косуля где обитает в россии в каких областях

Косуля

1 5

Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.

Косуля: описание

lazy placeholder

Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Внешний вид

lazy placeholder

У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная. Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами. Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета. Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.

Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.

lazy placeholder

Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами. По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии. Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.

Характер и образ жизни

lazy placeholder

Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Сколько лет живут косули

lazy placeholder

Наиболее жизнеспособными эти животные считаются до возраста 6 лет, после чего животные слабеют, так как у них намного хуже усваиваются питательные вещества. Такой вывод ученые сделали на основе анализа возрастного состава отдельно взятой популяции. Внешние факторы также играют важную роль, снижая устойчивость животных в более старшем возрасте против негативных моментов. Несмотря на это, в естественных условиях был зарегистрирован факт существования долгожителей среди косуль. Это было в Австрии, когда специалисты в результате отлова меченых животных обнаружили животное, дожившее до 15 лет. При правильном содержании в неволе эти животные способны прожить почти четверть века.

Подвиды косули

lazy placeholder

Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:

Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.

Среда обитания

lazy placeholder

Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей. Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются. Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами. В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.

Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.

Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта. Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта. Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.

Читайте также:  код страны 040 какая страна

Чем питается косуля

lazy placeholder

В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель. Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами. Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.

Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли. Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений. Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.

Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.

Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться. Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания. Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.

Природные враги

lazy placeholder

Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.

Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.

Размножение и потомство

lazy placeholder

Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.

Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц. Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок. Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.

Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства. Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи. Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.

Источник

Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Читайте также:  какую роль играют рептилии в природе

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 1

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 3

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 4

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 5

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 6

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 7

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 8

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 9

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Читайте также:  крипс и бладс объединились в каком году

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 10

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 11

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 16

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 12

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 15

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 14

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 17

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 18

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

kosulya zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kosuli 19

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector