кошерное вино это какое

Содержание
  1. Что такое кошерное вино и чем оно отличается от обычного напитка?
  2. Какое вино считается кошерным
  3. Откуда произошел напиток
  4. Условия и особенности производства кошерного вина
  5. Розлив кошерного вина
  6. Вкусовые качества
  7. Виды кошерного вина
  8. Израильские вина
  9. Где можно найти кошерное вино и сколько оно стоит
  10. Кошерное вино — что нужно знать о напитке праведных иудеев
  11. История появления
  12. Какой напиток считается «пригодным»?
  13. Стоимость
  14. Кошерное вино
  15. Родина напитка
  16. Условия кошерности
  17. Десятина
  18. Розлив кошерного вина
  19. Мевушаль
  20. Божественное кошерное вино. Где и кто его делает?
  21. Родина напитка
  22. Условия и особенности производства
  23. Кошерные – какие это вина?
  24. Розлив
  25. Веганское и кошерное вино. Что это такое и чем оно отличается от обычного
  26. Кошерное вино: что это такое?
  27. Аромат
  28. Условия и особенности производства
  29. Как приобрести фирменный продукт
  30. Виды ферментированного виноградного сока (по Библии)
  31. Значение вина и винограда в еврейской традиции
  32. Полезность вина
  33. Вино — символ торжественности
  34. Специальная бенедикция перед употреблением вина
  35. Отношение к вину, изготовленному неевреями
  36. Как правильно подавать
  37. Розлив
  38. С какими продуктами сочетается
  39. Другие варианты употребления
  40. Гранатовое вино израиль — какие следует попробовать
  41. Гранатовое
  42. «Высотные»
  43. Какие бывают виды этого напитка
  44. LiveInternetLiveInternet
  45. Историческая справка
  46. Какое вино считается кошерным
  47. Напитки, способные удовлетворить интересы любого дегустатора
  48. Израильские вина = кошерные вина
  49. История
  50. Производство кошерных вин подчинено особым правилам:
  51. Сорта винограда в Израиле
  52. Интересные факты об израильском вине

Что такое кошерное вино и чем оно отличается от обычного напитка?

Koshernoe vino 4 e1534757570557

На праздничном столе иудеев в обязательном порядке должно присутствовать вино. Праздник – это не обязательно Рош ха-Шана (Новый год), встреча субботы в пятничный вечер – Шаббат шалом тоже праздник. Вино на столе должно быть кошерным, как и все остальные продукты, блюда. Что значит кошерное вино? Понятие кошерный означает чистоту приготовления согласно канонам Кашрута (свод правил ритуального характера, приверженность которому определяет уровень соответствия пригодности для употребления верующими иудеями). Кашрут содержит правила, основанные на библейских заветах, их много, они иногда противоречивы. Подробно разбирать их не будем, но несколько из них непосредственно касается производства вина.

Какое вино считается кошерным

Что такое кошерное вино не просто понять человеку, не знакомому с Тойро (свод законов, которые соблюдают верующие иудеи). Не только сорта винограда, виды вина считаются важными в процессе производства кошерного вина. Особое значение придается соблюдению правил сбора урожая для будущего напитка, способ его приготовления.

Koshernoe vino e1534757016830

Для будущего напитка особое значение придается соблюдению правил сбора урожая

Так в правилах Кашрута сказано, что при производстве кошерного вина необходимо соблюдать такие условия:

Недопустимо использовать добавки, чтобы получить необходимые вкусовые качества используются определенные виноградные сорта, выращенные не земле, разрешенной для взращивания виноградной лозы.

Koshernoe vino 1 e1534757132612

Определенные виноградные сорта используются чтобы получить необходимые вкусовые качества вина

Откуда произошел напиток

Освоение виноградной лозы началось в Израиле около 6 тыс. лет назад. На тот момент это был основной вид аграрного хозяйства. Еврейские законы, традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная от Шаббат (встреча субботы), Рош ха-Шана (новый год), Песах (Пасха), и заканчивая церемонией свадьбы. В период завоевания Израиля арабскими племенами, виноделие пришло в упадок, ведь Коран запрещает употребление вина. С возвращением на Святую землю евреев было восстановлено производство вина из лозы, выращенной именно здесь. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила, касающиеся пищи согласно Тойры, производство вина, использующегося во время ритуальных обрядов, праздников, должно выпускаться с соблюдением правил Кашрута. Согласно этим правилам, производится пейсаховка – иудейская водка, на основе изюма. Ее история берет начало в Европе, где евреи, согласно законам, не могли употреблять кроме виноградных других алкогольных напитков. Виноград в Европе зимой редкость, поэтому, не нарушая законов Тойры, иудеи готовили к встрече Пейсах (Пасхи) алкоголь, изготовленный из сушеного винограда, путем брожения сухих природных винных дрожжей и подсластителя.

Условия и особенности производства кошерного вина

Какое вино кошерное, как его производят – это частый вопрос людей, не знакомых с религией Иудаизма.Производство кошерного вина начинается с пожертвования и молитвы. Работы по сбору винограда, изготовления вина начинают с утра воскресенья и заканчивают в пятницу. В этот период не разрешено заниматься другими делами. Если для изготовления напитка, улучшения рецептуры привлекается специалист не еврей, то он не имеет права касаться никаких предметов, продуктов, инструментов. Все вспомогательные ингредиенты, вещества, производимые на других предприятиях тоже должны быть кошерными.

Запрещено для осветления конечного продукта использовать животное сырье (желатин, яйцо). Далее при изготовлении напитка соблюдают правила Каршута, описанные выше. Они касаются только Земли Израиля, по отношению к другим странам они недействительны.

Koshernoe vino 3 e1534757427200

Дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество-производство кошерного вина

Розлив кошерного вина

Но даже после изготовления, при окончательном розливе в бутылки неверующий еврей, не еврей вовсе не должны прикасаться, а иногда и смотреть на продукт. Кошерным вино перестает быть в случаях, если откупоривал бутылку, наливал в бокал, принес вино иудей, не соблюдающий законы Тойры. Раньше прибегали к кипячению вина, чтобы оно не потеряло статус кошерного. Сейчас, чтобы избежать таких нюансов перед непосредственным розливом вино пропускают через нагретую проволоку, таким образом производя его пастеризацию. Верующие иудеи придерживаются мнения, что после пастеризации вино пригодно для употребления в качестве кошерного даже в случаях, когда его откупоривал или разливал не соблюдающий правило Шаббата еврей. Согласно мнению еврейских старейшин, пастеризованное вино не пригодно для ритуальных обрядов других конфессий, жертвоприношения, а значит, становится аналогичным воде.

После розлива, приобретения существует еще один запрет – на испитие вина «с горла», в таком случае оно становится не кошерным. К бокалам, в которые разливают напиток, особых ограничений не существует, важно, чтобы они были из стекла или хрусталя.

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не
пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.

Koshernoe vino 2 e1534757277423

Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

Благодаря большому количеству новых гибридных сортов, вина получаются с приятным, легким, сбалансированным вкусом.

Израильские вина

Согласно статистике, основная масса продаваемых, выпиваемых в Израиле вин – местного производства, большая часть из которых кошерные. Предпочтение израильтяне отдают красным сортам, хотя цвет никак не влияет на кошерность. Предприятий по производству и розливу вина в Израиле больше шестисот, основная доля производства приходится на 5 крупных винодельнях. Существует красный сорт винограда, выведенный в Израиле – «Аргаман». Его вкусовые характеристики считаются уникальными благодаря их сбалансированности.

Где можно найти кошерное вино и сколько оно стоит

Уловив суть кошерности вина, становится понятно, что производство такого продукта требует дополнительных вложений, которые относятся к особенностям:

Помимо этого, требуется внутренняя дисциплина винодела, взявшегося за изготовление кошерного напитка. Технологические нюансы решаются путем двухслойного покрытия винных сосудов, что тоже влияет на удорожание готовой продукции. Кошерные продукты производят не только на территории Израиля, это касается и вина. Основной принцип при его производстве – соблюдение Каршута. Приобрести такую продукцию можно на сайтах официальных дилеров Израильских и других производителей, в винных магазинах по всему миру. Стоимость зависит от страны производителя, сорта виноградной лозы, способа тепловой обработки или ее отсутствия.

Источник

Кошерное вино — что нужно знать о напитке праведных иудеев

Религиозные обряды евреев существуют более трех тысячелетий и в большинстве из них не обойтись без кошерного вина. Этот напиток особенный. От другого оно отличается не только способами производства, но и виноделами, которые должны быть в своем роде особенными.

Так что значит это понятие и в чем индивидуальность таких напитков?

1 2

История появления

Кошерное вино появилось на основании заповедей кашрута, которые были выданы Всевышним в Синайской пустыни наряду с дарованием Торы. Правила кашрута записаны в Пятикнижии в книге Левиты и Второзакония.

Передавались они во всех подробностях, с учетом даже самых мелких деталей, от отца к сыну на протяжении многих поколений. Позже эти правила были записаны в Талмуде с некоторыми дополнениями, которые не противоречат основным правилам и служат дополнительной гарантией соблюдения закона Торы.

Читайте также:  кофе в зернах какой лучше для турки рейтинг

Обычному человеку может быть сложно понять правила кашрута, но для евреев они представляют своего рода духовную диету. Так считается, что для души евреев полезна только пища, отвечающая этим правилам, остальная пища только вредит чистоте и духовности.

Важно! Слово «кошерный» в переводе означает «пригодный», т.е. изготовленный в соответствии с определенными правилами и законами.

Что такое кошерная еда и что не едят евреи рассказывается на видео:

Какой напиток считается «пригодным»?

Вино считается пригодным, если:

Большинство кошерных вин пастеризуют специального для того, чтоб его можно было пить даже после того, как его открывал и разливал человек, который не придерживается правил седьмого дня. Связано это с тем, что иудеи верят, что после кипячения питье становится непригодным для использования язычниками в своих ритуалах.

3 4

Одной важной особенностью кошерного вина является способ его употребления:

Распознать кошерное вино в торговых точках можно, проверив наличие печати «эхшер» и соответствующей надписи на этикетке. Наносить их имеют право только духовные деятели, которыми контролировался весь процесс производства и они могут взять на себя ответственность за пригодность этого вина.

Справка! Именно благодаря кошерному вину «Golan Heights Winery» (Голан Хайтс Вайнери) виноделие Израиля вышло на международный винный рынок.

Посмотрите видео, в котором дегустируют вино Голан Хайтс Вайнери и рассказывают о вкусовых качества напитка:

Стоимость

Изготовление кошерного вина – дорогостоящий процесс, который не сказывается на его качестве. Однако производят его не только на израильских землях.

За пределами Святых Земель вино производят в основном ограниченными партиями. Связано это с тем, что для приготовления кошерного вина, особенно на заводах, которые занимаются не только этим направлением виноделия, необходимо нанимать и содержать команду специалистов, которые соответствуют всем требованиям правил кашрута. Более того, необходимо оборудовать специальный цех, предназначенный только для этого напитка.

Внимание! В силу этих требований, одна бутылка кошерного вина стоит в 2-3 раза дороже, чем некошерное вино такого же качества. Точная стоимость будет зависеть от сортов винограда и технологий приготовления.

Но стоит отметить, что в Израиле производство полностью себя оправдывает, так как евреи употребляют его в больших количествах: так в праздник Пейсахе каждый должен выпить по четыре бокала вина за один вечер.

Кошерное вино – напиток, производство которого требует определенного подхода и намного больше материальных затрат, в отличие от обычного вина.

8 5

Однако все затраты оправдываются святостью этого вина.

Важно! Ни один еврей, который заботиться о своей духовности, не позволит себе пить другое вино.

Остальные же хотят испить его для того, чтоб хоть немного прикоснуться к святости Израиля.

Источник

Кошерное вино

Часто встречается определение «кошерный». Применяется оно по отношению к еде, напиткам, поведению. В данной статье речь пойдет о кошерном вине. Что же это такое и чем отличается от обычного спиртосодержащего виноградного напитка? Давайте разберемся.

Родина напитка

Кошерные вина — это часть обряда богослужения в иудаизме. В таких винах нет никаких посторонних добавок, не используются продукты животного происхождения и весь процесс от начала и до самого открытия бутылки готового вина — должны осуществлять иудеи.

Само выражение «кошерный» пришло из иудейского и в переводе с него обозначает «пригодный к употреблению». Каршут — это целый комплекс правил и мероприятий, которые являются необходимыми для соблюдения кошерности. Часто ошибочно кошерным называют вино, обладающее ярким насыщенным вкусом и тягучестью. Но далеко не все израильские вина являются кошерными.

Производство истинно кошерного вина — процесс трудоемкий и приносящий немалые финансовые затраты, потому доступно не всем винодельням. Но вкус кошерного вина действительно оправдывает вложения производителей и любим гурманами во всем мире.

Условия кошерности

Исторически сложилось, что 7 урожай винограда не допускается использовать для изготовления кошерных вин. В прошлом этот урожай передавался как пожертвование в иудейский храм.

Сегодня к этому процессу, который называется Штима, подходят с коммерческой точки зрения. На этот сезон плантация передается в аренду и пользование «не-евреям». Логика и присущая нации смекалка приходит в этом случае на выручку и позволяет оптимизировать затраты на производство.

Десятина

По обычаю одна десятая часть урожая должна отчуждаться в пользу Иудейского храма. Если такой возможности нет, например, храм отсутствует, то хозяева плантации обязаны уничтожить один процент всего урожая в присутствии раввина.

Все описанные выше законы действуют только на израильской земле и теряют свою силу вне ее пределов.

Розлив кошерного вина

После соблюдения процесса производства вина разливают по бочкам и пломбируют. Линия тщательно обрабатывается и готовится для производства следующей партии напитка.

Интересно, что если бутылку с напитком открывает не еврей, вино теряет кошерность. Так как же попробовать напиток представителям других культур, ведь вкусовые качества того стоят? Выход есть — вино пастеризуют или говоря простым языком — варят.

Мевушаль

Процесс варки кошерного вина называется «мевушаль». Жидкость с напитком помещают на огонь и доводят до кипения. Когда на поверхности вина появляются пузырьки и часть напитка испаряется, нагревать вино прекращают и подвергают стандартной процедуре розлива.

Теперь вино не потеряет кошерности при использовании не иудеями. В магазинах такой напиток помечают специальной наклейкой.

Кошерное вино — это дорогой, эксклюзивный напиток. Иудеям, кстати, запрещено употреблять вино, которое приготовлено иными способами и, возможно, было использовано в религиозных культах других верований.

Производство кошерного вина — это обряд, являющийся национальной гордостью. Побывав на Израильской Земле, стоит посетить экскурсию на виноградники и послушать историю возникновения обряда и обычая, окунуться в предания Торы и отведать свежего сваренного вина.

Источник

Божественное кошерное вино. Где и кто его делает?

foto 1 14На свете много видов и марок вин – на любой вкус и цвет. Чаще всего мы позволяем себе стаканчик с целью получить удовольствие или отметить праздничное событие.

Если выбрать в качестве аперитива кошерное вино, то мы не нарушим никаких запретов, включая те, что наложены религией: употребление этого вина не запрещено согласно законам Галахи.

Незнакомый термин? Сейчас разберемся.

Родина напитка

Слово «кошерный» — от «кашрут», что в иудизме означает «разрешено», «позволено». Израильская земля стала тем местом, где родилось кошерное, то есть, можно сказать, получившее благословение Бога вино. Оно готовится таким образом, чтобы ни одна из норм Галахи не оказалась нарушенной. Галаха – негласный свод правил и установлений иудейского права.

Кошерное вино пьют те, кто исповедует иудаизм. Это не означает, что остальные не имеют права его попробовать: особый напиток доступен всем желающим. Правда, не так-то легко купить именно кошерное вино, а не подделку. Изготовители придерживаются строгих принципов, несоблюдение любого из которых превращает кошерное вино в обыкновенный алкоголь.

Условия и особенности производства

Производством этого напитка могут заниматься только мужчины, причем они должны придерживаться иудаизма. В винодельнях не могут работать те, кто не соблюдает субботу (шаббат), то есть те, кто в шестой день недели работает.

Есть еще закон «массер», обязывающий производителя не продавать, а просто отдавать 1% от объема продукции. Когда-то этот процент шел на нужды Иерусалимского храма.

Продукты, которые идут на вино, тоже должны быть кошерными. Иными словами, лишь евреи, которые чтут субботу, имеют право прикасаться к материалам. Если до бочки или до ягод дотронется «иноверец», вино потеряет свою кошерность.

foto 2 14

Кошерные – какие это вина?

Виноделы не добавляют в свой продукт ничего лишнего. Все, что «разбавляет» напиток, любые красители, ароматизаторы (неважно, натуральные они или нет), заставляют алкоголь потерять частичку божественности.

Чтобы покупатель был уверен в чистоте напитка, на пробках и этикетках ставят печать, удостоверяющую подлинность.

Многие вина из разряда кошерных пастеризуют, чтобы обезопасить от утери особых свойств на случай, если бутылку будет откупоривать человек, далекий от иудаизма.

Неважно, какой сорт винограда был использован для производства. Главное – изготовитель должен выполнять все процедуры в соответствии с правилами.

Среди ценителей спиртного бытует мнение, будто кошерные вина варят. На самом деле их могут подогревать до температуры 87 0 С и выдерживать так 22 секунды. Цель все та же – обезопасить напиток от прикосновения рук человека, не соблюдающего шаббат. Подвергавшееся воздействию высоких температур вино в такой ситуации не утратит кошерности.

Розлив

К розливу напитка допускаются только иудеи. С момента сбора ягод до переливания в бутылки все процедуры выполняют мужчины-евреи. Розлив из бочек в тару на продажу – заключительная часть производства вина и к ней относятся столь же серьезно, как ко всем прочим этапам.

Только еврей может изготовить кошерное вино. Но пить его разрешено представителям разных конфессий.

foto 3 13

Если вы когда-либо пробовали этот напиток, удалось ли вам заметить разницу между кошерным и обычным вином? Или, на ваш взгляд, вкусовых особенностей никаких нет? Ждем ваших отзывов об этом интересном представителе легкого алкоголя.

Источник

Веганское и кошерное вино. Что это такое и чем оно отличается от обычного

Кошерное вино: что это такое?

Далеко не каждое израильское вино сегодня можно назвать кошерным. К данному сегменту алкогольных продуктов относятся лишь некоторые представители местного колорита. Все упирается в принципы —производства вина —. То есть для получения отметки kosher напиток должен соответствовать жестким правилам.

lazy placeholder

Ягоды для приготовления такого вина собираются с кустов не моложе 4 лет, а если терруары находятся за пределами так называемых «библейских земель», то на них запрещается собирать урожай каждый 7-й год. Помимо всего вышеизложенного, обрабатываться ягоды должны только истинно верующим евреем, соблюдавшим «субботу».

Читайте также:  какую пружинно поршневую винтовку выбрать

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от нежно-соломенного с золотистыми оттенками до ярко-красного с рубиновым отблеском. Все зависит от сорта используемого производителем винограда.

lazy placeholder

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается нежным фруктово-ягодным естеством.

В основе гастрономического сопровождения вы всегда будете чувствовать идеальный баланс. Вина данного сегмента славятся своей премиальной натурой.

Условия и особенности производства

Производством этого напитка могут заниматься только мужчины, причем они должны придерживаться иудаизма. В винодельнях не могут работать те, кто не соблюдает субботу (шаббат), то есть те, кто в шестой день недели работает.

Есть еще закон «массер», обязывающий производителя не продавать, а просто отдавать 1% от объема продукции. Когда-то этот процент шел на нужды Иерусалимского храма.

Продукты, которые идут на вино, тоже должны быть кошерными. Иными словами, лишь евреи, которые чтут субботу, имеют право прикасаться к материалам. Если до бочки или до ягод дотронется «иноверец», вино потеряет свою кошерность.

Для информации: Особенное фруктовое вино в домашних условиях

lazy placeholder

Как приобрести фирменный продукт

Стремясь приобрести вино kosher в магазине своего города, не торопитесь. Уделите внимание нюансам, предопределяющим качество данных продуктов. Практика показывает, что алкогольный рынок с каждым годом пополняется все большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к процедуре выбора и приобретения обязательно скажется на качестве потребляемых вами алкогольных изделий.

В частности, чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться качественным еврейским напитком, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

lazy placeholder

lazy placeholder

Знаете ли вы? Стоимость производственного процесса, благодаря которому появляется кошерный ассамбляж, весьма высока. При этом сам процесс практически никак не влияет на качество продукта.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Виды ферментированного виноградного сока (по Библии)

Библия различает следующие виды ферментированного виноградного сока: яин (вино), тирош (молодое вино, сусло), хемер (очевидно, красное сладкое вино). Встречаются также не совсем ясные наименования пьянящих напитков: сове (хмельной напиток из кунжута?), асис (вино из граната?), шехар (хмельной напиток из семян хлебных злаков? из плодов? пиво?). Вино изготовлялось также из фиг и из фиников. В Библии также упоминается: вино пенистое, вино с пряностями, вино Хелбона, вино Ливана.

Значение вина и винограда в еврейской традиции

Наряду с хлебными злаками и растительным маслом вино неоднократно упоминается в Библии как одно из величайших благ земли Израиля. Превосходное вино изготовлялось из винограда Самарии. Славились своими виноградниками горы Эфраима (Ис. 28). В виноградниках Шило сбор винограда сопровождался ежегодными празднествами и танцами (Суд. 21:21). Вино играло важную роль в обрядах храмового богослужения и возливалось на жертвенник почти при каждом жертвоприношении. О значении вина и винограда в еврейской традиции свидетельствуют также монеты, чеканенные Хасмонеями и Бар-Кохбой в ознаменование своих побед; большей частью на них изображены либо кубки, либо грозди винограда. Иосиф Флавий восхваляет виноградники в долине Гинносар (Война 3:519), а в талмудической литературе приводятся названия многих мест в Иудее и Галилее, известных высоким качеством своих виноградных лоз.

Полезность вина

Талмудические авторитеты считали, что употребление вина в умеренном количестве возбуждает аппетит и полезно для здоровья (Бр. 35б; ББ. 58б). Особенно полезно для пищеварения выдержанное вино (Бр. 51а). В конце времен вино, «сбереженное в ягодах со времени шести дней мироздания», будет неотъемлемой частью эсхатологического пиршества (Бр. 34б).

Вино — символ торжественности

Над вином произносятся бенедикции кидуш и хавдала по субботам и праздникам. Только в странах, где национальным напитком является пиво, им можно заменить вино для церемонии хавдалы. Четыре бокала вина положено выпить во время пасхального седера, два бокала на свадьбе и один на церемонии обрезания. Бокал вина и произносимая над ним бенедикция являются символом торжественности в этих случаях. В течение первых девяти дней месяца вино можно пить только во время субботнего кидуша.

Пить много вина на Пурим и на Симхат-Тора не только не возбраняется, но рекомендуется. Однако в целом обильное питье вина не одобряется. Такое отношение к вину и другим крепким напиткам в традиции привело к тому, что алкоголизм никогда не был в еврейской среде социальной проблемой.

Специальная бенедикция перед употреблением вина

Прежде чем пить виноградное вино, читают специальную бенедикцию: «Благословен Ты, Господь Бог наш, царь Вселенной, сотворивший плод виноградный». Эта бенедикция отличает виноградное вино от всех других напитков, включая невиноградные вина и соки фруктов и овощей, перед питьем которых произносится бенедикция: «… словом Которого все создано». Особая бенедикция произносится также после питья виноградного вина. При общем застолье принято обращаться к присутствующим с тостом-пожеланием ле-хаим! («за жизнь!»), восходящим к Талмуду (Шаб. 67б).

Отношение к вину, изготовленному неевреями

Вино, изготовленное или разлитое по бутылкам неевреями, запретно для употребления. Первоначально этот запрет, установленный в период Талмуда, относился лишь к вину, которое идолопоклонники предназначали для своих культовых целей. Реформисты не признают этого запрета, а консерваторы признают его только по отношению к вину, употребление которого связано с религиозным ритуалом (кидуш, хавдала, седер и т. п.).

Как правильно подавать

Вина Израиля так же, как и продукты других стран, следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами. То есть перед тем, как решать, —с чем пьют вино —, вы должны позаботиться о том, чтобы на ваших столах стояли правильные бокалы. Пить кошерные ассамбляжи следует из высоких фужеров с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Они позволяют полноценно распознать все особенности аромата и цвета алкоголя.

lazy placeholder

Температура подачи белых представителей должна быть приблизительно 10-12 градусов, а красных – 16-18 градусов. Перегретые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

Розлив

К розливу напитка допускаются только иудеи. С момента сбора ягод до переливания в бутылки все процедуры выполняют мужчины-евреи. Розлив из бочек в тару на продажу – заключительная часть производства вина и к ней относятся столь же серьезно, как ко всем прочим этапам.

Только еврей может изготовить кошерное вино. Но пить его разрешено представителям разных конфессий.

Советуем почитать: Рейтинг лучших марок полусладкого вина

lazy placeholder

Если вы когда-либо пробовали этот напиток, удалось ли вам заметить разницу между кошерным и обычным вином? Или, на ваш взгляд, вкусовых особенностей никаких нет? Ждем ваших отзывов об этом интересном представителе легкого алкоголя.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему напитку, еврейское вино отлично сочетается с большим количеством блюд. Вы можете использовать мясное, рыбное и прочее гастрономическое сопровождение. Идеальная пара подбирается индивидуально под купленный в магазине напиток. Нередко свои лучшие дегустационные характеристики данные изделия проявляют в сочетании с фруктами и десертами.

lazy placeholder

Другие варианты употребления

В том случае, если еврейское —сухое вино — не впечатлило вас своими гастрономическими показателями, рекомендуем обратить внимание на рецептуры популярных коктейлей. На основе кошерного алкоголя можно приготовить множество интересных миксов с нетривиальными ароматическими и вкусовыми показателями. К наиболее же интересным коктейлям на вине следует отнести Ксерес, Бургундский, Оперу, Королевский пурпурный, Соблазн и Зазу.

Знаете ли вы? Истинному иудею запрещено пить вино, насчет которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах прочих религий.

Гранатовое вино израиль — какие следует попробовать

Если вас интересуют вина Израиля лучшие из них я опишу в этом разделе. Здесь всего три сорта. И представлено не только гранатовое вино Израиль которое производит в относительно небольших количествах.

К сведению! Всего в Израиле функционирует около 70 виноделен разного размера. В сумме они выпускают почти четыре сотни марок вин.

Гранатовое

На первом месте – Rimon Black Label Pomegranate. Данная марка является десертной. Ее выпускает винодельня «Римон». Стоимость бутылки – от 90 шекелей.

Для его производства берут гранатовые зерна. Этот фрукт – одна из визитных карточек Земли Обетованной. Ход винодельни Rimon оказался удачным. Хотя, конечно, нельзя не отметить и качество выпускаемого напитка.

Вот примерное описание процесса приготовления вина (точную рецептуру вряд ли удастся кому-то узнать):

Обратите внимание! Если вы пришли на сайт по запросу «гранатовое вино Израиль где купить». Добавлю для вас полезную информацию. Лучше всего его покупать непосредственно на винодельни. Тем более что там для вас проведут экскурсию. Также вино продается в специализированных магазинах. Достаточно спросить продавца или просто прохожего. Где можно купить настоящее гранатовое вино, и он вам покажет.

Интересно, что гранатовое вино Израиль которое сделал своей своеобразной визитной карточкой, характеризуется отменной пользой для здоровья. А все потому, что в нем в большом количестве содержатся антиоксиданты. Помогающие защитить организм от негативного воздействия:

Добавлю, что компания Rimon производит не только вино, но и целый ряд продукции на основе граната.

lazy placeholder

«Высотные»

Продолжаю описывать вина Израиля лучшие марки которых представлены в моем обзоре. Теперь перехожу к продукции компании Barkan. Она стала популярна во всем мире благодаря особому качеству своей продукции. Особенно стоит выделить серию ALTITUDE.

lazy placeholder

Обратите внимание! Уже давно установлено, что высота местности, на которой расположены виноградники, оказывает непосредственное воздействие на качество винограда.

Лучшие вина этой компании изготавливаются из винограда, выращенного на высоте 780 метров над уровнем моря. Вино так и называется – 780. Стоимость бутылки – от 120 шекелей.

Читайте также:  ключ шестигранный какие бывают

И завершая описывать вина Израиля лучшие, остановлюсь на серии Vats от Carmel. Они отмечены множество международных наград. Что делает их действительно лучшими на Земле Обетованной. Всего имеется три вида по приемлемой цене:

lazy placeholder

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая сегодня в магазине —красное и белое вино — Израиля, вы столкнетесь с внушительным многообразием эксклюзивного спиртного. Каждый напиток данного сегмента отличается своими дегустационными характеристиками, ввиду чего подбор идеального варианта непосредственно для вас может занять не один день. К наиболее же интересным представителям кошерных вин относятся:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

LiveInternetLiveInternet

lazy placeholder

Сегодня в Израиле действует около 220 виноделен. Располагаются они от Голанских Высот до самой пустыни Негев. Однако более 75% израильских вин производят 10 крупнейших коммерческих виноделен. Именно они и идут на экспорт в разные страны. Именно их продают в российских магазинах. Что касается остальных виноделен, то это зачастую небольшие семейные предприятия. Их продукция порой невероятно высокого качества. Но попробовать такие вины получится только внутри Израиля, купив его в каком-нибудь бутике.

lazy placeholder

Израильские виноделы — вовсе не любители! Они обучаются в лучших школах Калифорнии, Франции и Австралии. Многие — истинные фанаты своего дела, не мыслящие существования без вина. На землях Израиля производят потрясающее вино Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc — сорта из Бордо лучше всего растут на Галилейской земле. Святая Земля вполне может «напоить» вас великолепным Shiraz и даже Carignan и Pinotage, которые обычно пьют на юге Африки. Разумеется, есть и белые вина. Больше всего стандартных Sauvignon Blamc и Chardonnya, но есть и Riesling и Muscat. Но наибольшей популярностью пользуются все-таки сорта из Бордо и Долины Роны.

lazy placeholder

Так что же следует пить в первую очередь? На самом деле хороших вин в Израиле масса. Запасайтесь тарой. Подарочные фляжки вам обязательно понадобятся. Эксклюзивные вина в красивой упаковке — тот подарок, который запомнится на всю жизнь. Но перейдем к делу. И начнем с белого вина:

1) Gamla 2010 Chardonnay Reserve Galilee — Фруктовое ароматное вино с нотками фруктов и легким привкусом дубовой бочки.

2) Golan Heights Winery Yarden 2009 Chardonnay Odem Vineyard Galilee — Нотки тропических фруктов, довольно насыщенный вкус.

3) Segal’s 2009 Chardonnay Special Reserve Galilee Heights — Аромат дыни и ванили. Элегантный сбалансированный напиток.

4) Single Vineyard White Riesling Kayoumi Vineyard Galilee — Великолепный Рислинг, который вполне может поспорить с лучшими экземплярами из Германии Австрии.

5) Gamla 2009 Cabernet Sauvignon Reserve Galilee — Еще одно Галилейское вино достойное самого пристального внимания. Красное сухое.

6) Binyamina 2007 Merlot Reserve Galilee — одно из лучших Merlot, которое удавалось попробовать. Насыщенное, яркое.

7) Alexander 2009 Syrah Galilee — Этот производитель попросту не делает плохих вин. И этот Syrah 2009 года не исключение. Шоколадно-фруктовый вкус.

lazy placeholderDomaine Du Castel 2009 Petit Castel Judean Hills — Великолепное вино из Cabernet Sauvignon, Merlot и Petit Verdot

9) Psagot 2009 Edom Judean Hills — 61% Cabernet Sauvignon, 17% Cabernet Franc, 15% Petit Verdot и 7% Merlot. Потрясающий коктейль, который вряд ли оставить кого-то равнодушным.

10) Dalton Winery 2009 Zinfandel Upper Galilee — Одно из лучших вин под рыбную трапезу.

Историческая справка

Кошерное вино сродни самой религии. Точно сказать, когда появились первые представители данного алкоголя, невозможно. Единственное, что можно утверждать наверняка, так это тот факт, что с иврита слово «кошерный» переводится, как «пригодный». И в данном случае имеется в виду соответствие своду правил и законов, которых строго придерживаются все евреи во время приготовлении блюд и напитков. Все эти законы можно без труда найти в Торе, ввиду чего многие люди в мире, шутя, называют иудаизм своеобразной «религией кухни».

lazy placeholder

Иногда кошерные ассамбляжи подвергаются пастеризации. Евреи верят, что пастеризованный алкоголь можно пить даже в том случае, если его открывал и разливал человек, не придерживающийся строгих религиозных законов.

Какое вино считается кошерным

Что такое кошерное вино не просто понять человеку, не знакомому с Тойро (свод законов, которые соблюдают верующие иудеи). Не только сорта винограда, виды вина считаются важными в процессе производства кошерного вина. Особое значение придается соблюдению правил сбора урожая для будущего напитка, способ его приготовления.

lazy placeholder
Для будущего напитка особое значение придается соблюдению правил сбора урожая

Так в правилах Кашрута сказано, что при производстве кошерного вина необходимо соблюдать такие условия:

Недопустимо использовать добавки, чтобы получить необходимые вкусовые качества используются определенные виноградные сорта, выращенные не земле, разрешенной для взращивания виноградной лозы.

lazy placeholder
Определенные виноградные сорта используются чтобы получить необходимые вкусовые качества вина

Напитки, способные удовлетворить интересы любого дегустатора

Кошерные вина в наши дни считаются одними из лучших представителей своего сегмента. Все благодаря тому, что каждый производитель при создании своего продукта опирается на жесткий свод правил. Соответственно, приобретая бутылочку с отметкой kosher, вы можете рассчитывать на изумительный вкус и длительное ровное послевкусие. Причем многообразие данных продуктов вас гарантированно порадует, ведь среди них всегда можно подобрать идеальное сопровождение к любому грядущему мероприятию.

lazy placeholder

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните собственную коллекцию изысканным напитком, способным дарить яркие впечатления и наслаждение от каждой минуты дегустации.

Израильские вина = кошерные вина

Вино в Израиле производят давно. Даже очень давно. Свидетельствуют о том и Тора, и Новый Завет. Кто-то сочтет это «так себе» доказательствами, но их не следует не принимать во внимание.

История

lazy placeholder

Если говорить о более конкретных исторический фактах, то следует начать с того, что во времена Римской империи вина из Израиля поставлялись в Рим.

Все бы хорошо, но Римская Империя однажды пала. Такова история, беспощадная она штука. И производство вина пришло в упадок. С середины 17 века здесь начинают править арабы, а у них, как известно, алкоголь запрещен Кораном. Священные предписания нужно исполнять. Поэтому с одной стороны, вроде как, не стоит мусульман винить, но с другой — не понятно, чем им так это вино помешало: не хотите — не пейте, и уж, тем более, виноградники совершенно незачем было уничтожать. Но что случилось, то случилось.

Виноделие в Израиле в те годы медленно увядало, пока в Палестину не пришли англичане. Но это случилось лишь в 19 веке. С тех пор виноделие в Израиле начало возрождаться. Правда, это было совсем не то вино, что пили некогда римские легионеры. Англичане поэтому отзывались о нем без особого восторга. Так себе напиточек, больше похожий на микстуру. Но, тем не менее, первые шаги были сделаны. Это ли не повод для радости?

1882 год стал важным для израильского виноделия. Можно даже сказать — переломный. Барон Эдмунд де Ротшильд завозит в страну французское оборудование, огромные дубовые бочки (они, кстати, до сих пор являются предметом гордости здесь) и открывает винодельню «Карамель». Но вино это мало пользовалось популярностью внутри страны, поэтому фактически полностью шло на экспорт.

lazy placeholder

Но все было бы слишком просто, если бы виноделие в Израиле с тех пор просто продолжало развиваться. Нет. Так быть не могло. Сначала его пошатнула Первая Мировая. Революция в России — коммунисты «закрыли» российский рынок для израильского вина. Тут же «Великая Депрессия», «сухой закон» в США, кризис в Европе. Да и самих евреев мало интересовало вино. Чуточку если только — столовое субботнее красное.

Государство Израиль начинает свое существование (речь, разумеется, о современном Израиле) с 1948 года, а вот первый урожай винограда был собран лишь в 1982 году. Оно и понятно: страна поднималась с колен, как-то не до виноделия было. В 1983 году открылась винодельня «Рамат hа-Голан». Но нельзя сказать, что встречали ее местные жители с большим энтузиазмом. А вина этой винодельни неожиданно стали популярными в других странах.

На волне коммерческого успеха «Рамат hа-Голан», другие израильские винодельни оживились. Не сразу, но оживились. Появились даже небольшие винные бутики. Винный бум в Израиле наконец-таки наступил.

Есть совершенно разные израильские вина, но особого внимания заслуживают кошерные. Потому что нет более израильских вин, чем эти.

lazy placeholder

Производство кошерных вин подчинено особым правилам:

Эти критерии куда строже, чем кажется. И соблюсти их не так-то просто. Но израильтяне умудряются!

Сорта винограда в Израиле

Сортов тут выращивается немало. На первом месте тот самый виноград, с которого началась слава израильских вин — Совиньон Блан. Да, это распространенный сорт винограда, и тут израильтяне не были впереди планеты всей, но вина, произведенные из Совиньона, выращенного в Израиле, восхитительны. Стоит это признать.

Такие сорта, как Шенин Блан, Рислинг и Эмералбд Рислинг выращивают чуть ли не в каждом уголке страны. Есть и такие сорта, которые выращивают только в какой-то одной области. Например, Аргаман. Вина из него — красные. Сорт гибридный, поэтому в вине из него все прекрасно сбалансировано.

lazy placeholder

Интересные факты об израильском вине

Конечно, из Израиля стоит привезти в подарок бутылочку превосходного кошерного вина, а можете и привнести в ваш дом немного Израиля, купив вино из этой страны в интернет-магазине «WineStreet».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector