краситель для меренги какой нужен

Содержание
  1. Лучшие пищевые красители для кондитеров
  2. Пример 1: Какой краситель использовать для крема?
  3. Пример 2: Какой краситель использовать для торта (бисквита) Красный бархат?
  4. Какой краситель использовать для окрашивания меренги?
  5. Какие красители использовать для шоколада?
  6. и все же какой краситель лучше для крема?
  7. Сравнение жирорастворимых и водорастворимых пищевых красителей, в чем разница?
  8. Натуральные пищевые красители: обзор
  9. Цвета натуральных красителей
  10. Натуральные красители добавляют вкус.
  11. Цвета выгорают и меняются при нагревании
  12. Интенсивность цвета
  13. Эксперименты с натуральными красителями
  14. Идеальные меренги в домашних условиях
  15. Взбиваем белки
  16. Все дело в яйцах
  17. Сахар в меренге
  18. Еще пара советов, как приготовить вкусную меренгу
  19. Французская меренга: рецепт
  20. Итальянская меренга: рецепт
  21. Швейцарская меренга: рецепт
  22. Как правильно окрасить меренгу/ безе натуральными (порошки ягод/ овощей/ фруктов) красителями? Подробная инструкция с большим количеством фотографий.

Лучшие пищевые красители для кондитеров

food colors 1

Какие красители лучше использовать для торта? Какие для окрашивания крема? Какие цвета купить? Эти вопросы задает каждый второй ученик, начинающий обучение на Базовом кондитерском курсе. Поэтому обзор по красителям я добавила в блог. Хочу, чтобы каждый, кто интересуется кондитерским делом понимал принцип подбора и вместо мучительных мыслей о красителе думал о декоре торта, который собирается делать.

food colors 6

Пример 1: Какой краситель использовать для крема?

food colors 8

Пример 2: Какой краситель использовать для торта (бисквита) Красный бархат?

Если Вы поняли принцип разбора рецепта на составляющие, то подобрать краситель не составит труда. В составе бисквита Красный бархат используются сливочное и растительное масло, яйца, кефир или пахта. Остальные продукты сухие. Разобрав состав отдельных ингредиентов, Вы убедитесь, что есть и вода, и жир. Поэтому подойдут и водо- и жирорастворимые красители.

Я использую жидкие водорастворимые красители топдекор. Их расход ниже, чем у гелевых, как и цена.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

Medovik 400

Какой краситель использовать для окрашивания меренги?

food colors 11

Какие красители использовать для шоколада?

food colors 10

Еще раз вспомним, как определять вид красителя (водо- и жирорастворимый). Белый шоколад состоит из какао масла, молочного жира, сухого молока, сахара и лецитина. Воды в составе нет. Есть жир. В хорошем шоколаде доля какао-масла составляет от 25 до 35 %. Значит для окрашивания подходят только жирорастворимые красители.

Выбирайте сухие жирорастворимые красители для окрашивания шоколада. Если в растопленный шоколад попадет капля воды, шоколад начинает сворачиваться: появятся крупинки, шоколад станет густеть и похожим на пластилин. Тоже самое происходит, если добавить краситель в жидкой форме.

Практика:
Опытным путем проверено, что красители Топдекор шоколад также окрашивают. Не идеально, так как остаются нерастворимые крупинки краски и бывает так, что шоколад меняет структуру, становится, как пластилин. Американские красители Americolor не окрашивают шоколад. Компания продает добавку, которая якобы водорастворимые красители делает жирорастворимыми. Проверено на практике: это не работает.

Практика:
Я для окрашивания шоколада использую жирорастворимые красители 3 производителей: guzman, кондипро, cake colors. Разницы не заметила. Из водорастворимых я использую топдекор, кредо и сухие красители guzman.

и все же какой краситель лучше для крема?

Для крема, окрашивания бисквита нет разницы в какой форме будет краситель: сухой, гелевый или жидкий. Подойдет любой водорастворимый краситель. А если нужный цвет только жирорастворимый, используйте его, ведь в составе крема жир тоже присутствует.

Источник

Сравнение жирорастворимых и водорастворимых пищевых красителей, в чем разница?

Сравниваем жирорастворимые и водорастворимые пищевые красители, в чем разница?

Цвет усиливает вкус, доказано, что у оранжевого цвета есть вкус, а лимонный? Чувствуете аромат? Мы привыкли покупать розовую колбасу и ярко красные конфеты. Красиво значит вкусно. Помните о психологии цвета.

Разновидностей пищевых красителей невообразимое количество. Жирорастворимые и водорастворимые, сухие и жидкие, гелиевые и спиртовые, на какао масле и в виде спрея. Глаза разбегаются от видового многообразия. Что, куда, зачем и как использовать? Какой краситель купить начинающему кондитеру? Лучше использовать в безе или зефир? Каким окрасить шоколад. А можно жирорастворимым покрасить крем чиз? Какой краситель купить для окрашивания макаронс? Очень много вопросов, давайте разбираться.

В природе существует 2 основных вида пищевых красителей: жирорастворимые и водорастворимые. В
каждом виде есть сухие, гелиевые, жидкие, спиртовые растворы. В Жирорастворимых красителях присутствует краситель на основе какао масла.

В принципе, все красители «сыпятся» из одной Индийской банки. И дорогие и попроще. Основное производство синтетических красителей расположено в Индии. Да, дешевые красители не являются натуральными. Ни один натуральный, таким малым количеством, не окрасит так хорошо, как синтетика. Все красители с сертификатами качества и допусками, здесь переживать не надо.

Как применять красители?

Водорастворимые потому и называются водорастворимыми так как растворяются в жидкостях, спирте, глюкозе. Поэтому, данный тип подходит к продуктам с малым содержанием воды. Для окраски мастики, макоронажа, безе и зефира. Особенно хороши сухие пищевые красители там, где не нужна лишняя жидкость. Смело красьте безе, не потечет.

Читайте также:  какую сетку использовать для клеток попугаев

Сухим водорастворимым красителем можно окрашивать бисквит. Желательно добавить на этапе взбивания яиц, чтобы краситель лучше разошелся в тесте. Но имейте ввиду что после выпечки, цвет может потускнеть, добавьте немного больше чем необходимо.
Данный тип красителя отлично окрашивает шоколадную глазурь, в составе сливки, а в них вода! Добавляйте в изомальт и карамель. Везде где есть вода!
Крем чиз, так же, рекомендую красить именно водорастворимым, а не жирорастворимым, крем не настолько жирный чтобы красителю хватило молекул для качественного окрашивания.

Жидкие, гелиевые и спиртовые красители получают методом растворения сухих красителей в разнообразных носителях, вода, спирт, глюкоза. Удобнее всего, в использовании гелиевые эти красители насыщенные, яркие и необходимы в малых дозировках. Российский краситель Топ продукт неплохо окрашивает, но слишком жидкий, нужно больше по сравнению с тем же americolor, но красит хорошо, посмотрите наше видео сравнение красных. Честно, нет нареканий. На спирте редко встречаются, но здесь и принцип понятен.

Так, с водорастворимыми разобрались. Приступаем к жирорастворимым пищевым красителям.

Смотрим в корень и видим жир. Запомните, жирорастворимые отлично красят составы без воды. Шоколад, масло, жир. Во всем перечисленном воды практически нет.

Жидкие или на какао масле? Здесь выбирайте то что удобно. На какао масле попросту добавили краситель в масло и продали, если кратко. Да, текстура будет лучше. Но не настолько чтобы увеличивать текучесть массы. Люблю красить сухим красителем. Попросту хорошо пробиваю шоколад блендером для получения однородного цвета.

С жидкими и гелиевыми жирорастворимыми красителями будьте аккуратны, всего одна капля воды может свернуть шоколад.

Если развели много сухого красителя и не смогли сразу применить, не выбрасывайте, дайте высохнуть, позже используете.

Посмотрите видео, провели эксперимент и наглядно показали принципы работы красителей. Стало понятней?
А какие Вы заметили нюансы, сравнивая жирорастворимые и водорастворимые красители?

Задавайте вопросы, делитесь статьей, подписывайтесь на наши рассылки и канал в Youtube.

Источник

Натуральные пищевые красители: обзор

Nat colors 16

Цвета натуральных красителей

Например, получить желтый цвет можно с помощью шафрана, куркумы. Паприка окрасит крем в розово-красную гамму, а зеленый цвет получается с помощью чая матча. Очень легко добиться коричневого цвета: добавьте какао или кофе.

Второй способ: высушить овощи, ягоды или зелень, а затем измельчить в пудру. Вот список цветов, которые получают из них:

Чтобы получить натуральный серый или черный цвет, используют бамбуковый уголь. Это отличная находка для кондитеров. С помощью искусственных красителей сложно добиться глубокого черного. И сам черный цвет у синтетических красителей имеет оттенок в зеленую или фиолетовую гамму. А у угля чистый серый без примесей.

Nat colors 14

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

Medovik 400

Натуральные красители добавляют вкус.

Натуральные красители отличаются от синтетических наличием вкуса. И это нужно учитывать в процессе приготовления, так как аромат будет ощущаться. Чем больше цвета вы добавите, тем более ярко будет выражен вкус ингредиента. Это неожиданное ощущение: пробуешь желтую меренгу, а она с приятным вкусом морковки.

Цвета выгорают и меняются при нагревании

Цвета могут изменяться под воздействием тепла, становясь более тусклым или коричневым. Это правило относится ко всем красителям, особенно к натуральным. Если использовать красители для крема, глазурей, которые не подвергаются тепловой обработке, то цвета меняться не будут.

Nat colors 17

Интенсивность цвета

Проблема натуральных пищевых красителей заключается в том, что они не такие яркие, как искусственные. Расход натуральных красителей гораздо больше. Для примера посмотрите на цвет торта. Крем для выравнивания я окрашивала свекольным красителем. Получился красивый нежный цвет, но добиться более яркого мне не удалось. Натуральные красители подходят, если нужно создать пастельную цветовую гамму.

cake natural colors

Эксперименты с натуральными красителями

Теперь посмотрите на результаты экспериментов. Я окрашивала шоколад, жидкость, меренгу и крем в следующие цвета: свекольный, фиолетовый батат, бета-каротин и бамбуковый уголь. Основные выводы:

Источник

Идеальные меренги в домашних условиях

merenga oblozhka

Сегодня поделюсь с вами небольшими хитростями по приготовлению разных видов меренги в домашних условиях.

Меренга может выступать как самостоятельный десерт, так и входит в состав более сложных десертов. Например, пирожные макарон готовятся на основе французской и итальянской меренги, торт «Павлова» — по сути та же меренга с добавлением крахмала, а также меренга входит в состав различных бисквитов.

Именно поэтому так важно разобраться, как же правильно приготовить меренгу.

Взбиваем белки

В основе приготовления этого десерта лежит взбивание. Во время этого процесса белки насыщаются мельчайшими пузырьками воздуха, а сахар растворяется и стабилизирует пену.

Однако если взбивать меренгу слишком долго, белки могут опасть. Все дело в протеиновых цепочках. Пока вы взбиваете белки, цепочки разворачиваются и помогают стабилизировать пузырьки воздуха. Но в определенный момент цепочки начинают сливаться с друг другом, и текстура становится комковатой.

Читайте также:  козерог знак зодиака какое животное

К слову быстрее взбиваются белки комнатной температуры, т.к. протеиновые цепочки развернуты у них в большей мере, а значит и лучше удерживают пузырьки воздуха.

Чтобы не перевзбить белки и не получить быстро опадающую пену, рекомендуется сначала взбивать на низкой скорости. Помните, нам нужна гладкая и блестящая масса!

Все дело в яйцах

Опытные кондитеры для приготовления меренги в домашних условиях выбирают «вчерашние» яйца комнатной температуры:

merenga 1

Сахар в меренге

Существует базовое правило — на каждую часть белка используется две части сахара. Но при желании, пропорции можно менять. Если переводить правило в цифры, то на один белок яйца первой категории требуется около 60 грамм сахара.

Если же вы хотите получить безе карамельного цвета — увеличьте норму сахара примерно на 1/4 и сушите безе чуть дольше обычного при температуре 110-120 градусов. Вкус таких безе приобретает карамельную нотку и кому-то напоминает крем-брюле.

Будьте внимательны: сахар в процессе взбивания должен раствориться полностью. Иначе он будет неприятно хрустеть на зубах, а меренга будет не такой стабильной. Если вы переживаете за этот момент, замените половину сахара пудрой.

Еще пара советов, как приготовить вкусную меренгу

Казалось бы это очевидные моменты, но все равно многие допускают эти ошибки:

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, в каком виде вы будете использовать меренгу — правила приготовления будут отличаться.

Существует несколько видов меренги, которые отличаются между собой способом приготовления и составом. Давайте рассмотрим каждый из них?

Французская меренга: рецепт

Французская меренга — это взбитые с сахаром яичные белки. Обычно используется, как самостоятельный десерт (после запекания) или как ингредиент бисквитного теста («Савоярди», шоколадный бисквит без муки и т.д.)

Этот вид меренги быстро опадает, поэтому ее необходимо использовать как можно скорее. Также отмечу, что ее редко используют для крема, поскольку белок не подвергается термической обработке.

Ингредиенты:
Приготовление:

merenga 2

Итальянская меренга: рецепт

Итальянская меренга — это взбитые с сахаром белки, приготовленные горячим способом. Если сравнивать с французской, итальянская меренга более плотная и лучше держит форму. Именно итальянскую меренгу чаще всего используют как основу для крышечек печенья макарон. Она не нуждается в дальнейшей термической обработке, поэтому ее можно увидеть в виде декора для различных десертов. Но, пожалуй, самый «традиционный» рецепт — лимонный тарт с меренгой.

Многие кондитеры, готовя меренги в домашних условиях, предпочитают смешивать белки не с сахаром, а с сахарным сиропом. И вот почему: под действием тепла часть влаги из белков испаряется, они увеличиваются в объеме и становятся достаточно вязкими, чтобы удерживать форму.

Ингредиенты:
Приготовление:

Почему так важна температура? Сироп, нагретый до 121°С, максимально эффективно соединяется с плотной белковой пеной.

Швейцарская меренга: рецепт

Швейцарская меренга — это яичные белки с сахаром, взбитые на водяной бане. Из трех видов меренг швейцарская — самая плотная. Водяная баня позволяет взбивать яичные белки при температуре 50°С. Благодаря этому протеиновые цепочки разворачиваются и удерживают больше пузырьков воздуха.

Считается, что именно из нее получаются самые вкусные пирожные меренги. Также она входит в состав торта «Павлова» и различных десертов на основе меренги.

Кстати, рецепт торта «Павлова» можно найти вот здесь. Готовьте с удовольствием!

Источник

Как правильно окрасить меренгу/ безе натуральными (порошки ягод/ овощей/ фруктов) красителями? Подробная инструкция с большим количеством фотографий.

2f1ce7f3082a06e16b03605688598142

Меренгу надо любить. Супругу нравится слегка непропеченная, с тянучкой внутри. Мне нравится в виде тортов или десертов, чтобы сладость компенсировалась ягодами и нежным кремом. Да, она шикарно смотрится как элемент декора. Но выдумать что-то со вкусом практически невозможно. Было. Пока не появились фруктовые порошки и натуральные красители!

404746faa03c43dee8ab9d45af28130f

Во-первых, Вы можете окрашивать меренгу/ безе в яркие цвета без вреда для клиента, особенно детей. Про вред синтетических красителей писала тут.
А во-вторых, эти порошки придают меренге вкус! И сразу открывается широкое поле для экспериментов. Порошки можно смешивать друг с другом, вводить добавки, оттеняющие или подчеркивающие вкус в виде дробленых орехов, шоколада, специй.

Если Вы специализируетесь на безе у Вас обязательно должна появиться в ассортименте такая разновидность этого десерта!

Далее будет экспериментальная часть. Мы окрасили меренгу всеми натуральными красителями из ассортимента магазина. Попробуем описать вкус, текстуру готового изделия, покажем цвет.

Меренгу я готовлю на альтер миксе. Разницы с живым белком нет, подробно описывала это здесь.

Порошок, добавлять лучше просеивая через крупное сито, это позволит Вам отслеживать слежавшиеся комочки и разбивать их. Тщательно размешиваем. Сначала делала это лопаткой, боялась, что масса осядет. Потом пришлось переделывать один из образцов из-за неравномерно промешанного красителя. Перестала бояться и стала вводить цвет, вмешивая миксером на низких оборотах. На белковую массу это не повлияло.

Читайте также:  какую трубу для водопровода лучше закопать в землю

404746faa03c43dee8ab9d45af28130f

Начнем с самого провакационного цвета: черный.

Как окрасить меренгу/ безе в черный цвет бамбуковым углем

В меренгу/ безе добавлен порошок бамбукового угля.

Предупреждаю сразу, это очень-очень мелкий порошок, практически пыль. Осторожно вскрывайте пакетик и насыпайте добавку. Она легко попадает в воздух и распыляется по близлежащим поверхностям.

1f2a9a64e48001b479848bbf787f6663

b78d86fd393eb9699066675d41eb9824

cce70a9975cbb92ea215eb97ef5d6cfd

3f650c05b74df3ad7756baa869ed824a

Выпекаю при 100 градусах 2 часа. Но моя духовка безбожно врет, на самом деле температура в ней не более 70-80 градусов.

6dc8169eb003373a5f066f393561a72c

Запаха нет. Легкий привкус. Супруг описал его как карамельный. Довольно приятный.

404746faa03c43dee8ab9d45af28130f

Как окрасить меренгу/безе в красный, розовый, фиолетовый цвет

Как окрасить меренгу/ безе питайей

dd07b141b109a0a90706cd7703671455

bbdc24363899377e2c319711480afc6b

910a88dde70e1a98ac3cb92027c54f16

Все красные и розовые оттенки чувствительны к температуре. Снижаем температуру, чтобы не испортить безе. Что может получиться покажу на примере порошка клубники.

752eddb05e00a6d5d7b51f37cee54a23

Питайя в готовом безе практически не чувствуется. Нет вкуса и запаха. Только цвет.

Как окрасить безе/ меренгу сухим соком свеклы красной

Очень красивый цвет дает сухой сок красной свеклы.

cfac70de4cde3d85674b1424a8816dad

3caaf5e49558aeba99e461bcb1581886

На этом примере хорошо видно, что местами краситель не промешался. С этим можно экспериментировать и играть, создавая мраморные узоры в десерте.

ec295c2afd073eeb6352c0cfaae64890

В готовом изделии запаха свеклы нет; во вкусе чувствуется средне, допустимо для безе.

Как окрасить меренгу/ безе соком асаи

20284567534702e414eff76089a14a96

166e48e9ffd242e42e1ef9a371c46f82

73d72e82d8bdc2408ec1d68822888952

В готовом безе запаха нет, вкус почти не чувствуется, слабый металлический привкус.

Как окрасить меренгу/ безе сублимированными порошками клубники, малины, вишни

6c31d154c32f7ccb791d86845497fa95

48c4f865e1bd7cfccefb752db0a22683

Сублимированные ягоды очень чувствительны к температуре. Можете посмотреть, что случилось с первой партией, которую пекла как обычно. И это были не первые безе, окрашенные натуральными красителями. Более того, в духовке одновременно стояло несколько цветов. С остальными было все хорошо, а клубничные превратились в это:

ff2e3ff96d3489ecd746fda1ac4ec9a1

Серединка осталась розовой, а верх полностью выцвел, стал рыже коричневым.

576c227004a03615e908a8f2ad57ba0a

Переделала меренгу. Окрасила снова. Снизила температуру на духовке до 80 градусов (по факту это не более 60). И все отлично получилось!

Структура ягодного безе несколько отличается от классической. Десерт более рассыпчатый, мягкий.

Сублимированная клубника придает безе ягодный аромат, кисловатый приятный вкус.

91f80cf2bb754273aac12a521290c4a9

Сублимированная малина придает безе ягодный аромат, яркий малиновый вкус с легкой кислинкой.

94284351cb54fb256fa5d0d1f1d07a55

Сублимированная вишня дает менее яркий аромат, вкус, цвет, но все равно хорошо различимый

9e2cb56d26ca55b3f17d40a73f89894a

Как окрасить меренгу/ безе порошком черной моркови

Безе с черной морковью тоже переделывала дважды. Как писала выше, плохо промешала лопаткой порошок. По готовому безе было непонятно, это неравномерно разошелся краситель или он не растворяется в меренге.

0475c6678f47822e333ebb64966f0429

0240129608b1afb606e8a66436e414b4

ec4c2598c0de2a79984f3a235f6451f3

Красивый эффект, правда? Но все же, давайте размешаем порошок черной моркови в меренге до равномерного распределения. Воспользуемся для этого миксером. Вот что получилось в результате.

1ae412955cc773c603654298ff7c095f

В готовом безе посторонний запах не чувствуется, вкус слабый, почти нет.

Как окрасить меренгу/ безе порошком розы.

3e50bf8b3537ee6f344c604b07b76af8

14d4f06f6451855fbe9cf23d8600e694

Готовое безе с ярким ароматом, ягодно-фруктово-плодовым неприятным вкусом, горчит.

Как окрасить безе/ меренгу порошком батата

Батат сильней всего повлиял на структуру меренги. Она стала зернистой, осыпалась как из песка. Цвет не промешивается, остается крупинками.

f79e0d419fff4aa0a19286f40b762eec

77fdf72b56f053f79d0eb68ea4466c05

5f6299be3827a261ed7063dbdbed446c

На мой взгляд порошок батата не подходит для окрашивания меренги. У изделия порошковая консистенция, крахмалистый вкус, очень слабый запах.

404746faa03c43dee8ab9d45af28130f

Как окрасить меренгу/ безе в синий цвет

Как окрасить меренгу/ безе синей спирулиной

9f89f84f4dca61d594cc45947c84584b

b978d28de14fb5f3eeb1dd8e656ab555

7c29ad9414c9c06651afe02d0187fc5f

У готового безе есть легкий, но довольно приятный привкус.

16f34e7990511bad6435578ab73af847

На итоговом фото можно сравнить оттенки спирулины и матча рядом.

d2b37df5b6273075d2e6ccd687e1e258

В готовом безе чувствуется легкий привкус, почти не горчит. Для безе возможно. Может получиться интересное сочетание с грецким орехом.

404746faa03c43dee8ab9d45af28130f

Как окрасить меренгу/ безе в зеленый цвет

Как окрасить меренгу/ безе зеленым чаем матча

Зеленый матча в меренге остался крупинками, цвета почти не дал. Добавлена двойная норма 10 гр., вместо 5

bab7073ca8b47179b30df084fc7d35c9

e7cdf90869bdddb0ea58a066bcf75334

8d342b25553764ebc311359cb5869b50

Безе для любителя зеленого чая матча. Яркий вкус, не каждому понравится.

Как окрасить меренгу/ безе порошком ячменя

9fbbb3e8b20ea6a1d752981b3502f007

6519bea4d8e2a870dc60a1d72c40f6cc

9b3c060369ec1dc37b36ad6d706980c8

В готовом безе чувствуется слабый травянистый вкус, запах слабый. Зернистая структура.

404746faa03c43dee8ab9d45af28130f

Как окрасить меренгу/ безе в желтый и оранжевый цвет

Как окрасить безе экстрактом куркумы.

98af957d10b08f2b02c435730bad8ea8

327d1119ccc945988edd13c0a589fd72

Как окрасить меренгу/ безе порошком тыквы

Порошок тыквы цвета так и не дал. Добавила 10 гр. вместо 5 и все равно цвет вместо желтого получился светло карамельный.

0b720a1c074154b173523d0f9479de2b

8b4cbaec32e98cb57f607d6b74344138

f5a7507b2265a2f86ec0fc23beba0201

Готовое безе с тыквой не пахнет, слабое послевкусие, приятный карамельный цвет.

404746faa03c43dee8ab9d45af28130f

Рынок натуральных пищевых красителей и добавок только начинает набирать обороты. Далеко не все кондитеры в курсе таких ингредиентов. У Вас есть уникальная возможность стать первыми, кто предложит своим клиентам новые полезные десерты. Так же Вы можете разработать необычные вкусовые линейки, писать об этом книги, продавать рецепты, проводить мастер-классы. Удачи!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector