косточки листья и стебли какого продукта ядовиты

В Роскачестве рассказали, в каких овощах и фруктах содержится яд

iStock iStock 519969398 d 850

Если картофель начал гнить, то будет выделяться большое количество углекислого газа, что тоже опасно. Отравиться можно старыми и червивыми съедобными грибами. В перезревших грибах появляются токсичные вещества, продукты разложения белков.

iStock

iStock

В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Часто и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Отравление может спровоцировать 20-40 граммов продукта. Но если ядра предварительно проварить или просушить в духовке, то они теряют свои ядовитые свойства.

Редька содержит ядовитое вещество гликозид, оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Если употреблять очень много редьки, то это может вызвать боль в области печени или головокружение.

Стебли и листья томатов, зеленые, не дозревшие, плоды содержат соланин (как и в картофеле), вызывающий головную боль и расстройство желудка. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления.

Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней так же содержится соланин.

iStock

iStock

Семена яблок тоже довольно коварны. Они содержат синильную кислоту. А семена с нарушенной целостью дополнительно выделяют небольшое количество цианида. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида, слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемаглютинин. Это вещество повышает проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Фитогемаглютинин разрушается под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов.

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, которые поспевают в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов, термическая обработка поможет избавиться от яда.

Источник

Косточки каких плодов ни в коем случае нельзя есть? Возьмите на заметку!

Наверняка, вам приходилось наблюдать как кто-то из ваших близких привередливо ест виноград, выплевывая каждую маленькую косточку. Однако есть и те, кто даже яблоко готов съесть целиком. Можно ли вообще есть фруктовые косточки, и какие из них могут быть полезны для вашего здоровья?

3F3F3F3F3F3F..JPG

Цитрусовые

Благодаря повсеместной рекламе различных соков мы знаем о том, насколько полезной может быть мякоть цитрусовых, пишет ОНТ. Однако мало кто догадывается, что в косточках, например апельсина, мандарина или лимона, содержится ничуть не меньше ценных веществ:

Абрикос, персик, слива, вишня и черешня

По сути съесть косточки этих фруктов на первый взгляд кажется невозможным, ведь они такие твердые. Однако в детстве многие просто раскалывали этот «орех» и доставали оттуда горьковатую сердцевину, вкус которой многие считают «миндальным».

Если вы съедите одну косточку, то вряд ли это как-то навредит вашему организму, но если вы употребите, например, 50-100 грамм абрикосовых косточек, то итогом может стать сильное отравление. Дело в том, что в косточках этих фруктов содержится опасное вещество – амигдалин, который способствует высвобождению ядовитых цианидов в организме.

Читайте также:  код города 34643 какого города

Арбуз

Все знают, насколько трудно съесть арбуз и при это не прожевать добрую половину мелких черных косточек. Знали ли вы, насколько полезны эти косточки? Они являются настоящим кладезем важных веществ: клетчатки; пектина; белка; аминокислот; магния, фосфора и калия; железа, цинка и селена; витаминов группы В и др.

Во многих странах люди, ведущие здоровый образ жизни, покупают арбузные семечки в виде пищевого продукта. Они заменяют ими привычные нам тыквенные и семена подсолнечника.

Яблоки

Было время, когда в околонаучных кругах яростно обсуждалась польза яблочных косточек. Многим людям советовали употреблять яблоко вместе с косточками, дабы обогатить организм йодом и витаминов Е. Однако как оказалось, этих веществ в яблочных косточках нет, зато есть небезызвестный нам амигдалин.

Также не рекомендуется употреблять косточки груши и айвы. Пусть в них содержание амигдалина гораздо ниже, чем в яблоке, однако это не повод их есть, ведь каждый организм может иметь индивидуальную реакцию на это вещество даже в малых количествах.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть

nBkSUhL2hFUln8i3J76BvMKnxdDs95C ziTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ=6bcKcc7lIOtwD1JOnIhb1Q

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, к каким опасным последствиям может привести употребление косточек от фруктов.

«В целом это грозит повреждением слизистой желудка, кишечника, пищевода. Это самая реальная опасность», – отметила эксперт.

«Причем некоторые кости персиков и абрикосов даже специально едят. Иногда ядра этих косточек продают как миндаль. Поэтому важно знать о возможной опасности», – говорит специалист.

В случаях со смертельным исходом многое зависит от сопутствующих обстоятельств, указывает Круглова. Сказать, что люди умирали конкретно от передозировки косточками фруктов, сложно, добавила она.

Синильная кислота также содержится в косточках яблок, отметила Круглова. Однако риск отравления здесь ниже, так как съесть их в большом количестве очень сложно, говорит эксперт. Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью, предупреждает собеседница Москвы 24.

Аккуратнее нужно быть и с косточками ягод, указывает диетолог. К примеру, попадание в желудок костей черешни не грозит серьезными последствиями, однако во время их употребления человек рискует поперхнуться, говорит она. При этом, по словам Кругловой, от костей винограда даже можно получить небольшую пользу.

«В них содержится небольшое количество антиоксидантов. Но кости винограда могут быть достаточно острыми, это способно привести к повреждению слизистой пищеварительной системы», – уточнила диетолог.

Всасывание антиоксидантов из костей винограда затруднено из-за их нахождения в оболочке, говорит Круглова. Гораздо лучше получать полезные вещества от других продуктов, резюмировала диетолог.

Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, какие продукты снижают риск скачков уровня сахара в крови. По ее словам, идеальной закуской для людей с диабетом являются ягоды.

Источник

Продукты, ядовитые при определенных условиях

Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Читайте также:  команда для перевода гб с теле2 на теле2 какая команда

— использование недозревших продуктов растительного происхождения;

— употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей;

— употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений.

— отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин);

— отравление картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов;

— отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление) ;

— отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:

— красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания;

— не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля;

— не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные);

— перед употреблением очищать баклажаны;

— не использовать в пищу мед диких пчёл;

— очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять);

— сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков.

Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей, Санитарный надзор
s

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

10 ядовитых растений, которые могут испортить путешествие по России

Будьте осторожны, фотографируясь на фоне во-о-он того куста с необычными цветами. Возможно, он хочет вашей смерти.

Чтобы ваш отпуск или выходные не закончились в больнице, я расскажу о наиболее ядовитых растениях, которые встречаются в туристических местах нашей страны. Знакомьтесь — и будьте осторожны.

Как быстро распознать растение

Чтобы узнать название цветка, скачайте приложение «Гугл» (iOS/Android), нажмите на цветной квадрат в поисковой строке и наведите камеру на растение.

В результате система распознает растение и покажет его название. Смотрите, как это работает.

toxic plants instruction.raqdwpplviny

Борщевик Сосновского

Как выглядит. Травянистое растение высотой 1—4 м. Листья крупные, перисто-рассеченные, каждый лист может вырасти до метра в диаметре. Цветки белые, невзрачные, собраны в гигантские зонтики. Плоды довольно крупные, сухие. Цветет все лето, плодоносит до конца сентября.

Где растет. Во всех регионах России.

Какие части растения опасны. Ядовито все растение, особенно сок и пыльца. При проглатывании могут вызвать отек гортани и пищевода.

Если сок попадет в глаза, то это может привести к потере зрения из-за тяжелых ожогов роговицы. Если же сок попадет на кожу, сразу вы ничего не почувствуете. Но если в течение нескольких суток после контакта этот участок тела попадет под прямые солнечные лучи, кожа воспалится. Могут появиться обширные ожоги: с пузырями, язвами и белыми рубцами после заживления.

В тяжелых случаях после контакта с борщевиком у человека возникает озноб, головокружение, головная боль, повышается температура.

Как помочь. Если в глаза попал сок или пыльца борщевика или если вы их проглотили — срочно обратитесь в больницу. Если сок попал на кожу — промойте ее водой и закройте пораженный участок одеждой или тканью. Прячьте кожу от солнца в течение двух суток.

При появлении пузырей на пораженном участке обратитесь к врачу. Если такой возможности нет, лечите ожоги от борщевика так же, как и обычные неглубокие ожоги. Прикладывайте к пораженной коже холодные компрессы, можете намазать ее заживляющим гелем с алоэ вера или мазью с антибиотиком, если воспаление усиливается. Если место ожога сильно болит — примите ибупрофен или парацетамол.

Красавка обыкновенная (белладонна)

Как выглядит. Травянистое растение высотой 1—2 м. У красавки высокие прямые, ветвистые, толстые, сочные стебли зеленого или темно-фиолетового цвета.

Листья крупные, эллиптические или яйцевидные, темно-зеленого либо буроватого оттенка вверху и немного светлее в нижней части. Цветки напоминают колокольчик с пятью окончаниями лепестков, одиночные, небольшого размера, поникшие, грязно-фиолетового или желтого цвета. Плоды — черные ягоды, которые растут парами, как вишня. Встречаются как единичные экземпляры, так и заросли красавки на опушках и полянах в лесу, на обочинах дорог.

Где растет. На Северном Кавказе, в Крыму и Воронежской области. Красавка встречается в буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Какие части растения опасны. Ядовито все растение, особенно плоды.

Отравляются чаще при поедании ягод. Но держать в руках листья, цветы и плоды красавки тоже опасно: можно отравиться, прикоснувшись руками к лицу или глазам.

А еще можно отравиться медом из красавки: пчелы, собирающие нектар, нечувствительны к ее яду. Мед с цветков растения имеет красно-коричневый темный цвет и горьковатый привкус.

Отравление красавкой проявляется через 10—20 минут после попадания яда в организм. Появляется сухость и жжение во рту и глотке, затрудняется глотание, дыхание и речь, учащается сердцебиение. Люди, отравившиеся красавкой, жалуются на проблемы со зрением, светобоязнь и мелькание «мушек» перед глазами.

Тяжелое отравление проявляется полной дезориентацией, сильным двигательным и психическим возбуждением, судорогами. Стремительно повышается температура тела, развивается сильная одышка, синеют губы, падает артериальное давление. Отравление красавкой может привести к смерти.

Как помочь. При первых симптомах отравления нужно незамедлительно ехать в больницу. Так же следует действовать, если ягоду красавки съел ребенок, даже если он не жалуется на самочувствие.

До встречи с врачом нужно промыть желудок: выпить два стакана воды и вызвать рвоту. После — принять активированный уголь или другой сорбент согласно инструкции.

Вороний глаз четырехлистный

Как выглядит. Травянистое растение высотой 30—45 см. Стебель прямой и тонкий, в верхней части собраны в кольцо четыре-пять листьев на коротких черенках.

Листья яйцевидные, заостренные на верхушке, с тремя продольными жилками. Цветок крупный, одиночный. Ягода на каждом кустике всегда одна — шаровидная, диаметром около сантиметра, блестящая, черная, с синеватым отливом. Цветет вороний глаз в мае, плодоносит в августе.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector