использованию и производству. Кроме пищевой промышленности, широко применяется при производстве косметики и бытовой химии.

Возможный вред

Интересные слухи о тартразине начали появляться в 1990-х годах относительно связи его потребления со снижением мужской потенции, качества спермы и размеров гениталий.

Никаких серьезных подтверждений этому обнаружено не было.

При этом научно доказано, что употребление в пищу Е 102 может в редких случаях вызывать аллергические реакции у здоровых людей и приводить к обострениям хронических заболеваний, имеющих аллергическую природу.

Depositphotos 38625719 original1Пароварки для кукурузы — одно из самых популярных видов оборудования для заведения по продаже фастфуда.

Пищевой краситель Е 103 или, по-другому, алканет запрещен во многих странах мира, в том числе и в России. Подробнее о его свойствах и сферах применения читайте здесь.

Одноразовая посуда пользуется большой популярностью в заведениях быстрого питания. Как ее правильно выбирать, читайте в нашем интересном материале.

Запреты и ограничения

krasitel e102 tartrazin 3До конца 70-х годов прошлого века этот краситель был запрещен к применению в европейских странах, но позднее запрет был снят. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов допускает применение Е 102 в обработанном сыре, консервированных или разлитых в бутылки фруктовых и овощных соках, обработанной рыбе или продуктах рыболовства, винах и основанные на вине напитках.

Читайте также:  кинофестиваль сейчас идет какой

В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E 102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители».

В соединенных Штатах указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.

В России использование E 102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация.

Источник

Пищевая добавка Е102 или краситель тартразин: как влияет на организм?

Kozyr Tatyana

Что это такое?

Е102 — пищевая добавка синтетического происхождения. В природе ее не существует. Краситель производят в лабораторных условиях, путем проведения череды химических реакций.

Азокраситель известен под названиями:

В составе продуктов встречаются разные наименования. Производители товаров стараются замаскировать нахождение тартразина в еде и напитках. Рекомендуется внимательно изучать информацию о продукте.

Добавка Е102
Химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Химическое название 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate. По-русски: 5-​Окси-​1-​​(п-​сульфофенил)​-​4-​[​(п-​сульфофенил)​-​азо]-​пиразол-​3-​карбоновой кислоты тринатриевая соль
Происхождение Синтетическое
Вид Порошок Гранулы Водный раствор
Вкус Нейтральный
Цвет Лимонно-желтый
Запах Отсутствует

Пищевой краситель Е102 растворим в жирах и в воде. Он неустойчив к свету. Поэтому Е102 хранят и транспортируют в затемненной эмалированной или стеклянной таре.

Tartrazine 2D skeletalХимическая формула тартразина

Производство

Добавка Е102 пищевая производится из отходов производства — из дегтя каменного угля.

Процесс производства выглядит так:

Себестоимость продукта минимальна, в отличие от натуральных красителей, например, куркумина (Е100), 1 кг красителя стоит до 10 долларов. 1 кг добавки хватает на 66,6 кг итоговой продукции.

Основные производства находятся в Азии (Китай, Индия). Е102 тартразин в РФ делает компания «Интерлайн». Торговля добавкой, в основном, ведется через посредников.

Применение

Е102 — пищевая добавка, использующаяся при производстве:

Присутствует Е102 в шоколадных конфетах. Еще пример напитка с содержанием тартразина: Mountain Dew.

В фармацевтике

Е102 используют при производстве лекарств. Краситель добавляют в оболочку, чтобы отличать одни препараты от других.

В бытовой химии

Тартразин добавляют в мыло, шампуни, пену для ванн, чтобы эти товары были желтого цвета.

В текстильной промышленности

Е102 используют, чтобы окрашивать ткани шелка и шерсти.

В химической промышленности

Добавку применяют для придания цвета лакам и краскам. Е102 входит в состав части резины и пластмасс.

Большая часть продукции с Е102, при ее использовании, находится в контакте с человеком.

Влияние на организм

Е102 – это краситель, который получают синтетическим путем при перегонке угольного дегтя. Это наводит на мысль о том, что негативное влияние на организм краситель Е102 оказывает.

В 1986 году заключение о влиянии тартразина на организм сделал Международный совет по информации о пищевых продуктах. Организация, разбираясь, опасна или нет пищевая добавка Е102, пришла к выводу, что аллергическая реакция (сыпь) возникает у 1 человека из 10 тыс. Было разрешено ограниченное использование тартразина.

Добавка противопоказана людям с крапивницей в хронической стадии.

В «Диагностическом справочнике терапевта» А.А. Чиркина указано, что тартразин вызывает аспириновую астму.

Не доказаны факты негативного влияния Е102 на:

При этом в регламенте Таможенного союза установлена обязанность производителей предупреждать потребителя о возможном негативном влиянии добавки на детский организм. А именно: на упаковке продуктов с содержанием тартразина должно быть предупреждение о возможных нарушениях активности и внимания у несовершеннолетних.

Не доказано, но предполагается, что переизбыток тартразина в организме способствует возникновению и развитию синдрома Мелькерссона-Розенталя — заболевания с симптомами:

Влияние Е102 на организм до конца не изучено. Мнения медиков разделились. Считается, что тартразин — это вредная добавка, которую можно употреблять в пищу в небольших количествах. От ее употребления в пищу лучше воздержаться.

Польза

Единственная польза, которую можно указать — это то, что Е102 придает продуктам с ним яркий желтый или лимонный цвет. Приятнее пить «Маунтин Дью» лимонного цвета, а не прозрачный.

Допустимое суточное потребление

Взрослому человеку можно употреблять не более 7,5 мг тартразина в сутки.

Разрешенная норма использования — 150 мг на 1 кг продукта питания.

Как определить добавку в продукте?

Тартразин имеет нейтральный вкус и не обладает запахом. Его можно выявить в продукте на глаз по характерному цвету. Если товар окрашен в желтый или лимонный оттенок, вероятно, в него добавлен Е102.

Техрегламент Таможенного союза 022/2011 определяет, что информация о наличии пищевых добавок в продукте должна размещаться на этикетке (упаковке, таре). За игнорирование требования предусмотрен штраф по КоАП РФ — ст. 14.43. Штраф – до 300 тыс. рублей. Не всех производителей это останавливает.

На упаковке продукта с добавкой, среди других компонентов, должно быть написано: «Е102» или «тартразин».

Заменители

Добавку можно заменить более безопасными:

Эти компоненты натуральные. Они могут вызывать проблемы со здоровьем в отдельных случаях. Например, при индивидуальной непереносимости. Очевидно, что Е102 — это пищевая добавка, которая более опасна. Но она дешевле в производстве. Производители, используя ее, уменьшают себестоимость продукции и увеличивают прибыль.

В каких странах разрешен и запрещен тартразин

Нет информации о государствах, в которых запрещена пищевая добавка. В ЕС, в США, в странах СНГ и в России кислотный желтый используют. Есть только ограничения по объемам применения.

В 80-х годах XX века тартразин был запрещен в Европе, в частности, в Скандинавии. Но крупнейшие производители продуктов питания нашли способы воздействовать на законодателя, чтобы запрет был снят.

На производстве Е102 работникам рекомендуется использовать респираторы, тщательно мыть открытые участки тела. Это косвенно свидетельствует о том, что лучше отказаться от использования вещества.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector